Легенды и байки Малого Кавказа

Всё обо всём...

Легенды и байки Малого Кавказа

Сообщение Dikiy » 12 июн 2013, 16:27

"Предупреждён- значит вооружён!" Народная мудрость.
В ходе подготовки к поездке на СК2010, я набрёл на очень интересные и загадочные легенды, которые живут в той местности, куда мы и направляемся в этом году
Буду потихоньку выкладывать тут :D
Позаимствовано тут
Dikiy
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 22550
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 15:57
Откуда: Kiev-Brovary

Re: Легенды и байки Малого Кавказа

Сообщение Dikiy » 12 июн 2013, 16:30

Первая история про таинственных обитателей склонов г.Папай, которая расположена в довольно известной в ограниченных кругах, местности- Пшадо-Папайской аномальной зоне.

Папайские спиртуны

Папайские спиртуны появились на Малом Кавказе не так давно. Их появлению послужила цепочка трагических событий в начале девяностых, связанных с грузино-абхазским конфликтом. И так по порядку, что мне удалось узнать о папайском спиртуне.
Как вы знаете, на территории Сухумского обезьяньего питомника существовало закрытое НИИ, в котором изучались всевозможные патологии и болезни. Особое внимание уделялось проблеме алкогольной и наркотической зависимости. В этом направлении в основном использовались бесхвостые обезьяны из подотряда узколобых, они довольно хорошо переносили немерянное употребление алкоголя и дымов марихуаны, при этом у новорожденных детенышей наблюдался превосходный генетический материал, не поддающийся алкогольной деградации. Когда ученные были готовы уже рапортовать о своих успехах и достижениях, случился вооруженный конфликт между Грузией и Абхазией. В этом конфликте пострадал и Сухумский обезьяний питомник, уничтоженный грузинской артиллерии почти до основания. Обезьянам участвующим в алкогольном эксперименте повезло, снарядом снесло стену лаборатории в которой они находились и, пользуясь случаем все семейство бесхвостых узколобых обезьян, вырвалось на волю и удрало в горы.
По всей видимости, обезьяны мигрировали по Кавказу в течении двух лет, так как первые свидетельства их появления в районе Папая появились в 1995 году. Но это были уже не те животные, эксперименты сыграли с обезьянками злую шутку, долгое пребывание в незнакомой среде Кавказа, холодные зимы, стресс, война и отсутствие алкоголя всего за два года деградировали и изменили их до неузнаваемости. Теперь они мало чем похожи на обезьян, спившиеся люмпены лесов – спиртуны! Основное пропитание для папайского спиртуна, был и остается спирт. Довольно часто туристы и любители природы находят в папайских горах аккуратно завуалированные схроны бутылочек с алкогольной продукцией и беспонтовой марихуаной – это дело лапок спиртунов. В летние месяцы, когда наступает туристический сезон в этих местах, главным промыслом спиртунов является воровство бухла у отдыхающих. За долгие годы пребывания в лесу они научились прекрасно маскироваться на местности, так что даже если подготовится к встрече с спиртунами, никто не даст гарантии, что их можно будет увидеть. Главная бровада самцов, показать свое искрометное мастерство и успеть отпить из стакана в руках зазевавшегося туриста. Очень часто спиртуны идут на хитрость, незаметно накуривая путешественников, самая распространенная уловка, подсыпать марихуаны в костер или сигареты. Ничего не подозревающие туристы накуриваются в хлам, а быстроногие обезьянки используют этот момент и очищают рюкзаки от лишнего алкоголя, табака и гашиша. Живут спиртуны в труднодоступных расщелинах и скалах Папая, что серьезным образом сказывается на их популяции, так как по пьяни разбивается, сорвавшись со скалы или утеса, каждый третий спиртун. Любопытная особенность этих обезьянок в том, что они очень многому учатся у туристов и джиперов, легко копируя не самые хорошие повадки людей. В ночное время, особенно когда нет луны и звезды светят тусклым светом, можно услышать писклявые завывания, доносящиеся со склонов Папая. Раньше, все это принимали за вой шакалов, но группа британских ученных, исследовавшая спиртунов в период правления Бориса Ельцына, пришла к выводу, что эти завывания, не что иное, как пьяные пьяные песни спиртунов. Это все что мне удалось узнать о папайских спиртунах, от себя хочу добавить, что эти твари украли у меня полторалитровую бутылку живого пива, а когда я находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, сошкаляли полпачки сигарет, прикидываясь лесными феями.
В завершении представляю на ваш суд единственную фотографию пьяного папайского спиртуна, сделанную не менее трезвым туристом в поселке Новосадовом.

Изображение
Dikiy
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 22550
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 15:57
Откуда: Kiev-Brovary

Re: Легенды и байки Малого Кавказа

Сообщение DenSity » 12 июн 2013, 22:09

дорогая редакция, а там водятся йЕти? :D

сМежный человек
в научных кругах известен как "напарник"
встречается в местах встреч других людей, выглядит как обычный человек и вреда не приносит, внимания к себе не привлекает, и поэтому часто остается незамеченным
поведение, как правило, более бодрое чем у людей, а таже обостреный глаз, слух, обоняние помогает ему выдающимся образом ориентироваться в пространстве, видеть то, чего не видят обычно люди, в том числе видеть под слоем воды или грязи
где ночует даный вид - неизвестно, но видели его кормящимся среди других людей, иногда он даже залезает к ним в палатку чтобы поспать. часто спит на свежем воздухе, укрывшись чем попало.
люди обычно его не замечают, разве что вечером в густом лесу может раздаваться его протяжные гортанные звуки, которые иногда называют пением.
особое пристрастие смежный человек испытывает к веревкам. он может часами их разматывать, растягивать или привязывать к деревьям. есть предположения, что веревки, лианы и другие длинные и вытянутые предметы являются для него предметом родового культа.
до сих пор такой смежный человек был замечен только в местах скопления путешествующих джиперов, которые прозвали его не иначе как "штурман". однако, еще никому не удавалось приручить такой экземпляр, и будучи перевезенным в городскую среду, такой "штурман" полностью утрачивает свои выдающиеся качества, и быстро исчезает, растворившись в толпе.
есть гипотеза, что ближайшие родичи смежного человека (штурмана), у которых пристрастие к веревкам выражено настолько сильно, что переродилось в клептоманию, были замечены за кражей эти предметов у зазевавшихся альпинистов и спелеологов, путем отвязывания плохо закрепленных концов, нанося тем самым непоправимый ущерб. альпинисты называют таких существ термином "черный альпинист" или "черный спелеолог". хотя данная гипотеза и не доказана, рекомендуется прикармливать прибившегося к вам смежного человека, чтобы он не переродился во вредоносного сородича.
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...
Аватара пользователя
DenSity
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 33429
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 19:57
Откуда: Хельсинки

Re: Легенды и байки Малого Кавказа

Сообщение Dikiy » 13 июн 2013, 10:38

Ден, про них ни чего не сказано, но это может быть только потому что их пока не удалось встретить :D
Зато там есть....

Горные крокодилы.

Изображение

Темными вечерами или холодными ночами, когда костер весело потрескивает в очаге, а вдалеке слышен тихий перебор гитары, когда многокилометровый переход через броды и перевалы остался позади, а то, что нас ждет завтра еще мало волнует, когда кружка горячего чая согревает руку и кажется, что вкуснее напитка ты не пил ни разу в жизни, именно в эти моменты наступает самое волшебное время любого похода, запоминающееся на всю оставшуюся жизнь. И обязательно, когда вдалеке истошно завоет шакал или над головой ухнет филин, кто-то из ваших спутников начнет неспешно рассказывать какую-нибудь старую легенду про эти места, в которые вы забурились.

Вот в один из таких вечеров я услышал историю про горных крокодилов. Мне ее рассказал Паша Зомберг в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда мы остановились ночевкой в урочище Черный Хутор, близ горы Папай. Подробностей появления крокодилов в Пшадско-Папайской аномалии он не знал, но в научных кругах бытует мнение, что крокодилы появились в этих местах после того, как весной 1867 года в районе горы Собербаш пропала телега с грузом из Сухумского серпентария. Содержимое телеги расползлось и разбежалось во всех направлениях, а благодаря уникальности Пшадско-Папайской аномальной зоны, большая часть груза прижилась и расплодилась в этих местах. В том числе и крокодилы.

За годы выживания в суровом Пшадско-Папайском климате крокодилы претерпели ряд существенных мутаций и изменений, позволившим им обрести свою нишу в этих местах. Размером горные крокодилы сейчас не превышают метра в длину, от кончика хвоста до кончика рыла, и 27 сантиметров в холке. Обитают они в основном в бассейне рек Пшады и Папайки, в подводных пещерах речных лагун, которые в большом количестве находятся на всем протяжение рек.

Отсутствие ажиотажа вокруг этих уникальных животных объясняется скрытностью и большой осторожностью крокодилов. На берег реки они выходят только ранним утром или поздним вечером, полностью сливаясь с окружающим пейзажем, так что увидеть их практически невозможно. Используя свою феноменальную способность к маскировке, крокодилы могут охотиться практически на любого обитателя леса, пришедшего на водопой. Основной добычей крокодилов являются шакалы и захмелевшие папайские спиртуны, но также они могут нападать и на более крупных животных, например оленей и волков. Неоднократно на берегах Пшады и Папайки находили разорванные рюкзаки и покинутые палатки, что тоже свидетельствует о разнообразии рациона горных крокодилов.

Первые достоверные упоминания о горном крокодиле были зафиксированы в дневнике царского картографа Сигизмунда Кузяева, который был мне любезно предоставлен Британским географическим обществом, вот что он написал об этих замечательных существах: «Ибо твою Христофора Колумба едрена Родионовна Пушкина мать, да что ж это такое творится, на Кавказе крокодилы меня мизинца левого лишают…… (дальше нечитаемо)…»

Немалую долю в изучение горных крокодилов внесли британские ученые. В своей знаменитой экспедиции, направленной на поиски удивительного мешкожаберного арабачика, они наблюдали пару особей на Собачьих ребрах, что расположены на реке Папайке. Были выявлены такие морфологические особенности, как наличие пигментных клеток (хроматофоров), позволяющих менять окраску тела, способность к гибернации – зимняя спячка и родовая дисплазия - нарушение роста у всей популяции. В совокупности все эти особенности позволили выделить горного крокодила в отдельный род Crocodylus Pchadus/ Пшадский крокодил, но как это часто бывает, Сэр Ричард Оуэн, авторитетный зоолог и почетный член Британского географического общества, все выше приведенные факты счел бредом и выдумкой, тем самым, поставив под сомнения само существование горного крокодила.

И вот легенда рассказана, костер догорает и у тебя такое чувство, что мир заканчивается, там, куда дотягиваются только слабые отблески пламени. Ты боишься пошевелиться и обернуться назад, так как чувствуешь у себя на спине недобрый взгляд загадочных существ, обитающих в дремучих лесах и глубоких реках, это состояние оцепенения длится некоторое время, пока кто-нибудь не начнет рассказывать новую более жуткую легенду про загадочную Пшадско-папайскую аномальную зону. Так же, представляю вашему вниманию уникальную фотографию крупной особи горного крокодила, сделанную в районе слияния рек Пшада и Папайка (фото вверху), фотографию строгого Сэра Ричарда Оуэна, загадочного места под названием Собачьи ребра, гда наблюдается самая большая популяция крокодилов во всей Пшадско-Папайской аномальной зоне.

Прим. Dikiy
О как! А ведь в 2010 мы ночевали именно в этом месте, возле Собачьих рёбер :shock:

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Dikiy 12 июл 2013, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Dikiy
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 22550
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 15:57
Откуда: Kiev-Brovary

Re: Легенды и байки Малого Кавказа

Сообщение Dikiy » 14 июн 2013, 16:44

Оленья почуха.

В былые времена, на Кавказе, местные горцы любили хвастаться своим почтенным возрастом. Несведущие и пришлые люди особо не задумывались о истоках кавказского долголетия, одни считали, что причина в чистом и целебном воздухе, другие думали, что секрет заключается в необыкновенных свойствах вин, производимых из уникального винограда, третьи предполагали, что виной всему пересеченная местность и большие перепады высот, для преодолении которых, требуется необыкновенная физическая сила, передающаяся из поколения в поколение. Но чтобы не говорили, никто до сих пор объяснить этот феномен не в состоянии. Однако, в архивах Британского географического общества есть один очень интересный отчет об путешествии на Малый Кавказ, проливающий свет на этот вопрос.
Так вот, что мне удалось узнать. Однажды, группа британских ученных, отправилась на Малый Кавказ, чтобы найти удивительного мешкожаберного арабачика. Путешествуя по горам и долинам, они пересекли Главный Кавказский хребет, спустились с горы Тхаб и оказались в области Пшадско-Папайской аномалии. Время подходило к вечеру, надо было искать место для лагеря и вдруг, за очередным поворотом тропы они увидели небольшой черкесский аул. В этом ауле жила всего одна семейная пара, моложавый черкес и его красавица жена. Гостеприимству кавказцев не было предела, семейная чета накрыла большой стол, со всякими лесными соленьями, мясом диких кабанов, виноградным вином и прочими вскусностями, истопили горячую баньку, постелили мягкие перины. А под конец застолья черкес попросил британцев, если они захотят справить свою нужду по большому, то не в коем случае чтоб не ходили в туалет возле хлева.
Утром не досчитались одного ученного, кто-то слышал, как ночью он вставал с постели, кто-то слышал, что он выходил на улицу, но никто не слышал, чтоб он возвращался. По всей видимости, ученный заблудился в лесу, когда ходил по нужде. Весь день был потрачен на поиски, которые не увенчались успехом, следующий день так же не принес результата и через неделю не было никаких вестей от пропавшего. Все уже смирились с потерей, было решено переночевать последнюю ночь и отправится дальше в дорогу. Но не тут то было! Утром британцев ожидал сюрприз, проснувшись, они обнаружили своего потерянного товарища спокойно спящим на своем месте, как будто он и не терялся вовсе. Его дружно все начали будить, а когда разбудили, удивляться пришлось уже ему. Оказывается, с его слов, он никуда и не пропадал, выйдя ночью из дома, он забыл про предупреждения черкеса и направился прямиком в туалет, что возле хлева. Находясь в сортире, он неожиданно потерял сознание, а когда очнулся, лежал уже на другом конце аула рядом с небольшим грязным болотцем. Особо не придав этому событию значения, он отправился в дом и лег дальше спать. Каково же было его удивление, когда ему рассказали, что он отсутствовал 10 дней, но еще больше удивились, когда рассмотрели его тело, на нем отсутствовали старые боевые шрамы и совсем не было морщин на лице, а волосы полностью избавились от седины. Пришло время спросить с черкеса и его жены, что за чудеса творятся в их ауле. Пригрозив семейной чете мушкетами и саблями британские ученые стали выпытывать о секрете произошедшего. Под угрозой смерти черкес рассказал им всю правду.
Оказывается жителям аула было далеко за двести лет и все благодаря Оленьей почухе. Это уникальное животное было выведено древними кавказскими горцами из оленя, но вскоре как это часто случается, секрет его размножения был утерян в веках. Живет оленья почуха в выгребных ямах и старых туалетах, питается отходами человеческого организма и древесными мышами. Тело у нее вытянуто как у большого червя, спереди и сзади на теле имеются небольшие рудиментарные отростки, предположительно это утратившиеся в процессе эволюции ноги. Ее рот так же является и вакуумным засасывателем, которым она засасывает свою жертву. Всосав в себя человека, она его оборачивает в кокон и хранит в нижней части желудка, человек тем временем находится в состоянии анабиоза. Почуха вступает с человеком в ментальную связь и питается его воспоминаниями. Через десять дней, просмотрев все самое интересное, почуха выплевывает свою жертву. Один день проведенный в коконе оленьей почухи равняется одному году омоложения. На тот момент времени на Кавказе их осталось всего несколько десятков экземпляров, которые находились в собственности горских кланов под большим секретом. Но на Малом Кавказе в старых заброшенных аулах водились и дикие экземпляры, нападавшие на случайных пастухов и путников. У черкеса и его жены как раз и была прирученная дикая почуха, которую они поймали 250 лет назад.
Таким образом, британские ученные открыли секрет кавказского долголетия, но так как их экспедиция была направлена на поиски арабачика, доклад про оленью почуху был затерян в архивах Британского географического общества.
От себя добавлю, что оленья почуха еще водится в Пшадско-Папайской аномальной зоне и довольно регулярно бывают случаи, что туристы теряются на десять дней, а потом их находят помолодевшими, слегка безумными и с характерным запахом. После этих исчезновений они приобретаю устойчивую латринафобию. Последний раз почуху видели в туалетах поселка Новосадовый и Черный Аул, энтузиасты из числа околоученного мира даже пытались ее поймать, но безрезультатно. Так что уважаемые, если будете в тех местах, не удивляйтесь, при виде решетки на месте очка, это элементарные нормы безопасности местных жителей.
Сканированный лист рисунка оленьей почухи из отчета о поисках арабачика любезно предоставлен Британским географическим обществом.

Изображение
Dikiy
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 22550
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 15:57
Откуда: Kiev-Brovary

Re: Легенды и байки Малого Кавказа

Сообщение Dikiy » 19 июн 2013, 12:02

Необыкновенные животные проживающие в Пшадско-Папайской аномалии.

1. Папайский спиртун – мутированная особь бесхвостой узколобой обезьяны, жертва секретных экспериментов закрытого НИИ Сухумского обезьяньего питомника. Занимается мелким воровством и собирательством. Имеются зачатки интеллекта и способности к групповому пению. Классифицированы британскими ученными в отдельный вид Spirtunus Papayskinus.
2. Чешуйчатый шакал – опасный и очень осторожный хищник, получивший необратимые мутагенные изменения в результате техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Имеет чешуйчаты язык разтраивающийся к окончанию с анестетическими железами, позволяющими безболезненно наносить страшные увечья. Классифицирован британскими ученными в отдельный род Canis Floccosus.
3. Пшадский кагуан – боевой туристический кот, обученный и усовершенствованный на секретном кинологическом полигоне в поселке Новом. Имеет предрасположенность к алкоголю и зависим от бардовских песен. Легко поддается дрессировке. Община пшадских кагуанов имеет зачатки религии и поклоняется Чуфырю. Классифицированы британскими ученными в отдельный род Felis periegetica bellica.
4. Оленья почуха - необратимо мутированный олень в форме огромного червя. Выведен опытным путем на Малом Кавказе древними шапсугами. Живет оленья почуха в выгребных ямах и старых туалетах, питается отходами человеческого организма и древесными мышами. Обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом. Классифицирована британскими ученными в отдельный вид Pochuha Cervinus.
5. Горный крокодил – потомок утерянного груза Сухумского серпентария. Обладает способностью к гибернации и маскировке. Обитает в районе Собачих ребер. Ведет скрытый образ жизни. Классифицирован британскими ученными в отдельный род Crocodylus Pchadus.
6. Папайский арабачик - гигантский комар в форме Черкизовской сырокопченой колбасы. Появление этого существа в районе Пшадско-Папайской аномалии связывают с их врожденной способностью перемещаться сквозь пространство и время. По данным Британского Географического Общества, арабачики плод генной инженерии потомков Каптарских зайцев. Классифицированы британскими ученными в отдельный вид Arabachikus Papayskinus.
7. Северо-кавказские горные жирафы – плод агрессивной селекции ангольского жирафа. Выведен опытным путем в Верхнее-Афипском Охотхозяйстве. Покрыты шерсть и обладают способностью к фалерии. Количество особей неизвестно, так как нет возможности их подсчитать. Классифицированы британскими ученными в отдельный род Montibus Giraffa.
8. Каптарский заяц – самое загадочное существо Пшадско-Папайской аномалии. Информация о нем противоречива. Согласно одним данным, это животное было утеряно караваном Каптраского хана в района Пшадских водопадов и легко прижилось на Малом Кавказе. По другим данным, это потомки интеллектуально развитой расы Каптар, живших еще при испах и ыныжах. Классифицированы британскими ученными в отдельный род Lepus captarius.
9. Пшадский скочетун - огромное мохнатое животное, появляющееся в Пшадско-Папайской аномалии только в период сильных морозов. Настроенно крайне агрессивно, по этому мало изучено. Классифицированы британскими ученными в отдельный вид Scohetunus Pchadus.
Dikiy
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 22550
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 15:57
Откуда: Kiev-Brovary

Re: Легенды и байки Малого Кавказа

Сообщение Dikiy » 19 июн 2013, 12:05

520-я высота.

Еще в былые времена убинские мужики рассказывали, что на полпути по дороге от барской пасеки, что вблизи щели Убиньсу, к Черному хутору, на самом перевале, в незапамятные времена появилась огромная лужа. Она пересекала дорогу аккурат по середине и объехать сей водоем не представлялось возможным. Даже в самые засушливые времена года лужа никогда не высыхала, только вода заиливалась и издавала тошнотворный запах помойки. Видимо с тех времен на Малом Кавказе и повелась традиция все большие лужи на дорогах называть помойками.
Особых проблем и нареканий со стороны местных жителей она не вызывала, так как ездили по этой дороге редко и то крепостные, а если кто и застревал, своими силами из нее и выбирался. Конечно, злые языки поговаривали, что все это происки нечистого и ходили даже слухи, что как-то раз в осеннюю распутицу в ней сгинул целый барский обоз с медом или то, что душными летними ночами, случайные путники видели скрывающихся в ней русалок. Бывало, что на Святки станичники шепталась, что лужа заколдована. Мол, заклятие на ней древнее лежит, еще в доекатериненские времена старым шапшугом наложенное, не зря ведь место в которое дорога ведет, Черным Аулом прозвали - отсюда все и беды. Но это были только слухи.
Во время второй мировой бойцы Красной армии на этом перевале (520 высота по генштабовским картам) остановили продвижение немецких войск, хитростью заманив четыре немецких «Тигра» в темные воды коварной лужи. Рассказывали, что когда генерал-майор Котов Г.Н., командующий 47 армией, услышал про этот бой, долго смеялся и произнес свою сакраментальную фразу: - «А 520 и впрямь заколдована!». С тех пор 520 высота стала именем нарицательным.
После войны, когда на Черном Ауле был образован лесоучасток с небольшой лесопильней, дорогой стали пользоваться чаще. Водители лесовозов ни единожды жаловались своему начальству на огромную лужу на перевале, то машины в ней глохли воды нахлебавшись, то газоны в ней мосты свои отрывали, то колеса от прицепов теряли. Покумекав с руководством Дербенского карьера, начальство выбило на засыпку лужи 9 бортовых газонов, но лужа благополучно поглотила 30 кубометров отборного гравия и не на метр не уменьшилась.
Вскоре, в среде лесоруб начали гулять всякие расказни о том, что лужа на 520 непростая и что в ней черти водятся. Особенно в этом преуспел Данила Петрович, водитель папайского охотхозяйства. Как только речь заходила о чертях, он нахмуривался, делал серьезное лицо и шепотом, оглядываясь по сторонам, начинал рассказывать, как случайно был свидетелем обследования лужи военными водолазами. И что лужа не такая простая, как кажется на первый взгляд, а несет военно-тактическую миссию. Вроде бы и глупости Петрович говорил, но иногда его байки находили косвенное подтверждение. Так на одном из турслетов, темрюкские школьники стали невольными свидетелями шокирующего зрелища. Пересекая 520 высоту, они увидели, как что-то огромное, затаскивало в лужу приблудившуюся корову. Ребята еще долго не могли отойти от душераздирающего мычания и наотрез отказывались продолжать свой путь прежней дорогой. Тогда этот случай списали на массовую галлюцинацию и особой огласки он не получил, но с тех пор, рассказов очевидцев становилось все больше и больше.
В джиперской среде это место тоже сыскало себе дурную славу. Дорога через 520 высоту была самой короткой из станицы Убинская в поселок Новосадовый. Но как говорят бывалые джиперы, короткой дорогой можно ехать только в том случае, если у тебя много свободного времени. Лужа была коварна и всегда могла преподнести неожиданный сюрприз. В ней тонули и старенькие нивы и навороченные восьмидесятки, глохли брутальные гелики и хвастливые ховеры, а сколько в ней захлебнулось УАЗов на 35 симексах, не перечесть! В своих неудачах, потусторонние силы джиперы не винили, объясняя все глубокой колеей, мягким заилением дна и крутыми съездами. А пару лет назад, что бы больше не испытывать судьбу, и вовсе прорубили дорогу в объезд огромной лужи.
Британское географическое общество, как всегда от комментариев отказалось, сославшись, что феномен 520 высоты ими еще не исследован, но в частных беседах британские ученные подтверждают теорию Папайской лаборатории экспериментальной евгеники, что лужа имеет коловратную червоточину, выходящую в район слияния рек Пшады и Папайки. Этим можно с легкостью объяснить случай с темрюкскими школьниками, которые видели горного крокодила с коровой, случайно попавшего на 520-ю высоту через эту червоточину. В дорожном дневнике царского картографа Сигизмунда Кузяева 520 высота и ее бездонная лужа не упоминаются, но это еще ничего не доказывает, так как местные мужики не раз удивлялись способности Кузяева быстро передвигаться по Пшадско-Папайской аномалии. По всей видимости, царский картограф знал о наличии червоточины и сумел использовать ее тоннели для быстрого перемещения по аномалии.
Как всегда, в завершении представляю вашему вниманию уникальные снимки, оказавшиеся в моем распоряжении. В заглавии истории расположен снимок найденный на чердаке Дрезденской мукомольни в 1953 году, по всей видимости, снимок был сделан немецким танкистом перед штурмом 520 высоты в октябре 1942 года. Сейчас эта фотография бережно хранится в архивах Британского географического общества. На втором снимке, сделанном в конце восьмидесятых, можно увидеть дорогу ведущую в объезд загадочной лужи. Так же хотелось выразить благодарность DmS, за предоставление достоверной информации, касающейся этой загадочной истории и поиске фотоматериалов в архивах Британского географического общества.

Изображение
Dikiy
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 22550
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 15:57
Откуда: Kiev-Brovary

Re: Легенды и байки Малого Кавказа

Сообщение Dikiy » 20 июн 2013, 10:35

Легенда о Старом Чероки.

Изображение

Эта одна из самых молодых легенд Малого Кавказа, так как первые слухи стали появляться в туристической среде в середине девяностых годов прошлого века.Как всегда, все началось со случайных свидетельств немногочисленных туристических групп о следах протекторов АТшных шин в самых недоступных местах Главного Кавказского Хребта. То их увидят на вершине горы Облего, то между выступами Кашорского хребта, то на Пшадском перевале, говорят, были даже фотографии четкого протектора на скале Церковной, но качество и достоверность этих фотографий вызывало большое сомнение. Многие туристы этим следам не придавали никакого значения, другие думали, что это чья-то веселая шутка, на многочисленные вопросы, инструкторы туристических приютов просто разводили руками и не знали что ответить.
На следующий год слухи стали обрастать новыми подробностями. Одинокие туристические группы, остававшиеся на ночевку вдали от пеших маршрутов и лесовозных дорог, глубокой ночью слышали шум мотора и матерные ругательства подвыпивших братков. Создавалось четкое впечатление, что где-то недалеко, застрял джип с краснодарскими бандитами, который они всеми правдами и неправдами старались вытолкать из грязи. Подходить ближе никто не решался, боялись попасться браткам под горячую руку, ну и бандиты за помощью тоже не спешили обращаться. Мистический характер всему происходящему добавлял ксеноновый свет фар автомобиля, периодически вспыхивающий в разных местах. В его отблесках четко вырисовался грязно-зеленый профиль Grand Сherokee Limited.
Наутро испуганные и не выспавшиеся туристы находили вокруг своего ночлега в самых неожиданных местах следы АТшных шин, початые бутылки Royal и Smirnoff, а также мятые пачки из-под сигарет Magna и L& M. Если туристический маршрут был многодневный, то на следующую ночь все повторялось с завидной регулярностью.
Вскоре поползли слухи, что Министерство туризма и спорта, используя свои былые связи в ВЦСПС, наняло криминальные элементы, которые запугивают «диких» туристов, с целью поднять сборы на приютах Малого Кавказа. Но как только власти решили начать расследование, ночные выходки с участием Grand Сherokee Limited прекратились.
Где-то через год-два, инструкторы приюта Партизанский, проходя через узкую Папайскую щель, увидели на вершине одной из скал, выпирающий грязный бампер автомобиля. Каково же было их удивление, когда они взобрались выше – на скале стоял грязный Чероки, а в кабине мирно спало два пьяных братка. Разбудить их так и не удалось, ребята решили, что расспросят пьянчуг, как они здесь оказались, на обратном пути. Но, возвращаясь через три часа, машины они так и не обнаружили. По следам протектора, можно было подумать, что инструкторов разыграли. Буквально за месяц Пшадско-Папайская аномальная зона уже кишела свидетельствами очевидцев о грязном Чероки, который стоял в самых неожиданных местах. Одни его видели на Пшадских водопадах, другие - на Монастырских скалах, третьи - на одной из лысых вершин Папая. Эти явления продолжались до глубокой осени, пока не выпал первый снег. Больше его в прошлом веке никто не встречал. Печально известный инструктор Бабич утверждал, что самолично видел, как стайка папайских спиртунов у подножья Папая разобрала Чероки на запчасти, чтобы выменять их на алкоголь. Эту версию о пропаже джипа и приняли за основную.
Долгое время про Чероки никто не вспоминал, пока в начале двухтысячных его не заметили застрявшие лесорубы, на дороге возле Холодного ручья. Они рассказывали, что джип порядком поизносился, местами проржавел и несносно коптил. На нем сверху была установлена люстра, сбоку шноркель, спереди лебедка, а сзади хайджек на весь багажник. На первый взгляд, он выглядел как обычный подготовленный джип, но аура таинственности и загадочности, исходившая от Чероки, говорила об обратном. Окинув взглядом застрявший «шишарик» владельцы джипа спросили у изумленных лесорубов все ли у них в порядке и не нужна ли помощь. Не получив вразумительного ответа, братки подцепили грузовик лебедкой и без труда вытащили его грязевой ванны. С тех самых пор одинокий старый Чероки колесит Пшадско-Папайское аномальное бездорожье, предлагая свою помощь безнадежно застрявшим джиперам.
В архивах Британского географического общества имеется несколько отчетов подтверждающих существование загадочного Чероки и фотографии царапин,, оставленных крюком лебедки на дефендере британских ученных, когда те застряли у истока Большого Хабля. Так же, многие проводят параллель старого Чероки с Одноглазым грузовиком, но в Британском географическом обществе, всякие предположения такого рода начисто отвергают.
Хотелось бы отметить, в последнее время, пошли разговоры, что легендарный джип может являться попавшим в беду джиперам в любом кузове модельного ряда Jeep. Так, ваш покорный, слуга лично наблюдал данное явление на дороге ведущей в Новосадовый, когда находясь в полном физическом и моральном упадке, пассажиры таинственного Чероки помогли преодолеть невзгоды обрушившиеся на наши плечи. Так что, если вам в горах встретится старый и грязный Чероки, бояться его не надо, лучше предложите его владельцам холодной водки и вкусной закуски, поверьте, они не откажутся!

И как всегда в завершении, предлагаю вашему вниманию несколько фотоснимков. Первый снимок (в заглавии) сделан группой темрюкских школьников в июне 2002 года у южного склона горы Папай. На данный момент он бережно хранится в архивах Британского географического общества. На втором снимке запечатлен дефендер британских ученных. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть глубокие царапины на бампере от крюка лебедки.

Изображение
Dikiy
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 22550
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 15:57
Откуда: Kiev-Brovary

Re: Легенды и байки Малого Кавказа

Сообщение Dikiy » 03 июл 2013, 16:50

Одноглазый грузовик

Изображение

Где-то в конце восьмидесятых годов, между многочисленными туристическими приютами, расположенных в районе Пшадско-Папайской аномалии, повадился ездить старенький ГАЗ 63. И вроде ничего в этом криминального не было, газон как газон, да старенький, да резина потрепанная, да кузов пошарканный, да одной фары не хватает, но с кем не бывает. Появлялся он всегда возле приютов или очень рано утром, или очень поздно вечером. Проедет по дороге метров на 50 вперед, остановится и ждет минуты три-четыре, если никого не дождется, так же не спеша уезжает. А если дождется, какого-нибудь путника подвыпившего или туриста припозднившегося, басовитый голос из кабины любезно предлагал подвезти его. Ничего не подозревающие пассажиры прыгали в видавший виды кузов, и с тех пор их никто не видел. Сначала, на пропажи туристов не обращали внимание, мало ли где они могли затеряться, тем более никто точно не мог сказать, садились ли они в грузовик или нет. Но когда 17 мая 1989 года пропала целая туристическая группа студентов одного из московских ВУЗов, тогда забили тревогу. После этого случая, одноглазый грузовик, так его прозвали в тех местах, поменял свою тактику. Стали его видеть гораздо реже и то в основном глубокой ночью, когда уже никто никуда не спешил. Но обратили внимание, на одно очень странное обстоятельство. Те туристы, что поздно вечером подходили к приюту Пшадские водопады, отчетливо слышали звук приближающегося грузовика. Слышно было, как ревел мотор, как водитель переключал коробку передач, как плескались лужи под колесами автомобиля, но в тот момент, когда он вот-вот должен был показаться за поворотом, шум внезапно пропадал. Все думали, что грузовик или остановился, или сломался и шли дальше к приюту. Сколько раз происходили такие случаи, никто не считал, пока как-то раз, любопытные ребята специально не сходили за поворот посмотреть, что случилось с заглохшей машиной. За поворотом ничего не было. На протяжении нескольких лет, любую группу, которая направлялась на приют Пшадские водопады поздно вечером, сопровождал звук приближающегося грузовика. И сколько бы раз не проверяли поворот, за ним никакого грузовика никогда не было. На вопросы туристов, бывалые инструкторы шутили, что если они его все-таки увидят, чтоб не за какие коврижки не садились в его кабину. Британские ученные сочли данный феномен не представляющий интереса и от каких бы то ни было комментариев отказались. В архивах Британского географического общества имеется всего лишь одна запись на этот счет, что никаких логических и рациональных объяснений дать не представляется возможным. Через пару лет страсти по грузовику утихли, так как он вовсе перестал появляться на лесных дорогах и уже не представлял никакой опасности для путешественников, еще через несколько лет о нем и вообще забыли. Остались только страшные истории о одноглазом грузовике, которыми пугали приезжих туристов.
Но 23 апреля 1995 года в район поселка Новосадовый, был найден старый ГАЗ 63, он одиноко стоял на старой делянке, всеми покинутый и забытый. Поиски хозяина никакого результата не принесли и было решено его оставить в поселке. Верой и правдой он служил своему новому хозяину, пока тот не обратил внимание, что каждый месяц в день между первой и последней лунной четвертью, когда самые темные ночи, грузовик в полночь бесследно пропадает со стоянки на пару часов. Позже появились свидетельства очевидцев, что в эти самые темные ночи по пшадско-папайским дорогам ездит с пустой кабиной и без двери мрачный одноглазый грузовик. Гул его мотора ни с чем спутать не возможно, он похож на рев старого больного медведя, и те, кто разминался с ним на ночной дороге очень неохотно рассказывают о этих мрачных встречах.
В настоящее время грузовик все еще на ходу, и находится в хороших руках профессора Данелевича. На вопрос о ночных похождениях ГАЗ 63, профессор все переводит в шутку, и жалуется, что сколько бы он не менял ему правую фару, обязательно на следующий день она разбивается.
В доказательство этой истории представляю на ваш суд фотографии одноглазого грузовика из своего личного альбома, так же хотел выложить рисунок-зарисовку сделанную царским картографом Сигизмундом Кузяевым,но, боюсь что она поставит под сомненье мою теорию, что история с грузовиком началась в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Изображение
Dikiy
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 22550
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 15:57
Откуда: Kiev-Brovary

Легенды и байки Малого Кавказа

Сообщение Dikiy » 09 июл 2013, 17:28

Пшадский кагуан

Началась эта история в мае 1984 года, когда председатель Госкомспорта СССР Марат Грамов после долгих уговоров своей супруги посетил Цирк на Цветном Бульваре. Больше всего его поразило выступление Юрия Куклачева и его усатых, хвостатых и полосатых друзей. Каково же было его удивление, когда он узнал, что все фокусы с кошками можно поставить не только на цирковой арене, но и на кинологических полигонах ДОСААФа. Будучи заядлым скалолазом и туристом, Марат Владимирович после неоднократных консультаций со своими замами и Самим Юрием Дмитриевичем решается на довольно рискованный эксперимент по обучению кошек спасательным операциям в горах Малого Кавказа.

По линии ВЦСПС для обучения и дрессировки кошачьих был выделен секретный кинологический полигон в поселке Новом, на территории исправительной колонии. Эксперимент проходил в условиях строгой секретности, приближенных к реальности. Отрабатывались различные схемы спасательных операций с привлечением котов. Была разработана техника преодоление скалистых препятствий при температуре ниже 20 градусов, особое внимание уделялось подъему на высоту более 5000 метров без применения альпинистского оборудования. Также было разработано и апробировано уникальное кислородное оборудование для преодоления высот более 7000 метров.
Особое внимание уделялось тактике увиливания от сексуальных домогательств местной кошачьей фауны. Учеными Папайской лаборатории была успешно испытана уникальная методика психологического противостояния пагубному воздействию бардовским песням, и впервые в научной среде была использована вакцина от "по последней".
Для физического усовершенствования кошачьих применялись биологически активные добавки натуральных химических элементов с атомным номером 92 и нановитомины на основе викодина и валерьянки, но возникшая в качестве побочного эффекта хромота, заставила ученных отказаться от применения этих препаратов. В течение года, профессиональным фелиолагам удалось вывести и воспитать новое поколение туристических боевых котов, которые могли в полевых условиях откопать нерадивого альпиниста из под трехметрового слоя снежной лавины и оказать первую медицинскую помощь, а также отбиться от сексуально озабоченного енота или рыси.
Первое испытание в реальных условиях было назначено на 25 апреля 1986 года. В условиях строгой конфиденциальности партия кошек в количестве 20 хвостов была вывезена в область Пшадско-Папайской аномальной зоны для проведения рекогносцировки местности, но ночная трагедия в Припяти внесла свои коррективы. В срочном порядке, все ответственные лица были вызваны в Киев. По неудачному стечению обстоятельств, то ли в спешке, то ли по пьяни, клетки с подготовленными котами были оставлены у подножья Папая.
С этого момента началась новая страница в истории как Пшадско-Папайской аномальной зоны, так и самих кошачьих. Обученные и натренированные коты легко адаптировались в пшадских лесах. По сути дела они попали в свою стихию - горы, реки и туристы. Сразу же была сформирована кошачья банда со строгой иерархией, поклоняющаяся Чуфырю - кошачьему божеству в форме веника. Потихоньку начали происходить физические и генетические изменения как последствие бесконтрольного применения биостимуляторов в период тренировки на кинологическом полигоне. Произошел эволюционный скачек, который позволил выделить боевых туристических кошек в отдельный род Felis periegetica bellica , вида Пшадский кагуан. Британское географическое общество считает, что в состав молекулярно-генетических стимуляторов ошибочно добавили 48 хромосому ягуарунди, что и привело к необратимым изменениям в облике домашней кошки. Одной из особенностей Пшадских кагуанов было отсутствие полового диморфизма и более развитое строение скелета грудного отдела позвоночника, позволяющего выдержать нагрузку рюкзака весом до двадцати килограммов.
Британские ученые, изучавшие этих кошачьих, заметили за ними одну особенность. Стоило туристам начать играть на гитаре, как коты сразу же впадали в транс, морда принимала удовлетворенный вид и со стороны их можно было перепутать с слегка выпившими кспшниками. Через минуту- другую коты уже начинали подпевать, что делало в дальнейшем игру на гитаре невозможной. Ходили слухи, что именно по этой причине были сорваны два фестиваля авторской песни "Пшадская весна 89" и "Папайская осень 90".
С появлением спиртунов в районе Пшадско-Папайской аномалии пшадский кагуан пристрастился к алкоголю, эта пагубная привычка заставляла боевых туристических котов идти на разные хитрости, чтобы добыть себе блюдце водки и шматочек сала. Часть котов ушла в ближайшие станицы, поближе к людям и выпивке, чем и воспользовались местные жители, начав разводить пшадских кагуанов, продавая их котят на рынках Краснодара и Новороссийска под видом мейкунов. А другая часть ушла к спиртунам, с которыми до сих пор и живет, охраняя их от горных крокодилов и чешуйчатых шакалов, получая за службу добрую крынку водки да сытный обед.

Изображение

В дневнике царского картографа Сигизмунда Кузяева, что хранится в архивах Британского географического общества, есть плохо сохранившаяся запись, в которой он рассказывает о встречи с котом исполинских размеров с рюкзаком не плечах. Кот невнятной походкой преодолевал Пшадский перевал, намяукивя себе под нос какую-то песню. Прислушавшись к мяуканью, Сигизмунд Кузяев разобрал только отдельные фразы про изгиб чего-то желтой, осколки и купол неба. Можно предположить, что отдельные особи пшадских кагуанов все-таки нашли пространственно-временной портал и путешествуют по Пшадско-Папайской аномалии, выполняя работу, которой их учили - спасают попавших в беду путешественников и туристов.
Как всегда, в завершении своего рассказа предлагаю вашему вниманию уникальные фотографии и рисунки. Первая фотография сделана в октябре 1984 года, на ней можно увидеть погрузку первой партии кошек в поселок Новый. На второй фотографии, сделанной в июне прошлого года, запечатлен Пшадский кагуан, вышедший из леса под аккорды нашей гитары. Третий рисунок был найден в личных вещах царского картографа Сигизмунда Кузяева, по всей видимости, это один из кагуанов. Остается загадкой, каким образом картографу и кагуану удалось пересечься, так как их разделяло более сотни лет. И наконец, последний рисунок был найден в архивах Британского географического общества, на нем изображены котята, увиденные темрюкским школьником на Пшадских водопадах весной 2003 года, на основании чего мы смело можем предположить – это котята Пшадского кагуана.

Изображение
Dikiy
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 22550
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 15:57
Откуда: Kiev-Brovary


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron