Кологрив и окрестности, осень 2015

Фото отчеты и видео зарисовки наших путешествий и мероприятий

Кологрив и окрестности, осень 2015

Сообщение hp_pasha » 14 окт 2015, 17:06

Когда все готовятся к Полной Чухломе 2015, нам на прошлой неделе удалось покататься в окрестностях Кологрива, местах ПЧ2014.
Почему-то думалось, что если поехать в Костромские леса в октябре, то будет золотая осень, сухо и тепло.
Начало и было таким.
IMG_0998.JPG

Из новостей города Костромы: теперь в центре городе и на улице Галичской новый асфальт.

Само путешествие мы начали из Кирова, по дороге в Кологрив заехали на станцию Свеча.
IMG_1019.JPG

Вокзал Свечи чем-то похож на дворец. Сводчатые купола залов, арочные окна, все такое красивое и аккуратное.
IMG_1029.JPG

Понастальгировала по вокзальным скамейкам старого образца.
IMG_1020.JPG

Но вокруг вокзала пустота.
IMG_1028.JPG

IMG_1031.JPG


Как только въехали в Костромскую область, асфальт встречается уже не везде.
IMG_1044.JPG


Следующим пунктом нашего интереса было село Георгиевское. К этому моменту небо уже затянуло тучами, и пробовал идти дождь.
Гулять с непривычки к холоду еще не тянуло.
IMG_1045.JPG

На центральной площади заканчивался рыночный день. Мы оставили машину на площади и прошлись к виднеющемуся невдалеке храму.
Похоже, что вся история его жизни отразилась в многообразии архитектурынх форм и отделок:разные периоды жизни, разное финансовое благосостояние оставили отпечаток в виде разнообразно покрытой крыши, отделки стен, крылец и оград.
IMG_1046.JPG


Впечатление от села чуть портила погода, окрестные виды скрывались в дымке, но все равно создавалось впечатление, что основная застройка велась весьма хаотично, без расчета на то, что когда-то какой турист заедет любоваться селом и видами.

Выехав на Кологривский тракт, первым делом мы решили подстраховаться местом ночевки.
Сразу за рекой Юрас нашли сухой съезд в лес, и недалеко от дороги поляну со следами очага.
Заметили для себя это место как резерв, отправились дальше на север.
В лучах закатного солнца мы доехали до Богородицерождественской церкви в урочище Павликово.
IMG_1063.JPG

Здесь в тишине в небольшом соснячке и остановились на ночевку.
IMG_1075.JPG


Жаль, что не было возможности фотографировать огромное звездное небо над храмом, полярную звезду, висящую над шпилем колокольни, а в середине ночи взошла луна, но даже она не затмевала созвездие Ориона.
Утро было ясным и морозным.
IMG_1085.JPG

Хоть ноябрь, хоть октябрь - на Полной Чухломе всегда природа испытывает на прочность. (Это мы еще не знали, что нас ждет впереди)
Нужно отметить, что мы старались вставать рано. Из-за странного перевода времени полшестого вечера уже было темно, и светало, соответственно, тоже к половине шестого утра.
Покатавшись по окрестным полям в поисках прямой дороги, добрались до Кологрива, и первым делом пошли в музей, где нам рассказали об истории района, мы посмотрели картины Ефима Честнякова и коллекцию Геннадия Ладыженского.
IMG_1090.JPG

Прямо в Музее к нам подошел священослужитель, и спросил, не наша ли машина стоит у входа. Так, судя по всему, мы ознакомились с отцом Алексеем, он расспросил нас о наших планах, и услышав наше сомнение, что в одну машину мы не проедем в Княжну пустынь, сказал, что мы должны проехать.
IMG_1096.JPG

И если изначально мы не планировали ехать в Пустынь, то получив такое благословение, решили, что непременнно хотя бы попробуем туда пробраться.
А пока наш путь лежал на север: Екимцево, Павлово, Шаблово и Илешево.

Нужно сказать о подготовке к поездке. За 5 дней до поездки перебрали передний мост, и выяснили, что один из вакуумных хабов приказал долго жить. Взамен поставили ручные, они уже были мне подарены 2 года назад.
За день по поездки варили глушитель, который треснул в районе состыковки с катализатором, и грозил отвалиться в любой момент. А вот на подготовку навигации и карт времени практически не осталось.
Т.е. у нас были бумажные карты какой-то там давности, автомобильные навигатор GARMIN, планшет с MAPS.ME, яндекс картами и в общем-то все. Причем, по-моему неразумению, в планшете был отключен GPS, т.к. был включен режим экономии батареи.
Поэтому все было хорошо, пока мы ездили "по асфальту", а вот дороги даже до Илешево все мои навигационные устройства уже не знали.

Животноводческий техникум произвел двойственное впечатление. Такое красивое здание, добротные хозяйственные постройки, липовая аллея - они скорее радовали глаз, чем приводили в уныние.
IMG_1104.JPG

А вот вид заброшенного общежития удручил. Может быть, потому что это не была не "какая-то там заброшенная деревня, дом столетней постройки", а вполне современное здание, судя по всему, очень удобное для жизни, с балконами в каждой комнате, т.е. заброшено не только то, что относилось к истории и жизни наших дедов, но и то, что относится к нашей юности.
IMG_1108.JPG

В районе техникума происходит какая-то активность. Часть хоз-построек огорожена забором. Говорят, что здесь будет что-то вроде тур. базы, но забор стоит так, что явно не вся территория техникума попала в одни руки.

Про дорогу в деревню Шаблово у моих навигационных устройств уже были разные концепции, обе дороги были весьма колеясты и грязны. Последнюю самую смачную грязь мы месить не стали, прошли 100 метров пешком.
IMG_1111.JPG

Действительно, от старой деревни ничего не осталось. Дом-музей, конечно же, привлекает внимание, но атмосферы жизни не передает.

Церковь в Илешово нашли не сразу. Для затравки проехались по Красному бору.
В обрамлении хризантем церковь выглядит как конфетка. И как-то там вообще хорошо, в этом месте. Такое ощущение, что приехал к себе домой.
В небе закружились первые снежинки.
IMG_1125.JPG


Наш же путь лежал на юг в Княжну пустынь.
Поворот в Воймасе мы нашли сразу. Автомобильный гармин, в отличие от Яндекс-карт предлагал нам свернуть в сторону Советского почти от самого Кологрива.
И на протяжении всей дороги он нас постоянно звал свернуть то вправо, то влево на какой-то "след". Иногда след был заросшей просекой, иногда стеной леса. Почему ему не нравилась дорога, по которой мы ехали, было непонятно.
Дорога была своеобразна, состояла из глубоких луж и перемычек между лужами. Ехать так 30 км казалось действительно не таким привлекательным. Но через какое-то время мы выехали на вполне приличную дорогу, ведущую из Николы.
В Советском теперь есть автомобильный мост. Но вот построен он в расчете на лесовозы, поэтому проезд по мосту на джимнике чуть напоминал позу коровы из особенностей национальной охоты. Зазор по края измерялся в сантиметрах.

После проезда по мосту до темноты (глубоких сумерек) оставалось не более получаса и мы поехали в сторону Княжей пустыни. Или спешили, или тупили, или сумерки уже сказывались, но указателей мы не видели. Выбирали дорогу получше, пока не уперлись в грязюку, в которую точно было бы лучше не соваться.
Чуть прошлись пешком, но быстро поняли, что ночевать нам в лесу, так и не найдя Княжей пустыни.
Место было не очень уютное, но с большим количеством дров, так что никакие серые волки нам были не страшны.

Наутро пошли на пешую разведку. Дорожка был не ахти, т.е. нам точно ехать тут не стоило, и через какое-то время она привела нас на сенокосное поле, где и потерялась.
К этому времени повалил снег. Снегопад был настолько силен, что своих следов через несколько минут уже было не видно. Мы вернулись на дорогу, нашли отвилок и пошли прогуляться и по нему. Глинистая колея пошла вниз по склону. Нам уже было понятно, что вряд ли эта колеястая с бревнами дорога является правильным путем на Княжную пустынь, но было интересно, куда же она приведет.
Дорога пришла к реке. И тут сюрприз, река текла совсем в другую сторону, чем я ожидала.
И хотя, все наши навигационные приборы никак нам не помогали, и даже бумажные карты остались в машине, стало понятно, что мы пришли к какой-то другой реке, а не Княжной.
IMG_1135.JPG

Через реку был перекинут мостик, но ехать по нему явно не предполагала ни одна гражданская машина.

А снег все падал. Пейзажи стали зимними.
IMG_1137.JPG

Вернувшись к машине, и изучив описание и карты, я поняла, что мы вышли к Ульшме.
И тут мы увидели и указатель.
IMG_1132.JPG

И стало понятно, что где-то в самом начале мы пропустили поворот в нужную сторону.

Действительно, при свете дня нужны поворот мы нашли быстро. Преодолев первый подъем, мы с уверенностью поехали дальше. Дорога была не разбита лесовозами, и в какой-то мере расслабляла. Поэтому мы так же не спеша и начали спускаться со следующей горушки, мило соскользнув одним колесом в колею-промоину глубиной "вам по пояс будет".
Хорошо, что это был спуск, и нам удалось выбраться на поверхность.
День переставал быть томным.
После спуска с горы дорога пошла по гати, и мы так и ехали, пока не уперлись в ручей. В целом, как потом мы, изучив дно, предположили, ручей тоже можно было легко форсировать, но сначала высокая ступень, которую нужно было преодолеть на обратном выезде, вызвала большие опасения.
Учитывая, что у нас не было с собой ни траков, ни ручной лебедки, решили не рисковать, а сходить пешком, что и сделали.

Самое смешное, что после ручья дорога стала вполне сухой и приятной. Вылезло солнышко, и от мрачности не осталось и следа.
В добром расположении духа мы добрались но Княжной пустыни, сходили на источник, посмотрели, как поживает домик.
IMG_1145.JPG

Было очень приятно, что я тоже имею отношение к тем людям, которые тут сделали такой дом, который даже местным служит основным ориентиром для объяснения дороги.
Но домик, к сожалению, производит впечатление недостроя. На одном из окон отвалился наличник, дверь слегка подперта обрезком доски, и остается существенная щель. Полы покрыты лишь на половину, да и те не прибиты. И конечно, в такую погоду понимаешь, что дом без печки - как машина без топлива, от дождя укроет, но согреть не согреет. В голове где-то свербит мысль, что нужно бы съездить, и вместе со всеми довести начатое до конца.

Набрав воды, и осмотрев окрестности, отправились в обратный путь.

К этому времени снег, который нападал в предыдущие несколько зарядов, частично растаял, и поэтому симпатичный спуск с глубокой колеей превратился в глинистый раскисший подъем. Колеса мгновенно замылились, и машину разворачивало не по желанию пилота, а по воле судьбы самыми разными способами.
Но, в общем, немного порубив кустов и деревьев, мы таки влезли на горку и добрались до цивилизации. Дорога на Николу значительно лучше, чем через Воймас.
IMG_1157.JPG


Так завершилась активная часть нашей сильно пост ПЧ.
Удивительно, что когда бы не отправиться на Полную Чухлому, почему-то снег всегда обеспечен.
Нам еще предстояла поездка в Киров, и возвращение домой по совершенно зимней дороге.
IMG_1184.JPG
hp_pasha
Там это здесь
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 11:32

Re: Кологрив и окрестности, осень 2015

Сообщение БЕЛКА » 14 окт 2015, 17:19

IMG_1135.JPG

а ведь это то, что осталось от моста, построенного участниками ПЧ-14 :D
viewtopic.php?f=54&t=1344#p65616
IMG_8898.JPG
IMG_8898.JPG (29.45 КБ) Просмотров: 5354

IMG2815JPG.jpg
IMG2815JPG.jpg (43.69 КБ) Просмотров: 5356
Сергей. 8-964-538-О9-сорок
Аватара пользователя
БЕЛКА
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 21:43
Откуда: Москва

Re: Кологрив и окрестности, осень 2015

Сообщение Ximka » 14 окт 2015, 17:50

а есть фото новопостроенного моста в Советском? :)
Возьму азимут за хвост. ПОКАЖУ КОРОТКУЮ ДОРОГУ
Хочешь завести друзей - заведи их подальше
Аватара пользователя
Ximka
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 17:29
Откуда: Москва

Re: Кологрив и окрестности, осень 2015

Сообщение Saldan » 14 окт 2015, 23:49

БЕЛКА писал(а):
IMG_1135.JPG

а ведь это то, что осталось от моста, построенного участниками ПЧ-14

Интересно, как обстоят дела с гарантийными обязательствами? ;)
Аватара пользователя
Saldan
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 11:00

Re: Кологрив и окрестности, осень 2015

Сообщение AnnaK » 14 окт 2015, 23:54

С удовольствием пережила ПЧ14 еще раз! Спасибо!
А домик и вправду бы хорошо довести до ума...
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
Аватара пользователя
AnnaK
ЧухОрг
 
Сообщения: 2567
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:39
Откуда: Москва, Лианозово

Re: Кологрив и окрестности, осень 2015

Сообщение hp_pasha » 15 окт 2015, 11:34

Ximka писал(а):а есть фото новопостроенного моста в Советском? :)


К сожалению, нет (
Хотела сфотографировать, когда вернемся на большую землю, но, как говорится, "от радости в зобу дыханье сперло", и сразу умчалась.

Мост представляет собой достаточно основательную конструкцию. Вдоль русла течения реки сплошным слоем лежат бревна, а поверх них лежат уже продольные бревна , стянутые проволокой, двумя стяжками по три бревна шириной под колеса. Верхние бревна такие немаленькие, на всю длину моста, и диаметр вполне достойный. Съезд от Советского совсем пологий, а со стороны Княжной пустыни небольшая ступенька.

Мост находится почти в самом конце поселка. На стандартной технике подъезжать лучше не по прямой, а по параллельной улице, которая идет чуть дальше от реки, т.к. на центральной улице перед поворотом к мосту низинка с грязюкой.
hp_pasha
Там это здесь
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 11:32

Re: Кологрив и окрестности, осень 2015

Сообщение laurel » 15 окт 2015, 22:07

К новостям города Костромы:
Отличный асфальт на центральных улицах прямым образом приводит к наличию камер на скорость. Их запустили 2 недели назад.
Вэлкам в цивилизацию :lol: :lol: :lol:
Хотя лучше так, чем как раньше по Галичской улице. Местные сами в шоке. Глазам свои не верят. Я им еще про бордюры рассказал и про разделительные ограждения :shock: :shock: :shock: Будущее не за горами ;)
Дорожку до Костромы от Ярика также дооснастили камерами.
Всем кто поедет на ПЧ - местами рекомендуем соблюдать скоростной режим!!!
Учиться, учиться и еще раз учиться! Пасьма.
Аватара пользователя
laurel
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 21:11

Re: Кологрив и окрестности, осень 2015

Сообщение duzz » 28 окт 2015, 12:33

техникум частный, его купили некоторое время назад, хотели типа гостиничного комплекса делать, да видимо, подзабили на это дело.
А дом надо достраивать. Немного же осталось...
Я не уфолог. У меня просто в голове что-то шумит. (с)
Please tell me my name, I haven`t checked it today. (c)
Аватара пользователя
duzz
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:31
Откуда: Кострома


Вернуться в Фото и видео отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron