Шимозеро и не только...

Фото отчеты и видео зарисовки наших путешествий и мероприятий

Шимозеро и не только...

Сообщение AnnaK » 05 сен 2014, 23:43

Начало было тут viewtopic.php?f=8&t=1073
Но, пожалуй, отчета по дням я писать не буду, а отчитаюсь "тезисами " )))

1. Маршрут. Ввиду нехватки времени при подготовке к поездке, успела составить подробный план только на первые 7 дней. На оставшиеся 2-3 дня были накиданы точки, несоединенные между собой в логическую линию) Их и оставили "на потом ", а программа первых дней была выполнена на все 100!
Изображение
2. Дороги были всякие. Одним словом - водноасфальтоволебедочные.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

3. Режим дня складывался отдыхательный - спали сколько хотели, затем занятия по интересам. Занимались рыбалкой, охотой, собирательством))) Обильный урожай грибов - ягод просто не давал возможности стартовать из лагеря раньше 14-16 часов))) За день (или уже вечер? !) проходили от 80 до 160 км, с учетом поиска лагеря.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

4. Погода разнообразная, больше дождливая. Но это никак не сказалось на прохождении маршрута, а только позволяла больше радоваться при появлении солнца!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

5. Ну, а теперь - ключевые моменты нашего похода.
А) Часовня в Бабаевском. На ее счет у меня были тайные мысли. Огромное спасибо Вале с Олей и сыну Саше "со товарищи ", что поддержали мою бредовую идею по проведению "противоаварийных работ" на об 'екте "! Четыре с половиной км по лесу с инструментами, что бы расчистить поросль вокруг часовни и, по возможности, подпереть наклонившееся крыльцо. Я даже не знаю, что ответить на вопрос :"Кому это надо?" Наверное, в первую очередь, нам самим! Я уж потом представила себе, что благодаря нашим стараниям, часовенка сможет простоять на десяток лет больше и именно в этот промежуток времени появится некто, кто сможет ее спасти. Очень надеюсь, что мы смогли отодвинуть ее "точку не возврата "! Вернувшись к машинам выяснили, что по лесу, с учетом прохождения всех завалов, мы прошли более 12 км!
Изображение
Изображение
Изображение

Так было:
Изображение

Так стало:
Изображение
Изображение

Б) Берестяные кресты. Они, увы, наверное, доживают свой век. От деревянной церкви на погосте остались одни руины. Дольше всего продержится, вероятно, каменная ограда. В голове постоянно крутится образ какой-то картины - ощущение, что я это уже раньше видела у кого-то из передвижников.
Изображение
Изображение
Изображение

В) Яшезерский монастырь. Сначала посещаем подворье монастыря в Шелтозеро. Игумена на месте не оказалось, нас принял отец Прокопий. Мы рассказали ему про наш клуб, про гео-проекты. Он очень обрадовался предложению об оказании помощи, хотя конкретного дела на данный момент не назвал - сейчас у них основная работа бумажная. Занимаются оформлением документов и работа идет туго. Но идет.
В самом же монастыре иногда проходят службы. Мы обменялись координатами и отправились "на место" (У монастыря есть свой сайт http://www.yashezero.ru/index.phtml?w=0 )
Изображение

Благодаря расположенной на противоположном берегу озера Яшезера охотничьей базе, дорогу до озера (почти) подлатали, засыпав щебнем ямы. Проблемными остались метров 700 после того места, где расходятся пути охотников и паломников))) По болоту настелена гать (подобие ее) из не скрепленных и, находящихся в свободном плавании, бревен. Причем проблемными не только для внедорожников, но и паломников. Пешком (по словам о. Прокопия) идут очень немногие. Добираются на службу на лодках. (Поэтому, как вариант для питерцев, откликнувшихся на предложение там поработать - может подумать, что и как реально сделать для облегчения пешего добирательства? Но это как вариант, который мы с о. Прокопием не обсуждали. Можно связаться с игуменом, что он на это скажет или подождать, когда им понадобится наша иная какая помощь. Хотя делание дороги (тропы) могло бы, по - любому, облегчить им жизнь. Но я не представляю, насколько это реально и как это делать...Думаю, что для начала можно туда просто съездить на выходные, да посмотреть, что к чему...)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Г) Село Яковлевское, церковь пророка Елисея, 1899г. Пробирались к ней мучительно и долго. Предприняли не одну попытку (подобраться с северо-запада не удалось - после нескольких км по тряской старой гати уперлись в болото). Церковь совершенно нереальная! По своей необычности почему -то напомнила мне костромские терема. Еще на картах конца 20 века деревня числится нежилой. Сейчас тут сплошные дачи, т.е. церковь находится не в глуши лесной. Всего лишь 3-4 километра с элементами легкого офф - роуда, но она никому не нужна! В храме мы нашли две записки от неравнодушных людей, предлагавших свою помощь. Вот, еще один об 'ект для приложения сил. Может, связаться с авторами записок? Церковь и правда, очень необычная, ее хочется разглядывать и разглядывать и восхищаться мастерством автора.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

6. Ну, и в заключении, хочется сказать, что вся поездка ( не беря в расчет дни доезда - отъезда) проходила по вепсской земле, которая сейчас находится на территории Вологодской, Ленинградской областей и Республики Карелия. Вепсы официально являются по вероисповеданию православными. Тем не менее осталось сильное влияние язычества. В одном из мифов о сотворении мира, творение космоса предстает как результат совместной деятельности двух основных сил христианской религии - Бога и дьявола: «Когда Бог творил землю и живые существа, дьявол из зависти мешал Ему. Бог рассердился, схватил дьявола и сбросил его с неба на землю, в болото. В болоте, в том месте, куда провалился дьявол, образовалась большая дыра; из этой-то дыры и полезла всякая «нечисть». Часть пошла в озера - водяники, часть в леса - лесовики, часть забралась в тучи и облака и так распространилась по всему свету. Этой «нечисти» повылезало бы и еще больше, если бы Бог не догадался заткнуть дыру в болоте горящим поленом».
Вепсский язык в настоящее время включен в Красную книгу языков народов России.
Сейчас пытаются возродить язык. На дорожных знаках названия населенных пунктов дублируются на вепсском языке.
Изображение
В Шелтозеро мы попали в национальный музей (единственный в России, рассказывающий о культуре вепсов), который открыл первую свою экспозицию в 1967 году. До недавнего времени под музей была отдана часть библиотеки, и только в начале века музей переехал в памятник деревянного зодчества XIX в. Этот большой красивый дом принадлежал зажиточному крестьянину Мелькину, известному тем, что по поручению Николая I разрабатывал проект каменного Аничкова моста и реконструкцию Красного моста и выполнял многие заказы (в качестве подрядчика) на отделочные работы в петербургских особняках. (информацию взяла с геокешинга).
Изображение
Еще здешние края известны своими карьерами по добычи разных пород камня - красным и белым мрамором облицована большая часть Питера, шокшинским габбродиабазом вымощена Красная площадь, из Онежского кварцита изготовлен саркофаг Наполеона.
Изображение

Сейчас все экспозиции устраиваются заново после ремонта здания. Смотритель музея - молодой человек Женя, вепс в 4-м колене - провел нам экскурсию.
Ну, и заключительным аккордом было посещение монастыря Александра Свирского. Этот святой был родом из вепсской семьи. Согласно житию, Александр единственным из русских святых был удостоен явления Святой Троицы.
Изображение

Вот, пожалуй, и все! Огромное всем спасибо за компанию!
Остальные фотографии с большим количеством деревянных церквей, даров леса и нашей жизни можно посмотреть тут
http://fotki.yandex.ru/users/fsbak/album/220445/
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
Аватара пользователя
AnnaK
ЧухОрг
 
Сообщения: 2567
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:39
Откуда: Москва, Лианозово

Re: Шимозеро и не только...

Сообщение Vash » 06 сен 2014, 14:28

Класс!
Аня, спасибо за отчет и за фотографии. Все прочитал и просмотрел с большим интересом. Может тоже там когда-нибудь покатаюсь.
Hilux 2014. "Полный Сток".
Бортжурнал http://www.drive2.ru/r/toyota/1075961/
Личный блог http://elkstravels.ru/
Аватара пользователя
Vash
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 18:24
Откуда: Москва

Re: Шимозеро и не только...

Сообщение AnnaK » 06 сен 2014, 19:42

Vash писал(а):Класс!
Аня, спасибо за отчет и за фотографии. Все прочитал и просмотрел с большим интересом. Может тоже там когда-нибудь покатаюсь.

Не за что! Честно говоря, по моему вкусу, маршрут получился очень интересный)))

А я вот забыла похвастаться своей обновкой, приобретенной за пару дней до выезда. Давно думала, чем заменить бензопилу, поскольку завести ее не хватает сноровки. Решила, что должно быть что-то аккумуляторное. Начала с лобзиков, сабельных пилок и пр. Но как-то несерьезно. И неожиданно выяснила, что бывают вот такие аккум. пилы. Изучила предложение на рынке (выбирала между БОШем и этой) и выбрала вот такую, специально разработанную для женщин))) А цвет-то какой!!! Поборолась немного со своей жабой и решила с премии сделать себе подарок! Мое мнение о ней субъективно (ну, оч нравится!), а вот Валентин пользовался ей весь поход и может оценить более трезво)
Вложения
IMG_1994_1.jpg
Аккумуляторная цепная пила Monferme 20237M
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
Аватара пользователя
AnnaK
ЧухОрг
 
Сообщения: 2567
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:39
Откуда: Москва, Лианозово

Re: Шимозеро и не только...

Сообщение j-k » 07 сен 2014, 02:10

Интересная поездка получилась! Но особенно отношение к ремонту часовенки понравилось!

(про пилу тоже интересно будет - трезвую оценку :) )
j-k
ЧухОрг
 
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 12:49
Откуда: С-Петербург

Re: Шимозеро и не только...

Сообщение Янка » 07 сен 2014, 11:14

Аня, отличная поездка и, как всегда, интересный рассказ! С часовней- это вы молодцы!
А кресты- я так больше нигде не видела даже упоминания о таких. А ты?
Кстати, с автором второй записки мы с тобой знакомы, в Шале он был, помнишь?
Аватара пользователя
Янка
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 23:06

Re: Шимозеро и не только...

Сообщение AnnaK » 07 сен 2014, 12:14

Янка писал(а):А кресты- я так больше нигде не видела даже упоминания о таких. А ты?

И я не встречала. Пыталась искать хоть какую информацию, но безрезультатно. Думаю, это какой-то местный умелец был...
Янка писал(а):Кстати, с автором второй записки мы с тобой знакомы, в Шале он был, помнишь?

Ты ж помнишь, что я ничего не помню)))
Я его по интернету "посмотрела" и увидела, что он имеет отношение к Асташовскому терему. Мир тесен)
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
Аватара пользователя
AnnaK
ЧухОрг
 
Сообщения: 2567
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:39
Откуда: Москва, Лианозово

Re: Шимозеро и не только...

Сообщение ValentinAK » 07 сен 2014, 23:32

Аня, спасибо за рассказ! Вроде недавно вернулись, но опять вспомнить эти интересные и насыщенные деньки, проведенные вместе, было очень здорово. :)
Наши фотографии тоже постараюсь на днях сделать.

Пила - да, очень хорошо. Прям даже не ожидал, но очень понравилось ей работать. Равномерная тяга, которой всегда хватает. Аккумулятор весьма емкий. Нет вонючего выхлопа и очень тихо!
Зарывший в землю ветер
В итоге пожнет ураган.
Аватара пользователя
ValentinAK
Там-та-ра-рам
 
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:53
Откуда: уже и не Химки

Re: Шимозеро и не только...

Сообщение Sam » 08 сен 2014, 01:13

Интересный рассказ, спасибо.

А какие же счастливые лица с грибами и уловом! Прямо ощущается ваш восторг и радость.
Аркадий (Pajero IV white, а сейчас в основном своим ходом )
Аватара пользователя
Sam
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 14:56
Откуда: издалека - из ЮВА

Re: Шимозеро и не только...

Сообщение Покрышкин » 08 сен 2014, 03:08

Молодцы неугомонные) Очень понравился рассказ, спасибо)
Аватара пользователя
Покрышкин
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 11:24
Откуда: Раменское/Кострома

Re: Шимозеро и не только...

Сообщение Razgrom » 08 сен 2014, 08:52

Отлично! Позитивно! Оч.интересной архитектуры дерев. церковь, не видел такого, узнать о ней побольше б надо.
Здорово, что реальные ,правильные дела делаете!:)
Женская эл.пила- повергла в шок!
PS интересно сколько весит и на сколько заряда хватает и мощность.
Хотя почему нет. Вон лебедки автомобильные от аккумов же работают и вон какие автор тяжелые вытягивают
Аватара пользователя
Razgrom
ТАМ-админ
 
Сообщения: 4287
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 02:47
Откуда: мск.

След.

Вернуться в Фото и видео отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2