Зачем?

Всё обо всём...

Re: Зачем?

Сообщение один в поле » 04 дек 2013, 13:04

спасибо
один в поле
Давно здесь сидим

Сообщение Димыч » 04 дек 2013, 13:11

... те позитивные моменты, которые должны были влиять на общество в его развитиии - попросту тонут в потоке бессмысленной информации ...

Многократно и длительно пытался обратить на это внимание, еще на старом форуме. Обилие бесполезного флуда отвлекает от восприятия и понимания главного и важного. Взять к примеру этот топик. Очень видны посты с мыслями, опытом, разумностью. И очень выделяются посты, не несущие в себе этого.
Димыч
Давно здесь сидим

Сообщение СкиталецЪ » 04 дек 2013, 13:23

А где мерило-то взять??!!
И кто будет взвешивать, кто весы настраивать??!!
Ответ один - только сам индивид и его внутреннее чувство меры.
А вот это самое чувство меры и вырастает из общего культурного базиса общества.
И основная задача государства и нашего форума в том числе - пестовать и всячески вкладываться в повышение уровня этого базиса.
СкиталецЪ
Давно здесь сидим

Сообщение Димыч » 04 дек 2013, 13:39

Все так. Каждый сам определяет думать и делать, или наоборот. К сожалению, реакция обратной связи не всегда действенна. Особенно, когда "наоборот" - нормальное состояние индивида.
Димыч
Давно здесь сидим

Сообщение Vash » 04 дек 2013, 13:53

У меня встречаются часто 2 вида вопросов:
1. А зачем вообще путешествовать?
Ну типа строил бы дачу, благо есть. Или завел бы семью, растил детей итд. Таким людям я не пытаюсь ничего доказать. Они правы и я прав. У нас просто разные устремления в жизни. Для них стремление к уюту, у меня стремление к приключениям. Потому им отвечаю что-то стандартное по типу : "Да нету жены, вот и катаюсь от нечего делать"(Благо пока холостой работает :D ), либо "Байка про старость у камина" итд.

2. А зачем ты едешь в такую даль на машине-то. Не проще ли на самолете, а там экскурсию?
Так спрашивают люди, которые сами в общем путешествуют туристами по разным странам. В основном по цивильным. И пока я топчу матушку Россию и СНГ, они могли уже стран 20 посетить, в основном Европу и Тайланды всякие. В общем куда можно прилететь и походить по экскурсиям, ну либо самим побродить по задворкам.
Тут все сложнее. Если человек спрашивает для поддержания беседы, то я просто рассказываю сказку на тему "Ну вот старым стану буду кататься по комфортным европам и бродить по чешским улочкам с тростью, а пока сила есть надо покорять Кольский и Сибирь.".
Если же хочется до человека донести что-то, то говорю в стиле:
Ну вот смотри. Есть гора. Можно приехать к отелю под горой на поезде. Арендовать в вертолет. На вершину вас доставит пилот. Вы там триумфально выпьете по 50 грамм. Наделаете фоток. Сядете обратно в вертолет. Спуститесь в отлель. Там еще красиво побухаете, и отчалите на поезде домой.
А другой человек может доехать до горы сам. Взять альпинистскую снарягу, которую готовил пол года. Неделю забираться на гору. Залезть на вершину. Сделать фотку плохого качества, потому как зеркалка - это лишний вес. Неделю спускаться. Все это с риском для жизни. И потом еще самому добраться домой.
Так вот, как ты думаешь, одинаковые ли у них будут впечатления о горе? Как ты думаешь, как второй мужик, будет относиться к рассказам о "покорении" горы первой компанией?
Обычно меня в таком случае понимают, ибо альпинистов у нас разрекламировали и их в народе признают. :)

Есть еще 3й тип людей - люди походники, но другого типа. Обычно пешие походники или байдарочники. Вот с ними получаются самые интересные беседы. Ибо нам интересно порассуждать о плюсах и минусах каждого вида путешествий. Хотя обычно всегда приходим к мнению, что каждому свое.
Hilux 2014. "Полный Сток".
Бортжурнал http://www.drive2.ru/r/toyota/1075961/
Личный блог http://elkstravels.ru/
Vash
Давно здесь сидим

Сообщение mralex » 04 дек 2013, 15:13

старпёр писал(а):возвращаясь к началу
если брать давних путешественников
марко поло, колумба, дежнева
результат их деятельности понятен
результат деятельности современных путешественников мне непонятен
/опять же, это если смотреть с точки зрения двигания мира вперед
я не говорю, что человек должен оцениваться исключительно по вспаханным гектарам земли/

Мне кажется что любое подвижничество по определению двигает мир вперед. Это как искусство. Выжигание паяльником, резьба напильником и строгание стамеской могут весьма некисло развить искусство и оставить образцы деревянного зодчества которыми потомки будут восхищаться. То же самое с путешественниками. Если путешествия меняют образ мысли, заставляют глядеть на мир другими глазами, объединяют людей на добрые дела то это и есть результат. Да, он не такой зримый как в примере с паяльником, но это тоже результат.
Я например очень рад, что мой ребенок общается на выездах с такими людьми как вы. Поездки учат ее находить выход из сложных ситуаций, сохранять бодрость духа, общаться, видеть разное, искать, находить и тд. Для меня это и есть движение мира вперед. Что я еще могу? Я делаю мир лучше наполняя его добрыми поступками, оставляя свой след. Наверное так.
Обустройство собственной норы конечно приятнее и мягче, но увидеть в нем движение мира вперед мне намного сложнее. Поэтому я тут... хехе... ;)
Может это тоже ответ...
mralex
Давно здесь сидим

Сообщение DenSity » 04 дек 2013, 15:30

полагаю, мысли про движение мира вперед - это амбиции, по большей части
у одних они искренне глобальные (сделать мир лучше), у других - просто самолюбование способ сформировать свое эго
имхо, не к месту считать личные путешествия чем-то великим
будем скромнее, это просто хобби, род занятий, или отдых - у кого как
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...
DenSity
Давно здесь сидим

Сообщение Ёлкин » 04 дек 2013, 16:00

Димыч писал(а):... Взять к примеру этот топик. Очень видны посты с мыслями, опытом, разумностью. И очень выделяются посты, не несущие в себе этого.

Этот топик - попытка убедить самих себя, что то чем они занимаются - это здОрово.

Если кто-то не понимает автопутешественников, то им "хоть кол на голове теши", они так их и не поймут. И будут правы, да...

Лично я в этом вопросе закрылся от окружающего мира еще в 90-ых. В те годы я не знал лично ни одного автопутешественника и абсолютно все кто меня окружал, задавали один единственный вопрос: "Сань, тебе больше делать не х..?" Причем этот вопрос звучал с откровенной жалостью ко мне. И попытки что-то объяснить только усугубляли ситуацию.

А ведь тогда приходилось путешествовать на Москвиче, Волге, Жигулях с прицепами, потом на УАЗике. Не было заправок, кафе, стоянок и различных походных ништяков. А каждая поездка означала встречу с бандитами, иной раз неоднократную. ЧТО можно было тогда ответить спрашивающим??? :?

Сейчас хорошо, за последние 5-10 лет вдруг очень много появилось автопутешественников. Можно собраться в профильные форумы и пообщаться.
И мы не вымирающий подвиг, а развивающийся.
Иногда так хочется стать ежиком, собрать в тряпочку всякую херню, повесить на палочку, палочку на плечо и медленно свалить в туман.
Ёлкин
Давно здесь сидим

Сообщение Vash » 04 дек 2013, 16:03

А ведь тогда приходилось путешествовать на Москвиче, Волге, Жигулях с прицепами,

И тут я вспомнил, что в детстве меня родители на Жигулях с прицепом вывозили в Крым дикарями. Вот оно откуда, доктор! :lol:
Hilux 2014. "Полный Сток".
Бортжурнал http://www.drive2.ru/r/toyota/1075961/
Личный блог http://elkstravels.ru/
Vash
Давно здесь сидим

Сообщение Ёлкин » 04 дек 2013, 16:04

Vash писал(а):И тут я вспомнил, что в детстве меня родители на Жигулях с прицепом вывозили в Крым дикарями. Вот оно откуда, доктор! :lol:

Как сказал Федор Конюхов: "Стать путешественником невозможно, им надо родиться!"
Иногда так хочется стать ежиком, собрать в тряпочку всякую херню, повесить на палочку, палочку на плечо и медленно свалить в туман.
Ёлкин
Давно здесь сидим

Пред.След.

Вернуться в Беседка