Дорога ветров. Монголия 2014.

Фото отчеты и видео зарисовки наших путешествий и мероприятий

Дорога ветров. Монголия 2014.

Сообщение mralex » 23 окт 2014, 22:09

Изображение


"Подать бы друг другу весть. Позвать бы вас, огоньки, разбросанные в
полях, - быть может, иные и отзовутся."
Антуан де Сент Экзюпери. Планета Людей.



Я долго думал, с чего начать рассказ про Монголию. И понял, что единого впечатления об этой стране сформулировать в двух словах не получится. Монголию надо увидеть, проехать километр за километром чтобы понять - это удивительный уникальный мир, другая планета.

Изображение

Эта страна как волшебная книга с картинками, проглатывая которую страница за страницей удивляешься замыслу автора, а дочитав до конца вздыхаешь, и тут же хочешь начать заново.

Изображение

Могучий вибростенд монгольских дорог последовательно, яма за ямой вытрясает из путешественника все лишние мысли, а все признаки современной цивилизации равномерно покрываются толстым слоем пыли.

Изображение

И вот уже все смешные проблемы цивилизованного общества отвалились сами собой, красивые дорогие гаджеты превратились в бесполезные и лишние килограммы груза. Тут нет связи, подписка на Instagram не работает, почта не доходит, а звездное небо по ночам сильно ближе чем электричество, водопровод, канализация, сетевой маркетинг и другие глупости.

Изображение

Изображение

Затерявшись между двумя империями, целая страна застыла во времени как муха в реликтовой смоле, превратившись в янтарь - драгоценный камень для любого путешественника. Здесь все еще живут по законам Чингизхана, а шаманы совершают свои тайные обряды.

Изображение

И я совершенно уверен, монголы до сих пор понимают язык зверей и птиц. Прочитанные в детстве романы про индейцев, живших в гармонии с природой, вдруг ожили цветной картинкой и пришло ощущение что мы погрузились в фильм, в книгу, в сказку. Все происходящее вокруг было настолько необычным и чудесным, что меньше всего напоминало реальную жизнь.

Изображение

Люди западной цивилизации последовательно возводили вокруг себя миражи мнимых ценностей, забыв свое изначальное предназначение. Погрузив себя в рамки, существование в которых очень скоро стало обременительным, создавая все новые условности и жестокие по отношению к миру в котором мы живем правила, мы стали чужими на этой планете. Я не знаю за что природа нас терпит... Что мы в состоянии дать нашей планете кроме вреда...

Изображение

Изображение

Такие вот мысли лезли в мою несчастную голову, когда покрытые пылью с головы до ног, мы наматывали очередную сотню километров на кардан. Неделю за неделей наблюдая первозданную природу понимаешь, что долина на которую ты смотришь покрасневшими от пыли глазами - не единственная в небольшом природном парке с тропой для туристов и дежурной обзорной экскурсией, сувенирами, фиксированными view points ("посмотрите направо", "опустите монетку в бинокль"), а просто обычная долина которая живет своей жизнью... нет, это не передать.

Изображение

Это "Земля Соленых Скал", "Затерянный мир", "Кожаный Чулок", это весь Джек Лондон и Жюль Верн. Все это вокруг - оно настоящее. Игрушки остались там, за скалистыми горами. И ты тоже, стало быть, теперь настоящий. Все лишнее отброшено и растворилось где-то позади.

Изображение

Монголия многообразна. Здесь и самая южная граница вечной мерзлоты и самая северная пустыня. И бескрайние степи и самые настоящие скалистые горы. Территория размером с три Франции, а средняя плотность населения меньше двух человек на квадратный километр, при том что если считать отдельно южные районы, то на них придется всего один человек на 10-15 километров. Люди живущие в этой стране гостеприимны и доброжелательны. Им нет никакого дела до мировых проблем, они живут по другим правилам и законы природы для них важнее чем все демократические ценности вместе взятые.

Изображение

Изображение

Наш путь пролегал в стороне даже от кое-как накатанных туристических маршрутов, вдоль границы с Китаем по приграничной территории. Двигаясь с северо-запада сначала на юго-восток, а затем на восток, мы много дней оставались один на один с окружающей нас природой.

Изображение

Даже редкие юрты которые первое время еще встречались в районах Монгольского Алтая через несколько дней пропали и только джейраны, сурки и суслики сопровождали наш караван постоянно. Картинка за бортом менялась день ото дня: широкие каменистые долины раскинутые между горных хребтов сменились на бескрайние степи.

Изображение

Изображение

Сильный ветер овевал нас нежными запахами полыни, чабреца и цветущего лука. Еле различимая на земле старая колея скорее угадывалась, три метра в сторону и она уже не заметна даже для опытного взгляда путешественника.

Изображение

Часто мы ныряли в сухие каменистые русла рек - сайры и увлекшись движением по более-менее ровной поверхности теряли верное направление, а после подолгу искали выезд обратно. Берега порой бывали очень высокими даже для наших машин.

Изображение

Потом, объезжая раскидистые колючие кусты таившие опасность для прочных грязевых шин, мы двигались по азимуту, пытаясь найти колею или хотя бы стараясь попасть в нужное нам ущелье или каньон. Все это хаотическое движение с одной стороны напрягало внимание и отнимало много сил у пилотов, с другой стороны дарило ни с чем не сравнимое чувство свободы передвижения. Команда зачастую разъезжалась в разные стороны на 30-50 километров, заплутав между скал и холмов, или просто в поисках верного входа в следующую долину.

Изображение

Изображение

И только благодаря УКВ радиостанциям, способным поддерживать уверенную связь даже на таких расстояниях мы, проводя час-два в абсолютно автономном плавании среди окружающих нас красот, неизменно собирались вместе в условленных точках.

Изображение

Приближение пустыни почувствовали все. Мы стали терять высоту и с каждой сотней метров вниз температура за бортом поднималась, а ветер начал обжигать легкие, безжалостно выветривая драгоценную влагу.

Изображение

Изображение

Да, у нас был приличный запас воды, и два дня можно было ни о чем не беспокоиться, но психологически очень сложно смириться с мыслью что воды вокруг на многие сотни верст нет совсем. То, к чему мы привыкли и считали всегда само-собой разумеющимся, вдруг приобрело новую ценность и смысл. Нам, жителям средней полосы, очень сложно это понять - как может быть такое, что воды нет. Начинаешь думать о том стоит ли освежить лицо, сполоснуть руки, просто сделать лишний глоток воды.

Изображение

Скелеты и кости животных, в большом количестве попадающиеся на пути, наводят на невеселые мысли. Жить здесь не возможно. Вернее, мы не приспособлены жить в таких условиях. Ветер раскачивает машины, по земле метет настоящая поземка из песка и пыли, миражи на горизонте встают причудливыми картинами озер и лесов.

Изображение

Все это впечатляет и даже немного пугает, мозг пытается осознать и как-то адаптироваться к новым ощущениям. В какой-то момент жара переваливает за +40 градусов и мы с тревогой следим за показанием стрелки температуры двигателя.

Изображение

Изображение

Изображение

На горизонте висит горячее марево, голова отказывается работать, появляется усталость, и вот уже мне кажется что мираж это не мираж, а я еду по родному полю Владимирской области, впереди запруда, а чуть дальше вон там дорога и тополя вдоль нее. Трясу головой, прогоняя морок, но он возвращается снова и снова. Ощущение удается прогнать только остановившись и ополоснув лицо и шею драгоценной водой. Нет, это еще не тепловой удар, но что будет дальше, ведь мы продолжаем спускаться вниз и температура растет.

Изображение

Изображение

Закат в пустыне это совершенно потрясающее зрелище и только ради него стоило проделать все эти километры. Краски очень быстро меняются, горы на горизонте и песок под ногами сначала загораются оранжевым, потом розовым, потом - голубым.

Изображение

Ветер усиливается и меняет свое направление, теперь он дует с севера. И вот мы стоим на песчаном холме раскинув руки и глядя ему в лицо. Он уже не обжигает, не колет песком, а упруго наполняет грудь прохладой и на губах едва уловимо чувствуется вкус соли.

Изображение

Изображение

Изображение

Пустыня ложится спать, укутываясь своим звездным одеялом. Ночь в пустыне тоже стоит отдельных слов. Вокруг на многие сотни километров нет ни одного огонька, небо от края до края совершенно черное. Ни намека на засветку и какой-либо искусственный источник света.

Изображение

Изображение

Только звездный свет, далекий и вечный. Метеориты падают, спутники летают и тишина. Абсолютная, полная. Ни шороха листьев, ни пения птиц. Ты один на один с небом. Вдруг мы отчетливо слышим низкий тоскливый гул. Нет это не самолет и не животное... Это песчаная дюна высотой 300 метров, возле которой мы встали лагерем, поет ночную песню. Определенное направление ветра и движение песка производят такой необычный эффект, возникает ощущение что кто-то огромный лежит рядом и ровно дышит.

Изображение

К началу третьей недели мы начали выходить из зоны автономного плавания в посещаемые туристами места, по дороге стали попадаться сначала отдельные юрты, затем поселки и небольшие городки. Вопрос воды решился сам собой, температура постепенно падала по ходу продвижения на север. И вот уже самая северная точка нашего путешествия - озеро Хубсугул.

Изображение

Дикое, огромное озеро, западное побережье которого до сих пор плохо исследовано. Монгольские законы там действуют весьма условно, а люди поклоняются культу Человека-Оленя. Но мы идем более-менее нахоженой тропой, по восточному побережью, любуясь позабытыми уже видами лиственичных лесов и широкой водной гладью. Ночью холодно. От прежней жары не осталось и следа, вечером приходится надевать на себя все что есть до последней одежонки. Температура падает до +6 градусов. Но здесь уже есть дрова, а значит можно погреться у костра. Последняя ночевка и все... завтра Россия. Мы возвращаемся домой.

Изображение

Я намерено не описываю бытовые подробности нашего путешествия, не рассказываю о поломках (а они были) и о проблемах со здоровьем у некоторых членов команды (а они тоже были), не говорю о том, как нам удалось все это организовать (проблемы с оформлением документов в погранзоны тоже конечно были). Потому что технические нюансы подготовки кажутся мне вторичными. Преодоление трудностей такого рода является важным только собственно в момент их преодоления. Теперь, когда все позади, они не имеют никакого значения. Мы провели три волшебных недели на другой планете, в ином измерении. И вернувшись в раскаленную и взмыленную Москву, те проблемы мне кажутся простыми и понятными. Прожить в мегаполисе до следующего большого путешествия - вот первоочередная задача. И дай нам Бог найти в себе силы пережить эту трудность.

Изображение

Эпилог.
Когда-нибудь люди научатся летать между звезд на больших кораблях. Я твердо в это верю. Будет жить на Земле племя звездных капитанов, путешествующих к туманности Орла, к Андромеде и Альдебарану. Им не столь важна будет конечная цель путешествий, обозначенная в полетном задании, для них будет важно ощущать звездную пыль на сапогах, ловить тусклый свет далеких созвездий и понимать чуть больше остальных живущих на нашей планете. Они будут на глаз различать температуру галактик, предугадывать шестым чувством метеоритные дожди и уметь другие разные штуки о которых мы и подумать не можем.

Изображение

Да, я наверное немного завидую этим людям и хотел бы когда-нибудь, если удастся, в следующей жизни стать одним из них. Но я так же уверен, что они, эти отважные звездные капитаны будущего, будут совершенно искренне завидовать нам, капитанам прежних времен, путешественникам двадцатого и двадцать первого века. И не раз где-нибудь в далекой галактике, на холодном скалистом астероиде, у которого и названия-то нет они поднимут свои кружки за тех, кто ездил когда-то колесами по матушке Земле, заливал солярку в двигатели внутреннего сгорания и открывал для себя нашу замечательную планету, Планету Людей. Им будет невдомек, что мы, их пра-пра-… -дедушки и пра-пра-… -бабушки тоже сегодня думаем о них, так же как и о тех, кто еще сотни лет назад ногами проходил горизонты, ловил запах костров, тепло солнечных лучей и мерцание далекого звездного неба. Потому что все мы одинаково понимаем, за горизонтом ничего не кончается. Там все только начинается. Дорога бесконечна. Как жизнь.

Изображение
Аватара пользователя
mralex
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 10:39
Откуда: Москва

Re: Дорога ветров. Монголия 2014.

Сообщение Покрышкин » 23 окт 2014, 22:31

Саша, это прекрасно. Пожалуй, буду на ночь перечитывать, как сказку. Сказку для больших детей.
Аватара пользователя
Покрышкин
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 11:24
Откуда: Раменское/Кострома

Re: Дорога ветров. Монголия 2014.

Сообщение mralex » 23 окт 2014, 22:49

Спасибо.
Фотографии еще будут. Это как бы конец графоманской части. :lol: А по существу еще есть чего рассказать, да.
Аватара пользователя
mralex
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 10:39
Откуда: Москва

Re: Дорога ветров. Монголия 2014.

Сообщение Razgrom » 23 окт 2014, 23:00

Здорово. И Фотки чума.
Рассказывай еще! ;)
Аватара пользователя
Razgrom
ТАМ-админ
 
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 02:47
Откуда: мск.

Re: Дорога ветров. Монголия 2014.

Сообщение БЕЛКА » 23 окт 2014, 23:00

Класс!
Сергей. 8-964-538-О9-сорок
Аватара пользователя
БЕЛКА
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 21:43
Откуда: Москва

Re: Дорога ветров. Монголия 2014.

Сообщение Андрей66 » 23 окт 2014, 23:06

Саш, давно мечтал съездить туда. Чувствую, что летом плюну на все дела и рвану.
Аватара пользователя
Андрей66
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 12:06

Re: Дорога ветров. Монголия 2014.

Сообщение SE16 » 23 окт 2014, 23:47

Круть. !!!
SE16
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 20:43

Re: Дорога ветров. Монголия 2014.

Сообщение Maja » 24 окт 2014, 00:20

Здорово!
"ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ, ТАСКАЯ ТЕБЯ НА ТРОСУ" ( Пикапклуб. Кажется - Костя Рок ).
Maja
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 17:03

Re: Дорога ветров. Монголия 2014.

Сообщение Покрышкин » 24 окт 2014, 00:21

Заметили, кстати, как Белкамобиль фотогеничен? ;)
Аватара пользователя
Покрышкин
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 11:24
Откуда: Раменское/Кострома

Re: Дорога ветров. Монголия 2014.

Сообщение mralex » 24 окт 2014, 10:39

В главных ролях.

Героический экипаж Белка и Стрелка Разгром
Три недели кушали пыль, пили пыль, мылись пылью и консервировали ее на долгую зиму.
Изображение

Героический командор Аркадий.
Следопыт, адский мчатель, человек-гора.
Изображение

Героический Макс.
Стойкий разрушитель Паджер. Три недели терпеливо руководил женским (две человекоединицы) экипажем. Героические женщины выжили, героическая машина по приезду сдана в утиль.
Изображение

Героическая Татьяна Анатольевна.
Поехала с жутким бронхитом, чуть не перешедшем в пневмонию. Плакала когда волевым решением жестокого мужа получила предписание отправляться домой из Абакана в Москву на лечение если не исправится сей секунд. В итоге из трех недель путешествия одну неделю сидела на антибиотиках, вылечившись с перепугу за три дня.
Изображение

Героический ребенок Екатерина Александровна.
Жестокие родители постоянно над ней измываются: жарят солнцем, трясут грейдером, мочат дождем и кормят дошираком.
Изображение
Аватара пользователя
mralex
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 10:39
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Фото и видео отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron