Архив. Три дня в январе_1. На родину Барановского

Фото отчеты и видео зарисовки наших путешествий и мероприятий

Архив. Три дня в январе_1. На родину Барановского

Сообщение AnnaK » 28 ноя 2013, 15:54

На родину П.Д.Барановского. Смоленская область.

Приближались большие зимние выходные. А это значит, что провести их надо с удовольствием и пользой, т.е. куда-нибудь поехать и что-нибудь посмотреть))). Вопрос «куда» долго оставался открытым, пока я, что-то разыскивая в книжном шкафу, не наткнулась на книжку про П.Д.Барановского – известного архитектора-реставратора, прожившего длинную и насыщенную событиями жизнь (1892—1984). Это он является основателем музея в Коломенском, по его обмерам восстановили Казанский собор на Красной площади, он отстоял Храм Василия Блаженного. На его счету десятки зафиксированных и сохраненных памятников архитектуры не только в Москве, но по всей нашей Родине. Короче, выбор сделан. Еду к нему на родину, на Смоленщину, где сохранились отреставрированные им монастыри –Болдинский и Иоанно-Предтеченский и усадьба Хмелита. Т.о. возникло название поездки: «На родину П.Д. Барановского». Но попутно было решено посмотреть еще что-нибудь интересное. Поэтому воспользовалась удобным «поисковиком» - открыла карту геокешерских тайников Смоленской области и составила себе трехдневный маршрут с проживанием в Вязьме. http://maps.yandex.ru/?um=mOPCN2L9Wd2An ... &z=7&l=map Так выглядел мой план.
День 1. 2 января 2012 года
Все когда-нибудь происходит впервые. Вот и у меня это первая поездка, которую я совершила самостоятельно))) . Т.е. одной машинкой и без штурмана. Как-то так получилось… Но желание посмотреть было сильнее всяких опасений. Ну, да ладно. Значит будет больше времени на всякие размышления))) Выезжаю утром по Новой Риге, у Шаховской поворачиваю на юг. Первая остановка у д. Петушки, где в 1996г был обнаружен разбитый советский истребитель Як-1 и останки летчика, погибшего в августе 1942г. По сохранившимся документам установили имя – Иван Порфирьевич Немятый, на одной из страниц блокнота отмечено: «Из боя не выходить даже при отказе оружия…»
Изображение

Дальше - Самуйлово, бывшая богатейшая усадьба князей Голициных. Когда в 1812г здесь остановилась французская армия, то маршал Ней был настолько поражен великолепием усадьбы, что оставил на стене надпись: «Это здание представляет настолько художественное, во всех отношениях, архитектурное произведение, что истребление его огнем не должно считаться делом рук французской армии». После 1885г усадьба была продана с торгов и часто переходила из рук в руки. К началу ХХ века она уже пришла в запущенное состояние и то, что не тронула французская армия, не пощадило время.
Изображение

Изображение

Вот еще один замечательный памятник архитектуры, расположенный в с. Пречистое. В самом центре села, на перекрестке, доживает свой век усадьба Голицыных-Муромцевых.
Изображение

Удивляет сохранность отделки интерьеров, ведь находится все это под открытым небом!
Изображение

Не смогла я проехать и мимо города Гагарина (б. Гжатск). Около дома, построенного для родителей Ю.А. Гагарина стоит автомобиль первого космонавта Земли. Здесь сейчас музей.
Изображение
Радует, что много народа, приходят с детьми. Есть и молодежь)))
Изображение

Дальше выхожу на трассу М-1, останавливаюсь у памятника в Царево-Займище, посвященного событиям 1812г. Здесь произошла передача главного командования русских войск М.И.Кутузову. С того события пошла поговорка «Приехал Кутузов бить французов"
Теперь на север от трассы, еду в Васильевское. Усадебный дом сооружен на рубеже XVIII-XIXвв. Хорошо сохранившийся, с полуподвалом, мне он показался чем-то похожим на постройку московского метрополитена, особенно в этом ракурсе))). Возможно, виной тому его компактность, или немного странный бельведер, или просто мое воображение.
Изображение

Изображение

Ну что, осталось еще немного светового дня и надо попытаться проехать в Тесово, посмотреть остатки усадьбы княгини Мещерской и церковь с росписями в Никольской Слободе, заглянуть на родину В,В.Докучаева (основателя науки о почвах). Но что-то дорогу спросить не у кого. Полностью полагаюсь на Навител. Дорога становится все уже и хуже).

Изображение
Изображение
Изображение

А впереди еще 20 км такой неопределенности. Последний трактор был далеко и, хотя для ночевки в машине у меня все было, я решила задуматься о правильности своих действий. А когда у очередной лужи я увидела следы разворота моего предшественника, то приняла решение последовать его примеру. Впечатлений на сегодня достаточно, направляюсь в Вязьму искать ночлег. С планировкой города в потьмах совсем было сложно разобраться, пришлось спрашивать. В результате я оказалась около центральной гостиницы, о которой читала много негативных отзывов в интернете. Но рискнула и зашла внутрь. Тем более что здесь останавливались когда-то мои родители. Да уж, … я ощутила себя на стройке. Но этим меня не испугать, тем более, что обещали и завтрак, и удобства в номере, и горячую воду, правда, за 1300 рэ.
Изображение
Изображение


День 2. 3 января 2012 года
Хорошенько выспавшись, отправилась искать, где здесь дают завтраки. Оказалось, два смежных номера оборудованы под столовую. Получив порцию блинов, вернулась с ними к себе, чтоб за чашкой своего кофию построить план на день. Итак, сегодня я направляюсь на северо-запад от города. Сначала еду в Городок, на родину великого флотоводца П.С.Нахимова. Проезжаю Спас-Волжинский погост, где похоронена мать Нахимова и сохранились остатки Спасской церкви, в которой его крестили.
Изображение
От самого сельца Городок ничего не осталось. Только памятный знак на месте усадьбы. Хотя, может, я чего-то и не нашла. Уж больно памятник какой-то «несерьезный» для такого известного человека.
Изображение

Поклонилась я этому месту, посмотрела по сторонам и неспеша поехала дальше. Как-то сам собой пришел на память Есенин. Перефразируя его, крутилось в голове: «Едет Джим, простора много. Валит снег и стелет шаль. Бесконечная дорога убегает лентой вдаль…»
Изображение
Изображение
Следующая остановка - Богородицкое поле. Место, где трагизм проишедшего витает в воздухе. Здесь в немецком кольце оказались огромные силы наших четырех армий. Закрываешь глаза и мысленно пытаешься представить картину происходивших здесь событий, всплывают документальные кадры ... Здесь, по разным данным, было потеряно отдвухсот тысяч до миллиона советских воинов. Наверное в такие места не надо ездить большими экскурсионными автобусами. Хорошо приехать вот так, спокойно, без спешки и суеты. Чтобы можно было, не смущаясь чужих взглядов, постоять, помолиться, поблагодарить тех Людей, которые отдали свои жизни за то, что мы сейчас имеем. Я не стану говорить о том, что хорошего есть у нас, а что плохого. Раз мы есть – это уже замечательно, а все остальное в наших руках и зависит от нас самих.
Изображение

Изображение

Изображение
Видно что-то вкусненькое рассыпалось. Такую картину наблюдала на протяжении нескольких километров. А вот и музей-заповедник А.С.Грибоедова - Хмелита. Усадьба принадлежала дяде писателя, он же послужил прототипом Фамусова в бессмертной комедии «Горе от ума». Кстати, усадьба имеет непосредственное отношение к теме моей поездки, т.к. ее реставрацией занимался П.Д. Барановский. Одна из комнат полностью посвящена этому увлекательному процессу))) Несмотря на некоторую удаленность от трассы сюда тоже подъезжают туристы и экскурсанты. Покупаю билет в музей и на разрешение фотосъемки, но, буквально через пять кадров, выясняется, что села батарейка( Увы! Интерьеры поснимать не удалось. Кстати, в интернете натыкалась на недовольные отзывы посетителей, что реставрация халтурная, интерьеры выполнены аляпесто и примитивно, да личных Грибоедовских вещей почти нет… Не знаю, я бы не согласилась. Мне в первую очередь почувствовалось та любовь, с которой эта усадьба восстановлена, та забота, с которой опекают ее смотрители музея. А уж подлинность стула, на котором сидел сам Грибоедов или помещик из соседнего имения на мой взгляд – дело десятое. Сохранено главное – дух того времени. Меня последнее время очень часто посещает фраза Скитальца: «Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть.» Я бы ее продолжила: « Будь просто благодарен за то, что уже имеешь.»
Изображение
Изображение

В соседнем здании размещена экспозиция, посвященная Нахимову.
Изображение
Изображение
Итак, еду дальше. Была попытка проехать в село Высокое, где находилось имение Шереметьевых. Но с дорогой мне как-то опять не повезло. Снова дорога вышла в поле, а другого варианта навигатор не предлагал. Нет, не поеду)))
Изображение
Благо в моем распоряжении заготовлено много интересных мест, поэтому направляюсь в урочище Твердуново, где когда-то располагалось имение Драгомыжских. Здесь и родился в 1813 году великий русский композитор. И снова, стоя в пустом поле у камня с табличкой, в голове рождается новая для меня мысль. Наверное, когда мы посещаем большие музеи, известные усадьбы – это замечательно, что у нас есть к этому интерес – мы обогащаем свои знания какой-то новой информацией. А вот на моем маршруте встречались в основном разрушенные дворцы, одинокие обелиски и вот такие урочища, где кроме этого камня ничего нет. Но именно в этом месте я ощутила такую благодать, что хотелось делиться ей со всеми… Думается, что делая выбор между диваном и поездкой к нашим историческим глубинам в пользу последнего мы как бы общаемся с ними, говорим, что помним их, благодарны им за их жизни. Конечно, помнить можно и в повседневной жизни, но мне кажется, что мы должны учиться жертвовать: деньгами, благополучием, удовольствием, да мало ли еще чем… Делать это можно совершенно разными способами. Каждый выбирает сам. Ведь выбор есть всегда. Например, можно выйти из теплой квартиры и отправиться в путь. Пусть недалеко, но потратить свое время и силы на какое-то преодоление. Чтобы подойти к какому-нибудь памятнику, постоять, подумать и сказать «спасибо». И вот у этого камня я ощутила такое состояние полета души, что была уверена - ТАМ меня услышали. Ведь всем известна фраза «Они живы, пока мы помним». (Простите меня за этот монолог, он скорее адресован моим детям).

Изображение
В полутора километрах отсюда можно было заглянуть в с Дуброво, связанную с некоторыми известными фамилиями, но в надвигающейся темноте я решила не рисковать, уж очень мост был не симпатичный, тем более, что переходя по нему я поскользнулась и упала ))) Может это намек? Правда какие-то следы вели на тот берег.
Изображение
А вот пройти до церкви пешком я что-то не догадалась. Видно, от избытка впечатлений, мой мозг задремал). Поэтому решила попить чайку и отправиться в гостиницу.

Изображение
Изображение

День 3. 4 января 2012 года
Сегодня надо добраться до цели своей поездки, поэтому решила сразу ехать в Шуйское.
Изображение
Тут уже ничего не сохранилось, но интересно, что здесь знают про Петра Дмитриевича. Обычно информацию получаю или на автобусной остановке или в магазине. Но первой на пути оказалась новая деревянная церковь. Дверь закрыта, но написано «стучите». Дверь открыла матушка из свечной лавки. Разговорились. Узнала, что Барановского тут помнят, на школе висит замечательная мемориальная доска. У самой матушки дочка учится на иконописца. А вот в самом селе прошлым летом похоронили замечательного реставратора икон (забыла ее имя), которая в свое время приехала из Москвы, да тут и осталась. И что интересно – всю жизнь проработала с иконами, а к вере так и не пришла. Уже перед смертью, когда она болела, ее многие уговаривали исповедаться, но так и не случилось…
Изображение

Изображение

А вот церковь, в которой крестили Барановского, стояла на месте автобусной остановки. Вообще-то хорошее здесь место для закладки геокешерского тайника. Жаль, я ленюсь этим заниматься)))

Изображение

Изображение
Теперь, миную Вязьму, еду на Старую Смоленскую дорогу. Видно из-за праздников дорога не почищена, машинку хорошо болтает, приходится не спешить. И тут, на повороте вижу в кювете синюю девяточку, которая почти вертикально стоит носом вверх, а по склону выбираются пять человек от 7 до 70 лет, все на одно лицо: то ли родственники все, то ли от страха. Останавливаюсь, предлагаю помощь – телефон, трос, лебедка, лопата… Но они отнеслись ко мне с недоверием, хотя и с благодарностью и решили ждать трактор. Еду до Беломира, останавливаюсь у поклонного креста, поставленного в память событий 1812 года.
Изображение
Изображение
Дальше мне было обещано ухудшение дороги, а местами полное ее исчезновение. Но следующая моя интересность – это Болдинский монастырь. Ну, не делать же крюк обратно через Вязьму, как предлагает мне навигатор. Любопытно же проехать по дороге, где шла французская армия))) Да и сезон более-менее подходящий, под колесами почти зимник)))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Было этого напряженного удовольствия у меня километров 20-25, но когда граница районов была пройдена, я решила, что худшее уже позади. Действительно, очень неожиданно я выехала на широченную дорогу, где сразу же на глаза попалась реклама Сбербанка, которая смотрелась здесь чем-то совершенно инородным)
Изображение
А вот и Болдинский Свято – Троицкий монастырь, основанный в 1530г преподобным Герасимом. Сначала показалось, что двери плотно закрыты. Я уж хотела просто обойти вокруг, как калитка открылась и показался сторож. Я попросила разрешения войти. Он, конечно же, неодобрил мой вид в джинсах. Ничего, достаю приготовленную на такие случаи юбку и косынку, и меня пропускают внутрь. Фотографировать нельзя. Сейчас это действующий мужской монастырь. Зашла в центральный собор, прошла по территории. Нашла маленький одноэтажный домик с памятной дощечкой. На ней написано, что здесь, во время работ по восстановлению монастыря жил П.Д.Барановский.
Изображение
Дальше планирую посмотреть на самый большой глобус Европы – раз уж он по пути и через Дорогобуж выехать на трассу М-1. Оттуда заехать в с. Рыбки, где Барановский, будучи 12-летним мальчиком, увидел впервые деревянный храм и сам произвел его обмеры, ну, и вернуться в Вязьму.
Изображение
Изображение
Но должна признаться, что мне не давало покоя одно неожиданное желание. Буквально в гостинице я прочитала, что недалеко от Дорогобужа есть удивительная усадьба, над которой потрудились архитекторы Жилярди, Казаков, скульптор Шубин! Ну, когда я еще попаду в эти края? Жаль, что уже темнеет. Ну, да ладно. Решено. Поворачиваю на юг, в сторону Алексино. Всего-то не больше 20 километров) Жаль, что побродить пришлось в полной темноте, но грандиозность и многообразие построек меня поразило! Конечно, днем это может выглядеть по - другому.
Изображение
А какой красивый балкон с террасой! Жаль, вспышки внешней не было, пришлось кое-как высветлять в фотошопе. Да уж, пожалуй, тут можно было бы провести целый день! Но…надо вовремя остановиться, скоро уже семь часов, а еще обратно добираться.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Все, разворачиваюсь и направляюсь в сторону М-1. Выезжаю на трассу. Направо - Вязьма, налево – Рыбки. Конечно, пора бы уже к дому, направо, рассуждаю я и…поворачиваю налево и сама себя убеждаю: «Ну и что, что темно. Там фотографировать нечего. Только проеду по поселку. Может пройду по какой-нибудь улочке и сразу домой)))» Может и село это самое обычное, но почему-то стало радостно, что заглянула сюда. Все, теперь можно ехать с чистой совестью домой, в гостиницу). Так закончилась первая часть моих зимних каникул.

Изображение


День 4-7. 5-8 января 2012 года
Выспалась, привела себя в порядок, сдала номер и отправилась знакомиться с вяземской жемчужиной, которой Барановский посвятил большую часть своей жизни. Это трехшатровый храм в честь иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской, построенный в 1638 году. Находится Одигитрия (т.е. Путеводительница) в Иоанно - Предтеченском женском монастыре.
Изображение

Ну, что? Свою программу по «интересностям» я полностью выполнила, удовольствия получила море! Слава Богу за все! Но как выразить Ему свою благодарность? У меня, практически, нет никакого опыта церковной жизни. Службы по воскресеньям не посещаю, среды и пятницы не соблюдаю, молитвенник из меня тоже никакой… Но вот решила просто остаться в этом монастыре на несколько дней и потрудиться во Славу Божию. И признаюсь, что эти четыре дня были тоже удивительные. Но это уже совсем другая история!
Вот, пожалуй, и все. На любые вопросы по второй части с удовольствием отвечу в личке. Остальные фотографии можно посмотреть тут:
http://fotki.yandex.ru/users/fsbak/album/177237/
Спасибо за внимание)))
Изображение
Изображение
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
Аватара пользователя
AnnaK
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 2605
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:39
Откуда: Москва, Лианозово

Re: Архив. Три дня в январе_1. На родину Барановского

Сообщение Razgrom » 28 дек 2013, 17:18

Здоровско, только счас прочитал.
А в Дуброво, если только это то самое Дуброво, в отличной сохранности храм. Мы его как то давно чисто случайно обнаружили, в момент ,когда с него только-только сняли колокола и отвезли в Смоленск и службы прекратились.
Аватара пользователя
Razgrom
ТАМ-админ
 
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 02:47
Откуда: мск.

Re: Архив. Три дня в январе_1. На родину Барановского

Сообщение Андрей66 » 28 дек 2013, 23:21

Как-то был я в Иоанно - Предтеченском женском монастыре, делал топографическую съёмку там для реконструкции.Изображение ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Андрей66
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 12:06

Re: Архив. Три дня в январе_1. На родину Барановского

Сообщение AnnaK » 22 фев 2014, 21:39

Андрей66 писал(а):Как-то был я в Иоанно - Предтеченском женском монастыре, делал топографическую съёмку там для реконструкции]

Реконструкция благополучно закончилась, а Одигитрию в 2012 году освятили. После нее настоятельница этого монастыря задумала реставрировать Екатерининский храм (на соседнем кладбище), но что-то сменилось в верхах смоленской епархии и реставрация отложилась...
Вложения
IMG_2021.jpg
IMG_2017.jpg
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
Аватара пользователя
AnnaK
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 2605
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:39
Откуда: Москва, Лианозово


Вернуться в Фото и видео отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron