Алтай. Врата в Беловодье

Фото отчеты и видео зарисовки наших путешествий и мероприятий

Алтай. Врата в Беловодье

Сообщение SE16 » 10 июн 2013, 16:17

Часть 1. Телецкое озеро.

Есть не так много уголков нашей страны, куда стремятся попасть многие. Эти точки - квинтэссенции энергии, места силы. Человека тянет туда не от того, что ему хочется. Его притягивает. Притягивает большущий магнит положительной энергии. Сходу, наверное, смогу назвать только Байкал, Кольский, Русский Север и Алтай. Именно Алтай был выбран точкой нашего большого летнего путешествия.
Не сказать, что много времени мы посвятили подготовке. Скорее это было так: пополнили запасы еды, сели и поехали. А вот строил маршрут я довольно долго. Как всегда, хотелось его сделать нетривиальным, но и очевидные достопримечательности Алтая посетить. Так и вышло: было всё, кроме дождя. Духам гор за это спасибище.

Изображение

Не хочу вдаваться в детали дороги. Скажу только большое Спасибо персонально ДэнСити и всем, кто нам помогал, когда мы были в Кате и искали детскую стоматологию. Вы нам реально помогли и сохранили кучу времени. Спасибо! В четыре дня мы пролетели пол-страны до Барнаула и ещё один световой день потребовался для неспешного уже доездинга до берега Бии, между Артыбашем и Верхне-Бийском.

Изображение

Тут, на чудесном берегу реки, позволили себе уже расслабиться и сделать полу-дневку, чтобы во второй половине следующего дня отправиться туда, куда возят практически все экскурсионные группы и официальные делегации, туда, где на протяжении 20 километров полностью меняется климат и где один берег - это заповедник, а другой дан на откуп водникам. Догадались? Всё правильно! Телецкое озеро.
Приведу небольшую легенду, неразрывно связанную с озером:

"…Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю — нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать.
Горевали люди; только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей.
Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдется у кого кусок лепешки да глоток молока — не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль — Золотым."


Изображение

Нет никаких проблем с посещением северного берега озера и с прогулками по воде. Но от этого, Озеро, не утратило своей уникальности и красоты.

Изображение

За сравнительно небольшую сумму денег, можно совершить прогулку на катере до водопада Корбу и обратно. Что мы и сделали, слушая по пути интересные рассказы "лодочника" обо всем, что связано с Телецким озером. Как, например, вот в этом месте климат принципиально отличается от северного берега. До него всего то километров 15-20.

Изображение

Суть в том, что акватория севернее замерзает зимой вся, температуры значительно ниже и дуют сильные ветра. Южнее - более благоприятный климат.

Изображение

Вообще, много в себе уникальностей заключает Телецкое озеро. Например, на озере есть один единственный остров. И форма его - сердце.

Изображение

У озера есть Страж. Суровый дядька… Нашли его?

Изображение

На озере сразу несколько немаленьких водопадов. К одному из них я вернусь ниже.
Небо. Небо такое, что хочется потрогать.

Изображение

Изображение

И, само собой, горы. Начиная от высоких холмов северной части, к уже настоящим горам южной.

Изображение

Изображение

Изображение

Восточный берег озера - Алтайский государственный природный заповедник. Нахождение там людей, кроме лесничества, строжайше запрещено. Но у водопада Корбу высадка людей всё же возможна. Не могу точно сказать, на сколько прогревается вода в озере. Но она очень холодная. Некоторые из нас умудрились искупаться :)

Изображение

Водопад - красавец Корбу.

Изображение

Изображение

Ночевать на берегу не стали. Сюда очень часто приходят густые холодные и мокрые туманы по ночам.

Изображение

Поэтому вернулись в уже известное нам местечко на берегу Бии. В завершение, несколько ночных фотографий.

Изображение

В небе звезды засияли,
Сопки тихо замирали,
Солнце световать устало -
Над тайгою ночь настала.

Буду спать. Закончен день.
Спит собака, спит олень.
И шаман один не спит -
С бубном у огня сидит.

Все камлает и поет,
Колотушкой бубен бьет,
То как зверь шаман рычит,
То как ворон закричит.

Мухи, птицы, прилетайте!
Мне, шаману, помогайте!
Из лесных своих соседей
Вызываю дух медведей.

О, тайга моя, тайга,
Помоги мне от врага!
Закручусь я, как юла,
И взмою в небо, как стрела.

(с) Болот Байрышев

Изображение

Продолжение следует…
В следующей части долина Катуни и остатки тюркских цивилизаций.
SE16
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 20:43

Re: Алтай. Врата в Беловодье

Сообщение SE16 » 10 июн 2013, 16:39

Часть 2. Долина Катуни

Сначала я хотел сделать один большой пост с большим количеством фотографий, но передумал - их будет два. Я немного изменю стиль повествования. Если раньше я старался давать наиболее раскрытые комментарии к отдельно взятой фотографии, то сейчас я этого делать не буду. Наоборот, фотографии должны стать визуализацией написанного. И далеко не всегда будут соответствовать тексту. Поехали...

Если двигаться от села Майма в сторону Семинского перевала, то очень сложно проехать мимо поселка Усть-Сема. В нём, Чуйский тракт на некоторое время прощается с рекой Катунь и уходит южнее. Про него мы на некоторое время забудем, сворачиваем с главной дороги налево и оказываемся на дороге-спутнике Катуни.

Изображение

Можно было смело назвать эту дорогу Катунским трактом. Но такого названия почему-то не придумали. Чемальский тракт - именно так называется направление, уходящее в глубь долины Катуни. Когда-то, давным-давно он мог стать дорогой того значения, которое сейчас имеет Чуйский тракт. Но не сложилось.
Долина Катуни, почему-то, оказалась незаслуженно закрытой тенью Чуйского тракта.

Изображение

Известна она, в основном, водникам. Для которых здесь рай: многочисленный пороги и перекаты, безлюдность и покой. Хотя, с первых километров Чемальского тракта впечатления совсем иные. Туристические базы, кемпинги и прочие "сплавы" - слева и справа от дороги дают повод для беспокойства. Большие и не очень компании людей той или иной тематической направленности. Но вот это - просто жесть жестяная. Мне показалось, что это фестиваль водников. Хотя, могу ошибаться.

Изображение

Чем ближе к Чемалу - райцентру Чемальского района, тем сильнее наступала цивилизация. Я ехал и думал: "Ну как же, ну где же? Ведь я ждал от этого вектора совсем другого. Почему тут столько людей? Когда же кончится асфальт?" Бац! Немного проезжаем от Чемала и асфальт заканчивается, вместе с ним кемпинги и прочие цивилизации. "Ну наконец-то!", - выдохнули все :)

Изображение

Как и на Телецком озере, чем южнее мы движемся, тем выше становятся горы. Со всех сторон уже стоят полутора и двухтысячники, сама же долина также начинает забираться выше - от 400 метров , понемногу к 800 метрам.

Изображение

С каждым километром продвижения на юг остановки всё чаще и чаще. Хочется сфотографировать всё. Уже становится наплевать на течение времени. Его тут не замечаешь вовсе. "Ты - маленький и никчемный, букашка, тварь земная среди великанов - духов гор", - думал я, шагая по камням, поросшим редкой травой. Ну прям как высокогорная лесотундра. И старался не наступать на муравьев, проецируя себя, почему-то, на них.

Изображение

Реже и реже на пути попадаются населенки, реже встречается мусор по берегам. Все чаще на берегу вместо очередной пьяной компании, как на Телецком, можно встретить лишь стадо коров или лошадей.

Изображение

Неспешно, к солнечному зениту, с постоянными остановками, мы добрались до недостроенной и замороженной Катунской ГЭС. Что тут можно сказать, прочитав её историю… Я не буду копипастить текст, например, с википедии или с описания одноименного геокешерского тайника. Кому интересно, найдете информацию сами.

Изображение

Проектировка и первый этап её строительства начались в начале шестидесятых готов 20 века. Место - выбрано было совсем не случайно - здесь одно из самых узких, и в то же время - самых глубоких мест по всему течению реки. Очень удобно, не так ли…. Зачем строить 100 метровую махину, если можно перегородить 10 метровый по ширине и 70 метровый по глубине разрез.

Изображение

К счастью, очередная стройка века была заморожена по экологическим соображениям. К ней ещё не раз возвращались - в 90-х годах проект так же был остановлен. И в середине двух тысячных. Строительство этого ржавого бетонного монстра, конечно же дало какое то количество электроэнергии Чемальскому району. Но цена - несоизмерима своими необратимыми последствиями во флоре и фауне региона.

Изображение

На фоне обсуждения строительства газопровода Россия-Китай, который проходит, пока только по проекту через "Зону покоя Укок", снова начали раздаваться призывы к действию - строительству Катунской ГЭС. Если это, не дай Бог, произойдет, конец придет не только уникальной природе Катунской долины, но, возможно и всему Алтаю, такому, каким мы его знаем.

Изображение

А пока, пока Катунская ГЭС остается ржавой занозой и ещё одним памятником человеческого эгоизма на теле уникальной алтайской земли.

Изображение

Изображение

От поселка Еланда, у которого находится ГЭС, до поселка Куюс нет вообще ни людей, ни домашних животных…ничего. Только отличного качества грунтовка, по которой пройдет любой недопривод.

Изображение

А синеватый горизонт с каждым километром продолжает открывать более высокие горы.

Изображение

Изображение

С некоторой периодичностью поднимают дорожную пыль либо местные на старых мотоциклах с колясками, либо их более предприимчивые соседи, возящие туристов к петроглифам и каскаду водопадов. Мы ТАМ побываем… чуть позже.

Изображение

Пока мы не доехали до Куюса, добавить что-то сложно. Частые вынужденные остановки :) очень красиво! хочется всё запечатлеть, рассмотреть, потрогать :)

Изображение

Воспользуюсь случаем и немного расскажу о нашей команде. Мой экипаж - моя жена Natalie, дочка Вера и две собаки.

Изображение

Вторая машина - Honda CR-V. С нами поехал мой отец с моим младшим братом, а вторым пилотом - Витя, которого вы уже знаете по предыдущим поездкам, плюс ещё одна собака.

Изображение

Изображение

Хонда показала себя очень выносливой лошадкой там, где мы были, хотя и было ей иногда не легко. Но нарочито жесть для неё мы и не устраивали.

Изображение

Куюс. Здесь, судя по картам, грунтовка должна закончиться. Что дальше - не совсем понятно. Но нам надо проехать ещё километров 15 и чуть повыше в горы, чтобы увидеть петроглифы и каскад водопадов, о котором я говорил выше. Спускаемся с невысоких холмов, которые приходится переезжать на протяжении всей дороги от Чемала.

Изображение

И оказываемся в чудесной ложбине. Сразу видно, что рядом люди. Пасутся стада упитанных и лоснящихся от здоровья коров.

Изображение

Встречаются стада лошадей. Поведал местный житель как отличить диких лошадей от домашних. Пасутся при этом они вместе. У домашних связаны передние копыта, чтобы дикие не увели их за собой. Всё как у людей. Правда?
Ну а диких лошадок люди подкармливают, раз в месяц отбирают самую слабую лошадь и забивают на мясо. Такова суровая правда жизни в горах.

Изображение

Продолжение следует...
SE16
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 20:43

Re: Алтай. Врата в Беловодье

Сообщение SE16 » 10 июн 2013, 17:12

Часть 2. Долина Катуни...продолжение

Продолжаю рассказ, начатый во второй части.
Куюс остается позади, едем по горной степи. Дорога начинает становиться хуже, легкий каменный триальчик, солнце садится и надо уже немного поторапливаться.

Изображение

Катунский водопад. Он не большой, но многоступенчатый. Начинается где-то высоко в горах. Составляют его две речки - Алес и Бельтекуюк. Явного впадения в Катунь нету. Просто вода уходит под камни, и где-то внизу уже просачивается в мутные воды Катуни.

Изображение

Поднимаемся вверх по старой лесовозной дороге, давно заброшенной, чтобы увидеть ещё несколько каскадов.

Изображение

Речка узкая, но назвать её ручьем язык не поворачивается. Уж очень мощный и бурный поток.

Изображение

Изображение

Закат на Катуни. Последние лучики солнца этого дня, и всё начинает приобретать темные оттенки.

Изображение

Самое время, чтобы внимательно рассмотреть петроглифы. Неподалеку от водопада были найдены петроглифы. Несколько сотен (или тысяч???) наскальных рисунков. Точно не помню, но есть осознанная мысль, что петроглифы ТАМ повсюду.

Изображение

До поры до времени, это место отмечалось на всех алтайских путеводителях. Народ приезжал разный: кто-то проникнуться остатками тюркского наследия, а кто-то с корыстной целью. Основная часть наскальных рисунков нанесена в небольшом гроте на практически гладкой каменной стене со "скальным загаром". Что дало скале столь явный черный окрас для меня не совсем понятно - то ли дело в том, что тысячелетиями солнце выжигало гладкую поверхность, то ли в том, что здесь было нечто вроде алтаря, и постоянно горел огонь, закаливший камень.

Тип, сюжет и способ нанесения рисунков очень сильно отличается от известных многим онежских и беломорских петроглифов. Здесь изображены полноценные сюжеты из жизни с акцентом на животный мир: архары (дикие горные бараны, которые сейчас ушли высоко в горы, подальше от людей), маралы (тюркский аналог северных оленей), лоси, медведи, орлы и многие другие представители животного мира. Не обошли стороной предки современных алтайцев и бытовые сцены, как, например, на фото ниже изображен шаман у жертвенника. Это один из центральных рисунков композиции. Также можно проследить и разные способы нанесения рисунка - от выдалбливания камнем о камень, до вырезания рисунка более твердым и острым предметом, нежели камень. Несложно догадаться, что рисунки отличаются не только по стилистике, но и по временному промежутку, скорее всего эпох и тысячелетий.

Изображение

Вообще, можно было бы написать отдельный пост об алтайских петроглифах, и, наверное, я так и сделаю. Но сейчас хочется с акцентироваться на другом. Петроглифы разрушаются с очень высокой скоростью. Скальный загар сыграл дурную шутку - камень стал очень хрупким. Помимо самой природы, воздействие которой на древнее наследие никак нельзя остановить, есть очень много не чистых на руку людей. Кто-то откалывает себе на память кусочки петроглифов. А кто-то откалывает целые куски продает их потом на зарубежных аукционах за очень большие деньги. Это вопиющие случаи, после которых у петроглифов появились хранители - это местные егеря и охотники, а также, учительница из Горно-Алтайска, которая приезжает сюда, проводит экскурсии и присматривает за рисунками.

Ниже пример скола. По некоторым краям его видны следы инструментов.

Изображение

Нам удалось расположить к себе хранительницу и завоевать её доверие своими расспросами и неподдельным интересом… А также рассказами о далеких петроглифах "северных озер и морей". Она показала нам то, что обычно не показывает, во избежание разрушения и разорения. Древний жертвенник. С виду, со стороны, ничем не примечательный камень. Но если подойти поближе и присмотреться, то все станет понятным. А я немного поясню. Слева - темный участок камня с загаром, ниже которого просматривается площадка - это жертвенное ложе. Тут, туши жертвенных архаров (а возможно, не только животных) ритуально сжигались. Чуть выше и правее - жертвенная чаша. На этой фотографии она не очень явно просматривается, хотя внимательный глаз заметит, поэтому смотрите ещё одно фото ниже.

Изображение

Жертвенная чаша. Сюда спускалась жертвенная кровь. Отсюда же её потом пили. Мы попробовали опустить в неё руку и достать до дна. Глубина около полуметра.

Изображение

Пока мы разглядывали и изучали древнюю древность, к нам стал подбираться в своем любопытстве табун диких лошадей.

Изображение

Первая побежала с ними знакомится Риза. На фотографиях с лошадьми её нет, к сожалению. Но очень забавные картины были :) Лошади тоже решили познакомиться!

Изображение

После чего, собачка, поджав хвост, спряталась за нас и больше не пыталась познакомиться :) Лошади же наоборот, очень заинтересовались нами.

Изображение

Ничего не получив от нас вкусненького, за неимением, пришлось им в расстроенных чувствах покинуть нас. Или нам их….

Изображение

Темнеет тут очень быстро. Место для ночевки нам любезно предоставил один из егерей, во избежание возможного конфликта с местными алтайцами, которые отлично видели как мы пропылили мимо Куюса.
Весь вечер и ночь на севере и северо-западе собиралось что-то невозможное. Но так и не пролилось.

Изображение

Ночь, высоко, по алтайским меркам, в горах была, пожалуй, самой теплой за всю поездку. Температура не опускалась, по ощущениям, ниже 10 градусов.

Изображение

Утреннее солнышко очень быстро разогнало ночную непогоду.

Изображение

Изображение

Открыв изумительные виды на Катунь, в которой мы не преминули искупаться :)

Изображение

Прямо рядом с палатками произошло невозможное…. Нет, нет….так не бывает! Целая поляна эдельвейсов!

Изображение

Изображение

Пока мой экипаж просыпался и приходил в себя, меня пригласил егерь попить чаю и поговорить. Настроение было у него приподнятое. Ещё бы! Этой ночью у него родился внук. С таким настроением он поведал мне много интересного. Далее я просто приведу то, что услышал от первого лица.

В долине Катуни находили раньше и продолжают находить множество стоянок гуннов. Эта земля древняя и через нее проходило множество народов в своем движении на запад - гунны, монголы и остальные тюркские племена.
Поселок Улаган очень древний. Среди воевод Чингизхана было двое из Улагана. Так что воинственность улаганцев в крови, они хорошо помнят свою историю и свято чтят своих предков. Здорово, что остались до сих пор такие народности, как алтайцы, генетическая память которых не была уничтожена!
В горах очень много беглого люда. Есть те, кого разыскивает закон, есть те, кому не по нраву нынешняя власти, и они ушли в горы. В горах можно спрятаться, они примут, хотя и тяжело будет. Вот например, в Куюсе живет мужчина, который 2 года назад спустился с гор, а до этого семь лет прожил в бегах в горах. Его разыскивали и милиция и омон, очень опасный преступник, много людей убил. А через семь лет дело закрыли за давностью и он вернулся. Сейчас спокойно живет среди людей.
Егерь показал мне ещё две местные достопримечательности. На фотографии ниже, прямо в центре видно четкие грани пирамиды. Местные гордо говорят: "А у нас тут тоже египетская пирамида есть!" А левее видно профиль лица лежащей девушки. С ней связана легенда, которую я, к сожалению, забыл…

Изображение

На том мы попрощались с гостеприимным хозяином и отправились обратно к Чуйскому тракту. Хотя изначально планировали выехать на тракт в районе Онгудая, переправившись через Катунь по Ороктойскому мосту, у которого целая композиция огромных черных камней.

Изображение

Но дорога, которая на вех генштабовских картах есть, приводит фактически к стене, от которой уже идут конные тропы. Мы ещё раз насладились видами чёрных камней Катуни, и отправились обратно к Усть-Семе.

Изображение

По-прежнему делая многочисленные фото-остановки.

Изображение

Изображение

Такой запомнилась долина Катуни.
Надеюсь, Вам понравилось!

Продолжение следует… В следующей части туристический и не очень Чуйский тракт.
SE16
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 20:43


Вернуться в Фото и видео отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron