Позабытое озеро Чухлома

Всё обо всём...

Позабытое озеро Чухлома

Сообщение leshco » 02 июн 2016, 12:44

Изображение

В Вологодском районе есть несколько небольших озёр, чьи названия известны разве что местным жителям – Соренское, Лепинское, Косковское, Дмитриевское… Но, пожалуй, самым позабытым и малоизвестным является озеро с загадочным названием Чухлома, расположенное на севере района. Чтобы добраться до Чухломы, надо ехать по Кирилловскому шоссе до Нефедова, затем повернуть налево в сторону Омогаева, далее добраться до Минина, ну, и если желание путешествовать к тому времени не пропадёт, попробовать пешим ходом дойти до заброшенной деревни Заболотье, стоявшей на вершине высокого холма. От Заболотья ещё пара-тройка километров по лесу и болоту – и вот оно, небольшое озерцо Чухлома!

Название это для Вологодской области уникальное, ничего похожего больше нигде нет. Но вот у наших соседей костромичей есть целый город Чухлома (ударение на первом слоге), районный центр, расположенный на берегу большого Чухломского озера. Напрямую, между вологодской и костромской Чухломами – 220 километров, не такое уж и большое расстояние для просторов таёжного Севера. Есть ли связь между этими двумя топонимами?

Происхождение названия города Чухлома и Чухломского озера привлекало внимание учёных уже неоднократно. В краеведческой и научной литературе опубликовано несколько версий и толкований данных топонимов. Например, В. А. Никонов в своём «Кратком топонимическом словаре», вышедшем ещё в 1966 году, писал: «Название Чухлома ведёт начало от финского sukeltaa, вепсского čuklestadas – «нырять», но не смог объяснить мотивы происхождения этого топонима – почему его назвали «Ныряющим». Впоследствии большинство исследователей признали версию В. А. Никонова неудачной. Ряд местных костромских краеведов обратил внимание на то, что в старину Чухломское озеро называли также Чудским озером, а древний народ чудь русские именовали ещё чухонцами, вот, мол, отсюда и произошло название. Правда, в пределах Костромской области до русских проживала больше не чудь, а меря, другой финно-­угорский народ. Соседний с Чухломой город Галич в ле­тописях называли Галич Мерьский, там же протекает и река Мера…

Наконец, относительно недавно появилась третья гипотеза. Учёный из Екатеринбурга А. К. Матвеев обнаружил, что в республике Коми неоднократно встречаются такие названия, как Чуклом, Чухла, а по всему Русскому Северу разбросаны микротопонимы Чугла. Чаще всего такие названия наши предки давали высоким холмам или крутым склонам долин рек и озёр. В языке коми (прежде – зырянском) имеются слова чук – «вершина горы», чуклом – «склон». Но коми-­зыряне никогда не жили ни в Костромской области, ни в окрестностях Кубенского озера. Значит, предположил А. К. Матвеев, в древнем мерянском языке могло быть похожее слово чухлом с тем же значением – «гора, холм, крутой склон». В подтверждение своёй версии он приводит тот факт, что первоначальным местом города Чухлома было городище на вершине высокого одинокого холма, возвышающегося над Чухломским озером. Позднее жители переселились на южный берег озера, где склон не такой крутой и можно было легко спускаться к воде. Озеро издавна славится своими огромными карасями, поэтому большая часть чухломичей всегда жила рыболовством. А вот на старом городище поселился монах Авраамий и основал Свято-­Покровский Авраамиево-­Городецкий монастырь, чей прекрасный архитектурный ансамбль до сих пор парит над водами Чухломского озера.

Возвращаясь к вологодской Чухломе, надо вспомнить то обстоятельство, что ближайшая к озерцу деревня Заболотье тоже была построена на большом холме, откуда открываются далёкие виды на прикубенские леса. Озеро Чухлома лежит у подножья этого холма, чем и можно мотивировать происхождение его названия. Из озера начинается речка Дорковка, приток Ягрыша, а Заболотье стоит на самом шекснинско-кубенском водоразделе…

В своё время О. Б. Ткаченко, специалист по мерянскому языку, выяснил, что в XI – XII веках меряне начали постепенно заселять территории к северу от Поволжья, вышли в бассейн Сухоны и Кубенского озера. Исходя из этого, можно предположить, что топоним Чухлома является «миграционным», его принесли в нынешний Вологодский район меряне из района костромской Чухломы. Такие переносы названий при миграциях известны и в других местах России. Чем же привлёк такой глухой угол мерянских переселенцев? Основу этого народа составляли охотники и рыболовы, для которых леса, болота, реки и озёра были родной стихией. Окрестности озера им понравились, в память о своей прародине меряне дали ему название Чухлома, а сами потом… постепенно «растворились» в русском народе.

Автор: Александр Кузнецов.

http://merjamaa.ru/news/pozabytoe_ozero ... 05-14-1131
Аватара пользователя
leshco
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 16:49

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15