Архив. Три дня в январе_2

Фото отчеты и видео зарисовки наших путешествий и мероприятий

Архив. Три дня в январе_2

Сообщение AnnaK » 28 ноя 2013, 15:51

Эх, что-то молчат мои спутники! Видать, мне отчитываться)))
Если в двух словах – было душевно! А если подробнее, то дело было так.
2 января. Пока столица приходит в себя после праздников, я радостно выбираюсь из пустой Москвы. Вот бы дороги всегда были такие свободные! Хотя всё познается в сравнении). Тогда бы мы не знали, что это здОрово! На смену пасмурной Москве неожиданно приходит солнечная морозная погода и я пробираюсь к своей первой точке – водопаду на Наре.
Изображение
Съехав чуток в поле, бросаю Джимца и направляюсь к цели. Спускаюсь с горки и вижу, что мне навстречу карабкаются двое ребят с санками и бабушкой. Похоже, что силы их на исходе. Предлагаю помощь и втаскиваю всех по очереди наверх. Один из ребят радостно сказал: «Представляете, вы только что спасли три души!» Эту фразу он прокричал мне вслед еще раза три-четыре, пока я была в поле их зрения. Надо сказать, что это путешествие прошло под знаком «радостные детки», а т.к. за всё принято платить, то финал нашего совместного похода можно назвать «злобные предки» ))) Возвращаюсь к машинке и вижу, что одно колесо сдуто в ноль! Накачиваю и слышу непрекращающийся характерный звук «пш-ш-ш…». Вспоминаю, что где-то перед поворотом был шиномонтаж. Заезжаю туда, оказываюсь вторая(((
Изображение
Но т.к. колесо уже почти на ободе, остаюсь ждать и устраиваю перекус. Порез залатали, еду дальше.
Боровск. Бо-о-рро-о-вск… Это город из детства. Я его совсем не помню тем, только какие-то обрывочные эпизоды. А вот горки его запомнила. Мне было лет 5-6, мы приехали туда с дедушкой с дачи на электричке. Это был один из первых моих походов! Мы заходим в маленький магазинчик (до сих пор помню, как внутри всё располагалось) и … О, чудо! Дедушка покупает мне самокат! Новенький, железный, голубого цвета, трехколесный… Я очень волновалась, что с такой техникой нас не пустят обратно в поезд! А дедушка не мог за мной угнаться! Он потом всю жизнь вспоминал, как бежал за мной до самой дачи, и как я радовалась, что стала обладательницей такой машины! Как это было недавно, всего-то на рубеже 60-70-х. Как это было давно!
Изображение
Изображение
Отвлеклась. Наверное, таких экскурсов в собственную историю не избежать, потому что память невольно сама извлекает из закутков души какие-то очень личные воспоминания. Поэтому, если уж не форумчанам, то собственным потомкам это должно быть когда-нибудь любопытно почитать. Ну, не писать же два варианта)))
Конечно же, заехала в монастырь. Какой же там стоит аромат от монастырской пекарни! Не удержалась и купила горячую буханку и пирожки). Ни разу не была в центральном соборе. Захожу, подаю записочки, а, выходя, вижу на двери табличку, что Собор закрыт на уборку) А сам город всё так же раскинулся на горках, жизнь течет так же неторопливо. Прошла по улочкам, посмотрела на расписные фасады.
Изображение
Наверное, интересная идея. Но, увы, сами картины уже требуют реставрации.
Солнышко клонится к закату, а я еду посмотреть на место, где родился Михаил Бренок, которого называют и телохранителем Дмитрия Донского, и его ближним боярином, и другом детства. Но, кем бы он ни был, а жизнь свою отдал за князя в той Великой битве. Низкий тебе поклон.
Изображение
Юрточный лагерь как-то не произвел должного впечатления. Хотя, может, идея и любопытная. Но уж больно мрачным мне показался фасад центрального здания, хотя внутри достаточно аляписто)))
Уже в темноте пытаюсь найти усадьбу Панское. Пришлось спрашивать у местных, которые были весьма удивлены: «А чё там смотреть-то?» Тем не менее захожу в калитку (или ворота?). Иду по аллее, слева угадываются очертания усадьбы, а справа, на крыльце небольшой домушки появляется женщина. Поздравляю с праздником, прошу разрешения посмотреть. Она любезно машет рукой в сторону зарослей: «Ваши все там ходят, там удобнее». Ну, может и удобнее, но по тропинке явно уже давно никто не ходил. Пробираюсь по колено в снегу. Не привыкать)))
Изображение
И вот стою у крыльца старинного деревянного дома – н.XIXв. - и вспоминаю читаную недавно историю усадьбы. Одна из дочерей была замужем за двоюродным братом Н.В.Гоголя. Может и сам писатель здесь бывал? Хотя тут были и свои писатели – Н.В.Яковлева (из соседнего села) в рассказе «Ночная бабочка» описывает трагическую любовь между одним из хозяйских сыновей и молоденькой гувернанткой. Их объяснение, состоявшееся в дальней беседке, было подслушано и доложено хозяйке. Девушке отказали в месте, она с горя заболела и умерла, а юноша, потрясенный случившимся, так и не женился. Невольно пытаюсь провести параллель со временем сегодняшним, но параллели получаются всё какие-то не параллельные. Во многом изменился наш быт, но еще больше изменился наш внутренний мир. У нас изменились представления о вере, нравственности, порядочности и других вечных ценностях. На мой взгляд – не в лучшую сторону. Но на это у каждого свое мнение, а здесь - только моё личное. Эти вопросы еще не раз возникнут у меня в голове за эту поездку. Правда, будут и встречи, которые подарят надежду на некий перелом…
Уже перед самым Юхновом останавливаюсь на Ильинских рубежах. Под неожиданно ясным и звездным небом монумент с Вечным огнем смотрится как-то особенно торжественно и печально. Помнится, что в 90-е годы, когда я впервые увидела появляющиеся всё чаще пустые глазницы от когда-то горящих в них Вечных огней, я долго переживала. Я просто не могла понять, как можно было выключить этот Вечный огонь! В моем детстве и юности они встречались повсюду, и притягивали взгляд, и заставляли лишний раз забыть про день сегодняшний и подумать о тех, уже ушедших… И вот я стою у этого огня, с одной стороны памятник, с другой – дзот. Стою и не могу разобраться в собственных мыслях. С дзота, стоящего на берегу реки, устроена горка для детей. И с нее с визгом и радостью катаются ребята, пришедшие с взрослыми, даже пожилыми, дамами. Сделать замечание я так и не отважилась. Почему-то я представила их ответ: «Они для этого и воевали, чтоб мы сейчас жили и радовались». Так, в муках и терзаниях я добралась до гостиницы. Расположившись в номере, позвонила своим спутника (Иван (Yohan) и его жена Саша), которые должны были приехать аж из самого Нижнего! Оказывается, ребята только недавно выехали. Значит, пилить им всю ночь!
3 января Просыпаюсь и иду к дежурной разузнать про нижегородцев. Оказалось, что ребята приехали только около 6. Поскольку у меня на два последующих дня были заготовлены два маршрута – длинный и короткий, понимаю, что сегодня поедем по короткому, пусть ребята отоспятся. Иду читать, что нас ждет сегодня и забивать точки. В полдень, позавтракав, выезжаем в сторону Мосальска. Первая остановка в с. Мочалово у руин церкви Параскевы Пятницы.
Изображение
Останавливаемся у мемориала в Барсуках.
В Мосальске – одном из старейших городов Калужской области, 1231 г.о. – посещаем краеведческий музей, расположенный в старом двухэтажном купеческом доме. Предлагаем кассиру провести экскурсию для нашей малочисленной группы. Девушка любезно согласилась, уверенно отвечая на любые наши вопросы, даже на те, в ответах на которые не была уверена. Денег за экскурсию не взяла.
Изображение
Прогулялись по городу, больше похожему на хорошее село. Хотя, кроме краеведческого музея, в нем есть еще и картинная галерея, и библиотека, и несколько церквей.
Изображение
Подивились на маленькие форточки, которые здесь одинаковой конструкции в совершенно разных по стилю домах.
Изображение Изображение
Местный рынок уже заканчивал работу, но всё же успела прикупить для своих домашних шерстяных носочков) Дальше – Успенский собор Боровенского монастыря, который еще на фотографиях поражал своей архитектурой. Поражение подтвердилось. Мы долго бродили внутри по различным приделам, осматривали сверху окрестности.
Изображение
Изображение
Трудно даже представить, каким он выглядел величественным в иные времена! А сейчас при входе висит информационный щит со словами, что Митрополит Калужский и Боровский благословил на восстановление. Воскресная школа тут уже потрудилась, о чем говорит еще один щит. Правда, вот народу что-то не очень в селе видно… Отмеченный на маршруте Сухолом проезжаем мимо – не терпится до темноты посмотреть усадьбу Степановское. Она тоже удивляет своими размерами.
Изображение
Изображение
Изображение
Усадьба связана с именем художника передвижника Н.А.Ярошенко. Интересно, в каком из залов находилась его «Курсистка»? Сейчас она в Калужском художественном музее. Пока бродили по бесконечным комнатам, к нам подошел местный дядечка, который выполняет роль типа сторожа. Сам – бывший медработник, располагавшегося здесь санатория. Рассказал, что похожая красота есть только в Италии (эх, забыла где). Посетовал на то, что совсем разваливается. Вот, пытались несколько раз реставрировать. Последними были восточные люди, перекрывшие не очень качественно крышу и пропавшие совсем. Так и погибает это чудо! И не в глуши костромских лесов, а прямо в центре цивилизации!!!
И еще один вопрос стал всё чаще наведываться мне в голову. Ну почему народ не перестает заселять нерезиновую? Неужели только ради поиска более благополучной (в материальном смысле) жизни? Ну что здесь – еда, тряпки, работа? С едой и шмотками сейчас вообще везде одинаково стало – всё из-за рубежа. А вот работа ли? Наша страна всегда была аграрной. У нас на генетическом уровне должно быть заложено умение растить хлеб, доить коров, рубить избы… Ведь какие для этого просторы несметные! А мы всё стремимся в матрицу, надеясь ублажить свои телесные потребности. А как же душа? Здесь, в этой суете, о ней думать совсем некогда, вот и забываем мы про такую важную составляющую нашего бытия. Не зря существует пословица: «Где родился, там и пригодился!» Там, на этих просторах, душа сама напоминает о себе. Она рвется изнутри и хочет обнять весь мир, хочет благодарить за то, что есть рассветы и закаты, хочет совершать бескорыстные поступки… Как же хочется видеть свою землю цветущей!
Да, что-то я опять отвлеклась. Наверное, это возрастное)))
Дальше едем на место трагедии 1969 года, где столкнулись два самолета.
Изображение
И, уже в темноте, заезжаем посмотреть на Христорождественский храм в Щелканово
Изображение Изображение
Как пишут геокешеры – восстановление идет крайне медленно. Похоже на то. Но, Слава Богу, что вообще идет. У стоявшей на земле главки нас встретили радостные ребята, мы поздравили друг друга с праздником. Они полюбопытствовали, что мы здесь делаем. И, выслушав ответ, который их вполне устроил, старшая девочка с гордостью сообщила: «А я матушкина племянница! А это (показала на мальчишек) её сыночки! У нас есть воскресная школа! Мы туда все ходим». «Нравится?» «Очень!» Едем дальше. По дороге попадается вот такая замечательная постройка (верхняя), которая напомнила мне не менее фундаментальное сооружение, которое возвели мои дети лет 15 назад (то, что из кирпича). Я не знаю, о чем я тогда думала, но разрешила детям не только возвести этот шедевр (без цемента, насухо!!!), но и играть в нем! А внутри всё по взрослому – с перекрытием и люком на второй этаж!
Изображение Изображение
В гостиницу возвращаемся наполненные впечатлениями, ужинаем в комнате у ребят и ложимся баиньки.
4 января Планов сегодня громадьё! Выезжаем пораньше. Останавливаемся у «Стояния на Угре» и устремляемся к «Поповскому роднику». Да, «устремляемся» - это громко сказано! У кешеров русским по белому написано не верить навигатору, а сворачивать на таком-то километре. Решили проверить))) Первая попытка оказалась неудачной, сделали крюк в 13-15 км. Второй крюк оказался короче. Нас вовремя догнал трактор и оградил от неверного шага.
Изображение
Изображение
Возвращаемся к указанному километру и уже уверенно движемся к цели. Через некоторое время видим указатель на родник и отворотку. Сначала возникло сомнение – стоит ли суваться, тем более, что вчера-сегодня здесь никто не ездил. Но потом вспомнили, что нас всё же две машины. А две – это лучше, чем одна. Решили Джимца пустить вперед, ежели что, Патрол его вытащит. Метров через сто услышала в рацию призыв о помощи. Разворачиваюсь «в чистом поле», еду смотреть, что стряслось. Там, где прошел легкий Джим – Патрол проломил лед((( Стали колдовать вокруг него, но без помощи Джимца не обошлось – прикопали его в снег, размотали ему лебедку и … вытащили!
Изображение
Решили судьбу больше не искушать и … погрузились все на Джима. Его, бедного, мотало из стороны в сторону – не умещался никак в колее – но он уверенно тащил нас к цели. Но, метров за 700, решили, что пешком не на много медленнее, пусть маленький отдохнет! Этот отрезок пути мы с Джимцем проделали с включенной новенькой блокировкой, которую я ему поставила в задний мостик. Разница ощутима!
Изображение
Да, не зря мы сюда пробирались! Наверное, зимой родник смотрится ещё более завораживающе, чем в зеленое время года. На бьющие из-под земли ключи можно смотреть, как на огонь, не отрываясь. Да и цветовая палитра какая-то неземная! Ну, а на обратном пути собираем разбросанные по дороге машины и едем Николо-Ленивец. Что местные жители подразумевали под дорогой на Николо-Ленивец, которая по их словам тут есть– не знаю. У нас она получилась какая-то странная. Как-то все между деревьями. И когда я уже была в отчаянии,
Изображение
думала, что пора разворачиваться, мы выскочили на какую-то трассу. В Ленивце долго
гуляли по огромной территории. В этот день нам опять встретились. добродушные детки. У подножья золотого тельца стояло несколько человек, и какая-то девочка окликнула нас со словами: «А у нас тут голубятня. Заходите посмотреть. Она не всегда бывает открыта».
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А во-он та куча в виде «мозгов» имеет протяженность в 6.5 км! Вволю нагулявшись и перекусивши, отправляемся в Полотняный завод. И тут опять всплыли мои воспоминания из прошлого. Я его помню еще до реставрации. Тогда он запомнился мне как огромный дом, на котором еще лежал отпечаток прошлой жизни. Теперь же это вылизанная постройка после евроремонта. Ох уж этот евроремонт на памятниках! Но, наверное, лучше так, чем никак. Внутрь нас не пустили, т.к. кассы закрылись пять минут назад (хотя до конца работы оставалось еще 55 минут) и никакие уговоры, что приехали издалека и посмотрим всё по быстрому не помогли
Изображение
Ну и на закуску, уже в темноте, решили проехать к усадьбе «Дубровка». Еще один погибающий памятник встретил нас залпами салюта.
Изображение
Изображение
Судя по всему, нам повезло больше, чем другим посетителям усадьбы, которых даже не пускали на территорию. Но мы тогда этого не знали и с чистой совестью по натоптанной тропинке прошли через окно внутрь. Обойдя почти весь дом, ребята увидели знакомые мне отметки на косяке с указанием метров. Похоже, что кто-то делал обмеры для построения разрезов. И тут мы услышали чей-то недовольный голос. Это оказался сторож с подмогой из двух бабулек. Он был чрезвычайно зол, ругался долго и неистово и выставил нас вон, обещая серьезную встречу с каким-то майором. Мы пытались наладить с ним нормальный диалог, но увы… он не отстал от нас, пока мы не сели в машины. Жаль, не успели посмотреть дом с другого фасада. А вот вернувшись домой, нашла в интернете такую информацию:
"...Мы собирались погулять по территории усадьбы, полюбоваться видом главного дома, построенного в классическом стиле, послушать истории о том, как Пушкин обдумывал здесь сюжет повести "Дубровский" (кстати, первоначально фамилия главного героя была Островский, Пушкин поменял её после посещения этой усадьбы), но не тут-то было. Откуда ни возьмись появился мужичок, назвавшийся сторожем усадьбы, и предъявивший удостоверение депутата поселкового Совета.

Сторож заявил, что фотографировать здесь запрещается, да и гулять особо не рекомендуется. На вопрос "почему?", ответил: "Не велено!". Вместе с нами приехали ещё две группы путешественников, они развернулись и уехали, а мы всё-таки попытались выяснить, почему нельзя фотографировать историческую усадьбу, народное достояние. Так что можно считать, что нам повезло!
5 января Ну вот и настал момент расставания. Думаю, ребята не пожалели, что проделали такой путь ради этих двух дней. Даже вчерашний сторож не очень испортил впечатление от поездки, а наоборот внес некий колорит))). Сегодня мы разъезжаемся в разные стороны. Ребята в Нижний, а я в Вязьму. По дороге заезжаю на место гибели (вернее, место, где установлен памятник) генерала Ефремова.
Изображение
Изображение

По дороге делаю еще пару- другую кадров и въезжаю в Вязьму.
Изображение
Изображение
По-моему поездка удалась. Всего-то 3-4 дня, а ощущение, как от полноценного отпуска. Ваня и Саня, спасибо вам за компанию!

Остальные фото можно посмотреть тут
http://fotki.yandex.ru/users/fsbak/album/198259/
А еще получилось кино
http://video.yandex.ru/users/fsbak/view/11/#
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
AnnaK
Давно здесь сидим

Вернуться в Фото и видео отчеты