У меня встречаются часто 2 вида вопросов:
1. А зачем вообще путешествовать?
Ну типа строил бы дачу, благо есть. Или завел бы семью, растил детей итд. Таким людям я не пытаюсь ничего доказать. Они правы и я прав. У нас просто разные устремления в жизни. Для них стремление к уюту, у меня стремление к приключениям. Потому им отвечаю что-то стандартное по типу : "Да нету жены, вот и катаюсь от нечего делать"(Благо пока холостой работает

), либо "Байка про старость у камина" итд.
2. А зачем ты едешь в такую даль на машине-то. Не проще ли на самолете, а там экскурсию?
Так спрашивают люди, которые сами в общем путешествуют туристами по разным странам. В основном по цивильным. И пока я топчу матушку Россию и СНГ, они могли уже стран 20 посетить, в основном Европу и Тайланды всякие. В общем куда можно прилететь и походить по экскурсиям, ну либо самим побродить по задворкам.
Тут все сложнее. Если человек спрашивает для поддержания беседы, то я просто рассказываю сказку на тему "Ну вот старым стану буду кататься по комфортным европам и бродить по чешским улочкам с тростью, а пока сила есть надо покорять Кольский и Сибирь.".
Если же хочется до человека донести что-то, то говорю в стиле:
Ну вот смотри. Есть гора. Можно приехать к отелю под горой на поезде. Арендовать в вертолет. На вершину вас доставит пилот. Вы там триумфально выпьете по 50 грамм. Наделаете фоток. Сядете обратно в вертолет. Спуститесь в отлель. Там еще красиво побухаете, и отчалите на поезде домой.
А другой человек может доехать до горы сам. Взять альпинистскую снарягу, которую готовил пол года. Неделю забираться на гору. Залезть на вершину. Сделать фотку плохого качества, потому как зеркалка - это лишний вес. Неделю спускаться. Все это с риском для жизни. И потом еще самому добраться домой.
Так вот, как ты думаешь, одинаковые ли у них будут впечатления о горе? Как ты думаешь, как второй мужик, будет относиться к рассказам о "покорении" горы первой компанией?
Обычно меня в таком случае понимают, ибо альпинистов у нас разрекламировали и их в народе признают.
Есть еще 3й тип людей - люди походники, но другого типа. Обычно пешие походники или байдарочники. Вот с ними получаются самые интересные беседы. Ибо нам интересно порассуждать о плюсах и минусах каждого вида путешествий. Хотя обычно всегда приходим к мнению, что каждому свое.