Гамарджобат Сакартвело!

Фото отчеты и видео зарисовки наших путешествий и мероприятий

Re: Гамарджобат Сакартвело!

Сообщение mralex » 22 авг 2013, 02:28

Изображение
Дорога в Омало стала наверное центральной точкой нашего путешествия. Головокружительный серпантин, ведущий в затерянный мир Тушетии тянется более 60ти километров. Начинаясь у подножия горы в заросшем лесом ущелье, дорога, петляя и извиваясь, поднимается с 500 метров над уровнем моря до 2860 метров. После перевала серпантин падает вниз почти на километр, а в конце пути снова набирает порядка 500 метров высоты. Это наверное самая красивая и самая сильная по ощущениям дорога из всех по которым мне пришлось проехать. Местами шириной в полторы машины, с осыпающимися склонами гор по обеим сторонам, она дарит массу адреналина, особенно в момент появления встречного транспорта.

Изображение

Изображение

Изображение

Разъезд со встречкой иногда превращается в достаточно опасное мероприятие, если место выбрано не удачно. Кроме того, шпильки поворотов настолько круты, что попасть с первого захода в траекторию порой получается с трудом. Встреченный нами камаз укладывался в три захода для завершения очередного поворота. Встречных будет много. Местные наладили регулярное сообщение с "большой землей" и по дороге в большом количестве курсируют паджеры и делики, которые возят немецких и израильских туристов посмотреть на затерянный мир Омало. Кроме того, могут встречаться Камазы, везущие вперемешку продукты и людей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

60 километров занимают порядка четырех часов, и это будут одни из самых незабываемых часов за всю поездку, я обещаю. Ближе к верхней точке перевала нас встретило холодное облако, которое зацепилось за макушку и висело белым клочком ваты настолько близко, что его можно было потрогать руками.

Изображение

Изображение

Омало - родная деревня Мимино, из одноименного фильма. Только попав туда, мы поняли замысел автора этой замечательной истории. Если бы я был Валико Мизандари, тоже бросил бы большую авиацию и вернулся домой в Омало, чтобы быть ближе к этому уникальному уголку горной Тушетии.

Изображение

Изображение

Изображение

На ночевку мы встали прямо посередине села, в соснах, с прекрасным видом на закатное солнце. До поздна сидели у костра, пили красное Саперави и думали о том, о чем люди всегда думают в горах.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога проходится в обратном направлении легче, это связано с тем, что обратно почти половину пути идет падение высоты, да и знаешь уже чего ждать за очередным поворотом.

Изображение

Изображение

Спустившись с гор, мы помчали в сторону Боржоми, навстречу новым приключениям.
mralex
Давно здесь сидим

Сообщение Dikiy » 22 авг 2013, 14:54

mralex писал(а):Как известно, ТАМ - клуб высокой культуры ремонта. Мы специально ездим чиниться в разные красивые места. Просто чиниться в гараже это даже как-то странно и не интересно. Чиниться с видом на Казбек это высококультурно и правильно.

:D
Фраза: "Лучше крутить гайки в тесном гараже, чем в широком поле"- явно не про вас (нас)
Dikiy
Давно здесь сидим

Сообщение pahom » 22 авг 2013, 15:33

Фото дороги, горной впечатления производят. Красиво+порция адреналина!
pahom
Давно здесь сидим

Сообщение mralex » 22 авг 2013, 17:47

в следующих сериях - Батуми, захват Турции, беуспешная борьба с пьянством, Сванетия.

скоро на экранах.
mralex
Давно здесь сидим

Сообщение full time » 22 авг 2013, 18:26

mralex писал(а):в следующих сериях - Батуми, захват Турции, беуспешная борьба с пьянством, Сванетия.

скоро на экранах.

Перевал Медвежий крест, Шатили будут?
full time
Давно здесь сидим

Сообщение mralex » 22 авг 2013, 18:37

full time писал(а):Перевал Медвежий крест, Шатили будут?

не, в Шатили не заходили. Ограничились Омало.
mralex
Давно здесь сидим

Сообщение osminoga » 23 авг 2013, 13:59

Спасибо за отчет, с нетерпением ждем продолжения! И фотографии у вас просто совершенно нереальные!!:) А можно еще вопрос? Из Грузии много вина везли? Не возникло ли вопросов на таможне?
osminoga
Интересно у вас ТАМ

Сообщение Янка » 23 авг 2013, 14:16

osminoga писал(а):А можно еще вопрос? Из Грузии много вина везли? Не возникло ли вопросов на таможне?

Точное количество подсчитать невозможно. Оно мало того, что было попрятано по всей машине , так еще и по вечерам уменьшалось в количестве. :) . На наш взгляд, самое вкусное и недорогое вино ( заводское) продается в магазинах в Боржоми. 15 лари (330 руб)- 5 л. Ориентируйтесь на эту цену.
Мы исходили из разрешенных 3л на человека( не знаю, насколько это достоверная информация). Открыто в машине стояла 5литровая пластиковая бутылка. Остальное было убрано в сумки или поставлено подальше от глаз за вещами. Прохождение грузинской стороны ( 5 мин):
-What is your name?
-Chernis Yana
-Ок (клац-клац две клавиши в компе, документы не смотрели)

Наши- печально посмотрели на горку шмурдяка в первой машине и, при моей попытке открыть багажник и удивить их количеством камней и гигантских шишек, махнули рукой в сторону выезда: "Проезжайте".
Говорят, что даже при нахождении большого количества вина вопрос решается бутылкой грузинского коньяка.

Да, еще. В Грузии топливо- 1 евро. Ввозить из России нельзя, проверяют даже с водой канистры.
Янка
Давно здесь сидим

Сообщение Dikiy » 23 авг 2013, 14:27

Янка писал(а):Мы исходили из разрешенных 3л на человека( не знаю, насколько это достоверная информация).

Подтверждаю, именно столько спиртного можно ввозить в Россию, и не важно что это- чистый спирт, или пиво.
Dikiy
Давно здесь сидим

Сообщение mralex » 23 авг 2013, 15:00

мы в итоге ввезли 8 литров вина в пластике, 6 бутылок в стекле, полтора литра коньяка и литр чачи. с глаз долой основной объем убрали, на виду оставил початую бутылку армянского коньяка. с учетом того что это было на троих не думаю что возникли бы какие-то проблемы. груз явно не промышленный.

диалог с таможней при этом произошел следующий:
- что везете?
- личные вещи
- откройте багажник. а это что?
- коньяк
- коньячок везете, а говорите личные вещи?
- ну а как же без коньяка-то?
- до свидания.

больше всего на въезде заинтересовали грузинских таможенников мои бочки. я все вещи упаковываю в пластиковые бочки. старая привычка такая. ну вот они очень удивились виду такого багажа. попросили открыть.
тут говорю мои носки лежат и трусы, в общем мало интересные объекты. удивились. попросили открыть еще одну такую же емкость. открыл, повытаскивал на свет божий верхний слой. удивились очень но ничего не сказали.
mralex
Давно здесь сидим

Пред.След.

Вернуться в Фото и видео отчеты