Архив 2012. Старо-Калужская дорога.

Волонтерские проекты: организация, обсуждение, участие

Архив 2012. Старо-Калужская дорога.

Сообщение Янка » 15 июл 2013, 18:37

24.04.2012
Клуб «Там в России» совместно с центром "Сельская церковь" и Государственным институтом Искусствознания приглашает всех принять участие в цикле мероприятий по облагораживанию территории вокруг архитектурных памятников.

Немного о центре «Сельская церковь» . Это благотворительная организация, которая ставит задачу не полной реставрации, что требует длительного времени и крайне больших финансовых средств, а незамедлительного проведения противоаварийных мероприятий. Вот примеры работы волонтеров в 2011 году: http://www.village-church.ru/volonters.html
«Наша цель - спасти как можно больше ныне заброшенных сельских церквей через проведение срочных противоаварийных работ.»

Сельские храмы – это не только духовная основа России, но и замечательные образцы архитектуры, уникальные памятники истории. Практически все сельские церкви Российской Федерации в 70-ые годы были обследованы архитекторами и искусствоведами и поставлены на государственный учет в качестве памятников архитектуры. Давайте сделаем маленький вклад в сохранение этого культурного и исторического наследия.
Научные сотрудники Отдела Свода памятников архитектуры Государственного института искусствознания предложили нам на выбор несколько храмов, представляющих высокую ценность объекта, как памятника русской архитектуры и живописи. Мы выбрали Церковь Николая Чудотворца, 1812 г. Это Калужская область, Малоярославецкий район, село Башмаковка. Храм пока сохранил все свои части: основной объем, увенчанный купольной ротондой, стены трапезной, ярусную колокольню.

Изображение

Необходимо провести следующие работы:
-Расчистка прилегающей к храму территории от молодых деревьев.
- Установка памятной таблички
- Уборка во внутреннем помещении храма

Памятник зарос деревьями, окружающими его. Экспедиция Свода памятников 2010 г. во время обследования храма расчистила его от деревьев только с востока и частично с севера. После расчистки храма от деревьев нас просили сделать фотографии западного фасада (со стороны колокольни), продольных северного или южного фасадов, восточного фасада. Церковь стоит вдали от населенных пунктов, южнее храма – понижение рельефа к ручью. Дорога есть, от большого села Недельное на юго-запад 8-10 км. Ближайшая сравнительно большая река – Суходрев, в 10-15 км на запад.

Выезд состоится 19-20 мая.

Мы поедем по древнему пути, соединявший Москву с Калугой, известному с XIV века- Екатерининскому тракту, Старой Калужской дороге, которая вошла в историю главным образом тем, что по ней начал свое отступление от Москвы Наполеон. Сейчас отдельные участки этой дороги проходимы только на подготовленных внедорожниках. Маршрут будет построен таким образом, чтобы мы посетили Поля воинской славы 1812 и 1941 годов, мемориалы, места сражений ВОВ, заброшенные храмы и нежилые деревни. Для нежелающих преодолевать бездорожье, по секрету сообщаем, что доезд до Башмаковки возможен и по дорогам общего пользования.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Один из отчетов

Краткий предварительный регламент:
18 мая, вечером- сбор в Замкадье. 1 лагерь
19 мая- Рейд по Старой Калужской дороге. 2 лагерь недалеко от места работ.
20 мая, с утра- работы в храме. 10.00- 17.00. Вечером- отъезд домой . Расстояние от Башмаковки до МКАД ( по М-3) около 140 км.

Что нужно для участия в акции?
-Желание и возможность поработать на свежем воздухе. Начало воскресника – в 10.00. Окончание- 17.00. К нам приедут представители центра «Сельская церковь» и искусствоведы. Поэтому время работ регламентировано.
-Количество людей в экипаже- любое. Дети приветствуются, для них найдем неопасные занятия.
-Каждый экипаж должен быть оснащен : бензопилой , запасом топливной смеси для нее, необходимым количеством рабочих перчаток.

Мы ждем всех, каждый экипаж для нас важен!
Аватара пользователя
Янка
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 23:06

Re: Архив 2012. Старо-Калужская дорога.

Сообщение Янка » 15 июл 2013, 18:39

Razgrom писал(а):Старо-Калужский тракт все еще существует, на местности читается замечательно, имеет три локальных внедорожных участка на интересующем нас маршруте до Башмаково.

Изображение

Razgrom писал(а):Прошли все за сутки, местами в низинах было еще оч.сыро.

Поясню. Сутки- это со стоянками в лагере, заездом на все дорожки и осмотром мемориалов. Маршрут сделали таким образом, чтобы утром в субботу выехать из первого лагеря и засветло быть во втором.

Razgrom писал(а):На последнем участке была активная вывозка леса и дорога сильно разбита УРАЛами. Вообще всяких интересных лесных дорожек неезженных , для желающих поколбаситься, просто тьма!

Изображение

Razgrom писал(а):Найдены весьма удачные места под лагери. Первый (место сбора с вечер птн. и старта в сбт.)- на живописном берегу реки в соснах с простым заездом в 110 примерно км от МКАД.

Изображение

Изображение


Razgrom писал(а):Оценили фронт работ на вск.. Ситуация напоминает Осташевский терем. Вокруг пробился и вырос вплотную сорный подлесок, его потребуется спилить, порезать и складировать. Нужны люди и бензопилы.


Изображение
Аватара пользователя
Янка
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 23:06

Re: Архив 2012. Старо-Калужская дорога.

Сообщение Янка » 15 июл 2013, 18:39

СТАРОКАЛУЖСКИЙ ТРАКТ
Старая Калужская дорога (Калужский тракт) — древний путь, соединявший Москву с Калугой, известна с XIV века. Дорога вошла в историю главным образом тем, что по ней начал свое отступление от Москвы Наполеон. Однако, после сражения под Тарутино, лежащим прямо на Старой Калужской (знаменитого Тарутинского маневра), французы были вынуждены отвернуть севернее
"... Как узнать Старую Калужскую в бесчисленном множестве проселков средней полосы России? В конце ХYIII века по указу Екатерины II вдоль всех больших дорог были посажены березовые аллеи. Замечательная мысль: ничего лучше русских берез придумать невозможно. И с дороги не собьешься, и в жару от зноя укрывают, и от снежных заносов предохраняют. Причем определенного сорта - дуплистые, с изогнутыми, как подсвечники, ветвями, с темно-зеленого цвета корой. Еще до войны большинство наших дорог охраняли стоящие в два, в три, а то и в четыре ряда рукастые великаны толщиной иногда в полтора-два обхвата.
По сторонам дороги на равном расстоянии – пни вековых, еще недавно спиленных берез… Последние остатки дорог- аллей екатерининского времени. Вторая примета дороги - незарастающая просека. Сколько лет ей не пользуются, а не растут там ни деревья, ни кусты! Так что не заблудишься. Видно, сильно утоптали грунт за столетия, когда была Старая Калужская главной дорогой, шедшей на юг. Только там, где прошел по земле тяжелый трактор и глубоко вспорол ее, пробивается по краю колеи молодая поросль. Кое-где дорога все же подзаросла и сузилась, а березок не видно. Тогда можно ее отследить по самым верным спутникам - придорожным канавам. Бегут они вместе с ней верста за верстой на четком расстоянии друг от друга – 10 саженей (1 сажень = 2,16 метра). Так было установлено проводившимся при той же Екатерине II Генеральным межеванием. К сожалению, и канавы не вечны: делая на дороге насыпь, срезают их бульдозером, а на поле просто распахивают.
Вот знак на границе Калужской и Московской губерний. Метров пять в высоту, настоящий, ХYIII века. Таких остались у нас единицы. Рядом мемориал: планы боев двух Отечественных войн, могилы 1941 года.
За Тарутино – самый труднопроходимый участок. Не всякий джип проедет: дорога местами превратилась в болото, заросла по бокам молодыми елками, ольхой. Колея глубже, чем по колено. Кто ее так измордовал? Местные вспоминают: «года до 71-го была езжалая, потом провели здесь танковые учения…»


Мемориал в Кузовлево
Изображение

Роговский сельский округ, где находится военно-исторический мемориал «Кузовлево», расположен на границе Московской и Калужской областей и всегда был как бы воротами в Московскую область. Здесь проходили самые ожесточенные бои — и в годы нашествия Наполеона, и в годы Великой
Изображение

Мемориал "Славы" находится на возвышенности (в военное время это место в сводках называли "Высота длинная"), а защищали ее бойцы 43-й Армии. Здесь осенью 1941 года проходила передняя линия обороны Москвы и развернулись боевые действия. Наступающие немецкие части пытались овладеть доминирующей над окрестностями по старой Калужской дороге высотой, а наши войска стремились закрепиться на ней сами. Несколько раз высота переходила из рук в рук. В газете, выпускаемой в этой Армии, в то время писали: "Дело идет о жизни и смерти. Отступать дальше некуда. Позади Москва". И стояли солдаты на этом участке фронта насмерть.
Изображение
От мемориала к реке идет множество окопов, сохранившихся после войны.

Тарутино.
Тарутино-село в Жуковском районе Калужской области. Населённый пункт известен с 1486 года. Во время Отечественной войны 1812 года около Тарутина находился лагерь русской армии фельдмаршала М.И.Кутузова, а в самом селе - его штаб. Заняв Москву, Наполеон из-за отсутствия продовольствия не решился зимовать в ней и стал отходить на запад, думая, что Кутузов со своим войском отступил в Рязань. Но хитроумный Кутузов резко повернул с рязанской дороги и стал преследовать Наполеона по не разорённой войной калужской дороге, которая в то время проходила через Тарутино, вынуждая Наполеона отступать по смоленской дороге, на которой пищи не было ни людям, ни лошадям. 6 (18) октября 1812 года севернее Тарутина состоялось сражение, в котором русские войска одержали победу над передовыми отрядами наполеоновской армии.
Изображение
Можно почитать: http://www.opoccuu.com/181011.htm

Изображение
А. Аверьянов

Монумент русской воинской славы в память о войне 1812 года, построенный в 1834 году на деньги 745-ти бывших крепостных крестьян, отпущенных в 1829 году их владельцем С.П.Румянцевым с условием, что те построят памятник. Памятник был отлит на железоделательном заводе, нынешней "Тяжпромарматуре", в тогдашней Мышеге, входящей теперь в состав Алексина (Тульская область). В 1854-1855 годах памятник был перестроен по проекту архитектора Д.Антонелли.
Изображение

Памятник-укрепление 1812 года – земляной вал между Монументом славы и музеем 1812 года.
В свое время Михаил Илларионович Кутузов, обращаясь к помещице Нарышкиной, которая тогда владела тарутинскими просторами, писал: "Село Тарутино ознаменовано было славной победою русского воинства над неприятельским. Отныне имя его должно сиять в наших летописях, наряду с Полтавою, а река Нара будет такой же знаменитою, как Непрядва, в берегах которой погибли бесчисленные полки Мамая. Тарутинские укрепления будут сами по себе неизгладимым следом русского мужества. Покорнейше прошу Вас, чтобы укрепления, которые устроили полки, были твердою преградою, перед коей остановился бы быстрый поток разорителей, грозивший наводнить всю Россию, чтобы сии укрепления остались неприкосновенными. Пускай время, а не рука человеческая, их уничтожит. Пускай земледелец, обрабатывая вокруг них мирное свое поле, не трогает их своим плугом. Пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужеству. Пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнем соревнования, с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества!"
Тарутинцы выполнили просьбу Кутузова и сохранили память. Те самые редуты и по сей день остались неразрушенными.
Изображение

Музей войны 1812 года.
Изображение

Братская могила советских воинов 17-й и 53-й стрелковых дивизий, погибших в октябре-декабре 1941 года, рядом с которой установлена стенка с именами погибших и танк Т-34-85 на постаменте.
Изображение

Тарутино храм 1872
Церковь Николая Чудотворца, построенная в 1872 году и расположенная в центре села Тарутино.
Изображение

Музей Г.К.Жукова
Музей основан в 1960 году, в период, когда маршал Жуков был в опале. Основой коллекции стали вещи, подаренные лично Жуковым: фонд вещей и печатных работ Жукова, коллекция фотографий Жукова, подарков ему. Основная экспозиция- Диорама «Штурм Берлина».
Изображение

Монумент Г.К.Жукову
Архитектурно-скульптурная композиция «Родина маршала Г. К. Жукова», созданная заслуженным скульптором России В. Х. Думаняном.
Изображение

Огубское городище
Огубское городище, расположенное на берегу Огублянки в широкой пойме Протвы близ г. Жукова. Культурный слой (1,3 м) содержит отложения конца I тыс. н. э. и древнерусского (12-13 века) времени.

Федоровское храм 1716
Церковь Иоанна Богослова в селе Федоровском Жуковского района, 1716 года постройки. Недействующая.
Изображение

Гремячий водопад
Одна из мелких речушек или ручейков, впадающих в Протву носит весьма необычное название - Гремучий (Гремячий) ручей. Недалеко от деревни Подчервино ручей преодолевает порог, который собственно и образовывает небольшой водопад, состоящий из нескольких ступеней. Хотя водопад и небольшой, но шумит весьма солидно, шум слышно за десятки метров, когда водопад еще не виден за листвой.
Изображение

Храмовый комплекс в Трубино.
Изображение
Трубино было вотчиной князей Щербатовых, одной из ветвей рода Оболенских. Известно также, что в конце 17-го века здесь проживал князь Константин Осипович Щербатов (умер в 1696 г.), вошедший в историю как крупный военачальник, Астраханский воевода, подавитель восстания Степана Разина и, в результате всего вышеперечисленного, щедрый жертвователь на церковные нужды. На средства князя была возведена монументальная колокольня в Пафнутьев-Боровском монастыре и еще два каменных храма в своем собственном родовом гнезде.
Сравнительно небольшой Воскресенский храм датируется 1674 годом. В стене колокольни Воскресенской церкви вмонтирована белокаменная доска с надписью вязью.
С возведением Воскресенской церкви каменное строительство в имении Щербатовых не заканчивается. К 1692 году по соседству с храмом Воскресения вырастают каменные княжеские палаты и грандиозный Знаменский храм. Он отличается композицией и своими размерами. Во времена Петра I в русском зодчестве появился ряд подобных храмов, выстроенных «кораблём». Их триумфальная форма соответствовала эпохе петровских преобразований.
После 1917 г. в храмах Трубино продолжались божественные службы, но в конце 1920-х гг. начались репрессии против духовенства и активных прихожан. В 1929 был расстрелян церковный староста Титов. В 1930 г. как «врагов народа» осудили местных священников. Оба храма были закрыты. Во время Великой Отечественной войны, оккупировавшие с. Трубино фашисты, осквернили старинные святыни. Протоиерей Владимир Виноградов был свидетелем превращения немцами храма Знамение Божией Матери в кирху. В послевоенное время здания храмов с. Трубино использовались местным колхозом как складские помещения. В 1996 г. Воскресенский храм был передан Калужской епархии. Настоятель храма – иерей Максим руководит восстановлением храмов и ведет богослужение по субботам и воскресным дням, а также во все Праздничные дни.
В настоящее время, несмотря на серьезные утраты, храм Воскресения Христова и храм в честь иконы Божией матери «Знамение» представляют собой один из интереснейших архитектурных комплексов и важнейших исторических и культурных памятников Калужской области.

Марьино храм 1817
Изображение
Запажье. Местные говорят, что села здесь никогда не было, на поле раньше приезжала ярмарка. А церковь стояла еще до Наполеона. Так как же так получилось? Ведь по церковным спискам числится именно село.
Церковь здесь действительно стояла еще до Наполеона, только деревянная, не позднее 1785 года постройки. И после того, как она сгорела, была построена каменная, по разным данным, в 1816 или 1817 гг. Колокольня и трапезная были достроены уже много позднее. Интересно другое. Не смотря на то, что ни на одной карте в этой точке не найти названия Запажье, село здесь все же было! В 1785 году это место числится как погост Афанасьевский. А уже в 1859г в описи населенных мест есть село духовного ведения (ударение на первый слог) Запажье при речке Паж. Небольшое, в 6 дворов и общим населением 35 человек.

Кутепово храм 1826
Изображение
Когда-то тут, в Кутепово, стояла древняя деревянная церковь, построенная в память о чуде, совершённом Архангелом Михаилом около Фригийского города Иераполя, на месте, называвшемся Хони в IV веке: «Святой апостол Иоанн Богослов, будучи в Иераполе с апостолами Филиппом и Варфоломеем для проповеди Евангелия, предсказал, что на сем месте воссияет благодать Божия, и Архангел Михаил будет посещать место сие. Вскоре после этого проторжеся вода в пустыне Иерапольской, и открылся источник, от которого святой Архангел невидимо подавал верующим исцеления, как некогда от купели Силоамской. Многие приходили к сему источнику, не только христиане, и мывшиеся и утолявшие жажду водою его, исцелялись от недугов своих. Многие приняли в нем святое крещение».
Впоследствии при целебном источнике в Кутепово был построен был храм в честь святого Архангела Михаила. При храме поселился муж по имени Архипп, который прославился своею святостью.
Новая церковь была основана на месте прежней в 1826 году. Удивительная особенность- ни войны, ни революция не причинили вреда новому Храму, который не закрывался во времена советской власти даже временно. Рассказывают, будто во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года, фашисты стали бомбить церковь, думая, что в ней располагается штаб наших войск. Прихожане испугались и попадали на пол, но к ним вышел отец Иоанн, тогдашний настоятель Храма «ободрил молящихся, попросил всех встать, никому не выходить из храма, молиться, предав себя в руки Божии. И произошло чудо: Божия сила отвела от храма падающие бомбы.» Воронки вокруг храма сохранились и поныне, свидетельства тех страшных лет..."
Купальня с ледяной водой из святого источника.


Никольское храм 1708
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском. Кирпичная трёхпрестольная церковь построена в стиле барокко на средства помещиков Глебовых. В ряде источников датируется 1708, однако судя по фасадному декору относится к середине 18-го века. В конце 2000-х начаты ремонтно-восстановительные работы.
Под храмом находился склеп генерала Поливанова, но вход туда засыпан рухнувшим куполом. Участник Отечественной войны 1812 года, генерал Поливанов скончался в 1813 г. от полученной в бою раны, и был захоронен в своем поместье в селе Никольском. В 1985 г. семейный склеп Поливановых был разграблен. Останки генерала были перезахоронены.

Недельное
В Недельном в годы ВОВ разместились крупная база снабжения и службы тыла 13-го армейского корпуса фашистов. Под ударами перешедших в контрнаступление войск Западного фронта гитлеровцы спешили вывести из Подмосковья в Калугу тяжелое вооружение, склады и штабы.
«Миновала полночь… Этот поздний час и был выбран для внезапного штурма, чтобы с наименьшими потерями захватить Недельное, уничтожить расположившийся там немецкий гарнизон, перехватить большак на Калугу… Атакующие подразделения главных сил дивизии ворвались в село с двух сторон. Немцы в панике выскакивали из домов, пытаясь огородами выбраться из села и уйти в лес… Бой был короткий. До рассвета село Недельное полностью было очищено от врага… Освободив село Недельное, 238-я стрелковая дивизия проникла далеко в тыл немецких войск, нанесла им тяжелые потери, заставила всю группировку противника, действовавшую на подступах к Серпухову, поспешно откатываться на запад.
Бой за Недельное продолжался еще четверо суток, и лишь 30 декабря село вновь было очищено от врага. Противника отбросили в соседние селения Поречье и Кобылино»

http://militera.lib.ru/memo/russian/volkov_vj/09.html

Казариново храм 1902
Изображение
Церковь Никиты Великомученика в Казариново, перестроена в 1902 году.

Башмаковка храм 1812
Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь), построенная в 1812 году.
Изображение

По рассказам местных жителей, в 60-х годах 20-го века церковь закрыли, убранство перевезли в Ивановскую церковь. Председатель колхоза организовал в этой церкви сушилку для зерна. Сушилка работала, двигатели гудели, температура была высока, своды не выдержали и обвалились. С тех пор церковь заброшена, стоит, разрушаясь от времени.

Трактор
Старинный трактор ЧТЗ с железными колесами на постаменте.
Изображение
Аватара пользователя
Янка
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 23:06

Re: Архив 2012. Старо-Калужская дорога.

Сообщение Янка » 15 июл 2013, 18:41

Из отчетов:
http://forum.there.ru/viewtopic.php?p=49549#p49549
mralex писал(а):Дорожный гомеостаз.

"Гомеостаз - саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды."

Физиологическую потребность организма впитать в себя дорожную пыль, по всей видимости уже нельзя изжить никакими способами. Но вечером в пятницу продолжал колебаться: ехать - не ехать. Моя тушка, изрядно побитая и требующая отдыха после майских "водных" расколбасов, молила сжалиться, поваляться на диване, и только сакральное заклинание: "ты выскочи из Москвы, и все сомнения отпадут" пинком выбило тельце с дивана, воткнуло его в кресло верного Котобуса и понесло в ночь. Когда МКАД остался позади и потянулись подмосковные деревушки, а в открытое окно ветер принес запахи сирени, скошенной травы и дымок, сомнения конечно остались ТАМ позади. И гармонию ночной дороги нарушало лишь то, что верный штурман и Катька остались дома.
Ночная дорога всегда вводит меня в транс. Дизель ровно урчит, радиоволна еще не потерялась среди калужских лесов и будь я стариком Экзюпери, я бы черт побери написал свой "Ночной полет".

Конечно на поляне горел костер. Конечно вокруг сидели люди, конечно они пили чай да и не только. И по темам разговора, и по песням, что пелись под гитару, в них безошибочно угадывались те самые, с которыми можно далеко уехать и обязательно вернуться. Светать начало после четырех, (как-никак через две недели уже лето) и вроде хотелось еще посидеть, да спать оставалось никак не больше четырех часов, а денек завтра предстоял насыщенный.

Екатерининская дорога это не просто болота, буераки и грязевые ванны. Это конечно мысли о войне 1812го года, о том, что думал Наполеон, какими словами поминал он свою Парижскую Богоматерь, пробираясь по этим лесам, где живут холод, сырость и дикий народ, который умом не понять. Таким мыслям сложно родиться в домашнем тепле, у "теплого лампового" Интернета. Чтобы приблизиться хоть на шажок к тому времени, необходимо промочить ноги, умыться в луже и натрудить руки. Двухсотлетний тракт хорошо просматривается глазами и ощущается ногами под слоем воды. Проходя по нему, чувствуешь связь времен. Да - другая страна, да - многое потеряно безвозвратно, но вот она - Дорога. Все еще живет. Живет не для всех, но хотя бы для нас.

Каюсь, идея с работами в церкви казалась мне безнадежной… Человеку с техническим образованием сложно уложить в голове смысл очистки руин от густых зарослей только для того чтобы руины стали еще большими руинами за чуть более длительный срок. Церковь не спасти, и это было понятно после беглого осмотра. Крыша обвалилась почти полностью, те своды что остались, представляют собой скорее тонкую известковую скорлупу пронизанную корнями берез, что растут на крыше. А заросли вокруг почти полностью поглотили некогда прекрасное строение. Но стараясь не отставать от народа, пилил, вытаскивал лебедкой валежник на поляну, расчищая площадку вокруг. И только когда спустился с пригорка на котором стоит храм вниз и обернулся, я понял весь замысел строителей, да и цель проделанной работы достигла моего тупого сознания… Тропинка, по которой мы накануне заехали на поляну, была невзрачной и шла среди кустов подходя к церкви сбоку. Открывающийся тогда вид был жалок и ничем особенным не отличался.

Теперь же, стоя в низине, по которой когда-то проходил древний тракт мне открылась совсем иная картина. На горке слева стояла церковь. Не очень большая, но вид снизу в три четверти делал ее какой-то воздушной и величественной одновременно. Колонны и круглые окна только усиливали это ощущение. Прямо перед входом - огромных размеров береза, крона которой раскинулась где-то совсем под небом, выше колокольни. И тут, как это иногда со мной бывает, воображение сыграло такую штуку. Я увидел это место как-будто 100 лет назад. Склон не завален сучьями, а аккуратно окошен… березка чуточку меньше и огорожена небольшой деревянной оградкой, над колокольней возвышается золоченый крест и церковь белёная, а совсем не в лохмотьях штукатурки. Со мной бывают такие странные вещи иногда. То красноармейцев в старой форме увижу где-нибудь на старой дороге, то мужиков в косоворотках и блестящих сапогах, торгующихся на рынке в каком-нибудь Киржаче… это такой прикол. Ничего не могу с собой поделать. Происходит непроизвольно.

Такая вот картинка и стала для меня главной целью этого небольшого выезда выходного дня. И все в этот момент сошлось в точку - и ночная дорога, и болота, и знойный день, и шум бензопил. Все это на первый взгляд, иррациональное движение и не имеющая своего завершения работа все обрело конечный, понятный смысл и видимый результат.

Изображение

Спасибо вам за хорошую компанию!

Пару фоток выложу вечером.


Фото от Mralex
Аватара пользователя
Янка
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 23:06

Фото с передовой

Сообщение Янка » 15 июл 2013, 18:42

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение[/quote]
Аватара пользователя
Янка
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 23:06

Re: Архив 2012. Старо-Калужская дорога.

Сообщение Янка » 15 июл 2013, 18:42

Самые лучшие помощники

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Янка
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 23:06

Re: Архив 2012. Старо-Калужская дорога.

Сообщение Янка » 15 июл 2013, 18:43

Наши пионеры-герои:
Не все пионеры попали в кадр, но кое-кто есть. ;)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Янка
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 23:06

Re: Архив 2012. Старо-Калужская дорога.

Сообщение Янка » 15 июл 2013, 22:07

Из отчетов:
Denisych писал(а):Домонтировал наконец-таки видео, позвольте поделиться =)

Всем огромное спасибо за прекрасные выходные.


Аватара пользователя
Янка
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 23:06

Re: Архив 2012. Старо-Калужская дорога.

Сообщение Янка » 15 июл 2013, 22:25

Отправляла в Государственный институт Искусствознания информацию по напольной плитке в церкви. Выкладываю и здесь.

В церкви на полу обнаружились сохранившиеся участки метлахской плитки. Она была настолько красива, что, завороженные, мы не могли остановиться, и разгребали строительный мусор, все больше и больше увеличивая окошечко в прошлое. А из него, из глубины 19 века, нам открывались пронзительно- звонкие краски. Мне казалось это чудом. Иное время, иное качество, иная красота.

Мы зарисовали расположение плитки, сфотографировали узоры, сложили вместе отдельные плиточки и ,по-возможности, снова присыпали мусором.
Клеймо на плитке - Marywile.

IMG.jpg
Схема церкви. Цифрами обозначены разные узоры.

1.
плитка1.jpg

2.
плитка2.jpg

3.
плитка 3.jpg

4.
плитка4.jpg
Аватара пользователя
Янка
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 23:06


Вернуться в ГЕО-проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

cron