"Воркутинский Тракт 2011". Хронологический отчёт.

Фото отчеты и видео зарисовки наших путешествий и мероприятий

"Воркутинский Тракт 2011". Хронологический отчёт.

Сообщение СкиталецЪ » 20 июн 2013, 13:11

Подготовка
День 1.
20 февраля, воскресенье.
Мск-Кострома-Судиславль.
День 2
21 февраля, понедельник...
Судиславль – Чухлома – Солигалич – Гремячий – Тотьма – В.Устюг – Котлас – Сольвычегодск.
День 3
22 февраля, вторник.
Сольвычегодск – Сойга – Яренск – Жешарт – Айкино – Вогваздино – Емва – Чиньяворык – Ухта – Нижний Одесс.
День 4,
23 февраля, среда, типа праздник.
Нижний Одесс – Вуктыл – Усть-Щугор – Усть-Воя – Чикшино – Печора
День 5
24 февраля, четверх
Печора – Сыня – Косью – Кожим – Инта
День 6
25 февраля, пятница.
Инта - Абезь – Сивая Маска – Сейда.
День 7
26 февраля, суббота.
Сейда - Воркута.
День 8
27 февраля, воскресенье.
Воркута- много Воркуты - Хальмер-Ю.
День 9
28 февраля понедельник.
ацкая пурга.
Хальмер-Ю - Кара.
День 10
1 марта
вторник
где-то в заду у дьявола - Воркута
День 11
2 марта
среда
Воркута-Елецкая.
День 12
3 марта
четверг
Елецкая - тундра.
День Y
не знаю какое марта.
Воркута-Океан


А как бы мне это
Тебе рассказать?
Смысл ответа
В руки отдать?
Страх одинаков –
Что трус, что герой.
Но первый не сдаётся,
А Бой принимает второй!

Изображение


После профессиональных текстовых файлов и мощнейших фотографий, позвольте рассказать о внутренней кухне нашего приключения. И имя этому приключению «Воркутинский Тракт. Шаг первый.» Почему шаг первый? Потому что даст нам Бог сил и способностей будет у нас еще и шаг два и шаг три. Но сейчас это нам неведомо. Расскажите Господу о своих планах, и он с удовольствием посмеется.

Итак. Тракт на Воркуту.
Что такое Воркута?
Это точка цивилизации в бескрайнем ледяном море безжизненности.

Изображение

Если у Вас есть желание и интерес, то можете полистать Рунет в поисках ссылок на мифическую дорогу на материк. Именно материком называют жители северных городов нашу непростую асфальтовую цивилизацию. Ведь они фактически оторваны от внешнего мира тысячами километров абсолюта вечности. И Воркута это второй по величине после Норильска крупнейший город за Полярным Кругом в Арктике не имеющий не только круглогодичного автомобильного сообщения, но, увы, и зимних временных дорог. Зато в отличие от Норильска, земля для воркутинцев это двое суток на поезде. И того эффекта полного «островного» отрыва, конечно, тут уже нет. Воркутинцы активно уезжают и приезжают на материк со своими автомобилями – это всего пять дней на платформе. А в самой Воркуте удивить кого-то, например, московскими номерами невозможно. Там автомобили в основной массе имеют только три цифровых кода регионов: 199, 89 и немножко одиннадцатых. К нам и в самом городе подходили жители, и каждый был уверен, что мы просто приехали на платформе к ним, чтобы покататься по Заполярью. Нет, и еще раз нет. Мы приехали сюда своими колесами и без поддержки тяжелой техники, и в этом заключалась основная цель нашего мероприятия. Открыть автомобильный сквозной трек до Воркуты. Увы, планы эти подвешены в воздухе, а вернее состоят из кристалликов замороженной воды. Придет весна, и планы эти уйдут в небытие вместе с тысячью километров ведомственной газовой дороги.

Изображение

Откуда и как вообще рождаются подобные проекты? Да сложно ответить однозначно. Это возможно ядерный конгломерат из собственных желаний, спортивного азарта и адреналина. Этот проект перманентно уже лет пять существует, на различных по своей идеологии автомобильных форумах. Это и наши внедорожные и клубы любителей «желтых калин» и форумы грузоперевозчиков. Дороги на Воркуту нет, и никогда не было. И это действительно факт. Смысла в строительстве мало-мальски гражданского зимника тут не было никогда. Слишком большие расстояния, слишком суровый геологические условия, слишком суровая природная и климатическая зона, слишком ... очень много слишком. Это норвежцы могут себе позволить построить туннель под Океаном длиной в пару километров для деревушки с населением в 500 человек. У нас другие приоритеты. Человек, пятьсот человек, да что там..... сто тысяч человек (население Воркуты в последние годы уменьшилось в три раза) не заслуживают круглогодичной дороги. Единственный ресурс, который в нашей стране строит дороги это природный. Нефть и газ. Именно эти наркотические иголки вдыхают жизнь в целые регионы, а если эти регионы, хоть как-то заботятся о своем будущем, то и жизнь приходит надолго. Так есть в Хантах, так есть в Уренгое. Но совершенно не так в Коми. Нефтяная игла тут только паразитирует и дает жизнь только точечным городам, но никак не развивает общую инфраструктуру.

И вот на север Коми пришел Газпром. Вообще говоря, самого-то газа тут почти, что и нет. Вся Коми это мощнейший опорный пункт ЛУКОЙЛа и его дочек. Тут огромные нефтяные поля, которые уже начали вылезать на шельф. И нефтяной порт Варандея это одна из первых ласточек. Так вот Газпром сюда пришел с той стороны, откуда его не ждали. Газпром пришел с моря, с моря Карского, а еще, вернее, с Океана Ледовитого и Северного. А если быть совсем точным с полуострова Ямал.

Изображение

Именно этот бывший шельф, опора хоть какой-то финансовой независимости государства на долгие десятилетия. Так вот через всю Коми и решили протянуть трубу. Трубу решили обозвать «Бованенков-Ухта».


Изображение

А чтобы эту трубу положить в землю, нужны сквозные технологические зимники вдоль будущей трассы. Вообще говоря, о самом строительстве можно написать отдельный рассказ, и может быть даже я это сделаю. И потянулся от ЮБК, так в шутку мы обозвали берег Карского моря аж до Ухты металлическая хреновина стоимостью...ох, колоссальной. Строят ее ровно по глобусу, по кратчайшей линии, а так как эта линия уже занята Северной ЖД, то и стоят ее фактически прямо вдоль этой самой ЖД.

Изображение


Где-то труба подходит вплотную, где-то убегает на десяток километров. Строят, как Майор подметил в своем отчете, ее кусками, потому как технологический цикл укладки трубы подразумевает несколько этапов. Ладно, попробую сформулировать.



Сначала геодезисты намечают трассу будущей стройки. О том, как и где, будет идти труба можно было уже делать выводы три года назад, когда на гуглоземле появились четкие снимки тонкой полосы от Ухты и до моря. Это и было началом подготовки нашей экспедиции. Рано или поздно сквозной проезд бы открылся. Нам оставалось всего лишь следить за развитием ситуации и делать правильные выводы.

Изображение

Потом бумажные проекты и всякие согласования, но нам это неинтересно.
Изображение

На будущую трассу выходит тяжелая техника и прочая нечисть...

Изображение

Изображение

Изображение

и начинается разметка трассы. Разметка всегда начинается с пеших вылазок специальных людей с такими треногами, сто раз видели. В лесу они делают зарубки на границах участков, в тундре ставят вешки, а в речках зачем-то бурят дырки..

Изображение

Изображение

Изображение

Потом начинается расчистка будущего коридора. Минус весь лес в пределах коридора, минус весь лес в пределах подъездных путей. А так как вся трасса идет вдоль железки, то и завозят оборудование и материалы с ключевых станций ЖД.

Изображение

По просеке строят довольно неплохой чищеный зимник, а иногда и отсыпают грунт.

Изображение

Вдоль всей трассы от карьеров мчаться трехмостовые полноприводные Мерседесы самосвалы, только уворачивайся. Самосвалы, периодически самосваливаются с зимника, парализуя движения на часы и самоотверженно борятся с трудностями заполярья.

Изображение

Изображение

Параллельно на опорные площадки летом завозят трубу и технику,

Изображение

ведь летом здесь невозможно перемещаться на тяжелой технике, сплошные болота. Кстати, это парадокс. Наши легкие машинки там еще хоть как-то едут летом, а УРАЛ полная недвижимость.

Изображение

А так как УРАЛ это основной вид транспорта, то и стройка замирает. Летом работы ведаться только на самих площадках и идут работы по отсыпке круглогодичных подъездов к Кскам.

КС-ки это компрессорные станции. По сути это огромный завод, который стоит на трубе, забирает немножко транзитного газа, который называют попутным или технологическим. Сжигает этот газ в турбине от самолета, слегка модернизированной, но все, же турбине. И придает транзитному газу еще ускорения на следующие сто километров.

Изображение


Изображение


По правилам Газпрома на Кски должна быть проложена круглогодичная дорога. Уж не знаю, чем продиктовано, но это факт, все КС-ки имеют постоянную связь с железной дорогой. Именно поэтому есть большие сомнения, что круглогодичная дорога вдоль трубы будет существовать. Незачем строить дорогу вдоль трубы, срок службы которой определен в 50 лет. А КС-ки прекрасно замыкаются на ЖД радиальными не длинными дорогами.
Вот на этих площадках и кипит летняя работа. А зима, зима это опора и надежда всего нашего севера. Без зимы расходы на поддержание жизни в северных городах возрастают на порядок, на пять порядков. Уж такова тут природа – или вертолет, или отсыпанный скальный грунт, которого тут почти и нет.


Так вот зимой с площадок начинают плетевозами вывозить трубу на трассу. Причем сами трубы этого газопровода это уже эксклюзив. Специально для него была изобретена и освоена труба нового огромного диаметра в 140см. Ведь газа там много, а тянуть две нитки гораздо дороже, чем одну, поэтому и подняли давление в трубе до 120 атмосфер. Эти трубы приезжают на склады тепловозами, на Северной ЖД до сих пор нет и скорее всего не будет электрификации, все поезда ходят на дизелях и это очень неплохо.. :)

Изображение

На складах, для экономии времени в летний период их сваривают в так называемые плети. Это две, а иногда и три трубы вместе. Это экономит кучу зимнего времени, но зато предъявляет особые требования к зимним дорогам. Ведь перевезти трубу длиной 22, а то и 33 метра по обычному корявистому зимнику – задача архивиртуозная. Возможно, именно поэтому СтройГазКонсалтинг не строит верховые зимники (это когда туда-сюда катается гитара или волокуша, а трассу заливают водой),

Изображение

а пробивает обычные коридоры в сугробах до твердого и замороженного грунта. Что потом с такими коридорами делает пурга ...ух.

Изображение

Изображение

и все подобные зимники начинаются и заканчиваются вот так...

Изображение

Плетевозы снуют туда-сюда по трасе от площадки и до конкретного места, где будет лежать именно этот кусок трубы.

Изображение

Они их складируют в смешной ряд паровозиков под небольшим углом.

Изображение

Кстати плетевоз не может самостоятельно разгрузиться, да и езда задом ему не очень удается. Поэтому логистика доставки – тут целая наука. Ведь груженый Урал двумя кусками трубы самостоятельно не может въехать ни в одну более менее серьезную горку, поэтому на всех подъемах дежурят бульдозеры, которые их затаскивают туда на тросу.

Изображение

Ряд смешных вагончиков труб лежит на трассе газопровода. Вдоль них идет достаточно уверенный накатанный зимник, в одном месте встретили надетый на такой кусок микроавтобус, по-моему, Фольксваген. Его в буквальном смысле одело на трубу, причем одело боком по касательной и видимо с очень трагическими последствиями для пассажиров. Потому как когда мы ехали туда, он стоял пустым в одиночестве ровно посередине зимника, а когда ехали обратно его уже спихнули бульдозером в тайгу и засыпали снегом. Отвлекся.

Изображение

На срез трубы, взамен охрененской голубой крышечки одевают специальную фрезу, которая шлифует будущее место стыка до зеркальной поверхности. Потом приезжает специальная штуковина, которую мы назвали улиткой. Это хрень на гусеницах, которая везет с собой домик. Домик одевают на стык двух плетей, и специальным автоматом сваривают в единое целое.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Варят газом, использованный баллон выставляют на зимник.

Изображение

Их потом ездит, собирает специальный автомобиль, а взамен в улитку выдает новые.
Сваренные плети собирают в длиннющие цепочки метров по ..ммм..ну пусть будет по 300.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Причем сама труба хоть и имеет способность гнуться, а она реально гнется, все же рельеф куда круче, чем имеет возможность труба. Поэтому кроме прямых кусков трубы, в ключевые точки вваривают трубу с небольшим радиусом. А когда газопровод поворачивает под прямым углом, не знаю для чего, но были и такие коллизии, вставляют трубу изогнутую как кочерга, причем отследить их очень сложно, и бывало, что сугроб по бампер, впереди березки, мда, а зимник с трубой ушел правее.

Изображение

Потом приезжает еще одна специальная машина и диагностирует шов. Там очень серьезная аппаратура, ибо устранить разрыв будет стоить колоссальных денег. Каждый шов, подписывается личной подписью мастера. После проверки шва, его герметизируют черным пластиком, которым покрыта и вся остальная часть трубы. И плеть представляет собой длинную жирную черную поблескивающую на морозе пластиковую трубу.
В это время параллельно со сваренной и лежащей на земле трубой начинают копать траншею.

Изображение

Траншея глубоченная. Ацкий вид огнедышащего экскаватора оставил неизгладимое впечатление. Там где еще мерзлоты нет, грунт слегка влажный и плюсовой, и при вытаскивании его на поверхность в минус тридцать, метал ковша и самой породы истинно дымится, в свете собственных прожекторов, это страшное и живое доисторическое животной.

Изображение

Выкопали кусок траншеи, примчались трубоукладчики, ну все ведь смотрели в ютубе клип про самый быстрый трубоукладчик. И совместными усилиями десятка таких монстров уложили ее вниз. Не всегда удачно, лично мы видели, как цепочка вот таких стоящих трубоукладчиков были с оторванными от земли одной гусеницей, а сверху от переворота их фиксировали экскаваторы, прижав ковш к этой к их гусенице.

Изображение

Трубу уложили и тут же закопали, оставив холмик. После летнего сезона не остается и холмика, только вешки и вспомогательные какие-то датчики и задвижки. Это все что остается от трубы на поверхности.

Изображение

Изображение

Вторую плеть опускают за первой, сваривают их между собой уже внизу в траншее. Вот так кусками и движется строительство. Так же от участка к участку и перемещаются все эти плетевозы, трубоукладчики, вахтовки и улитки...


И на тех кусках, где жизнь кипит и зимник отличный. А вот на границах двух участков может не быть вообще никакого сообщения. Ровно так и есть между Сейдой и Сивой Маской. Там прошла только разметочная партия и расставила вешки, транспорт ходит очень редко, очень неохотно и в подавляющем большинстве только гусеничный. А вот между Интой и Абезью, идет массированная переброска техники с южного участка на северный и поэтому хоть нет даже расчищенной трассы газопровода, но зато есть технологический зимник по существующим просекам прямым на десятки километров как стрела и поворачивающим под прямыми углами.

Изображение

Изображение


Я далеко не специалист в строительстве, просто пытаюсь обобщить то, что мы видели своими глазами
ведь фактически мы прошли вдоль всех этапов технологического строительства. Момента, когда разные участки строительства соединят одним транзитным проездом мы ждали два года. И вот в апреле прошлого года первые Уралы прошли от Инты до Воркуты. Это была пробная переброска. В этом году в январе зимник был готов и иногда по нему даже проходили сквозные грузы. О чем нам очень любезно и своевременно сообщили Сашкины друзья, работающие в СтройГазКонсалтинге. Ведь этот газопровод строит уренгойская команда. И контакт с газовиками нам очень здорово помог в плане информационной нагруженности возможных проездов, зимников и треков, ожидаемых грузов и вплоть до пропусков и саун.

Ну а теперь о самом путешествии.
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 20362
Зарегистрирован: 30 май 2013, 23:23

Re: "Воркутинский Тракт 2011". Хронологический отчёт.

Сообщение СкиталецЪ » 20 июн 2013, 13:12

Подготовка.

В отличие от широко разрекламированного посещения патрулей караула у нас действительно с собой оказались те автомобили, которые у нас есть, как верно заметила Джеки. Мы просто берем, что есть У НАС, садимся и едем в тундру. Увы, подготовить правильно технику нет никакой финансовой возможности. Максимум что мы можем себе позволить это, хотя приблизить свои автомобили к эксплуатации в суровых арктических условиях и по возможному максимуму заменить все изношенное на все новое

Изображение

Но так как в наших пепелацах изношенно уже все, то поменять удалось только масло и фильтры. Мало того, одну машину, а именно Данькин пикап за три дня до путешествия сняли с пробега, как не имеющую переднего моста и как следствие переднего же привода.

Изображение

Ну конечно, придет время и кто-то обязательно расскажет, что доезжал до Инты и Воркуты на недоприводе, но нам наличие полного привода греет душу.

Поэтому в дорогу отправился Слоник на 37-х прокомпах,

Изображение

он у нас был головным автомобилем, потому как никакой другой обувки кроме 37-х колес на него не существует...
он полностью забрал в себя роль столовой, кухни и кладовки......

Изображение

к сожалению, на этом все достоинства закончились. автомобилю уже 18 лет и каждый из них можно засчитывать за три.

Террик, правда, почему-то на 33-х куперах, хотя вечером перед отъездом на нем стояли 35-е, ну это на совести Макса.

Изображение

это экипаж навсегда поключенный к всеразличным сетям мобильных интернетоператорв, это экипаж владеющий тайнами компьютерных шайтантехнологий. и экипаж с самым большим количеством всевозможных девайсов и проводов к ним.

Изображение

И Димкин бензиновый Снарк, который стоял в тепле и ждал очередной победы в Ладоге, Вепсском Лесу или Дакаре.

Изображение

А тут его, не имеющего даже вебасты, снаряжают в путь и отправляют в снежную тундру. Естественно механизм Снарка инородное вживление Данькиной вебасты с уазика не перенес и отторгнул деталь еще в центральной части России..
Да и эпопея с невлезающими 33-ми колесами в Снарк добавила адреналину. За 12 часов до выезда у нас не было обувки на одну машину. Спасибо Сашке Ач, который пожертвовал своими мудричами...

Одним словом, собирали нас в поездку всей Командой. Кто колесо подрутит, кто чашку кофе поднесет. :)
За что всем участникам этого нешуточного действа громадные респекты.

И вот вереница из трех совершенно разных по своей идеологии автомобилей отправилась в путь.


Изображение

Забегая вперед, скажу следующее. Ехать на результат, на достижение некоторых великих целей надо в обязательном порядке на автомобилях одинаковой подготовки. Это должна быть аксиома. Одинаковые моторы, одинаковые колеса и проч...проч..проч... и вообще все, что написано в философии, лучше бы конечно воплотить в жизнь.

В это время с другой стороны уральских гор, в Азии готовились в путь два экипажа наших, не побоюсь этого слова, друзей. Сашка Елкин стартовал из Н.Уренгоя, вообще на стоковом пикапе корейского производства, где из подготовки был только сам Сашка.

Изображение

Конечно, мы всю экспедицию старательно делали вид, что Саня не с нами, просто забыл отвязать трос в Печоре...
но сами понимаете, что получалось это хреново...

Изображение

А из Тюмени выехал экипаж Димки на Коранде коротыше о 33-х колесах, полностью упакованный для автономного существования и с очень опытным экипажем.....

Изображение

Корандик, кстати, очень удивил своими внедорожными способностями. Местами он реально ехал гораздо лучше Прадика.


Вот таким вот пяти автомобилям предстояло вписать свои имена в пусть и ничего не значащую, почти не оставившую следа, но все, же интересную и даже слегка пафосную экспедицию.

Изображение



В путь.
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 20362
Зарегистрирован: 30 май 2013, 23:23

Re: "Воркутинский Тракт 2011". Хронологический отчёт.

Сообщение СкиталецЪ » 20 июн 2013, 13:13

День 1.
20 февраля, воскресенье.
Мск-Кострома-Судиславль.



Асфальт он и есть асфальт, вкатываемся в дорожку, воображение рисует планы. Мозг освободился для приема новых впечатлений. Все хорошо. Настораживает немного, полнейшая разнокалиберность автомобилей, но в достижении цели, а именно Воркуты совершенно никаких сомнений нет. И быть не может.

Рация шипит на 15-ом канале. А я никогда не упускаю возможности поболтать со встречными дальнобоями. это разнообразит отпуск. это наполняет жизнью монотонные километры. и вообще первый день он главней самый. именно в этот день тебя отпускает предэкспедиционный цейтнот. Дальше уже только вперед, только дорога, только путешествие. И тысячу раз был прав Паша Деф говоря, что не в цели путешествия смысл, смысл в самом путешествии, в пути к этой цели. А путь?! Путь, он начинается сразу с первого километра. Проносящиеся пейзажи, запах, километровые столбы, засады полицейских, упс, извините, они у нас еще тогда были милиционерами... придорожные кафешки...это все и есть часть другого, нового и непонятно, обычного и каждодневного. Это Другая Жизнь. Уметь себя вырвать из мыльной пены бытия и перестроить на совершенно другой уклад жизни и жизненных принципов. Когда надо утром встать в семь, не потому что в 9 ты обязан быть на работе. Обязан кому? Себе ли?? А встать в семь надо, потому что в семь уже светло, а в шесть уже темно. А мир надо впитывать днем, а не ночью. Это ли не кайф от жизни... не есть ли это моя настоящая жизнь.


Изображение
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 20362
Зарегистрирован: 30 май 2013, 23:23

Re: "Воркутинский Тракт 2011". Хронологический отчёт.

Сообщение СкиталецЪ » 20 июн 2013, 13:13

День 2
21 февраля, понедельник...
Судиславль – Чухлома – Солигалич – Гремячий – Тотьма – В.Устюг – Котлас – Сольвычегодск.


Впереди до начала спецэтапа всего полторы тысячи км и трое суток. Поэтому делаем небольшой крюк и уезжаем из Костромской области в Вологодскую через Телепорт, как его метко обозвали наши друзья.


Изображение

Так конечно не быстрее, не проще, но почему бы нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Сашка Железнодорожник с самого утра понедельника уже получил пропуска в погранзону архангельского отряда и мчит на поезде в Котлас. Именно до Котласа мы и должны сегодня доехать к вечеру. И вообще говоря, именно из Котласа началось строительство ветки на Воркуту, а, равно как и на Салехард. Так что можно считать, что наш маршрут начинается тоже с Котласа. Этого стратегически важного транспортного узла, стоящего на берегу великой северной Двины, чуть ниже по течению от того места где Сухона и Юг, сливаясь в единочество, дали начало Великому Устюгу.

Но увидеть виновницу нашего путешествия – газовую трубу, нам пришлось гораздо раньше. Удивительно, но это самая что, ни на есть прямая линия из Ямала в Европу и проходит она через Котлас и Тотьму на Тверь. Поэтому, чуть не доезжая до асфальтовой дороги, Вологда-Тотьма мы пересекли эту величайшую стройку, которая забрали миллионы гектар плодородной и не очень земли в пожизненную технологическую территорию транзита газообразного бабла.


К вечеру мы были в Котласе, на вокзальной площади встретили Сашку, наконец-то у меня теперь есть штурман,

Изображение

Изображение


и в ночь умчались искать место для ночевки на берегу Вычегды. Самого мощного притока Северной Двины, берущего начало в парме (тайга на Коми наречии) Тиманского кряжа.
Поиск ночевки в условиях экспедиции вообще-то вещь достаточно нетривиальная. Место надо найти такое, чтобы удовлетворяло всех участников путешествия, чтобы было красиво, и речка, а еще, чтобы были дрова. Однако зима убивает наповал все эти полезности и сводится к тому, что в час икс мы начинаем тыкаться во все подходящие для нашего транспорта отворотки. На участке от Котласа до Сольвычегодска, а ехали мы по правому берегу Вычегды, там, где ни разу еще не ездили. Так вот на этом участке оказалось две отворотки – первая как обычно это бывает, привела на городскую свалку, вторая оказалось отвороткой к любовно очищенному рыбачками пятикилометровому съезду прямо на берег.
Несказанная удача, мы стоим на берегу великой реки, у ног пляшет робкий на тридцатиградусном морозе костерок. Под водочку и закуску так приятно начинать путешествие. Ведь такого вечера у нас больше не будет. Мы едем на крайний севр. Морозы начинают....неееет, морозы с той ночи свалились почти к плюсовым отметкам, а вот деревья и кустарники начинают постепенно исчезать...
но об этом завтра.
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 20362
Зарегистрирован: 30 май 2013, 23:23

Re: "Воркутинский Тракт 2011". Хронологический отчёт.

Сообщение СкиталецЪ » 20 июн 2013, 13:14

День 3
22 февраля, вторник.
Сольвычегодск – Сойга – Яренск – Жешарт – Айкино – Вогваздино – Емва – Чиньяворык – Ухта – Нижний Одесс
.

Сольвычегодск. Соль Вычегодская.
И нам безумно повезло посмотреть на великолепный, старинный город в правильную погоду. Фотокарточки – как на обоях.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут из-под земли бьет фонтанами соленая вода, тут источник финансирования всех меценатских проектов Строгановых, тут его вотчина.

Изображение


Провинциальный милый город, из достопримечательностей очень красивый архитектурный ансамбль и домик где отбывал ссылку вождь....

Изображение

Это лежит на поверхности. Если копнуть дальше и глубже, то чуть выше по течению, огромный целлюлозный комбинат в Коряжме, который отравляет экологию на многие мили вокруг, и подогревающий воду вниз по течению до степени ее незамерзания и поэтому невозможности построить ледовую переправу.

Изображение

Кстати, именно эта незамерзающая фарватерная полынья и дарит такие эффектные фотографии, влажный воздух оседает на всех выступающих частях рельефа и замерзает в причудливых узорах..

Изображение

Это и дикая в своей жестокости история 80-ти летней давности. Именно по той дороге, что нас ждет впереди, от конечной станции железной дороги в Котласе (дальше дороги не было) отправляли баржами и пешим ходом спецпереселенцев со всей страны. Людей, чья неосторожность и вина перед государством была лишь в том, что они умели и хотели работать на себя. Тысячи и тысячи безвинно осужденных крестьян нескончаемым поток шли в глухую неосвоенную тайгу вверх по Вычегде и Выми. Это был колоссальный людской поток. Это были колонизаторы поневоле. Именно они первыми основали подавляющее большинство современных производственных поселений. Тяжкая страница истории... и эта страница перелистается у нас перед глазами за один день.


Изображение

Изображение

Изображение

Деревушки вдоль строящегося тракта, который должен соединить Архангельскую губернию и Коми производят местами гнетущее впечатление. Тракт этот, кстати, с трудом круглогодичный. Небольшой кусок между деревушками Сойга и Харинская так и лежит в стадии руин. И весь трафик отправляют на зимник, который летом в плохую погоду с трудом проходим и на полном приводе.

Изображение

Изображение

Изображение

К закату добираемся до Вогваздино, здесь Вычегда делая большую петлю, уходит далеко на юг, на Сыктывкар, а нам дальше по ее притоку Выме (ну или по Вымени..ну или как-то еще, я не силен). В Вогваздино, кстати, был первый раз проверен гайцами, и предпоследний за всю поездку, там отличная столовая, где узнаем, что наши азиатские друзья всего в полусотне километров позади нас. Короткий бросок по совершенно разбитой дороге до Ухты и встаем на ночевку не доходя до поворота на Нижний Одесс. Сегодня у нас встреча, официальный старт экспедиции и размышлялки о дальнейшей судьбе мероприятия.

Изображение
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 20362
Зарегистрирован: 30 май 2013, 23:23

Re: "Воркутинский Тракт 2011". Хронологический отчёт.

Сообщение СкиталецЪ » 20 июн 2013, 13:14

День 4,
23 февраля, среда, типа праздник.
Нижний Одесс – Вуктыл – Усть-Щугор – Усть-Воя – Чикшино – Печора


Изображение
Изображение



Вот ведь загадочный праздник какой. Поздравляют друг друга исключительно мужики. И самозабвенно так поздравляют.

Проснулись.

Изображение

Удивились отличной погоде

Изображение

и тому, что вчерашний ужин на роль завтрака никак не подходит – замерз, ледышка.

Изображение

У нас совещание. Как ехать? По серпантину или через Вуктыл. По серпантину стопроцентно доедем, но вроде как гражданский зимник и не очень интересно. Через Вуктыл, сильно длиннее, не факт, что там зимник в этом году положили, но зато красивее.

Изображение

Опрос населения результатов не принес, по причине полного отсутствия населения в том лесу, где мы ночевали. Зато население было в самом начале зимника на Ираэль. Вот опус про путь до Печоры. Там же и трек. И в любое время года в любое время суток можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что в начале серпантина обязательно будет население. Водители грузовиков, а грузовики там, в большинстве своем огромные и полноприводные, перед выходом на маршрут собираются в кучки. Можно сказать, что настраивают себя, подзадоривают. Мы пройдем, мы сильные, у нас все получится. Помедитировали и помчали. Вот такая вот там непростая дорожка.

Мнения у населения разделились – собственно это было просто два мнения. Я не знаю и дорога есть. Соответственно получилось, как бы воздержался и ЗА. Положительных отзывов гораздо больше. Поэтому мчим на Вуктыл.

Изображение

Всего-то 150км асфальта и одна Печора.

Изображение

Изображение

Вуктыл совсем молодой город.

Изображение

Тут 30-лет назад продырявили землю, а оттуда пошел газ. Дырку быстро заткнули, но газ продолжал идти и идет до сих пор. Газ в таких количествах в тайге нафиг был никому не нужен, поэтому пришлось строить город, который бы обслуживал дырку. Городу этого газа тоже было многовато, поэтому пришлось строить газопровод. Так и живет Вуктыл на двух предприятиях добывающем и транспортирующим. Ведь тут совсем рядышком проходит газопровод из Уренгоя, который идет в Помары и Ужгород (всю жизнь считал, что он идет в Самару и только повзрослев и увидев карту, понял, что такие кривые газопроводы не стоят).

В Вуктыле были остановлены. Вернее даже не так. Были замечены на АЗС местными еще пока милиционерами в форме ДПС, и строго-строго переписаны в какой-то кондуит. Все-таки тупиковые городки удивительны по своей островной укладке жизни. Посторонних и транзитных людей тут почти нет. Поэтому каждая такая встреча, сначала подозрительна, а потом восторженна.

Отсюда второй по счету ледяной брод через Печору

Изображение

Изображение



и дорожка красивым зимником начинается долгий путь вдоль Печоры через старинные села Усть-Щугор, Усть-Соплеск и Усть-Воя. Прошлым летом мы уже ездили по этим местам. Изображая, что у нас всепроходимые внедорожники.

Изображение

Но природа оказалась сильнее и пришлось пересаживаться на паром, который Сема остановил как такси, простым голосованием на берегу.

Изображение


Зимник действительно очень красивый,

Изображение


хоть и не в пример серпантину тряскучий, мы сразу же сдулись до зимних полторашек и уже долгие две недели до выхода на асфальт в Нижнем Одессе так и не накачивались.

Изображение

Изображение

К закату, а закат тут в четыре часа. Почему-то регион продолжает жить по московскому времени, хотя всего лишь в сотне километров Хантах уже плюс два часа. От этого у нас рассвет стал происходить чуть не в пять утра, а закат чуть не в три дня. Крайне неудобно, поэтому экспедиция как-то постепенно перевелась на ТО время, тем более наши друзья из тех мест, так свои организмы и не перестроили. И всю экспедицию пытались нас разбудить в шесть.

После Усть-Вои меандрирующая Печора ушла в сторону, вернее это мы от нее ушли по технологическим бетонкам вдоль трубы. А там вся местность нашпигована скважинами, трубами и бетонками, только успевай сворачивать на нужные.
В результате под самое затемнение пейзажа мы оказались в Чикшино, которые местные упорно именуют Чикагой. По названию некогда градообразующего предприятия общепита, типа столовая. На этом сарае гордыми буквами написано заблудившееся Чикаго, что вводит в ступор залетных путешественников.

Все. Дальше неинтересно. Час езды по отличному асфальту и мы, в третий раз за один день пересекая Печору по ледянке, приезжаем в шикарнейший отель Альфа.

Изображение

Сегодня у нас все-таки праздник, поэтому разобрав автономную вебасту мы отправились в сауну отмокать в джакузи.


Изображение
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 20362
Зарегистрирован: 30 май 2013, 23:23

Re: "Воркутинский Тракт 2011". Хронологический отчёт.

Сообщение СкиталецЪ » 20 июн 2013, 13:15

День 5
24 февраля, четверх
Печора – Сыня – Косью – Кожим – Инта


Изображение

Собственно с этого дня у нас начался, скажем так спецэтап. О том, что можно доехать до Печоры и как это сделать написано немало рукотворных поэм. С этим даже летом не возникает никаких проблем. Проблемы возникают с дальнейшим движением от Печоры. И если летом мы на своей шкуре испытали, что такое зимник на Сыню. Затратив на него два дня и один шрус, мы все-таки туда доехали. Но это был подвиг скорее вопреки, чем благодаря. Зимник идет по прямой через болота и не делает никаких скидок на массу автомобиля. Урал тут не пройдет никак и никогда. Мы еще можем попытать счастья по сухому лету.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот о зимней возможности доезда до Инты сведения крайне обрывочны, неверны и местами загадочны. Начиная с того, что зимник на Инту идет из Усинска через Головные Сооружения на Адзьву, заканчивая тем, что зимника нет вообще, нет денег, а в серединке где-то затерялась экспедиция , знаменитая своей бессмысленостью, экспедиция в 09 году итальянцев на ивеках.
Которые забегая вперед прожили в Инте две недели, исколесили все вокруг, поставив на уши местный ФСБ. В результате продали квадрик и на вырученные деньги уехали обратно попутно сказав тапер уже вечное – «слишком много снега».


в этом месте я задолбался править ошибки и перехожу на нормальный язык. :)


Одним словом, о том, что зимник до Инты есть мы ни секунды не сомневались, а вот как он идет... этот вопрос требовал разрешения на месте. Потому как трубу между Печорой и Сыней уже уложили, между Сыней и Интой не понятно. И никто ничего не знает. Администрация Сыни сказала, что газовики от нас уже уехали, а на свои деньги мы зимник класть не будем...

Изображение

Вышли из Печоры мы уже глубоко в полдень. Все утро у экипажа Майора ушло на внедрение чужеродного обратно. Внедрение прошло успешно, но планы на сегодняшний день были слегка...мммм. ладно.

Изображение

Изображение

На выходе из Печоры отлично видно станцию дальнего обнаружения Дарьял. Это мощнейшая СВЧ печка только жарит она куда-то в атмосферу. Поговаривают, что львиная часть энергии Печорской ГЭС уходит именно сюда. И по зимничкам, по зимничкам выходим на наш летний трек.
А вот и трубу проскочили, нефтяную по которой возвращались из Сыни. Зимник делает поворот и уходит четко по шикарной просеке. Тут внизу уже два года лежит труба, и летом этот кусок представляет свеже вспаханное болото в которое для улучшения результатов Гадасина замешали болотную тину с песком. Вощем летом тут нечего делать даже на гусянке. впрочем летом даже гусянки ходят по старой трассе зимника. Просто класть зимник по прямой как стрела газовой трассе куда как удобнее и дешевле, чем по корявистому и заковырчатому старому зимнику.


Изображение

Изображение



А раз газопровод идет по прямой, то естественно все овраги берутся в лоб. По прямой.

Изображение

А овраги там нешуточные. Выскакиваешь на вершину, приподнимаешься на сидении, а дна все нет, ты уже на середине спуска, а дна все нет, ты уже в самой разгонной фазе, и вот дно оврага, а на дне стоит тяжелая техника и не может заехать в горку. Тормозить почти бессмысленно, на передачке, потихоньку, моргнул фарами, и чтобы не стоять рядом с ними, эгегееееееейййй, газ в пол, и наверх, выноси родная.

Первый, второй, третий овраг. На дне третьего монументальный сюрприз. Дальнобойная еврофура с полуприцепом.


Изображение


Естественно никуда не едет. Это ловушка. И ладно это была бы первая. Это уже третий такой овраг и человек вытаскивает свой автопоезд наверх, вытаскивает только гусеничной техникой, попутной, своей-то ведь нет.

Изображение

Изображение

И с размаху во второй. Опять ждет гусеницу...

И в третий. сколько он к тому времени уже ехал по этим трем оврагам неизвестно, но о нем знает уже вся трасса. Знают, что татарин едет в Воркуту. Вот так. В Воркуту. Чтож удачи тебе. Так что кто поедет в следующем году на Инту захватите еды, он все еще будет где-то там, в пятом или шестом овраге.

Изображение

За 40!!! минут домчали до Сыни. То, на что у нас летом ушло два дня проезжается на любом легковом транспорте, только с разгончика и лучше ночью, чтоб встречку издалека было видно. Брод через Сыню теперь выглядит вот так.

Изображение

А я помню, по какой хитрой крюке мы шли по нему летом, там где-то в середине омут по крыше Уралу... правда наш проводник Урал и после такого брода умудрился чуть не сгореть проводкой, хотя это ему не помешало ехать дальше.

Изображение

Сразу за Сыней карьер, и отличное круглогодичное шоссе вдоль трубы. Это будущая дорога до КС-ки. КС-7 Сынинская.. Поэтому дорожка здесь великолепна, трясет немного и трафик немалый, но дорожка отлична....

Изображение

На месте будущей КС-ки только огромная площадка с вырубленными деревьями. На треке все КС-ки можно увидеть по характерной зюке сердечного ритма, туды-сюды... а сразу за КС-кой ровно посередине дороги торцом лежит труба.


зимник по правую сторону трубы слааабенький слабенький, а справой мощныйи накатанный. по вживленной в мозг программе уходим по накатаннму следу и долго долго едем по отсыпанной дороге, которая сперва превратилась в робкую колею, а потом в лес. это и будет по всей видимости дорога до КС-ки, а чтобы не стороить мост через Сыню, дорогу ведут к следующему полустанку Янью. Покупайте недвижимость на этом полустанке, скоро туда придет жизнь.

Собственно дальнейшая трасса до Косью это отличный рабочий технологический зимник, где трубу уже местами завезли на место, где-то даже уже сварили в единую плеть, а для транзитных путешественников даже воткнули указатель...

Изображение


Изображение

Изображение

В одном из мест, где зимник выскочил на длиннющее болото, Димка случайно повернул голову направо, и........

Изображение

да, это хребет Западные Саледы, самое близкое расстояние до Урала на всем протяжении Северной ЖД до Сейды.
В этом же месте не смогли отказать себе в удовольствии посидеть на трубе, полазить по трубе, покричать туда внутрь, услышать обратно много нового и познавательного....

Изображение



Макс высказал предположение, что труба может быть неплохим убежищем для туриста если на него нападет медведь, потому как ни один медведь в здравом уме по своей воле не полезет в трубу. На что Димка сказал, что медведь всегда между двух проблем выбирает самую нестрашную. И если его в тот момент как он будет стотять перед трубой хорошенько напугать, то вполне возможно, что медведь и полезет в трубу. На что Макс предположил, что наверняка на КС-ках перед вводом в эксплуатацию газопровода включают давление в трубе пробное, и на каждую Кску попутным ветром по трубе приносит много нового и неожиданного, включая потерявшихся в пурге вахтовиков и сильно испуганных медведей....


Изображение

Вот так с шутками и прибаутками мы подъехали к...ДТП.
Жуткое зрелище насаженной на трубу автомашины усугублялось полным отсутствием вокруг всяческих людей. Походив и оценив шансы водителя как крайне сумрачные, поехали таки в Инту.

Газопровод , а с ним и зимник выходит на берег Косью. Косью это такая речка, мощнейшая речка. И это самая серьезная преграда на пути потенциальных героев, которые наверняка в будущем будут пытаться проехать летом с материка до Инты. Все встреченные нами жители здешних мест, единодушно признали, что Косью своими колесами не переезжает даже Урал. И это очень похоже на правду, ведь не во всякую воду можно переехать на Урале через Кожим, а Кожим это всего лишь приток Косью.

Сразу за Косью зимник уходит под мост и переходит на западную сторону от железки. Видимо и труба делает то же самое.
Изображение

А мы какой-то нелогичной зюкой через совершенно мертвый поселок Лазурный, ищем где труба. Труба, оказывается здесь идет очень далеко от дороги, встаем на наш трек и совершенно без всяких приключений к закату доходим до бывшего поселка Кожим. А если быть совсем точным до Кожим-Рудника. Зря, конечно, не заехали, но уже сильно стемнело, уже нас ждут в Инте, уже, уже, много уже... это как раз те четыре часа отданных вебасте.

Почему надо было заехать в Кожим-Рудник. Потому что это бывшая уголная шахта. Не работающая уже десяток лет. Все жители поселка были некоторым образом завязанны на шахтное дело. Не стало работы, и поселок постепенно умер. Сначала умер добровольно, те кому было куда уехать – уехали. Потом принудительно, по программе переселения, причем переселяли в другой постепенно угасающий щахтерский город – в Инту, откуда переселение шло дальше в Воркуту, а уже из Воркуты уезжали на материк, вот такая вот логистика нац программы. Ну а после завершения программы, поселок ликвидировали административно, убрав его из реестра населенных пунктов и обесточив все коммуникации. Хотя там осталось несколько жителей, которые ну никак с Кожима выезжать не захотели, так и живут в своем Кожимском Чернобыле.

Пожалуй, после Кожима газопровод первый раз нам показал, что он умеет поворачивать прямыми углами.

Изображение

Зачем, рассмотреть можно на карте, газопровод оказывается тоже боится болот. Правда, болото там шикарное, без дна, фактически старое озеро....
и дальше такие прямоугольные коленца зимник с трубой выкидывали всеминутно. Видимо, запас прямых труб уже подходил к концу, а вот кривых труб было навалом. Покрутились от души.

Но коварстов трубы на этом не ограничилось, она еще раз пересекла железную дорогу, теперь уже под речкой Черной. А с ним и мы, куда уж нам деваться то...

И уже под закат примчались на перекресток с Тумановским трактом. Это дорога в горы, на базу Желанная, в самый центр можно сказать Урала. Этот тракт упорно все именуют Кожимским, хотя Кожимский тракт уходит из Кожим-рудника. Уже не живой и соединяется с Тумановским в знаменитом броду через Кожим в 60км от станций Верхняя Инта и Кожим-Рудник.

Изображение

И у нас в планах была поездка по этому тракту, хотя бы до того самого брода. Тем более и погода нас вполне устраивала, и время было не позднее. Но как можно отказать Инте в посещении, а Андрюхе Азону в гостеприимстве. Он для нашей экспедиции выделил целую многокомнатную квартиру, куда мы и заселились, пообещав утром встать очень рано и сразу уехать на Воркуту.

Однако ж сми знаете, собрав десять человек в одной квартире, ну разве возможно их заставить уснуть вовремя. Посиделки, выпивалки, говорилки...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И все-таки мы встали в восемь по москве и в шесть по тюмени...
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 20362
Зарегистрирован: 30 май 2013, 23:23

Re: "Воркутинский Тракт 2011". Хронологический отчёт.

Сообщение СкиталецЪ » 20 июн 2013, 13:17

День 6
25 февраля, пятница.
Инта - Абезь – Сивая Маска – Сейда.


Изображение


Инта. Конечно, можно было бы сейчас посидеть часок-другой в интернете, скопипастить что-нибудь из истории, и горделиво выложить тут. С некоторых пор, вы уж на меня не обижайтесь, такой подход стал не очень интересен автору. Захотите узнать, что такое Инта – Рунет открыт. Я всего лишь буду собственные ощущения передавать через призму чуточку экстремальной экспедиции, хотя посвятить Инте пару строчек все же необходимо.

Изображение

Итак, смотрим в карту. Вот парадокс. Приезжаешь в какое-нибудь село, например, да пусть во Владимире. Ну какое там село? Церквушка может стоять, А селу тому уж лет как 500!!! И вот мы мчим стуженой зимой, по замерзшему проспекту, в попытке залить халявной солярки бочку-другую. Город. Большой, мощный город. А городу-то 60 лет. А 100 лет назад тут не было никакого города. Да ничего тут не было. Вообще. Даже одноименного села, зимовья или избы. Ничего. Только редкие группы деревьев, которые и мешают называть ландшафт классической тундрой. Почему? Да карта даст ответ. Единственная магистраль в этих краях – мощная река, берущая начало аж на далеком Полярном Урале – Уса. Но она, увы, проходит дааалеко севернее. И все старинные села и селения, аккурат нанизаны на Усу. Это и Петрунь, и Адзьва и Абезь. Вот этим-то поселениям не по одной сотне лет. Однако в города они не превратились. А вот Инта, Инта стала городом. Более того, классическим МОНОгородом.

Изображение

Все эти дома, проспекты и магазины – все это благодаря углю. Коего под Интой в предостаточных количествах. Инта, абсолютный двойник Воркуты. Те же сроки, те же цели, те же средства. А именно. 40-е года прошлого века, тысячи безвинно осужденных едут в стылую землю умирать, а заодно поднять на ноги почти упавшую на колени родину. В 42 году сюда приходит железная дорога. И заработал конвейер: сюда - умирать, туда – уголь. История Интинского Гулага – одна из самых кровавых и жестоких. Но эпицентр этих событий все, же у нас впереди, в Абези, где было подавлено самое крупное восстание заключенных на всей территории Гулага. Если не забуду, то и сам почитаю, и тут расскажу.
И надо было бы, Конечно, надо было посвятить Инте денек, другой. Город показался весьма позитивным, хоть и живет ровно на 66-ой параллели, в 60-ти километрах от Полярного Круга. И надо было бы все же попробовать трек на Балбанью. Но это должна быть экспедиция, у которой нет более северных целей, или времени вагон. У нас и цели на пару градусов севернее, и времени, скажем так, немного. Поэтому, учитывая яндекс прогнозы, которые говорят, что вот-вот, вот-вот придет крандец.

Изображение

И ветер, и снег, и тепло, принимаем решение быстрыми темпами уходить максимально севернее, в неизвестность. Ведь информации о сквозном пути до Воркуты в Инте мы так и не раздобыли. И хватило-то нас всего на коротенькую прогулку по оранжевому городу (уж очень оригинальная расцветка сталинского ампира),

Изображение

на 15 минут по двухэтажному деревянному, но как показалось очень уютному Старому городу.

Изображение

И мы все же постояли у знаменитого символа Инты – водонапорной башни, которую, кстати, проектировал шведский политзаключенный Артур Тамвелиус. К 14 году башню обещают отремонтировать и открыть в ней музей. Пока это всего лишь действительно огроменный памятник архитектуры.

Изображение

Все. До свидания Инта. Мчим на север. Сперва нам нужно вернуться на свой трек. А именно в то место, где начинается дорога в горы - Тумановский тракт. Скрепя сердцем, поворачиваем налево, на север, вдоль газопровода. А прямо уходит Тумановская дорога, дорога, которая через 160 километров кончается в самом сердце Урала, под высшей его точкой. И летняя дорога проходима в низкую воду чуть ли не на легком тюнинге, а зимой по погоде. Но, увы. Нас снова ждет газовый тракт.

Изображение

Изображение

И первые несколько километров он действительно такой автобанистый. Потом кучи техники, и перекрывший дорогу головастик, в котором суровые мужчины, грозно сверкая очами, - дальше дороги нет, вы не проедете, мы перехлест делаем. Что такое перехлест, мы так и не поняли, но судя по мужчинам и их глазам, явно что-то очень увлекательное. Пришлось возвращаться обратно километров 40 и заходить на другой конец этого самого перехлеста.
А там снова...

Изображение

Изображение

И снова автобанистость заканчивается многомощным дорожным строительством.

Изображение

и вновь горящие глаза, вновь охрана стройки. На этот раз уже не перехлест. На этот раз банально и по-доброму. Ребят, а дальше дороги нет. Мы еще не делали даже расчистку, а это типа значит, что там еще лес. Мы в расстеряности, а как же Воркута? Ну, Воркута фиг знает, а вот на Сивую Маску, чуть назад, под малюсенькую стрелочку направо. Это и будет зимник на север.
И тут уже стало повеселее. Это обычная старая геодезическая просека, идущая по першпективе куда-то туда, куда нам, в общем-то, совсем не надо.

Изображение

и если в лесу красиво и быстро, то на открытых местах, а это, как правило, небольшие болотца, уже дует.

Изображение

причем чем длиннее болотце, тем сильнее дует.

Изображение

тут мы, пожалуй, первый раз и окунулись в уже почти забытый зимник. Слоник, едущий первым, мягонько залип, напоминая, что дальше навыки езды будут другими. Первая, раскачка, топчемся. Протоптались. А сзади, Димка, для которого это, по сути, первый перемет, не очень топчется. К слову сказать, бензиновые машины, на маленьких колесах, ну вообще не комильфо. Момента внизу почти нет, мощи до фига. И для севера такой тандем почти приговор. Машин ехать отказывается. Или глохнет, или закапывается.

Изображение

Изображение

Дальнейший зимник – это сказка. Лес, реликтовый массив и один из самых крупнейших в Европе, не знавший хозяйствования человека, тишина, аж звенит, погода в лесу великолепнейшая. Зимник в самом лучшем его проявлении.

Изображение

Изображение

Изображение

но стоит появиться открытому месту...переметы метров по 100-200

Изображение

Изображение

Переметы, которые пробиты недавним Уралом. Идем очень уверенно. И скоро догоняем караван тех Уралов, которые нам пробивали дорогу. Уралы оказались Мерседесами. Мерседесы – самосвалами, правда, полноприводными. А пробивание колеи происходило очень загадочным способом.

Изображение

Очень загадочный способ тонко-тонко нам намекнул, что дело пришло к обеду. И пока героические мужчины, героически поставят самосваливающийся самосвал обратно мы вполне успеем покушать. Растыкались по сугробам, варим суп.

Изображение

Когда суп еще был кипятком, мужчины выколупали свой мерседес и ацки помчали дальше. Сзади в обедающих приехал Урал и настойчиво намекнул, что он то уже обедал. Пропускаем, и решаем все же превратить кипяток в суп. Ну а пока оно у нас там кипит, пока экспедиционеры выполняют магический ритуал со спиртосодержащими жидкостями (по чуть-чуть), расскажу, как разъезжаются на зимнике автомобили.

Как правило, с зимника съезжает всегда более легкий, никогда не съезжает автопоезд и сотые всякие крузеры. Встретился нам на обратном пути такой шальной. Моргать фарами начал еще за полкилометра. Загнал нас всех в обочину, даже не двинулся с траектории. Ну так вот..не люблю просто идиотов..отвлекся. С зимника надо съезжать вот так.

Изображение

Такой способ гарантирует возвращение обратно на зимник. Ну съезжать-то ессно надо тоже топтушками, по чуть-чуть.
Отобедали, день клонился к закату, или закат клонился к горизонту, это не важно. Мчим дальше.

Изображение

Минут через 10 догоняем самосвалы. Процесс постижения зимника у них, похоже, растянулся и начал им приносить удовольствие.

Изображение

Подтянулись попутные и встречные машины. Сидим, ждем. Снеговые лопаты побеждают, теперь уже едем в четком северном строю. Впереди опытно мудрые и большие. Сзади мы – маленькие и неопытные.
Каждый перемет для самосвалов реальная битва. Мы сзади в галерке явно скучаем. Перед нами еще более явно скучает водитель полноприводного КАМАЗа с прицепом. Но он-то опытный и на работе. Мы молодые и горячие, да еще в отпуске. Тишину разрывает удивленный и сердитый голос Саши Елкина – аааа, а не знаете, эти молодцы на самосвалах, тренируются что-л.? Уж давно бы пропустили бы Камаза вперед, он явно на севере не первый год.» Молчим, а что нам сказать, у Сашки такие дороги каждый день, мы тут гости. Но зудит уже и у нас, ведь видно, же даже отсюда, что даже мы пойдем гораздо шустрее.

Идем договариваться с колонной. Камаз пропускает нас с невозмутимым спокойствием, там на севре они вообще все спокойные. Горбушка..тьфу буханка, отказывается отойти с колеи наотрез. Мотивация. Я договорился с самосвалами, они меня страхуют до Сивой Маски. Мы говорим, да они сами как раненые едут, давай за нами, не бросим. Нет говорит, идите на юух, тут таких умных полная тундра, а мне в Сивую Маску надоть.

Ждем. Самосвалы прошли, буханка делает робкую попытку пройти эти пару километров и сдается метров через 5. Вытягиваем его обратно. В это время ЗАДОМ по только что пробитой колее (кто ездил догадывается чем это кончится) на помощь буханке мчит самосвал. Стоооооой, кричим, езжай уже вперед, а то опять самосвалишься, а буханку мы тебе ща привезем.

Изображение

Не всегда самоходом, слоник проходит засадку, разговорился с мужиками, милейшие люди. Да говорят, легко, обгоняйте, да только у нас-то больших с трудом получается, а у Вас-то и подавно будет плохо. Говорю, давай я попробую, будет плохо, я рекорды ставить не собираюсь, обратно пропущу. Обошли всю колонну и... и я понял, что сейчас ровнехонько буду тем мАсквичем-мудачком, который всегда хочет быстрее, выше, сильнее. Ведь предупреждали же, что целина.

Вощем перед самосвалами реально целина, зимник-то угадывается, но метелица свежая, местами до бампера слонику. Хватило меня метров на 50. Не едется. Многоопытный Сашка лукаво, Димка, сдуй-ка еще, что-то говорит я не верю, что ты по этому снегу ехать не можешь. Так говорю, я вроде сдут уже, а в колесах по 0.8, наверное с самого утра. Давай, давай, говоит, сдувай. Ну, шеф говорит, подчиняемся. Сзади с мобилками, а они только кк фотики там работают стоят водители самосвалов и гадают когда они сдатуться.
И правда, снег хоть и свеженький, но еще две-три-четыре десяточки и три тонны веса на 37-х колесах всплывают над переметами и характер движения меняется кардинально. Только что на волнах переметов явно чуствовалось как подсаживается движок, мы резали перемет, теперь же восьмидесятку штормит вверх-вниз. Мы уже их не режем, они нас уже держат. И это далеко не предел резины, да и резина-то скажем так не айс для зимника.

Вот такими движениями и уходим мы навсегда от колонны. Им-то дальше продолжать бить свою колею. Они-то не могут ездить по переметам, они их пробивают.
Десяток километров езды, ощущения эйфории от малюсенькой но победы и настречу гигантский караван тяжелой техники. Разъездка с которой заканчивается вот так.

Изображение

Коварная колея захватила Слоника, и долгих сто метров не пускала на дорогу, а в конце и вовсе сбросила в кювет. В западню попал и Макс, а хвост успел предупредиться и вылез из нее чуть раньше. А мы с Максом так и катаемся как трамвай. Туда-сюда оно ездит, а на волю не пущает. Но многоопытный Сашка нас всех спас и мы помчались дальше.

Изображение

В поселок с названием Абезь, в первый раз пересекая многомощную Усу.

Изображение

Изображение

Абезь была создана в 1942 году, да собственно здесь почти все живое связано с этими датами, как станция на железной дороге. До 1991 года Абезь даже была поселком городского типа. С ижемского Коми-наречия Абезь переводится как неряшливый – без всяких аналогий, просто Абезь и все тут. Как водится, каждая станция на этой дороге по сути своей была перевалочным пунктом ГУЛага. То что будет курсивом - историческая инфа, стырено из инета.

Абезьский лагерь - это чисто условное и общее название всех лагерных подразделений: Ухтпечлага, Севержердорлага, Печорлага, Северного управления, Минлага и Воркутлага, дислоцировавшихся в Абези в тот период. За 27 лет своего существования Абезьский лагерь несколько раз изменялся. Он перестраивался, расширялся и уменьшался, изменял свой облик, масштабы владений и внутреннюю планировку, переходил из одного подразделения в другое, меняя подчинения. И соответственно здесь менялись задачи лагеря. В связи с необходимостью освоения Воркутинского угольного месторождения нужна была дешёвая рабсила, которую широко использовали на ударных стройках нашей страны. В 1932 г. в Воркуту стали постоянно отправлять многочисленные этапы заключённых, и с той самой поры в Коми, в деревеньке Абезь расположенной на левом берегу реки Усы, возник первый сталинский лагерь. Здесь была создана перевалочная база Ухтпечлага Усинского отделения, получившая название Абезьский перевалочный пункт. До конца сентября 1936 г. он подчинялся Воркутинскому руднику шахты. По приказу НКВД СССР № 342 от 1 октября 1936 г. была изменена структура управления Ухпечлага. Вместо бывших 5-ти лагерных подразделений-промыслов решили создать 5 лаготделений по производственному направлению. Абезьский перевалочный пункт состоял из 2-х зон: мужской и женской. Он имел лагучастки, сезонные командировки и подкомандировки. В задачу лагпункта входило обеспечение строительства узкоколейки (ВЖД) Родник-Воркута-Вом инструментом и лесоматериалом. Доставку всего необходимого к пристани Усть-Воркута и вывозку угля из Воркуты на баржах осуществляло Печорское управление речного пароходства. Кроме того, здесь работали экспедиции геологов Ухтпечлага по будущей железной дороге от Усть-Кожвы до Воркуты, а в самой Абези изыскательская группа инженеров-проектировщиков института Лентранспроекта под руководством зам. начальника экспедиции А.В.Гоникберга. Проектированием железнодорожного моста через Усу занимались инженерно-технические работники Ленмостпроекта. Начальниками лагеря были Дождиков, Акерман и другие. По отдельным разрозненным источникам установлено, что в 1937 г. лагпункты Абези имели смешанный характер - лесной и карьерный. Для дальнего освоения Печорского бассейна и доставки воркутинского угля потребовалось срочно решить вопрос соединения Заполярья с центральными районами страны. Двадцать восьмого октября 1937 г. Совнарком СССР принял постановление № 1952-343 о строительстве Северо-Печорской железнодорожной магистрали.

Летом 1948 г. произошло крупное восстание заключенных Обского лагеря. В самой Воркуте сил для отражения наступления повстанцев не было, пришлось обращаться за помощью в Москву. Ситуация была критической — эвакуировали семьи работников лагерной администрации, жгли архивы... Авиация, танки и истребительные отряды уничтожили повстанцев в 60 км от Воркуты (район Чум-Сейда). 120 человек уцелевших отправили на штрафной лагпункт цементного завода, где они погибли от голода, холода и непосильного труда." "В печорских лагерях (станция Абезь) политические заключенные, возглавляемые осужденным подполковником Б. Мехтеевым, подняли восстание, перебили охрану и освободили тысячи собратьев по несчастью. Освобождая лагеря один за другим, повстанцы пытались дойти до Воркуты, чтобы освободить каторжников-шахтеров. Всего восставшим удалось освободить до 70 тыс. человек. Повстанцы прошли с боями около 80 км. Чтобы предотвратить взятие Воркуты, власти выбросили воздушный десант. В двухнедельных боях с восставшими применялись авиация и артиллерия. В результате повстанцы были разбиты. Уцелевшие ушли на северо-запад Урала, где несколько лет партизанили. Мехтеев был захвачен и приговорен к 25 годам заключения."


Сейчас Абезь угадывается как два трехэтажных кирпичных дома и палатка – центр мироздания, в которпый периодически заезжают вахтовки с вахтовиками. В Абези у них опорный пункт, обслуживают строительство на Инту. Движение крайне интенсивное. Разговорились с кем-то из них. На сивую Маску. Да говрит, плохонькая, но джорога есть. Там, правда, уже тундра началась, и правда, деревья остались все за Усой, тут уже они маленькми групками, а дальше будет хуже. И что делает ветер с зимником мы уже видели совсем недавно. И там переметики были локальные, что же нас ждет на открытых пространствах.

Изображение

Хорошо с нами был Сашка. Он уверенным голосом в 22-ом канале сказал. В тундрах зимники делают только верховые. И на таких зимниках метель почти не страшна, мы точно пройдем. Вот если зимник низовой.. МММ. Не рассказал. Верховой зимник – дорога, которую делают, ну или делают вид что делают прикатыванием сверху. Волокушей ли, трубой или бетонным блоком, или просто ездят ПО снегу. Низовой же – это чистят чуть не до земли. Пурга низовой зимник заметает навсегда. А вот верховой почти не трогает, да присыпает сверху, но ехать можно.

Изображение

Ну Саня сказал, сделали. Едем в ночь. Сегодня точная цель – Сивая Маска. Что дальше не знает никто. Есть дорога, нет. Честно говоря нервничаю. Повторить подобную экспедицию скорее всего не удастся, а приехать в Сивую Маску и узнать, что зимника дальше не делали.. обидно до слез.

Прям за околицей Абези деревья неожиданно кончились, началась голая тундра. Дорожка явно повеселела. Возвращаюсь обратно на 0.3, иначе не едет совсем. Как в пластилин. 4 литра мычат, трансмиссия напрягается, а вперед не едет. Липнем каждые два-три метра. Только расскачаешься, вроде пошла уже, бац опять стоим. Выгнал Сашку своего на мороз, сдули колесья. И опять знакомый эффект. Пластилин исчез, началась интенсивная, очень терпеливая езда. На грани остановки, но все же езда. Парни начинают отставать. Колея от 37-х колес все же для 33-х плоховато. Сначала пропали фары, потом исчезли голоса. Зимник здесь уже классический верховик. Причем его похоже тут и не катают, просто проходит колонна Уралов, нотопчут тут, а потом метель все забивает. Достаточно ровненький получается автобанчик, но попадать в него тяжеловато. Иногда с Саней валимся куда-то в снег, валимся сильно, но не навсегда. К этому моменту начинает приходить понимание, а концу поездки оно уже пришло навсегда, что в тундре на правильных колесах застрять нельзя. Лебедки, сенд-траки и лопаты – это все ошибочные дествия водителя и несоотсветсиве дорожных условий и техники. К слову за все время путешествия застрять мне удалось один раз, это был как раз тот момент, когда упали вправо с Максом. Все остальные уходы с зимника, пробивания колеи, ни разу не закончились посадкой автомобиля. Чуточку терпения, немного мата, он выезжает всегда сам. Но это я не себя хвалю, это воздаю должное нашему другу, Сане Елкину. Если б не встретился бы он нам на нашем экспедиционном пути, всего-то три года назад. Если бы не зажег у нас тогда глаза, не загнал бы в Уренгое в тот памятный сугроб, да не потребовал бы его переехать. Не было бы у нас тогда и Таймыра, да и Воркуты бы не было. Что греха таить, научил нас Сашка, научил не ездить, научил понимать тундру.

Между Абезью и Сивой Маской всего-то около 40 километров. В Абези мы были уже в глубоком закате, который тут предательски подкрадывается по московскому времени часа в 4 дня. Хоть и уже вроде март, а вот в 6 уже полная темнота. Это как раз из-за полнейшего несоответсивя времени меридионального и времени административного. Коми-то живет по Москве, а вот в 50километрах правее уже живут по Тюмени в +2. И там-то уже 8 вечера. Одним словом такое несоответствие времени очень здорово сбивало с ритма. Тяжело было себя заставить вставать каждый день в 5 утра, а именно во столько начинался расвет. Хотя вот наши тюменцы как раз из своего графика и не выходили, и потом угрюмо сидели в машинах, ждали когда соизволят проснуться москвичи.

Отвлекся. Коротенько просто опишу дорожку. Километров 10 после Абези самая что ни на есть тундра. Жилая колоритная деревушка Ярпияг, что на берегу Усы. В центре которой главная композиция – непонятно какими судьбами сюда затащенный жд-вагон. После Ярпияга впадающая в Усу Сярма (эт речушка такая) заставила изрядно поволноваться – стремно было в темноте ехать по наледи. Да и вообще стремно ехать первому в кромешной темноте и почти не имея впереди четкого следа. Почему-то на участке между Абезью и Маской движения как такового нет вообще. Слабый – слабый зимничек. И за Ярпиягом еще 10 километров битвы. Хотя уже и попроще.

Изображение

Изображение

А уж затем начинается мощнейший анклав последнего леса, дальше до Океана белая тундра.. И все 20 километров до следующего поселка Мескашор – прямая как стрела просека через.

Едем. Гармин четко отсчитвает последние сотни метров. 66.33.650, 66.33.660... есть 66.33.666. Открыли багажник, налили по рючоке, ждем когда из тьмы, после борьбы с началом тундры приедет хоть кто-нибудь. А у парней там уже началась реальная борьба. Судя по матюкающейся изредка рации, и джиперским словечкам, тяни, назад, ослабь.
Полярный Круг. Это оно в Харьяге где-нибудь монолитным бетоном маячит. Тут в тундре оно вот так.

Изображение

Каждое место где эту незримую черту пересекаешь, оно памятно. Памятно навсегда. Абсолютно непохоже, но из таких вот непохожих черточек потом склеивается действо, которое мы именуем экспедицией. Наши подъехали, по традиции перекинули через линию Серегу, который тут впервые, кто-то сам переполз, а снегу там далеко за метр. И дальше до Сивой Маски достаточно уверенный лесной ходовой зимничек, с небольшой борьбой, но в большей степени без борьбы.

Все это время рядом нет и намека на газовую стройку. Она где-то там в стороне и в этом месте еще даже не началась. Это обычный транзитный зимник вдоль трубы. И хотя большую часть техники на участки завозят по железк, иногда требуется перебросить что-то тяжелое между участками, вот для этих целей зимник и держат. Когда трассу газопровода очистят и начнут на ней работу, зимника здесь точно не будет. Весь трафик уйдет на магистраль. А вот когда стройку свернут не будет и зимника вдоль трубы. И от осознания этой мысли ..даже не знаю, чуство такое странное. Вроде бы ты где-то далеко, достаточно забрался, а вот за тобой возможно тут никто больше никогда не появится, кк заглянул к небесам украдкой в гостинную.
В Мескашор мы заехали с тыла, с юга. Причем зимник не идет через поселок, он его огибает по объездной. А вот Генштаб утверждает, что Мескашор уже связан с Сивой Маской асфальтом. Ну собственно может там где-то асфальт и есть. Однако мы едем по тоннелю, пробитому чем-то бульдозерным. И длиной он километра 3, и ни одного шанса разъехаться со встречкой.Едем и шутим – а если вот в этом метро задует.., что делать? Саня говроит, что это метро снегом заметет под верх, а ехать? ехать будем рядом. это будет быстрее. Фотка с обратного пути.

Изображение

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ
13 сентября 2004 г.
N 1191-р
1. Согласиться с предложением Правительства Республики Коми о
закрытии пос. Мескашор, расположенного на территории муниципального
образования "Город Воркута", и пос. Кожым с подчиненными ему
территориями (дер. Кожымвом, пос. Комаю, пос. Лазурный с прилегающими
к ним землями), расположенного на территории муниципального
образования "Город Инта".
2. Минэкономразвития России обеспечить в установленном порядке
первоочередное предоставление жилищных субсидий гражданам, проживающим
в указанных в пункте 1 настоящего распоряжения населенных пунктах,
выезжающим за пределы Республики Коми.
3. Рекомендовать Правительству Республики Коми обеспечить в 2004
- 2005 годах расселение граждан, проживающих в указанных в пункте 1
настоящего распоряжения населенных пунктах, за исключением получивших
жилищные субсидии в соответствии с пунктом 2 настоящего распоряжения,
путем предоставления жилых помещений на территории Республики Коми.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков
13 сентября 2004 г.
N 1191-р


Если спросить рунет, что такое Мескашор, все информационные сайты обзовут его административной единицей Воркуты и единогласно скажут, что здесь до 04 года была шахта, которую закрыли. Однако....Мескашор никогда не был шахтерским поселком. Первоначально он был основан как лагерь Воркутлага, и предназначался для строительства Северной железной дороги. В лагерях находились как пленные немцы, так и граждане СССР - в основном жители Западной Украины, Прибалтики, перемещенные немцы.
После окончания своего функционирования как лагеря, какое-то время был Домом отдыха горняков.
Затем было принято решение о создании совхоза "Горняк", основным направлением деятельности которого было молочное животноводство. (Во время СССР не считались с затратами на снабжение молоком детских учреждений г.Воркуты).
После перестройки совхоз "Горняк" был расформирован, жители выселены в основном в центральные области России. Часть зданий была перевезена в п.Абезь, часть разрушено. Каменные строения просуществовали до 2010 года и были разрушены газовиками для отсыпки дорог.
Поселок располагался на берегу реки Уса в живописном месте.
Название переводится с коми как "Коровий ручей" ("меска" - корова, "шор" - ручей).


Прольется над тундрою дождик косой,
И солнце проглянет, вернув миру краски,
Над кругом Полярным, над речкой Усой
В поселке с названием Сивая Маска.

Кстати, так и не смоглось расшифроваться это название. Скорее всего русифициорованное ненецкое топоним, ничего общего с алкоголизмом не имеющий. И опять зловещие страницы гнусной истории...
Зимой мимо Сивой Маски начали перегонять пешие этапы заключенных. Шли кровавые годы — 1937 и 1938, когда на Воркуту, на знаменитый страшной памятью Кирпичный завод сгоняли людей для массовых расстрелов. В эти годы в тюрьмах на стенах писали: «История не знала более кровавого года, чем 1937» или «Ложь, что весна приносит радость, весна 1938 года несет смерть»... В эти годы люди подвергались в тюрьмах зверским пыткам. Но в энциклопедическом словаре издания 1951 года читаем равнодушно-стереотипные строки о том самом Кирпичном — страшной тюрьме смертников: «на Воркуте построены угольные шахты и большой кирпичный завод для строительства зданий». Никогда не забуду эти цепочки людей в темных бушлатах, идущих со всех концов страны сквозь пургу и стужу сбивающейся походкой по узкой тропке. Пурга, ветер. Снег под ногами и в воздухе. С морозом и жгучим ветром он забивается в ботинки, под рукава и за шею, слепит глаза, обжигает лицо. Спереди и сзади конвоиры, по бокам собаки. Бредут загнанные, оклеветанные, такие же, как мы, те же «кртд», те же «враги народа». У большинства обморожены щеки, носы, подбородки, пальцы рук и ног. Чаще их прогоняли мимо нас, иногда же конвою становилось невтерпеж, конвоиры останавливали этап, чтобы обогреться, и цепочка фигурок «зека» тоже поднималась наверх, забегала в бараки и землянки. Мужчины почти все в лесу на работе, на заготовке крепежника, за несколько километров, а женщины на месте. Едва успевали напоить кипятком, сунуть что-нибудь поесть, смазать лицо и руки вазелином из скудной аптечки, перекинуться словом, беспорядочными вопросами о воле, о близких. Порой встречались родные, друзья, знакомые. Дважды узнавали о муже. Некоторые из этапников прошли пешком 1000—2000 км из Чибью или из Нарьян-Мара. Таким образом, мы хоть что-то узнавали о лагерной жизни за пределами Сивой Маски.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut ... 7&page=121


Атака местных ребятишек, которые прилипают к каждому экипажу, по северному – осторожно и открыто одновременно. Макс очарованный атакой отдал детишкам некотрую кучку сувенирки. Все попытки выяснить – а куда собственно нам двигаться дальше, не дают никакого результата. Никто в поселке так и не сказал – где тут на Воркуту и есть ли оно вообще. Самые неприятные минуты. Судьба путешествия на краю гибели. Если зимника хоть плохонького не клали – нам не пройти. Ни 37-е, ни 48-е – тут не помошники. Классического настового снега тут почти нет. Шаг с зимника и валишься куда-то вниз. Кстати...вспомнил забавность. Когда ехали обратно где-то на полустанке между Сейдой и Чумом остановились что-то привязать на багажнике. Стоит избушка метрах в 20-30 от зимника, на улице за 30. В избушке электрический свет, выходит колоритный мужичище, килограм в 150 наверное. Мы в Буранах, холодно пипец, на нем футболка и валенки. Трезв. Обрадовался, ща говорит к вам дойду – руку пожму. Так вот не дошел. Минут 10 шел, не дошел. Увяз в сугробах, еле вернулся обратно.
Заехали на станцию, причем всю дорогу впереди почти бежали ребятишки – дорогу показхывали – розовощекие, радостные, ну никак не вяжется такая детвора с этими вобщем-то неласковыми местами. На станции знают на Воркуту только одну дорогу – железную. Езжайте говорит у газовиков спрашивайте. Отличный зимник ныряет под железкой и упирается в шлагбаум – городок строителей.

Изображение

Не пущают.Охраники как обычно не знают куда у них тут идет дорога и зачем вообще она тут куда-то ведет. Водители трубовозов знают только свои 10 километров куда они сейчас возят трубу. Созвон с нашими покровителями из СГК. ЕСТЬ дорога. Вернее быть должна, если не замело и кто-то по ней ходил. Неделю назад проходили трубоукладчики с Воркуты. С Сейды уже есть гарантированный проход, но до Сейды 50 километров неизвестной неизвестности. От охраников узнаем, что в городке где-то стоят два Урала, которые не выпускают на зимник без гусянок. Впереди еще нет рабочего движения, просто натоптали несколько раз за зиму проход и все. Метет уже третий день, по прогнозам усиление до штормового и на неделю вперед все очень плачевно.

Изображение

Ключевой момент путешествия. Принимаем решение – пока окончательно не замело, уходить на Сейджу. На удачу. Пройдем – не пройдем. Даже если задует окончательно, то будем пурговать где-то в середине. Время уже было часов, наверное, десять вечера, можно по треку проверить. Идем? Идем. Открылся шлагбаум. Огонь. Сперва совершенно непонятно – чего же здесь может быть плохого. Отличный зимник, рядом несмотря на пургу – идет работа – тянут трубу Маска – Сейда. И так километров 10 – никаких проблем, кроме одного аж пипец крымского подъема. Это была какая-то нереальность. Если бы не сделанная гравийная отсыпка – это место на колесах не пройти.

Изображение

И вот. За кормой остались последние строители, зимник сначала превратился в узкую колею, а потом колея плавно расплылась метров на 50 в стороны и ... и все. куда ехать-то. По генштабу вокруг леса нет – тундра. Порывы бокового ветра. И что самое противное – метель и резкое потепление. 37-е прокомпы уже давно и безнадежно расплатались в безразмерные плюшки, даже не знаю сколько в них было. Дигма замерла на отметке 38 километров по прямой до Сейды. Зимник, если направление движения гусянок - зимник, можно угадать только по паралельным полоскам, которые видно иногда в разрывы метели. И самое неприятное – слоник перестал ехать. Вообще. Вроде правильно все делаю, вроде мы даже движемся. Но результата нет. Липнет в зимник и все тут. Лезу под капот – разутепляю дизель, под войлоком ацкая баня, дизелю туго.

Парни сзади, похоже, ехать тоже перестали. Все реже и реже стал видеть их прожектора. Все дольше и дольше стали паузы ожидания когда меня догонят.

Изображение

В какой-то из моментов, после того, как за полчаса я протоптал наверное метров 200, пришло чуство отчаяния – Бог Тундры явно нас не желает видеть в этом году и в этом месте. Не, ну 200 метров за полчаса. А впереди еще 35. И это только Сейда. И это только путь туда. Но зубы сжаты, левая нога превратилась в дерево, по корпусу идут трансмиссионные судороги. Бьем колею. Тяжко. Полыхнуло. Раз. Мерещится. Полыхнуло два... АААА. Встречка, парни, встречка, ща в колейку сядем – веселее пойдет. Встрчека очень бодро выросла ТМ-кой. ТМ-ка это такая жесть из Кургана, на болотных гусеницах, в принципе ходит почти по любому снегу. Водитель ТМ-ки, остановился, открыл дверь, получил заряд снежный в кабину, не смутился. По лицу было видно, что удивлен он очень сильно. Куда вы? На Воркуту. Да вы чего, ребят, не надо, не дойдете, там дорога совсем кончается, я еле выбрался (обманывал), там километров 10 еще, а потом овраги пойдут, и бульдозер наковырял таких буераков. Не говорит, не надо, мне вас потом и езать вызволять.»

Изображение

Умчал. Радость от появления колеи Тмки пропала метра через 3 после того как я в эту колею таки залез. Если до этого Слоник хоть как-то топтался, в колею он влип уже смертельно. Как показалось, ТМ-ка шла просто по направлению, зимник где-то остался правее. Выбираемся обратно. Сил нет, Саня обезвоживание. Саня заботливо пшшшшшшшшшшш...."темный кОзел". Мокрый насквозь, как будто это я под капотом напрягаюсь, а не дизель. Моя работа по протаптыванию колеи почти не дает никакого эффекта. Террик на 33-х за слоником ехать отказывается. Но ведь я прекрасно помню, что на Таймыр Макс четко шел за мной в кильватере на 35-х. А когда у меня уже вестибуляррность терпения отказала несколько часов по Енисею топтал первым. Не. Не дело это в экстримальные экспедиции ездить на разной технике, и 33-ии колеса тоже, наверное, сюда не надо. Либо уж все тогда на 33-х. Или все едут, или все не едут, но вместе...

Изображение

Ладно. У нас тут битва продолжается. После козела поехалось как-то безззаботнее. Я уже точно знал, что мы будем в Сейде. Судьба подавала таинственные знаки.

Изображение

И не важно, что там впереди овраги и бульдозераки. Не важно. Зубы сцепил. И вперед. А вот и овраги. Видимо, нам очень повезло с направлением ветра. Это не овраги, это огромные долины ручьев, заполненных до верха снегом. И ветер очень удачно переместил снег с траектории, когда ехали обратно, оценили мощь этого места. Если ветер будет дуть с запада – не пройти тут в лоб, искать объезды каждой впадины. Так что овраги сильным препятсивием не стали. А вот бульдозераки, помучали уже уставшие организмы. Это кучи снега, которые нагреб бульдозер в тщетной попытке его куда-то там переместить. А в тундре малейшая неровность рельефа ведет к тому, что этой неровностью вырастают мегатонны и кубокилометры снега. Даже за воткнутой вешкой к утру вырастает небольшой переметик. Можно себе представить что там намелось за этими отвалами. Метров 500 мы шли, наверное, час.

Изображение

Именно тогда все единодушно сказали Сашке Елкину спасибо. Ибо если бы не он, нам бы этот спецучасток, наверное, вот так в лоб не пройти. Ждали бы попутку или погоду. Потому что сложно представить, что груженный автомобиль, в котром далеко за три тонны может хоть и медленно, но ехать по снегу глубина котрого даже не прогнозируется, метра два, а может и три, а может и пять.

Изображение

Он просто садится на мосты, вниз ему уже некуда, он уже сидит мостами, дном, пузом, всеми защитами, но едет вперед толко на правильных навыках. Чуть ошибся – недвижимость. Чуть дал волю злости – недвижимость. Чуть передавил газ – недвижимость. И внешне это выглядит достаточно фантастически – визуально автомобиль плотно, безнадежно, навсегда. Дырк, дырк, пять сантиметров. Дырк назад. Хоп, уже десять сантиметров. Раз. Передавил передний сугроб, и полметра твои уже. Еще один цикл. Изводит безмерно, сил отбирает – киловатно. Но сцука едет. Едет неотвратимо. 30 километров. 25...

Изображение

Раннее утро. Сейда. Первое попавшееся место для ночевки. Место оказалось проходом под железной дорогой. Наверху железный же мост. Пельмени, пиво уже не берет, коньячку. Проваливаемся в сон. По мосту ацки гремит грузовой состав везущий новые партии газовой трубы на далекий Ямал, но нам этот поезд, и этот мост..уже далеко.далеко..Снов нет.

Изображение
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 20362
Зарегистрирован: 30 май 2013, 23:23

Re: "Воркутинский Тракт 2011". Хронологический отчёт.

Сообщение СкиталецЪ » 20 июн 2013, 13:18

День 7
26 февраля, суббота.
Сейда - Воркута.


Будет много мыльных мыслей, я их курсивом выделил, кому неинтересно, можно листать дальше.

Изображение

«Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет», — сказал Пётр I.

А вот каменный уголь в верховьях Усы нашли гораздо позднее, было это в 1830 году, когда половодье обнажило в обрыве пласт бурого угля, и уже в 1848 году специадьбная снаряженная экспедиция подтвердила наличия угленосного пласта в районе деревни Елец, которая сейчас носит название станция Елецкая. И уже в Советские годы было найдено Воркутинское месторождение, площадь-то которого сравнительно невелика, всего-то 300квадратных километров, но мощность.. Мощность позволяла завалить все промышленные гиганты высококосующимся углям, который используется при производстве чугуна и стали, что для развивающейся страны было жизненно необходимо.

Собственно эту дату и считают годом рождения Воркуты, которая началась-то с землянок на крутом берегу реки Воркута рядом с первым рудником. Этот район города так и носил до недавних пор название Рудник, а вот Воркута современная уже выросла вокруг этих землянок. Эта шахта и была одной из первых , с которой и началась конвульсия Воркуты. Закрыта шахты, переселены шахтеры, в эту зиму не удалось увидеть даже жилых домов микрорайона – нет их там, снесли, разобрали, умер Рудник.

И пока мы просыпаемся глубоко к обеду под грохочущим железнодорожным мостом в Сейде, пока качаем колеса и готовим завтрак расскажу чуточку того, что знаю, а немножко привру – не судите...так оно складнее пойдет.

Изображение

Чтобы получился уголь всего-то нужно болото. Немного удивляет этот факт, но именно болото это первоисточник большинства угольных месторождений. Ограниченный доступ кислорода и богатая растительность приводят к тому, что болотная масса не успевая сгнить, превращается в торф. В торфе почти нет бактерий и микробов гниения – это природный мавзолей. Думаю, что многим известен факты о нахождении в пластах торфа прекрасно сохранившихся мумий людей, которым не по одной тысяче лет. Так вот нынешняя постоянно горящая Мещера это в будущем огромный, крупнее Воркутинского угольный бассейн. Всего-то нужно, чтобы нынешняя поверхность скрылась под толщей осадочных пород Либо погрузилась под уровень океана, или ледник принесет кучу песка – неважно. Нужен слой сверху в один километр и миллионов 300-400 времени. Именно таким возрастом обладают все открытые угли. Через 300 миллионов лет запускаем щахтеров. Если глубина залегания была 1 километр, то из 20-метровго слоя торфа получается угольный пласт толщиной 4 метра. Если сверху было 3 километра, то пласт подобный сжимается в 2 метра, а если свыше 6 километров, то в тонюсенький – около метра. Кроме того от глубины залегания зависит и качество самого угля – от бурого – низкоуглеродистого, до каменного и антрацита с содержанием углерода 95%. Уже готовые пласты угля продолжают изгибаться вместе с земной корой, иногда уходят глубже, иногда выходят на поверхность. От этого и будет зависеть способ добычи. Если это шахта, то это изнурительный труд шахтера в узком пласте, высотой иногда меньше человеческого роста, если это близко к поверхности, то это угольные разрезы и гигантские шагающие экаваторы вскрывающие покровные слои до угольного пласта кубокилометрами пустых пород.

Воркута – это в среднем 4 пласта на глубине до одного километра, каждый из которых около полутора метра. Сверху все это накрыто вечномерзлыми грунтами и вообще там холодно и неуютно. Поэтому судьба Воркуты достаточно печальна. По сравнению с вновь открытыми месторождениями в Тыве или в Якутии, где точно такие высококсующиеся угли находятся в пластах до 4 метров – конечно, шансов мало, дорого очень. И жить дорого, и работать дорого.

Шахты просто так на местности не тыкают. Их ставят в ключевых точках месторождения, где и пластов побольше и пожирнее они. Обычная шахта – это три вертикальных колодца, типа как метро только вниз. Один используют под мощнейшую систему вентиляции, нагнетая воздух на глубину. Это, кстати, не для того чтобы шахтеры дышали свежим воздухом. Это пожарная безопасность. В слое угля находится огромное количество газа – метана, да и сам уголь, чрезвычайно пыльный. Угольная пыль, перемешали с метаном, задели волосами за синтетику – получили Распадскую трагедию. Поэтому основная задача вентиляции сделать концентрацию взывоопасной смеси минимальной. Именно поэтому огромные компрессоры гонят вниз мощнейший объем воздуха, а внизу всегда очень и очень тепло. Когда мы погружались в Норильске (спасибо нашим друзьям-Норильчанам) на глубину 1150метров, то перепад составил больше 50 градусов. Наверху было -47, внизу +10. Поэтому воздух, который выходит из вентиляционный шахты издалека превращает шахту в мощнейший паровоз.

Изображение

Идем дальше. Следующий колодец – это клетьевой. Это здоровенная дырка в земле глубиной ровно с глубину шахты. те, если кинуть туда какую-нибудь хреновину, то лететь вниз она будет ровно километр или полтора. А потом приедет снизу шахтер и надает по башке, поэтому кидать туда точно ничего не надо. Клеть – это реально клеть – типа большущий грузовой лифт, где вместо стенок – решетка. Иногда клети бывают двухэтажными и тогда за один раз они перевозят до 100 человек. Та на которой мы катались была небольшой, но человек 40 вместит точно. Сверху прицеплен канат, длиной, как несложно догадаться – глубина шахты. Противовеса, как в обычном лифте, никакого нет. Вместо противовеса здоровенный мотор, размером с маленький дом. Лифтерша, а это всегда женщины, с лукавой улыбкой дает три звонка, и...досвиданья земля. Клеть постепенно ускоряясь уносит нас вниз. Скорость спуска ахрененская. Я точно не помню, но по-моему до 10м/сек, это 36кмч. С такой скоростью, конечно, не ездят, но в экстренных случаях, могут и быстрее. Обычно – спуск на километр это минут пять. Летящие стенки сливаются в одно полотно – не передать, мощь ахрененская.

И третий колодец – это скиповой. Скип это по сути та же клеть, с тем же лифтом, только вывозит исключительно породу. Шахтер выходя из клети попадает в ЦОК, не помню как расшифоровывается, вощем это центральное помещение откуда уходят в сторону платстов откаточные штреки. По этим штрекам, иногда не один километр и идут, а иногда и ездят в маленьких поездах на электротяге горняки непосредственно к выработке. Выработка – это пласт, который колошматят всеми возможными способами, иногда это ручной труд, иногда специальные скиповые комбайны, иногда это взрывчатка. И вот таким способом, вырабатывая пласт, боковой штрек уходит дальше по пласту. Уголь грузят в вагонетки, или ссыпают на конвеер. Дальше он перемещается к скиповому стволу, где его банально ссыпают в скип и поднимают на поверхность. Вкратце это все.

На выходе получаем около тысячи тонн угля в час с шахты (это 20 вагонов). Получаем 6-ти часовой рабочий день шахтера, коих в шахте в одну смену две-три тысячи из них до тысячи внизу. Получаем время путешествия от раздевалки до забоя около часа, иногда больше, которое до начала 90-х вовсе неоплачивалось. И это все называется опасное шахтерское дело.

Изображение

Ну да все. Позавтракали, надули, все что за ночь сдулось. А мудовая резина, особенно грешит старый гудрич, на морозе превращается в бревно и работать вообще не хочет. Не ездите на север на старом гудриче. Тот же купер переиграет его в разы, думаю и новый гудрич, тоже гораздо будет лучше.

Изображение

Сегодня у нас до Воркуты всего каких-то 30-40 километров, и мы знаем точно, что дорога впереди есть. А это значит, что первовпрохождение маршрута произошло. Первые легковые машины прошли сквозным треком до Воркуты, и это мы.

Изображение

Радости почему-то мало. Осознание почти полногототстутсивя борьбы??..вряд ли. Борьба была. Всего 40 километров, но она была. А радости нет. И я знаю почему. Потому что я в очередной раз оказался неправ. И зачем-то веду пропогонду экстремальных автомобльных путешествий для экстремальных условий. Ну вот оглядываюсь назад – ну что разве не прошли бы эти маршрутом минимально подготовленные туристы и автомобили?...И отвечаю сам себе – прошли бы. Так зачем я проезжаю две-три тысячи километров на тяжеленной, почти неуправляемой махине на 37-х вобщем-то мудовых колесах? Зачем я нацепил себе металический бампер с лебедкой. Нафига мне там шноркель? Здесь две правды, и каждая правдивее. Во-первых, машины у нас в большинстве совем всего одни. И в театр, и в болото и на север. В идеале, конечно, нужно снять бампер, что я и сделал отделив неуклюжую заднюю калитку весом в 100 килограм и переложив запаску Максу на крышу. В идеале надо снимать шноркеля, что некоторые из нас попросту забыли, хотя и знали об этом. В идеале надо одевать зимние колеса, но Увы, нет в стране зимних колес на 35-ый радиус. Вообще нет, единственная это йокоама и возится котрабандными тропами. А 33-ее колесо – ну не для экстремальных это экспедиций. Я свомми глазами это видел и заявляю уверенно – 33-ее колсо едет на порядок хуже, чем 35-ое. А 37-ое едет еще лучше. Не из-за клиренса, там он вообще не важен, из-за пятна контакта. Так кроме всего прочего, машина-то у меня заточена не только под зиму, это еще и 36-ой Симекс в Крыму и Карпатах, Чухломе и Карелии. И под этот симекс пары поменяны, и на всем, что меньше 37 Слоник быстрее 90 ехать вообще не может по трассе.

И вот я в очередной раз читаю недоуменные вопросы мастодонтов экспедиционного офф-роуда – а нахрена вам в экспедиции лифтованные неуправляемые монстры? Это ведь как минимум опасно на федералках. Опасно. Очень опасно. Но расскажите мне путь решения этой проблемы. Уйти обратно на штатные пары и остановиться на 35-ом размере?
Да. Именно так и еще раз да, но все же нет. Доедет 33-ее колесо до Воркуты, или даже 35-ое? Доедет. Легко. И вернется назад. Но, тут ключевой момент в понятии экстремальной экспедиции. Я еду сюда, чтобы пройти маршрут САМОСТОЯТЕЛЬНО, у меня нет возможности ждать, нет возможности нанимать технику. Я пройду до Воркуты, могу поспорить на своем штатном Кузе. Без лебедки и прочего ненужного барахла, включая спальную полку. Дойду. Получу с этого кайф? Нет. Потому что уперевшись в сугроб и сделав попытку по нему ехать, я остановлюсь, и буду ждать. Ждлать погоды, ждать попутку, ждать следа, ждать счастливой кармы и открытия чакр. Я буду ждать и я доеду, но будет ли это для меня экспедицией? Скорее всего нет. Это будет путешествие, исключительной занимательности, экстремальное по сути, но совершенно ограниченное по возможностям. Потому что никакое даже 44-е колесо не поедет напрямую по тундре, нам всем нужен след. А размер колеса только лишь оставляет тебе возможность ехать по следу старому или по следу новому. Вот и всего-то.


Поэтому я ездил, езжу и буду, даст Бог, ездить в тундру на лифтованных огроменных колесьях. Я не хочу отступать перед средней силы пургой. Я совершенно не стесняясь могу заявить, что я поеду своим ходом за любым Уралом, по любому снегу, а местами даже гораздо быстрее Урала, потому что я легче. Я на правильных колесах могу пробовать ехать за гусянкой, я могу планировать свое путешествие в угоду своим внутренним потребностям, а не погоде, когда надо мчать в ночь и пургу, потому что утром 33-ие колеса мб никуда уже не поедут.
Вот такая вот у меня философия. Уверен на сто процентов, что этот текст вряд ли будет прочитан людьми, которые поедут в следующем году в Караул на Патрулях или прочей электронной нечисти. И вряд ли их прочтут те, кто будет читать об той поездке в глянцевом журнале. Эти строки скорее всего дойдут до сотни-двух людей увлеченных офф-роудом. Может в меньшей степени, может большей, но все-таки людей в теме. И я уверен на тысячу процентов, что мне никогда не повторить подвиг парней пробивших коридор с Якутии на Таймыр. Не повторить по многим причинам, прежде всего из-за неусточивости характера и крайне ограниченных финансовых возможностей. Но я буду штурмовать снежные дали, пока меня туда не засосет окончательно. И буду штурмовать в экстремальную погоду и с экстремальными друзьями, если таковые к тому моменту меня еще не сочтут за сумасшедшего.. Грустно? Местами да. Но я уверен, в ту ночь до Сейды – 33-ие колеса не добрались бы ни за что, если бы не пошла колесная попутка и не взяла бы на буксир. А учитывая, что впереди у нас была 5-ти дневная сильнейшая пурга, когда и 37-е перестали ехать, то вполне возможно, что наша бы экспедиция так бы и окончилась в Сивой Маски у КПП, когда бы вышло время ожидания и мы бы ушли на обратный маршрут по временным показателям. Так что кроме больших колес нужно еще колосальное везение. За пять лет я эту истину освоил на пятерку. Или колосальное везение, или механический запас по времени и финансам. Только так и можно победить Север.

У нас этого добра навалом. Поэтому Россия и покоряет Север. Выключится хоть один из ресурсов – не будет Севера. Ровно поэтому депрессирует Воркута – кончились финансовые угольные вливания...


Ну , блин, отвлекся. Если кто дочитал – ну прям молодцы. Эти опусы идут под плохое настроение очень легко. Мнут за 10 написал.

Изображение

Собственно как и обещалось дорога от Сейды не принесла вообще никаких трудностей. Было даже местами красиво,

Изображение

Очень тихая умеренно морозная погода. Рядом колоритная жд-ветка на Чум. Это как раз та самая развилка. Здесь на север уходит ветка на Воркуту и на Воркутинское кольцо, и дальше на знаменитую шахту Хальмер-Ю. А направо,на восток, в широтном направлении уходит стройка 501, та самая Мертвая Дорога.

Изображение

Да, да. Начинается-то она здесь. Именно со станции Старый Чум ушли в послевоенные годы колонны заключенных, стороить ветку через Урал на Лабытнанги и дальше на Надым, Уренгой (которого тогда и не было вовсе) и дальше-дальше, аж к Енисею. Идея-то была неплоха, да вот воплощение подкачало. Сначала хотели построить порт аж на Ямале, это был бы крупный морской порт всего нашего севера. И таки туда потянули ветку, и место на Ямале сейчас так и называется Новый Порт, хотя там никогда порта-то и не было. И когда уже стройка закипела, выяснилось, что хуже места для порта и придумать-то нельзя, и мелко, и штормит. А тут как раз приходит известие с Енисея, что в Игарской протоке идеальные условия для постройки морского порта. Это и глубина, которая позволит морским судам заходить на пару сотен километров по реке на юг, это и огромная сырьевая база приенисейской возвышенности, это и заработавший уже тогда Норильский Никель. И стройку росчерком пера продлили дальше. Это уже была другая стройка, 503, но судьба-то у нее была ровно такая же – смерть вождя, забвение и запустение. Однако судьба ветки Чум-Лабытнанги совсем другая. Ветка работает до сих пор. И соединяет бассенй Оби и Печоры самым кратчайшим путем. На всех атласах вдоль железки протянулась ниточка дороги. Нет, никогда не было, нет и не будет здесь никакой дороги, даже зимней. Проскочить Урал на широте выше 60-ти градусов удалось только один раз парням из тура, когда по газовой трассе через Вуктыл за неделю они перешли как суворовский отряд. Более зимних дорог там нет. Хотя мы и сделали попытку проверить этот факт, но об этом позже.

А нам дальше. Вот ныряем под железной дорогой, пересекаем приток Воркуты – Лек-Воркута и выходим на берег Воркуты. Воркута это речка, размером, ну наверное с М-реку в черте города – мощная. Ледянка странная – не поперек, а вдоль реки, типа нашего живописного моста. Именно тут нам навстречу вышел первый встреченный полноприводник. Трепещите паджероводы. Это был второй паджерик. Ехал он в почти мертвый поселок, два дома, Пригородный.

Изображение

Сразу на берегу Воркуты железный крест окунает в историю мест. Да. Это Воркута. Здесь вся история и каждый бугорок помнит историю 60-ти летней давности, ничего не забыто. Две безымянные могилки и одна фамилия. Грустное место, на изумительной по красоте месту. Где-то здесь в 32 году проложили первую узкоколейку с пристани Воркута-Вом, что в месте впадения Воркуты в Усу, до поселка Рудник. Это был прародитель современной ветки. Уж давно не осталось и следа от той стройки, а вот железные кресты стоят.

Изображение

Все, до промежуточного финиша нашего путешествия всего 2-3 километра. И хотя до Воркуты еще почти час езды, но отсюда начинается круглогодичная отсыпанная дорога. В районе станции Песец будет находиться КС-4 Воркутинская, которая будет дожимать газ на магистрали Бованенково –Ухта. Отсюда и начинается газовый автобан, отсыпанный грунтом, пока скорее всего проезжий только зимой, но который обязательно по правилам Газпрома будет закрыт бетонными плитами. И конец этого автобана упрется в конце концов в Карское море, а именно в Байдарацкую губу Карского моря. В то место, откуда подводный дюкер выниривает, проведя 80 километров под водой залива.

Правда, чтобы доехать до отсыпки пришлось слегка повоевать. Видим на противоположном бугре снующие туда-сюда самосвалы, а едется с трудом. Больше того, путь обратно по этому участку нам потрепал нервишки изрядно. Дорогу перемело до неузнаваемости. Ведь это обычный технологический зимник.

Изображение

Вся жизнь и отсыпка так и останутся на той стороне речушки с прикольным названием Змейка. Именно там будет стоять КС. Именно там и закончится автобан. И мечта воркутинцев, что газовую дорогу вот-вот протянут на юг... ну это всего лишь мечты. Не потянут ее на юг, нет никакого смысла. Следующая КС будет стоять аж в Абези и тащить еще 100 километров бешено дорогой дороги вряд ли будут, когда рядышком есть железнодорожная станция Абезь. Проведут бетонку до станции и все. Нет смысла в этой дороге. Да и зимника скорее всего сквозного не будет по окончании строительства.

Изображение

И вот мы выскочили на магистраль. Все. Забытая повышенная в раздатке, сумасшедшие скорости в 60кмч.

Изображение

Изображение

Один час диковинного движения и мы на перекрестке.

Изображение

Газовый автобан уходит дальше на север, а нам скорее всего налево. В город Воркуту. В заполярный героический город, который встретил нас очень и очень угрюмо.

Изображение

Что тому причиной? Неизвестно. Но улыбок мы почти не видели. Возможно виной тому как раз газовая стройка, которая принесла городу миллионы. Принесла, да не отдала. По городу стали ездить крутейшие джипы с московскими и ямальскими номерами, а местных на стройку так и не берут. И вроде вот они деньги, их видно, их много, вот они проносятся мимо свеженькми новехонькими армадами полноприводным мерседесов. А рядом стоить почти мертвый Советский. Это первый район, я бы даже назвал поселок-спутник Воркуты Советский, в честь одноименной шахты.

Изображение

Шахта закрыта, поселок умирает. Причем умирает не сразу и весь, а частями, как гангрена, человек вроде и живой еще, а вот нога уже тогой, сгнила, ща отпилят, но тут не отпиливают, тут мертвые дома стоят вперемешку с жилыми, тут брошенные замерзшие подъезды соседят с теплыми и оталиваемыми. А деревянные раны заколоченных окон закрывают абсолютно неуместные патриотические и настолько фальнивые насколько это возможно, лозунги известной всем партии.

Изображение

Здесь между подъездами можно проехать только на нашей технике, а если случится пожар, выгорит дотла весь подъезд, не пробъется сюда древняя пожарка.

Изображение

Грустное зрелище. Возвожно, этот город-призрак и настроил нас на минорный лад. Возможно. Однако, отстутсвие свободных номеров во всех подряд гостиницах города и крайне неласковые взгляды рецепшна...грустно еще раз.

Изображение

Изображение

Заселяемся в гостинице Горняк кажись. Очень приличная, хотя и занимает всего лишь один третий этаж без лифта, какого-то ведомственного здания. Очень суровая и неласковая женщина-портье, котоая буквально распихала нашу экспедицию по разным номерам, а номера там дважды двух метсные с одним санузлом на четверых. И очень часто одно-два места уже занято. И ценник абсолютно разный. От одной тыщи за двоих, до трех за одного.

Изображение

Ну да не будем грустить. Мы пока отдохнем, осталось рассказать о завтрашнем нашем путешествии по Воркутинскому Кольцу, о бессмысленной в своем воплощении проехать к берегу Океана и о безжалостной попытке перескочить через Урал в Азию вообще без зимника.
И возможно, я об этом расскажу.

Изображение

А пока. Пока. Семь дней пути. Москва –Вокута. Забегая вперед скажу, что обратно мы домчали маршрут Яры (это Океан) – Москва за четыре с половиной, с полноценными ночевками, с ужинами и бухашками.

Изображение

Все, мы отдыхать. За бортом начинает 5-ти дневная метель со штормовым предупреждением.

Изображение
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 20362
Зарегистрирован: 30 май 2013, 23:23

Re: "Воркутинский Тракт 2011". Хронологический отчёт.

Сообщение СкиталецЪ » 20 июн 2013, 13:20

John писал(а):
Ну вот оглядываюсь назад – ну что разве не прошли бы эти маршрутом минимально подготовленные туристы и автомобили?...И отвечаю сам себе – прошли бы. Так зачем я проезжаю две-три тысячи километров на тяжеленной, почти неуправляемой махине на 37-х вобщем-то мудовых колесах? Зачем я нацепил себе металический бампер с лебедкой. Нафига мне там шноркель? Здесь две правды, и каждая правдивее. Во-первых, машины у нас в большинстве совем всего одни. И в театр, и в болото и на север.

Дима, это очень точно подмечено! Просто в самое яблочко. Сколько раз меня посещали такие же мысли. Особенно, когда на Ираёльском серпантине мне навстречу проехали фокус и лансер. Но уже месяц было +30. А был бы только день с дождиком и стояли бы все - и легковушки и паркетники.
Именно поэтому мы едем 90 км/ч по трассе на 35-37" - чтобы потом медленно, но все-таки ехать уже без трассы. Ну либо можно лететь 140 по асфальту и и потом стоять в 100 километрах от цели из-за капризов природы.
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 20362
Зарегистрирован: 30 май 2013, 23:23

След.

Вернуться в Фото и видео отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron