Часть 3. Озеро Хубсугул.После песков Хонгорын-Элс мы двигаемся на север Монголии к озеру Хубсугул. Но по пути у нас еще будет кое-что интересное.

Периодически мы пересекаем миниатюрные горные хребты. Дорога часто проходит по руслам высохших ручьев. Выглядит это весьма живописно.

Пустыня начинает превращаться в степь - мы выбираемся из Гоби.

Так потихоньку мы добираемся до городка с приятным названием Арвайхэр, после которого неожиданно начинается - асфальтовая дорога! Да не простая, а платная. Впрочем, вскоре после взимания платы, платная асфальтовая дорога переходит в монгольское ноу-хау - платную грунтовку.
Вдоль дороги в большом количестве сидят разные хищные птицы.

Мы решили, что они подбирают сбитых машинами грызунов.
Долго ли, коротко ли - добрались мы до городка Хархорин, который входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО и в котором расположен древнейший буддистский монастырь Монголии - Эрдэни-Дзу. Этот монастырь мы и хотели посмотреть.

Монастырь, кстати, действующий. Вернее - частично действующий. На недействующей половине расположен музей - с билетами, экскурсоводами и туристами. Все по настоящему. Русскоговорящих экскурсоводов, кстати, нет. Поэтому, взяв англоговорящую монгольскую сотрудницу музея и используя Толю в качестве переводчика, мы отправились на экскурсию.

Сначала было достаточно интересно. Я вот, например, первый раз был в буддистском монастыре.

Архитектура необычная, знаменитая форма крыши - такое я раньше видел только на фотографиях.

А вот сама экскурсия вскоре утомила - "Посмотрите направо - Будда воплощение такое-то, посмотрите налево - Будда воплощение сякое-то...".

В общем - какая-то однообразная в своем многообразии религия. Но зато монахам есть чем заняться - можно всю жизнь потратить на изучение разных Будд.

После экскурсии еще немного погуляли по монастырю и поехали дальше.

Ночевать остановились в отеле "OD" в городе Цэцэрлэг. Очень, кстати, приятный отель - рекомендую. И даже была горячая вода, которую мы, истосковавшись по душу - благополучно закончили. На следующий день, завтракая в кафе, обнаружили объявление - "Ищем компаньонов для отправки контейнера из Владивостока в Ванкувер". Действительно - почему бы не поискать их в монгольском городе Цэцэрлэг?
Посетив цивилизацию в лице монастыря и отеля мы отправились дальше - в национальный парк "Хорго-Тэрхийн" посмотреть на жерло потухшего вулкана.
Несмотря на то, что последний раз этот вулкан извергался пару тысяч лет назад, местность вокруг до сих пор выглядит сурово.

Лава бежала, кипела и получилась каменная запеканка.

Конечно же мы поднялись посмотреть на кратер. Выглядит очень впечатляюще!

После вулкана, уже нигде не задерживаясь мы едем в национальный парк Хубсугул. И.... ура! Мы наконец-то доехали до "Монгольского Байкала"!
Очень красивое озеро.

Чистейшая вода и почти наша, родная русская природа, по которой мы уже успели соскучиться.

Ночуем на берегу.

На следующий день добрались до северной оконечности озера Хубсугул. По пути смотрели на вершину Мунку-Сардык (высшую точку Саян) и чувствовали, что восхождения на неё избежать решительно не возможно.

Приехав в поселок Ханх, мы поселились на базе "Серебряный берег" -
http://hubsugul.ru/
Сказать, что нам понравилось на этой базе - это ничего не сказать. Было очень здорово! После месяца путешествия отдохнуть на берегу озера, с видом на горы, поспать в настоящей монгольской юрте, помыться в настоящей русской баньке, поесть от пуза всяческой вкусной монгольской и русской еды - это было то что надо! Короче говоря - категорически рекомендую!
Уладив все формальности, мы ринулись на поиски максимально близких подъездов к Мунку-Сардык. Взяв в плен монгольского пастуха, нам удалось подняться на машине до высоты в 2000 м. Высота вершины - 3490 м. Перепад высот конечно великоват для радиальной вылазки, но как-нибудь справимся. Возвращаемся на базу, заказываем хозяевам баню на завтрашний вечер, нашим рыбакам - копченой рыбки к баньке и ложимся спать пораньше.
На следующий день встаем с рассветом, прыгаем в машину и вдвоем едем под вершину. Погода шепчет, перед нами всего-то 16 км. пути и 3 км. перепада высот - только вперед!

Вершина все ближе и ближе.

Уже почти вот-вот...

Да! Мы сделали это! Какое достойное завершение нашего путешествия - о лучшем даже и не мечталось!

А какие виды на Хубсугул!

Мы провели на вершине, наверное, не меньше часа. Пили чай, любовались видами, отдыхали - уходить совсем не хотелось.
Но все-таки нам пора и мы начинаем спускаться.

На базу вернулись уже затемно. А там - горячая банька, холодное пиво, свежепойманый копченый хариус и тишина Хубсугула. Воистину - это был один из самых лучших дней в Монголии!

На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ о нашем путешествии.
Была мысль закончить его разной технической информацией, но рассказывая про восхождение на Мунку-Сардык я как-будто заново все пережил и спустившись с вершины, отдыхая на берегу Хубсугула, мне показалось неуместным заканчивать банальными словами - "...а потом мы поехали домой, а вот такой километраж, а вот трек и карта и т.д. и т.п." Хотелось сохранить то ощущение счастья, свободы и правильности того, что произошло с нами в Монголии. Поэтому - пусть будет так, а если что-то захотите узнать еще - спрашивайте.
И отдельно хочу сказать огромное спасибо Аркадию за консультации по маршруту.