Страница 1 из 32

Княжая Пустынь. Что нам стоит дом построить?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 02:46
Покрышкин
Желающие поехать:

1. Покрышкин + 1
2. Борода
3. Деловой +1
4. Белка
5. Shukar+1
6. смех
7. Глеб
8. Ммаха
9. duzz
10. kopanga
11. laurel
12. Profesor
13. Petroff
14/ ValentinAK
15. BAlex
16. Андрей 66
17. Astashovo
18. Sam
19. Янка
20. Razgrom
21. tURIst
22. dobrjuk
23. mralex

Определяем даты:

5-8 сентября
1. mmaxa
2. BAlex
3. смех
4. Astashovo

12-15 сентября
1,2 Покрышкин +1
3. Petroff
4. БЕЛКА
5. laurel
6. Андрей 66
7. Янка + Razgrom
9. Sam
10. tURIst
11. dobrjuk


19-22 сентября
1,2 Покрышкин +1
3. БЕЛКА
4. laurel
5. tankmod
6. Андрей 66
7,8. Деловой +1
9. Sam

Разгром давно рассказал мне об этой истории. Может, еще в прошлом году. Департамент культуры Костромской области, помогающий проведению ПЧ в меру сил, просил об одном деле.
Есть в Кологриве храм. Настоятель его, отец Алексий, нуждается в помощи. Княжая пустынь относится к его сфере ответственности. Место достаточно отдаленное, дорога непростая, многие идут пешком. Старики и старушки, женщины и дети. Дабы паломники, посещающие Пустынь, могли отдохнуть, переждать непогоду, да и просто побыть подольше, нужно жилье. Местный предприниматель, Николай, подарил сруб, готов его туда доставить вместе с обрешеткой и стропилами крыши. Нужно собрать.

Что же это за Пустынь?

"...Много легенд и преданий существует на межевской земле. Людская память бережно хранит их и передает из поколения в поколение.
Есть у нас место, окутанное легендами и тайнами. Это наша святыня - Княжая Пустынь.
Уже само по себе это место необычно для нашей равнинной местности. Пустынь расположена на высоком холме в 5 километрах от пос. Советский. С холма почти двухсотметровой высоты взору открывается неоглядная даль, зеленое море тайги, а прямо под ногами у подножия холма струится речка с красивым названием «Княжая», в которую со страшной крутизны и обрывается склон холма.
«Пустынь» означает уединенное место, обитель, одинокое жилье. Во времена правления Алексея Михайловича, когда начала реформироваться церковь, старообрядцы, спасая свою веру, стали селиться в глухих местах. Вот и в Пустыни поселился старец-отшельник. Постепенно здесь на вершине холма возникла деревня. Еще одно историческое событие связано с Пустынью, а именно: восстание под предводительством Стеньки Разина. Михаил Базанков в своем произведении “Лесная быль” описывает сей исторический момент. Сюда, в верховья Унжи, с давних пор прибивался обездоленный люд. Занимались земледелием на подсечных землях, ловили рыбу, охотились на зверье. До Кологрива рукой подать - ездили туда торговать тем, что припасли. А из Кологрива можно уплыть и дальше. Все бы ничего, но терпели со стороны помещиков жуткие притеснения и гнет. Вот и восстали. Как раз к Кологриву через Пустынь после поражения у Макарьева в 1670 г. и двигался разинский отряд в составе 400 конных и 300 пеших с пятью пестрядными знаменами под предводительством Илейки Пономарева для поддержки взбунтовавшихся крестьян. (Это подтверждается и в книге Соловьева “Степан Разин и его время”.) Чтобы подавить бунтарский дух и был основан в 1719 году монастырь в Княжой Пустыни. Как было указано - “для успокоения умов”. Основатель монастыря Цизарев Игнатий Фомич, то ли помещик, то ли купец из г. Кологрива. На этот счет в народе сохранилась легенда. Охотился Игнатий Фомич в этих местах, над одной из осин привиделся ему лик Успенской Божьей Матери. И дал он зарок поставить монастырь. Слово он свое сдержал и на его средства был в 1719 году построен женский монастырь.
В 1762 г. неподалеку от монастыря была построена деревянная церковь. В этом же году по ходатайству верующих приход церкви был узаконен, а монастырь закрыт. Обслуживала церковь 10 селений. Стоит она и по сей день. Кстати, надо заметить, что построена она без единого гвоздя. В настоящее время находится под охраной государства, как памятник старины.
В 1842 г. на средства родственников Цизарева рядом с деревянной была построена двухэтажная каменная церковь в честь Успения Святой Богородицы. Руководила строительством Анастасия Микулина - потомок Цизарева, она и была основной вкладчицей.
Церковь имела три престола:
Главный Успенский престол;
Николая Чудотворца;
Александра Невского (причисленного к тому времени к лику святых).
Про внутреннее убранство церквей никаких сведений не сохранилось. Зато на территории церкви были устроены деревянные торговые лавки, построен дом, где могли остановиться на ночлег прихожане, а позднее была выстроена школа для детей всей округи.
Деревянная и каменная церкви находятся рядом. Кладбище при них существует до сих пор. У стены деревянной церкви сохранились две чугунные плиты. Надпись на одной их них гласит: “Здесь покоится тело крестьянина Луки Васильева, которым принесено распятие животворящего креста Господня из обители Свято-Афонской горы в 1867 году, скончавшегося 24 июля 1887 года, 50 лет от роду. Н-Новгород, з-д Дурбажева”.
На другой плите: “Здесь погребено тело священника Николая Андреевича Троицкого, скончавшегося после продолжительной болезни 4 февраля 1912 года на 74 году от рождения, прослужившего при сем храме 16 лет и 10 месяцев. Господи, прими дух мой с миром”. Жива и тропинка, проложенная верующими к “Святому источнику”. Между церквами и вокруг них проходила липовая аллея, отдельные деревья сохранились и по сей день. Долгое время между церквами стоял большой липовый пень, весь погрызенный паломниками: люди грызли эту липу, т.к. считали, что это снимает зубную боль и укрепляет зубы, десны. А для снятия грехов, лечения поясницы (радикулита и других подобных ему болезней тогда не знали!) носили верующие камни от реки на верх холма, куда и с пустыми-то руками взобраться – мука смертная!
Примечательно, что когда в Пустыни жили люди, то ни у одного из домов не было бани, нет в деревне и ни одного колодца. Связано это с тем, что нигде по всей вершине холма нет воды. За водой люди ходили вниз, почти к подножию холма, к Святому потоку. Баня и пекарня были построены на берегу р.Княжой.
Что же это за Святой поток, к которому до сих пор идут паломники? Чем же он свят? Святой поток (святой колодец) – это ручей, рождающийся из 3-х родников, два из которых бьют всего в каких-то 7-8 метрах друг от друга, а третий находится выше по склону. От него в сторону первых двух бежит маленький ручеек. Вода в родниках холодная, а на вкус во всех разная. Самой хорошей и даже целебной считается вода из среднего родника, в котором бьют, шевелят песок и мелкие камушки более десятка маленьких живчиков-родничков. Это “Старый поток”, которым, очевидно, и пользовались как основным, легкодоступным первые поселенцы и их потомки. Два других – “Новый” на ручье Шумиха и третий - «Безымянный» более удалены от поселения и не так часто посещаемы как “Старый поток”.
В настоящее время работники Межевского лесхоза обустроили его, построив павильон (беседку), мостик и дощатые тротуары – подходы к нему и родникам, лестницу с перилами. Старожилы этих мест рассказывали, что временами вода в роднике светится какими-то блестками. Однако серьезным изучением этих мест и, в частности, состава воды, никто не занимался, но, вероятно, вода содержит большое количество серебра, долго хранится и обладает лечебными свойствами.
Церковь работала до 1936 года. Во время коллективизации в Пустыни был организован колхоз “Трудовик”. В середине 50-х годов начал строиться поселок Советский, стали заниматься лесозаготовкой. Деревня опустела, разъехались люди. Но привлекают эти места путешественников. Да собираются в нечастые родительские дни на здешнем кладбище потомки бывших жителей Пустыни, чтобы помянуть родных, оставшихся в этой земле...."

В интернете много и других интересных историй и легенд.

Юридически Пустынь относится к Кологривскому району, но ехать лучше через Межевской. До Николы идет неплохой асфальт, а дальше накатанный грейдер до поселка Советский. Мост в Советском не сохранился, придется форсировать брод. На момент моего посещения глубина - выше колена. Потом около 5 км лесной и полевой дороги.
В сухую погоду, думаю, можно проехать и на Жигулях, а вот в дожди придется нелегко подготовленным внедорожникам, благодаря перепадам высот и глинистой почве.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Деревянная церковь практически утрачена, а вот кирпичную отец Алексий хочет восстановить. Это еще одно из назначений дома - приютить в дальнейшем рабочих.

Лично для меня самым удивительным оказалось посещение источников. За считанные минуты в купели, прошли стертые и покусанные ноги, весь зуд и боль растворились в никуда. А 2 ведра воды вылитые на голову, убрали усталость и тяжесть. Ничего подобного раньше не испытывал.

Сроки пока неясны, предлагайте, кому интересно. Для меня лично оптимальным будет сентябрь, начиная со второй недели.

Re: Княжья Пустынь. Что нам стоит дом построить?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 09:31
cmex
Серега, сколько времени закладывать?

Re: Княжья Пустынь. Что нам стоит дом построить?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 10:22
mmaxa
Съездить хочется... но у меня сентябрь только до 8ого свободен (

Re: Княжья Пустынь. Что нам стоит дом построить?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 11:48
Покрышкин
cmex писал(а):Серега, сколько времени закладывать?

Если будет 16 человек, от скатать сруб за день реально.
Плюс надо поставить крышу, накрыть рубероидом.
2 дня на работу, 2 дня на приезд-отъезд.
Я планирую взять 2 выходных.

Re: Княжья Пустынь. Что нам стоит дом построить?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 18:16
СкиталецЪ
понравилось

Чёрные "археологи" - единственная категория любителей истории, вызывающая у меня чувство, близкое к ненависти. Некоторые оправдывают своё поведение тем, что они, мол, "спасают для истории то, что иначе и так погибнет, а у официальных археологов руки ещё сто лет до этих раскопок не дойдут." Хотя при этом они ради спасения 10% (в хорошем случае) уничтожают 90%. Культурный слой - это суть книга, но книга, которую можно прочитать только один раз. Так вот эти "любители" истории по живому ножницами вырезают из книги красивые картинки (без аттрибукции - из какой книги, с какой страницы), а остальное (зачастую - самое ценное) уничтожают.

Re: Княжья Пустынь. Что нам стоит дом построить?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 18:44
Покрышкин
mmaxa писал(а):Съездить хочется... но у меня сентябрь только до 8ого свободен (

Ну, я бы и в эти выходные поехал, просто у многих дети в школу идут. В принципе, 7-8 можно рассматривать. Главное, кворум набрать.

Re: Княжья Пустынь. Что нам стоит дом построить?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 18:50
duzz
у меня в сентябре классическая командировка по области будет, так что денёк-два закосить вполне реально :roll:
я на командировку беру обычно 2-3 недели 8-)

Re: Княжья Пустынь. Что нам стоит дом построить?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 18:51
mmaxa
Покрышкин писал(а):
mmaxa писал(а):Съездить хочется... но у меня сентябрь только до 8ого свободен (

Ну, я бы и в эти выходные поехал, просто у многих дети в школу идут. В принципе, 7-8 можно рассматривать. Главное, кворум набрать.

У меня план 10 быть в Архе, было бы удобно из Костромской стартовать - я из этих соображений :)
А вообще народ надо, конечно.
От меня в постройке сруба толку 0 :roll:

А вторая половина августа?

Re: Княжья Пустынь. Что нам стоит дом построить?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 19:30
Покрышкин
mmaxa писал(а):От меня в постройке сруба толку 0 :roll:

А вторая половина августа?


Ошибаешься. С ходу тебе несколько задач придумаю:
1. Раскладывать мох перед укладкой бревна.
2. Управлять лебедкой, при помощи которой будем закатывать верхние бревна.
3. Расчистка территории.
4. Сырники я твои люблю)))

Я в командировке с 17 по 24 августа, и опять же, время предшкольное, суета.

Re: Княжья Пустынь. Что нам стоит дом построить?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 23:40
БЕЛКА
выходные в сентябре. поддержу. ;)