Четверги "на Руси". Все - в библиотеку!

Всё обо всём...

Четверги "на Руси". Все - в библиотеку!

Сообщение kvastravel » 10 окт 2013, 15:02

Начинаем (продолжаем?) новый формат общения - совместные с Некрасовкой "Четверги на "Руси"".

Каждый последний четверг месяца, в 19-00, в конференц-зале Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова мы будем проводить встречи по мотивам наших (а впоследствии не только наших) прошлых путешествий (и не только путешествий).

Собственно, вы сами спровоцировали эти "четверги": Опробовав этот формат на фильме "Пёзский Волок" (показанный в 8 разных местах, от ресторанов "Шале" и "Фьюжн" до зала московского РГО через музеи Архангельска, Мезени и Нарьян-Мара, библиотеку Усть-Цильмы и университет Сыктывкара), а так же выступив с рассказом "Две стороны одной планеты, Перу и Тибет", мы получили то, чего не могли в принципе получить от интернет - рассказов. Вашего живого отклика.

В наших планах повторить рассказы о "Пёзском Волоке" и о "Двух сторонах одной планеты" - но уже с учетом появившихся дополнений, особенно к "Волоку", с высоты пройденного "Сибиряковского тракта" и ваших же поправок на предыдущих показах фильма, а также поговорить на такие темы, как:

"Храм на горе" - о деревне Шотова, что на Пинеге в Архангельской области и вообще о Пинеге и поморах. 10 лет жизни этой деревни глазами стороннего наблюдателя (меня, то есть - kvas). Фильм "Храм на горе".

"Жизнь для похорон" - Тана Тораджи, Сулавеси, Индонезия. Необычный похоронный ритуал - философия народности тораджи с неожиданной параллелью в сторону Сианя, императора Шихуанди и Терракотовой армии.

"Арабская осень". Рассказ о поездке по довоенной Сирии ( а также Ливану, Иордании и Египту), взгляд на нее с высоты последних событий.

"По ту и по эту сторону". Кавказ и Закавказье, Турция - Армения - Грузия, а также Нагорных Карабах, Цхвинвал, Беслан и Грозный. По мотивам поездки "Кавказское кольцо".

"Лесной терем". Костромская область, Чухломский район. О жизни тут в конце 19 века и в начале 21-го. Надеемся на то, что основной рассказ проведут и основные его авторы. Фильм "Терем- терем'ок"

"Сибиряковский тракт". Да, пишу, пишу я. А Олежка монтирует, режет, монтирует... Фильм и рассказ о старинном пути через Северный Урал, из Печоры в Обь .

"Нулевая верста" - рассказ о русских исконных корнях стремления к "географической экспансии" и о русском Севере, как центре такого распространения "Руси" на восток. По мотивам экспедиции "Путями поморов"

также в планах:

"Гималайское Кольцо" - показ фильма об экспедиции в Тибет

"Африканская повесть" - ЮАР-Зимбабве-Мозамбик-Свазилед из окна автомобиля

Ну и об отдельном рассказе о Перу-Боливии поразмышляем.

В какой это все будет последовательности мы пока не знаем.
Знаем только, что это будет по последним четвергам каждого месяца (если только он не совпадет с нашим массовым отъездом в экспедицию, или с кольцом, или с концом).
Знаем, что в 19-00 по адресу ул. Бауманская, д 58/25 стр. 14, м. Бауманская, далее трамваем или пешком до остановки "Денисовский переулок - библиотека имени Некрасова"
Еще знаем, что первое выступление будет 31 октября, и это будет "Пёзский Волок"
Изображение

Да, вход свободный, естественно.

Следите за объявлениями на "Руси"
kvastravel
Там это здесь

Re: Четверги "на Руси". Все - в библиотеку!

Сообщение duzz » 10 окт 2013, 15:28

а в сети где-нибудь можно посмотреть запись?
Я не уфолог. У меня просто в голове что-то шумит. (с)
Please tell me my name, I haven`t checked it today. (c)
www.instagram.com/__duzz_
duzz
Давно здесь сидим

Сообщение kvastravel » 10 окт 2013, 15:31

Пёзского волока-то? Есть, конечно.
kvastravel
Там это здесь

Сообщение duzz » 10 окт 2013, 15:36

kvastravel писал(а):Пёзского волока-то? Есть, конечно.

Волок я смотрел, очень интересно)
Имею в виду те встречи, которые будут в будущем.
duzz
Давно здесь сидим

Сообщение kvastravel » 10 окт 2013, 15:40

Ну, в общем, все темы так или иначе описаны на "Руси" и у меня в ЖЖ. Но, когда говоришь, всплывает что-то, о чем не написал, или что в фильм не вошло. Рассказывать не менее интересно, чем слушать, потому и повторяемся.
kvastravel
Там это здесь

Сообщение duzz » 10 окт 2013, 15:43

kvastravel писал(а):Ну, в общем, все темы так или иначе описаны на "Руси" и у меня в ЖЖ. Но, когда говоришь, всплывает что-то, о чем не написал, или что в фильм не вошло. Рассказывать не менее интересно, чем слушать, потому и повторяемся.

так потому и хочется посмотреть -послушать запись беседы :)
ЗЫ жж читаю :)
duzz
Давно здесь сидим

Сообщение kvastravel » 10 окт 2013, 15:44

подумаем об on-line трансляции. Но пока не обещаю.
kvastravel
Там это здесь

Начинаем!

Сообщение kvastravel » 25 окт 2013, 14:13

31 октября, 19-00, конференц-зал Некрасовской библиотеки.

Начинаем цикл встреч "четверги на Руси" с самого первого и самого для нас самих запоминающегося этапа пути на Восток, в Мангазею. Фильм "Пёзский Волок",
где, " среди лесов лохматых,
Наединке с болью, грустью
В стариках живет горбатых
Всё, что раньше звалось Русью
" с комментариями участников с высоты пройденного уже ими следующего этапа через Урал.
Тут схема проезда с рекламными картинками, вход свободный, приходите.
kvastravel
Там это здесь

Сообщение kvastravel » 27 ноя 2013, 12:54

Завтра четверг. Правда, опять повтор - "Тибет и Перу, две стороны...". Но, всё равно, приходите.
Изображение
Трудно найти на глобусе места, более далекие друг от друга, чем Тибет и перуанские и боливийские Анды. Места, лежащие на диаметрально противоположных точках поверхности Земного шара, что можно даже попытаться проткнуть глобус спицей насквозь, скажем, в Лхасе, и убедиться, что вылезет эта спица где-то в Боливии…
Тем более удивительно, насколько эти места похожи друг на друга: Природа, словно подшутила над людьми, создав эти высоко поднятые над земной поверхностью высокогорные ровные плато, Тибет и Альтиплано, окружив их высочайшими снежными вершинами, кажущимися отсюда небольшими возвышенностями, и…
… населив эти плато людьми, строящими здесь свое похожее скудное жилье из необожженного кирпича или ячьего кизяка, высушенного на агрессивном от своей близости беспощадном солнце…
…одев этих людей в похожие одежды…
…наделив этих людей похожими чертами лиц…
…дав людям в помощь неприхотливых, но столь многопланово полезных животных, как ламы (альпаки) по одну сторону, и яки по другую…
… расположив на этих просторах удивительные горные озера с бирюзовой водой, Манасаровар (Мапам-Юмцо) и Титикака (Мамакото – даже названия в скобках похожи)
… и сообщив живущим тут людям до деталей похожие легенды – о рождении Манка Капак и его жены Мама Оккло - первых инков - из вод озера Титикака, и о зачатии королевой Майей у вод озера Манасаровар самого Будды.
Мы не будем говорить о мистике и не будем строить никаких гипотез, – только посмотрим похожие картинки.
Вход свободный, 28 ноября 19-00,
Москва, м. Бауманская, ул. Бауманская, 58/25, стр. 14, Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова (схема проезда)
тел. Для справок 8 (495) 212-1336
kvastravel
Там это здесь

Вернуться в Беседка