Around the Norge - большое турне по Скандинавии

Фото отчеты и видео зарисовки наших путешествий и мероприятий

Re: Around the Norge - большое турне по Скандинавии

Сообщение SE16 » 19 янв 2015, 12:37

Изображение

В предыдущей части я закончил рассказ ночевкой в классическом норвежском кемпинге, неподалеку от Согнефьорда, прямо под обручающимся водопадом. Мы продолжаем двигаться на север. И предстоящий день должен стать поистине жемчужиной туристической южной Норвегии. Прям таки квинтэссенция достопримечательностей и узнаваемых открыточных видов... Вперед, к впечатлениям, эмоциям и ярким краскам летней Норвегии!

Читать далее...
Изображение

Почти сразу дорога 55 начинает резко серпантином набирать в высоту, куда-то в горы. Когда я готовил поездку, почему-то этот участок остался белым пятном, т.к. следующей точкой интереса должна была стать ставкирка в городке Лом. Тем сильнее были впечатления от дороги, теряющейся где-то вверху в белоснежной дали ледников и гор.
Перед нами открывается Национальный горный парк Йотунхеймен (Jotunheimen).

Изображение

В этот самый момент, когда я впитывал глазами то, что вы видите на картинках, пришла в голову мысль, что, наверное, Скандинавские горы Норвегии - место, не менее достойной для съемок Властелина колец, чем Новая Зеландия... Смотрите сами...

Изображение

Изображение

Что еще после этого можно сказать?...а ведь это только предгория, нам подниматься все выше и дальше. Вдоль дороги стали появляться первые снежники. При том, что вокруг - то тут, то там, крошечные озерца с кристально прозрачной водой. Но водой...а не льдом. Такие тут контрасты температур и точек замерзания....

Изображение

Изображение

И вот, немного для понимания масштабов снежных языков - машина, снег и люди.

Изображение

Серпантин, ступень, еще ступень, взлетаем на плато в окружение ледяных великанов.

Изображение

Повсюду - камень, мох с лишайниками, вода и лед.

Изображение

Солнышко тут нестерпимо слепит глаза, несладко и камере. В таких условиях всегда пользуйтесь поляризационным фильтром, чтобы небо было небом, а не белесым маревом. Вот такая перспектива открывается прямо с дороги...

Изображение

Изображение

Ледники по-немногу подтаивают на солнце, отдавая драгоценный источник жизни - воду.

Изображение

Глядя на такие сюжеты, пробуждается внутри вся тщательно скрытая и замаскированная тяга к горам, льду, камню и обжигающему ультрафиолет.

Изображение

Таким предстал, в полной красе, нам Йотунхеймен. Не могу опять не сказать, что боги погоды, гор и тундры были на нашей стороне :)

Изображение

Почему-то, изучая путеводители, я не нашел никакой примечательной информации об этом месте, кроме всего одной - Йотунхеймен - одна из тренировочных баз сборной Норвегии по лыжным видам спорта. Что, собственно мы и видели, наблюдая за бегущими лыжниками :) Полоски, изрезавшие снег - это лыжни.

Изображение

Пускай эти красивые виды станут легким аперитивом перед дальнейшими красотами, о которых я расскажу и покажу в следующих постах. Далее - еще несколько карточек.

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога, пройдя через горное плато, начинает спускаться вниз. Понемногу становятся заметными намеки на зелень внизу, нам туда.

Изображение

Прощальный взгляд на чудеса горной природы. Приеду ли я сюда еще раз когда-нибудь? Как сказал герой одного из известных сериалов: "В следующей жизни, братец..."

Изображение

Изображение

to be continued...
SE16
Давно здесь сидим

Сообщение SE16 » 19 янв 2015, 12:37

Изображение

В окружении высоких гор и горных плато, так и хочется сказать "между небом землей", но на самом деле между водой и скалой, на обрыве реки Отта, примостился уютный поселок Лом. Ничем не примечательный, среди сотен себе подобных в южной Норвегии, если бы не церковь-кирка, постройка которой датируется 1000 годом нашей эры. Уже интересно? Интересно стало и нам, тем более, что через поселок проходит дорога в сторону горы Далснибба, куда мы и держим путь.

Читать далее...
Изображение

Вот такое чудо предстало нам, сразу по прибытии на автомобильную парковку, которая была заставлена несколькими десятками европейских кемперов, автобусов и легковых машин. Красива, статна, очень характерна. Всем любителям деревяшечек, седой старины посвящается! В том числе и нам :)

Изображение

Поселок Лом. От него мы продолжим путь в горы, к Далсниббе и жемчужине фьордовой Норвегии - Гейрангер фьорду.

Изображение

На территории кирки, как и принято, находится маленькое уютное кладбище с красивыми надгробными памятниками, можно сказать, искусства...

Изображение

Изображение

Передохнули немного, "размылили" от гор глаза, тогда можно продолжать путь.

Изображение

to be continued...
SE16
Давно здесь сидим

Сообщение SE16 » 19 янв 2015, 12:38

Изображение

Продолжая рассказ о путешествии по Норвегии, не могу не отметить еще один замечательный участок 15-й дороги, направлением в сторону горы Далснибба и Гейрангер-фьорда - одним из ключевых природных достопримечательностей Норвегии.

Читать далее...
С того самого момента, как серая лента дорожного полотна покидает Лом, начинается плавный но верный подъем в горы. Мимо проплывет уже ставший привычным пейзаж. Боже! Сейчас, спустя несколько месяцев, кажутся дикостью слова "привычный пейзаж" - горы, леса, бурные речки, стекающие откуда-то с ледников, повсеместные водопады. Лесная полоса сменяется горной лето-тундрой. Еще несколько сотен метров по вертикали, и деревья сменяются чахлыми кустарниками, которые, в последствии, также пропадают. Дорога приводит нас в чудесную долину, на краю небольшого, но очень холодного озера, в обрамлении скал. Решаем тут остановиться и немного погулять.

Изображение

Стоило немного приоткрыть дверь машины, как в салон ворвался шквальный ветер с зарядом пыли, чуть не вывернув её, дверь, наизнанку... Да, как сказал классик "здесь вам не равнина, здесь климат иной". Тем не менее, отказать себе в удовольствии созерцания и свежего горного воздуха, мы категорически не могли.

Изображение

Бросая взгляд назад, долина предстает в полном неглиже, показываю всё свое суровое великолепие, крайне удачно вписав в себя этот домик :)

Изображение

По склону, с левой стороны тянется ленточка дороги, в ложбине - ручьи, озерца и маленькие болотца, а нависают над всем этим летние головные уборы седых Скандинавских гор.

Изображение

Там, внизу, откуда мы приехали - летняя северная жара, температура около +25 по Цельсию. Здесь же, хоть и изменилась высота всего на 1000 метров, термометр торжественно показывает +12 градусов. Всего 1000 метров и температура изменилась в два раза. Что же будет на Далсниббе, к которой ведут еще 500 метров вертикали?...

Изображение

Пора продолжать путь, впереди у нас гора Далснибба, высотой 1476 метров, откуда просто не могут не открыться в такую погоду фантастические виды на Гейрангер-фьорд. Вперед!

Изображение

to be continued...
SE16
Давно здесь сидим

Сообщение SE16 » 19 янв 2015, 12:38

Изображение

По пути из Лома в Гейрангер, километрах в 20 от знаменитого фьорда, если свернуть с 15-й дороги по указателю Dalsnibba, заплатив символическую плату, попадаем на красивейший серпантин, который своими зигзагами и изгибами приведет на вершину горы Далснибба, высотой 1476 метров над уровнем моря.

Читать далее...
Наверху ничего необычного для туристической и развитой Европы: парковка, ограждения безопасности, магазин, кафе, туалет.... И 360 градусов фантастических пейзажей вокруг! Знаменитый Гейрангер-фьорд прямо у наших ног!

Изображение

Виднеющийся серпантин - это Дорога Орлов, на ней мы тоже будем, но чуточку позже.

Изображение

А тут - каменное плато, шикарное в своем неглиже и первозданной суровости.

Изображение

В далекую синюю даль уходят Скандинавские горы...

Изображение

Отсюда мы приехали. Кажется, что дорога просто ныряет вниз, разбиваясь на мириады частиц о камни...но это не так :) Хотя серпантин и вызывает очень острые ощущения, особенно на спуске.

Изображение

С другой стороны не менее грандиозные горные формы. То тут, то там скованные снегом и льдом. Он уже не растает, ведь сейчас самая середина лета и через пару недель здесь станет холодно.

Изображение

Внизу струится лента 15-й дороги, с которой мы свернули, и на которую нам придется вернуться. Вершина Далсниббы - это фактически тупиковый участок дороги. Дальше её просто нет :)

Изображение

Еще один взгляд на долину Гейрангера, и пора спускаться - пронизывающий насквозь ледяной ветер не оставляет шансов задержаться здесь хотя бы еще на 10 минут. Не спасают и штормовые куртки. Хотя, кажется по фотографии, что тепло. Но тепло только внизу...

Изображение

Как только начинается спуск с плато, сразу разрывают на части два желания: смотреть по сторонам и как губка впитывать окружающие красоты, и желание вцепиться в руль, крайне аккуратно управляя автомобилем, тем более, что разъезд в повороте со встречными автобусами вызывает массу впечатлений, проходя через полосы встречного движения :) Попробуем, все же, посмотреть по сторонам :)

Изображение

В какой-то момент, нас догнал велосипедист и на чистом русском языке спросил каков наш маршрут. В любой другой ситуации я ничуть не удивился бы. Но здесь это прозвучало...кхм...очень неожиданно )))) Привет тебе, наш земляк-попутчик!

Изображение

Вернувшись обратно, на 15-ю дорогу, на пути к Гейрангер-фьорду больше нет препятствий ))) вот только разве что это озерцо, так душевно манящее своей изумрудной прохладой...

Изображение

to be continued...
SE16
Давно здесь сидим

Сообщение SE16 » 19 янв 2015, 12:44

Изображение

Наконец-то мы добрались до одного из самых узнаваемых образов Норвегии - знаменитого Гейрангер-фьорда. Куда ни посмотри, со многих буклетов и рекламных материалов об этой замечательной стране, в вашем мозгу и "подкорке" будут откладываться отпечатки, среди которых и Гейрангер....

Читать далее...
1.
Изображение

Понемногу спускаясь с горных вершин от Далсниббы и перевалов, как теплая вода в ванной обволакивает бесконечная зелень, тепло, благоухание всего вокруг. Благодать! Совсем и не кажется что мы на севере и с каждым днем становимся ближе к северному полярному кругу. Внизу, в самом устье фьорда деревушка одноименная деревушка, куда постоянно заходят крупные круизные лайнеры, и откуда расползаются многочисленные туристические группы. На фотографии видно довольно резкий, многоступенчатый серпантин. Это не мне знаменитая, чем сам фьорд, Дорога Орлов. Её, если двигаться в сторону Лестницы Троллей, как мы, мимо не проехать никак.

2.
Изображение

Та же самая деревушка, но с другой стороны, со смотровой площадки Дороги Орлов, которая состоит из 11 крутых поворотов и взбирается практически от уровня моря на высоту 620 метров. Конусообразная гора в левом верхнем углу, это как раз и есть гора Далснибба, мы приехали оттуда. В этот самый момент, когда делал снимки, очень пожалел, что не взял с собой квадрокоптер. Уверен, снимки были бы шикарными с середины фьорда!

3.
Изображение

Нам немного не повезло...нет, нам совсем не повезло со временем дня и, как следствие, со светом. Хотя, что я жалуюсь?:) Тем не менее, свет не самый удачный, хотя и не без своего очарования. Обратите внимание, какие отвесные стены гор противоположной стороны. А в центральной части снимка, вдалеке видно водопад Семь Сестер, очень характерный для Гейрангера. Существует очень красивая легенда, связанная с этим местом, которая рассказывает о том, что смелый викинг пришел свататься к красавицам сестрам и принес с собой фату. Очарованный красотой семи сестер, викинг застыл в нерешительности и превратился в водопад Жених. Фата осталась висеть на соседней скале, а сестры по-прежнему красуются перед женихом. Масштабы поражают! Если присмотреться, то видно след на воде от проплывающего парома... Горы тут очень высокие, да...

4.
Изображение

Одолев серпантин, и взобравшись на седловину, среди красивых и высоких гор, продолжаем двигаться вперед. Нас ждет паром через Гейрангер, но уже в другом месте, на пути к Лестнице Троллей. Я же, тем временем, позволю себе сделать пару отступлений в пользу исторических ссылок. Наверное, никто не станет спорить, что ландшафты Норвегии уникальны и необычны. Что же такое фьорды? Возникли они во время позднего ледникового периода, в результате движения огромных ледяных масс, которые как ножом разрезали и раздвигали горные массивы. Глубина фьордов здесь достигает 600-700 метров, а высота гор, порой, находится на отметке 2000 метров над уровнем моря. То есть, абсолютная высота гор, в среднем, в районе 2500 метров. А это, очень не мало... Гейрангер-фьорд и прилегающие к нему территории, были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году, благодаря своей ландшафтной и климатической уникальности. С ландшафтами всё понятно, а вот климат - наверху - суровая горная тундра, с сильными ветрами и большими снежными массами, а внизу - довольно мягкие и комфортные условия, возникающие, во многом, благодаря защищенности долин от холодных северных ветров. Что не могло не способствовать развитию отельных направлении сельского хозяйства. В особенности, выращиванию ягодных и фруктовых культур, в том числе, и знаменитой норвежской клубники.

5.
Изображение

Тем временем, мы едем по ущелью, вокруг примерно такие виды, как на фото выше. Горы высокие, ущелье (я его так назвал) узкое, но изумрудного цвета зелень создает потрясающе позитивное настроение. На снимке из Google Earth (по клику откроется изображение большего размера) ниже видно, что именно представляет из себя это ущелья, и какими массивами оно окружено.

Изображение

6.
Изображение

Тем временем, серая полоска асфальта спустилась вновь к уровню моря. Нас ждет паром, который переправит на другой берег одного из рукавов Гейрангер-фьорда. Справа - это наша машинка. Можно еще немного полюбоваться видами Гейрангера, пока в течении минут 20 паром плывет к другому берегу.

7.
Изображение

Пока плыли, с нами познакомился русскоговорящий парень, путешествующий на мотоцикле в одиночку по Норвегии. Стоический человек, с железной пятой точкой, но очень романтически созерцающий окружающее. Самое интересное, что мотоцикл его имеет ирландские номера, а сам он уже лет пять как живет в Дублине, куда переехал из Москвы, и работает программистом в Google. К сожалению, я не помню твоего имени, но от все души привет тебе! Если случайно увидишь этот пост, то в профиле у меня есть адрес email, буду рад с тобой пообщаться, тем более, что в планах есть посещение Ирландии :)

Изображение

8.
Изображение

На этом, сегодняшний пост заканчиваю. В следующем посте мы посмотрим водопад Gudbrandsjuvet, ну и окажемся прямо у порога Trollstigen - Лестницы Троллей.

to be continued...
SE16
Давно здесь сидим

Сообщение SE16 » 19 янв 2015, 12:55

Изображение

Мы приехали к еще одной из ключевых и самых узнаваемых достопримечательностей Норвегии автомобильному серпантину - Лестница Троллей или Trollstigen, как это звучит по-норвежски.

Читать далее...
1. Дорога взлетела вверх по серпантину и теперь плавно движется по горному плато. Конусообразные горы на фото, нам туда, это и есть Trollstigen.

Изображение

2. Как и везде в Европе и Норвегии, в частности, тут оборудованы у каждой достопримечательности: автомобильная парковка, сувенирный магазин, чистые туалеты, кафе и безопасные вьюпоинты. Посещение даже таких достопримечательностей, как Лестница Троллей, безопасно в любое время года, если не нарушать правила поведения на объекте, а именно, не сходить с пешеходных настилов и не перелезать за ограждения.

Изображение

3. То, что открывается практически с парковки, поражает и восхищает. Плато, по которому мы ехали обрывается водопадом куда-то, в уже подернутую сумерками, глубину. Слева и справа высокие, отвесные горы, и покрывает все это пронзительной синевы летнее небо. Мозг и разум отказываются воспринимать такие картинки, как повседневное природное представление. Кажется, что это все подстроено, что это декорации, созданные кем-то, чтобы ты поверил...поверил в то, что находишься на самой лучшей земле на свете... Немного о масштабе. Приглядитесь, на фотографии видно в правой её части вьюпоинт и ведущая к ней тропа. Ну а водопады, которые здесь присутствуют на каждой фотографии, перестают восприниматься чем-то из ряда вон выходящим...

Изображение

4. С другой стороны долины нависают две горы-конуса, как самые взаправдашние тролли. Наверное это они и есть, тысячи лет назад, обратившиеся в камень.

Изображение

5. Что же, вокруг огляделись, пора и на Лестницу взглянуть! Вот такой умопомрачительный серпантин вьется, цепляясь за выступы гор. Во всех путеводителях, мною прочитанных, его называют чуть ли не экстремальным. Экстремального и опасного я в нем ничего не увидел, но красоты ему не занимать.

Изображение

6. Тут же, горная речка, которая довольно спокойно стекала с гор, в долину, обрывается с высоты в несколько сотен метров и неудержимым потоком разбивается о скалы.

Изображение

7. У меня просто не хватит слов, чтобы описать восторг и эмоции от сочетания высоких гор, красивого водопада и красивейшего серпантина.

Изображение

8. Спускаемся вниз, уже привычные глазу картины начинают меняться. Где-то останавливаясь, где-то прямо из окна продолжаем делать фотографии. В какой-то момент супруга сказала, что все, хватит мне рулить, мол пусти меня за руль...а спустившись вниз снова поменялась со мной. Это был, если мне не изменяет память, в Норвегии, первый и единственный раз, когда Наташа садилась за руль. Сдается мне, дорогая, у тебя в голове есть какой-то списочек дорог, в котором ты ставишь галочки :) и Лестница Троллей там явно присутствовала. Интересно, а когда окажемся на "Дороге смерти" в Боливии, ты тоже попросишь руль?:))))

Изображение

9. Водопады, которые всё выше поднимаются над нами, начинают переливаться радугами!

Изображение

10. Кажется, что водопад Stigfossen разбивается о дорогу...или дорога об него. Одним словом, сердце немного замирает от неизвестности предстоящего за поворотом!

Изображение

11. Так выглядит водопад Stigfossen снизу. Удивление и шок - эмоции, которые вызывает смотровая площадка на серпантине у водопада. Да, надо как-то перестраивать свой мозг. Европейцы очень умные люди: понимая, что все равно будут останавливаться посмотреть на это чудо природы, не поскупились и сделали небольшое расширение дороги, тем самым дав возможность безопасно остановить авто и насладиться чудесным водопадом.

Изображение

12. Тем временем, мы почти спустились с серпантина, построенного, кстати, аж в 1936 году. Сумерки становятся всё более густыми и нам надо мчать дальше: сегодня есть еще одно место которое "или сейчас, или никогда" - Атлантическая дорога.

Изображение

13. Оставляем позади Trollstigen, на который я продолжаю смотреть в зеркало заднего вида и пытаюсь осмыслить пережитое. Приходит внутри чувство, что это не просто крутая достопримечательность, но и еще и очень сильное место энергетически. Пускай это и покажется глупостью кому-то, но для меня Лестница теперь нечто большее, чем горная дорога. Однажды, мы сюда вернемся, совершенно точно!

Изображение

to be continued...
SE16
Давно здесь сидим

Сообщение SE16 » 19 янв 2015, 13:01

Изображение

Еще одно замечательное место, которое согласно многим и многим авторитетным источникам, чуть ли не самая красивая дорога в мире. Вопрос спорный и требующий очень обстоятельного обсуждения. И с данной постановкой я не согласен совершенно. Но тем не менее, Атлантическая дорога не лишена очарования, причем тут, в отличие от Лестницы Троллей, это очарование окрашено в романтические цвета любви. Мне так это показалось и я так это почувствовал.

Читать далее...
1. Атлантическая дорога - это совершенно замечательный участок дороги 64 между Кристиансундом и Мольде, протяженностью всего 8 километров. Зато каких!

Изображение

2. Идя фактически по глади океана (отсюда и название), перепрыгивая с острова на остров изящно выгнутыми мостиками, дорога имеет многочисленные места остановок, с дорожками для прогулок и вьюпоинтами.

Изображение

3. Даже места для рыбной ловли присутствуют. Чем с удовольствием пользуются туристы и местные жители.

Изображение

4. Как я говорил, дорога прыгает с островка на островок. С одной стороны тут, все же, сужа и материк, а с другой - самый взаправдашний Атлантический океан. Простирающийся во все стороны горизонта.

Изображение

5. Береговая и прибрежная линия мне очень сильно напомнила берега Ладожского озера с его бесчисленными каменными островками-шхерами.

Изображение

6. Дорога состоит из 7-ми мостов общей протяженность 891 метр, каждый из которых чем то замечателен. В основном, свой формой и изогнутостью. Начала строиться в 1983 году, а к 1989 году её уже запустили в использование. Сейчас она входит в один из многочисленных туристических маршрутов и чтобы попасть на неё, нужно оплатить при въезде сбор. Сумму не помню, но она не очень большая, а в нагрузку к билету выдают еще и туристическую карту с описанием достопримечательностей на вашем языке, в нашем случае - русская версия.

Изображение

7. Путь до Трондхейма, куда нам край как надо приехать сегодня, предстоял еще очень не близкий. Но соблазн делать остановки побеждал...Поэтому, да, вот так :) И в Тронхейм мы приехали поздно-поздно ночью :)

Изображение

8. А еще говорят, что в холодное время года, такое как, например, осень или весна - тут можно увидеть касаток, китов и тюленей. Сколько я не всматривался - ни одних не было. Хотя сейчас же лето, да :)

Изображение

9. Ну и мнение сложилось, что хоть дорога и красива, но популярность свой она приобрела в основном из-за того, что основные туристические маршруты групп, например, автобусные туры, севернее Трондхейма редко заезжают, и не захватывают 17-ю дорогу до городков Будё и Брённейсун. Хотя, тем не менее, не лишена своего очарования!

Изображение

to be continued...
SE16
Давно здесь сидим

Сообщение SE16 » 20 янв 2015, 13:20

Изображение

Готовя пост про Атлантическую дорогу Норвегии, я вспомнил про эти фотографии, который по тематическому содержанию не попадают ни в один из постов. Но они мне нравятся, и, поэтому, я не могу их не показать.

Читать далее...
2. В попытках вместить в один день какое-то немыслимое количество must see, мы оказались в довольно интересной ситуации, когда до Трондхейма и забронированной в нем гостиницы, осталось всего 150 километров, разделенных паромной переправой. И это почти в 11 вечера, с 50% уверенности, что парома на другой берег не будет. Расписание везде разное, паромных переправ множество, и публикуется это...ну, короче, не было у нас никаких расписаний :)

Изображение

3. Скопилось 4-5 машин около причала. Но мои робкие попытки хоть у кого-то что-либо узнать провалились. Парень с девушкой на крохотной машинке достали газовую горелку, сковороду и продукты и забарахлил себе яичницу. Девушки из впереди стоящей машины удобно подложили себе под головы подушки, а ноги закинули на торпедо :) В общем, кто во что горазд. И общее у нас одно: никто не знал - будет или нет паром :)))

Изображение

4. А ведь не о пароме пост, хоть он все-таки в итоге и пришел...и ночь была длинной, только в середине ее мы приехали в отель...были пустынные дороги, немного тундры, проигрыш голландцев сборной Аргентины в полуфинале Кубка Мира по футболу...даже wrong way был, приведший нас к закрытому тоннелю, тоже был. И все это в ту самую, волшебную норвежскую ночь.

Изображение
SE16
Давно здесь сидим

Сообщение duzz » 22 янв 2015, 20:19

Красиво :)
Макс, скажи, а нафига для таких поездок внедорожник? По таким прекрасным дорогам ИМХО минивэнчик или дизельный микроавтобус самое оно... Хотя, подразумеваю ответ - что есть, на том и ездим 8-)
Я не уфолог. У меня просто в голове что-то шумит. (с)
Please tell me my name, I haven`t checked it today. (c)
www.instagram.com/__duzz_
duzz
Давно здесь сидим

Сообщение SE16 » 22 янв 2015, 22:13

Спасибо! Для такой поездки, на самом деле, лучше всего дом на колесах, на котором можно приехать в кемпинг и комфортно расположиться. И, что немаловажно, законно расположиться. Сотка это наш городской автомобиль. Легковых нет. Сотка для города и Европы, стопятка - боевая.
SE16
Давно здесь сидим

Пред.След.

Вернуться в Фото и видео отчеты