В 60 километрах от Стокгольма к западу находится один из старейших замков Швеции - очаровательный Грипсхольм.

Мы ведь находимся уже если и не в центре событий средневековой Европы, то по крайней мере, не на ее задворках. Судьба замка схожа с его сверстниками.

Будучи возведенным в конце 14 века, он использовался как оборонительное укрепление.

Был заброшенным, практически разрушенным...затем снова в 16 веке строился, передавался церкви в качестве обители.

В последствие, стал тюрьмой для многих ярких политических деятелей тогдашней Швеции.

Здесь укрывалась от расправы шведская знать, в особенности, прекрасные ее представительницы.

Постепенно, вокруг замка, на берегу озера, выросла деревня, которая была полностью ориентирована на обслуживание регулярно прибывавших сюда королевских особей и приближенных ко двору. Удовлетворение нужд королей стало одной из форм средневекового налога.



Все это продолжалось до 18 века и прихода к власти Короля Густава Третьего. Помните, я в предыдущей части писал о том, что это был один из самых блестящих королей Швеции, много вложивший в развитие культуры и науки страны.

Король Густав 3 превратил хоть и любимую знатью, но старую крепость в красивейший дворец.

Внутри появился домашний королевский театр, роли в пьесах которого исполняла семья короля и лично Густав 3.

А вокруг замка раскинулся красивейший парк.


Последний из шведских королей, который здесь жил до 1856, Карл 15. Сегодня Грипсхольм также является королевской резиденцией, но все залы замка открыты к посещению в качестве музея.


Неподалеку от Грипсхольма, в маленьком городке Стрэньгнес, находится огромный готический собор, построенный в конце 13 века.

Находится он на возвышении, на холме, в тени деревьев, куда ведут все дороги. С первого взгляда совершеннейшим образом не возможно оценить его размеры.

Прогуляемся внутрь?

Мощные колонны, высокие своды, отсутствие всех лишних атрибутов культа, полная аутентичность - настоящие признаки так любимой мною средневековой готики.

Очень нравятся мне католические церкви. Есть в них что-то самое настоящее, человечное - это я про лавки, и дремучее, с другой стороны.

Мне кажется, атмосфера в этих сооружениях ничуть не поменялась в сравнении с тем, что здесь происходило 500-600 лет назад. Конечно, это только мои предположения, но основаны они именно на душевном отклике увиденному.


Какова разница, а, между православными и католическими алтарями!

Люблю я это, да


Сначала, о следующей точке я хотел написать в этом же посте. Но потом решил вынести в отдельный, а здесь упомянуть еще об одной церкви, встреченной по пути. Jaders Kyrka.

Странно, но о ней не упоминают ни путеводители, ни русскоязычный интернет, ни англоязычный. А кирка довольно интересна. Вся информация, какую я нашел о ней уже здесь, в России, взята из шведоязычной википедии.

Здание церкви состоит из множества частей разных эпох.

Тут и часть церкви 1100 года, и 1300-е года. В 15 веке этот "микс" был разрушен.

Но почти сразу началось ее восстановление, которое к концу 17 века привело к тому виду, который имеется сейчас.

Финальной точкой на этот раз в Швеции, перед пересечением границы Норвегии, стал замок в древнем городе Эребру.

Эребру - один из старейших городов Швеции, ему более 700 лет.

Возник на стратегически важной переправе через реку Свартон. Тут же, на переправе, где в последствии появился мост, была построена первая крепость.

Уже к концу 14 века, ставшая полноценным замком.

Естественно, замок до наших дней не дошел в первоначальном виде. Но, тем не менее, замок в городке Эребру, очень хорош.

На сегодня это всё! В следующем посте вас ждет небольшой экскурс в скандинавскую мифологию, напрямую связанный с тем объектом, который я сегодня опустил здесь. Ну и как всегда, несколько фото еще для послевкусия



