Амдерма 2013

Фото отчеты и видео зарисовки наших путешествий и мероприятий

Re: Амдерма 2013

Сообщение СкиталецЪ » 16 дек 2013, 14:53

Каратайка.

не буду грузить информацией. кому интересно - гугл в помощь.
коротенько. это единственный поселок на 300км в диаметре. их вообще на Югорском полуострове всего три
Каратайка, Усть-Кара и Варнек (на острове Вайгач). Амдерма не в счет - это совсем другая история.

Изображение

читать далее...
создали эти поселки искусственно, во времена советизации коренного населения, когда человек без прописки был невозможен. поэтому всех кочевых и даже немножко оседлых собрали в эдакие конгломерации. основное население - ненцы. работы фактически никакой, кроме должностей завязанных на обслуживание самих себя, типа школа, котельная, магазин, те стопроцентно дотационное образование. в советское время были какие-то рыболовные и оленеводческие артели, но сейчас это все не работает.люди живут рыбалкой и охотой. именно поэтому сюда проложены зимники. ;)

Изображение

От поселка до Окияна еще целых 25км по прямой, но приливные явления здесь уже работают. последняя преграда перед Каратайкой, собственно, река Янгарей с воем устье, приток Коротаихи. Кстати, Каратайка называется так по названию реки Коротаиха, которая переводится с ненецкого харатаиха — извилистая река, кто бы мог подумать!! )). датолько вот годы сменили не сильно звучащее на нашем наречии Коротаиха на простую как выстрел - Каратайку. так вот в ночи пересечь этот самый Янгарей, было той еще задачей. Лед на этом Янгарее взломало ровно так же как и на основной речке. Да и ни разу этот приток не уступает основному руслу. было , одним словом, несколько не очень приятных минут. мы в Каратайке. это уже знаково. второй поселок Югорского полуострова "сдался" автотуризму.

Изображение

естественно, никаких контактов администрации и прочего у нас не было. приехали мы в поселок в полночь и даже не сильно рассчитывали на гостеприимство. но стоило нам вкатиться под ночной фонарь, как мы были практически взяты в плен. тутже завертелась какая-то экшнкартина. куда-то поехали гонцы на снегоходах.все как-то закрутилось. пошли звонки по мобильным. там все с мобильниками ходят.
вощем сейчас мэр, да так и назвали мэр, все сделает. езжайте за нами.

приехали. мэр. натуральным образом.

Изображение

обустроили нас быстро. машины в гараж - поставить не удалось, ибо там стоит единственный в поселке колесный транспорт и его на мороз никак нельзя. нас в тепло поселить - не удалось, потому что единственное общественное здание где есть где пожить, баня, разморозилось прям вот на прошлой неделе. зато нас накормили НАСТОЯЩИМ ужином в местной столовой. решился вопрос по топливу, и вообще все было великолепно.

утро. экскурсия по Каратайке, начинаем с администрации

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

после торжественный завтрак в той же самой кафешке.

Изображение

Изображение

улицы. транспорт - только снегоходы и олени. на каждое хозяйство в сезон государство выделяет по несколько бочек бензина. для снегохода и лодки. они есть практически в каждой семье. этот бензин завозят в навигацию и ценник на него дотационный. однако все, что сверх этого - привозят из Воркуты на вездеходах и цена на бензин адова, под 100 рублей за литр.

Изображение

Изображение

Изображение

отопление во всех домах печное, на угле. уголь завозят на барже в навигацию. также завозят и дизель для генераторной. в этом году с углем целая эпопея. ищите в гугле -"зимник на Каратайку"

Изображение

Изображение

передвигаться по улицам можно только на сдутых колесах. и то не всегда удачно

Изображение

Изображение

Изображение

снег никто не чистит. это сизифов труд. его прост укатывают - ветрами и снегоходами

Изображение

Изображение

Изображение

все дома на сигнализации

Изображение

Изображение

почта. все работает как часы.

Изображение

Изображение


тот самый Янгарей. через который мы ночью переправлялись

Изображение

Изображение

Изображение

на берегу часовенка - новодел. кстати все ненцы - православные христиане. хотя не так. официально православные уже много лет. и одновременного махровые язычники, собственно, как и подавляющая часть жителей РФ. два в одном. капища. идолы. жертвоприношения и шаманы, все это вместе с крестиком на груди и часовенкой на берегу.

Изображение

Изображение

за речкой кладбище, по всем православным канонам.

Изображение

магазин потребкооперации. ну это вообще отдельная тема. )) достойная эпоса - магазины в далеких северных поселках

Изображение

Изображение

особо отмечу - школа. полноценная школа. в поселке живет почти тысяча человек и у них есть полноценная школа. о как.

Изображение

люди в большинстве своем позитивны и дружелюбны, хотя абсолютно!!!! не любопытны. гигантский контраст с южными жителями. мы бороздили поселок полсуток - и были никому не интересны. практически первые автотуристы в Каратайке - и никаких вопросов "как зимник". скорее всего это если к Вам на планету прилетели какие-нибудь инопланетяне, то уж точно никто не будет спрашивать" ну как там дорога-то, нормально??". ибо для людей путь сюда-отсюда, в широком смысле, это скорее всего только авиация. а мы так реально инопланетяне. за свои деньги, чтобы посмотреть??!!! реально иноплантяне.

Изображение

Изображение


ну собственно и в путь...
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 20362
Зарегистрирован: 30 май 2013, 23:23

Re: Амдерма 2013

Сообщение Ёлкин » 16 дек 2013, 15:36

СкиталецЪ писал(а):...создали эти поселки искусственно...

Не факт.
У нас в ЯНАО тоже все такого мнения.
Да вот только проведенные арх. раскопки последние пару лет доказали, что русские на Ямале с 12 века, а ненцы с 17-го.
И именно в подобных якобы ненецких поселках.
Вот так вот!
Это в тему о "коренных" народах севера и истории в принципе.


СкиталецЪ писал(а): кстати все ненцы - православные христиане. хотя не так. официально православные уже много лет. и одновременного махровые язычники, собственно, как и подавляющая часть жителей РФ. два в одном. капища. идолы. жертвоприношения и шаманы, все это вместе с крестиком на груди и часовенкой на берегу.

Подтверждаю.
А еще наши ненцы утверждают, что Золотая баба именно у них на Ямале.
Интересно, если они не читают интернетов и всяких теорий и мифологий, то откуда они знают об этом идоле и гордятся им...

СкиталецЪ писал(а):...люди в большинстве своем позитивны и дружелюбны, хотя абсолютно!!!! не любопытны. гигантский контраст с южными жителями. мы бороздили поселок полсуток - и были никому не интересны. практически первые автотуристы в Каратайке - и никаких вопросов "как зимник"....

Оооо, прям Якутия.
Там вообще такие как мы как минимум просто пустое место в их глазах. :)
Иногда так хочется стать ежиком, собрать в тряпочку всякую херню, повесить на палочку, палочку на плечо и медленно свалить в туман.
Аватара пользователя
Ёлкин
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 21:07
Откуда: Новый Уренгой

Re: Амдерма 2013

Сообщение zfruit » 16 дек 2013, 15:41

Дима, отчет шикарный и очень позновательный! Очень жду продолжения! ;)
PЫJERO SPORT '06г.в. Слегка подготовленный | *455**199. Команда ПЧ СЗМ
Аватара пользователя
zfruit
Там это здесь
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 18:21

Re: Амдерма 2013

Сообщение Jack » 16 дек 2013, 15:45

Помогите отыскать тему "Зимние экспедиции" если ее перенесли со старого форума?
Jack
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 08:41
Откуда: Лабытнанги

Re: Амдерма 2013

Сообщение mmaxa » 16 дек 2013, 16:36

Аватара пользователя
mmaxa
ТАМ-админ
 
Сообщения: 2731
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 11:09

Re: Амдерма 2013

Сообщение dials » 16 дек 2013, 17:06

наконец-то в печатном виде, аккурат к новому сезону.
Спасибо, очень интересно!:)
Аватара пользователя
dials
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 23:09
Откуда: Moscow

Re: Амдерма 2013

Сообщение Lapocruiser » 16 дек 2013, 17:12

Просто зачитываюсь. Всем подряд, одно за другим, как пылесос.... :lol:
Спасибо!
Аватара пользователя
Lapocruiser
Интересно у вас ТАМ
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:18
Откуда: Новосибирь

Re: Амдерма 2013

Сообщение СкиталецЪ » 16 дек 2013, 17:24

Каратайка-Амдерма
130км - 1 день
Каратайка-Амдерма (kml-plt).zip
(61.42 КБ) Скачиваний: 694

путь длинной 130 примерно километров, который еще чуточку раздвинул границы возможного.

Изображение

читать далее...
итак, давайте по порядку. утро в Каратайке мы провели вполне позитивно. покатались. все посмотрели, все сфотографировали. и варианта у нас было - собственно ни одного. отсюда можно уехать обратно в Воркуту - теперь мы точно знаем, что в Каратайку может съездить почти любой автотурист, имеющий запас по времени и навыки выживания в арктике. а в зиму 2013-2014 вообще сюда будет проложен обслуживаемый зимник. обратно - это совсем безыдейно. )

еще вдруг возник шальной вариант дождаться парней "потеряшек" и как-то с ними дойти до Синькиного Носа. а они идут именно туда. ща карту покажу

Изображение

всего 50км разделяет Каратайку и Синькин Нос. тем более туда не ходят вообще и поймать таких попутчиков это крайняя удача. собственно идея прикольная, но абсолютно бессмысленная своей тупиковостью. НО... как-то перед поездкой, изучая всякие разные интернеты, проскакивала информация, что когда-то давно существовал зимник след через Хайпудырскую губу. ) понимате куда клоню? так вот в этом году чуть ли не совершенно точно, в связи с программой утилизации металла в Арктике на Синькином Носу будет работать база. И... внимание... на эту базу существует дикий след от Варандея именно по льду Хайпудырской губы. ) вот так уже изъезженный европейский Север сдает свои секреты. те в прошлый год вполне реально было приехать, наверное, из Нарьян-Мара в Каратайку и как следствие в Воркуту. от Варандея до Каратайки всего навсего 130км. это даже ближе, чем в Амдерму. вот такую вот инфу я тут сейчас сливаю. пользуйтесь и дерзайте. но с умом.

нам же обратно в цивилизацию не хотелось совсем. тем более загадочная Амдерма вот она - прямо рукой подать. всего 180км. выяснить, что там за дорога, сможем ли мы, пройдем ли, не сгинем... никаких ответов посещение Каратайки не прибавило. Самый большой багаж, который мы там подчерпнули - две недели назад ходили вездеходы на Белый Нос, и около месяца назад ходили вездеходы на Амдерму. и пойдут еще где-то через месяц, не раньше. пробуем?? - посовещались мы. Пробуем.

с большим трудом нашли робкую колею по которой две недели назад ходили на Белый Нос. вот ее в левом нижнем углу немножко видно

Изображение

начало у этих треков одинаково. они идут вместе, как нам сказали километров 15, а потом след на Амдерму уходит правее. он там единственный, не ошибетесь. и очень-очень внимательно рядом с речкой Великой. она в каньоне течет - были случаи фатальные, когда вездеходы падали в эти каньоны. (( во и вся информация, что у нас была.

Изображение

вышли за пределы поселения. настраиваемся на маршрут. это важно. без шуток.

Изображение

Изображение

стоим в начале полной и слегка пугающей неизвестности. погода - сами видите. это аномальность, а не погода.

Изображение

Изображение

и неизвестность эта совсем не пугает. более того, двухнедельной давности след гусянок оказался волне себе неплохим, что совсем не ожидалось.

Изображение

Изображение

сдулись мы, конечно, серьезно, но вот сейчас вспоминая, ну вообще просто ехали и все. ни разу даже не топтались. отличный твердый след.

Изображение

вообще говоря, югорский полуостров это мощная древняя горная система. носит название эта система хребет Пай-Хой. справочники говорят, что Пай-Хой абсолютно никак не явяется продолжением Урала, а вполне себе самостоятельное горное образование. потому как отделено от окончания Урала горы Константиновкий камень почти сотней километров депрессии и болот. и даже граница Европы и Азии раньше проходила с Константиновского Камня по реке Каре до Усть-Кары. Однако, геологически это точно такая же граница, точно такой Печорской плиты материка Европа, и складчадость Пай-Хоя возникла примерно в то же самое время, что и Урал. те по сути это точно такая же граница Европы и Азии, которая Пай-Хоем упирается аж в пролив Карские Ворота, потому что остров Вайгач,это не что иное как продолжение Пай-Хоя, а пролив Югорский Шар - просто тектонический разрыв в теле одной горной системы. более того и Новая Земля это продолжение складчатости той же самой плиты. о завернул.
лучше вот картинку из инета покажу. нагляднее будет.

Изображение

Изображение

так понятнее стало? ) собственно наш маршрут логически сейчас состоит из двух частей. это сперва тундровый участок вдоль моря на север, практически по подошве Пай-Хоя. а потом участок связанный с пересечением перевала на Амдерму. так наверное понятнее. и вот как раз первый участок этого пути, по свежему следу гусянок на Белый Нос это без проблемное перемещение в пространстве и времени.

Изображение

основные трудности внедорожья были только в "арктическом лесу", снег отсюда не выдувается, ехать тяжеловато.

Изображение

очень много непуганной почти живности

Изображение

Изображение

так как мы сейчас едем почти на уровне окияна, а справа к нам под очень острым углом подходит Пай-Хой, все реки идут справа-налево. и вот реки, пожалуй, на этом пути и есть самое сложное препятствие

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

тундра, я уже где-то говорил, крайне обманчивое создание. мы все привыкли, что это нечто плоское. )) ошиба. тундра не плоская. особенно когда она является частью горной системы.

Изображение

вот, например, что Вас ждет на этом пути

Изображение

ну и нас, конечно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

а каньоны завораживающие. это совершенно точно.

Изображение

Изображение

Изображение

выходы из этих каньонов иногда пугают своей неберучестью

Изображение

Изображение

итак вот, с фотографиями, без сложностей мы ехали те самые 15 километров и искали отворотку направо. единственную как нам сказали. 15 километров плавно переросли в 50!!! )) и мы наткнулись на первую даже не отворотку, а просто снег лежавший не по природному, видимо это следы месячной давности на Амдерму. потому что свежий след так и пошел прямо.
чтож. момент истины. сворачиваю с натоптанной колеи. и практически сразу тону в тундре. вот так выглядело начала трека на Амдерму.

Изображение

сдул все, что можно, выгрузил Сашку к Женьке вообще. и какими-то ювелирными движениями начали движение. колеи от гусянок практически не видно. местами их переметает полностью на 200-300 метров. те угадать, что под тобой след можно было только по вдруг заваливающемуся набок слонику и тщетным попыткам продолжать езду дальше. вот говорю сейчас как есть - не приукрашивая. если я вижу колею и в нее попадаю - я потихоньку еду. как только след переметен и я чуть-чуть с него слезаю, хотя мне ее не видно вовсе - все. езда прекращается.

это был подъем на Пай-Хой.

Изображение

абсолбтно не представляю как бы мы если , если бы не было такой видимости. иногда приходилось останавливаться и прям детально высматривать на несколько сот метров следы от гусянок. потому что это был настоящий пунктир. иногда несколько километров он вообще не прерывался. а иногда из совершенно однородной массы просто выделялся какой-то неприродный дефект снега. значит гусеница была там. замечаешь такие куски , потом более-менее выстраиваешь из них линии. потом по этой выстроенной линии на ощупь едешь. сейчас вот пишу эти строки и понимаю, что было клево. как бы хотелось повторить эти ощущения еще раз. не передать мне их. всю полноту первооткрывательства. ведь потеряй мы трек и ехать мы бы перестали совсем. я чуть позже секрет этот поведаю, почему так. а пока мы явственно лезем в гору. Пай-Хой он невелик совсем. всего-то 450 метров. но для тундры, я вас уверяю, это натуральные горы.

Изображение

Изображение

Изображение

жаль фоток с этого этапа почти нет. дейтвительно тяжело шли.
и вот перевальная точка, отмеченная триангулятом

Изображение

это и есть граница двух литосферных плит, граница двух континентов. пожалуй, севернее на этой границе мы еще не были, да и был ли здесь вообще колесный транспорт. да был скорее всего. ну да это сейчас не важно. вот именно здесь почему-то пришло полное успокоение. нервяк отпустил. теперь стало абсолютно очевидно, что мы доедем до Амдермы. не знаю почему, но это так. может быть у команды и не было этого ощущения, но я совершенно точно осознал, что мы доедем. теперь доедем.

вот чуть-чуть надо аккуратно перехать через коренную породу оставшуюся от столкновния двух континентов и все. дальше путь открыт.

Изображение

пожалуй, одна из самых необычных границ. слева Европа, справа Азия

Изображение

Изображение

первые метры по Азии. начинается длинный спуск и каньон реки Великой, которым нас пугали в Каратайке, совершенно не страшит.

Изображение

Изображение

и даже заметенная колея не страшит тоже. потому что тут ее отлично видно и с горы она едет. просто едет. Даже Сашку посадил обратно к себе.

Изображение

Изображение

садится солнце, где-то примерно там Вайгач

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

было несколько серьезных тягунов, выходов из ручьев, где пришлось очень несладно. они в отчет не попали. работали мы.
и вот уже в темноте подошли к каньону реки Великой.

Изображение

мы ни разу не фотографы, поэтому извиняйте.

Изображение

как это выглядит летом можно глянуть вот тут, например

http://www.youtube.com/watch?v=Saih5lJaO7E

мощнейшая штука. не зная брода, а в нашем случае следа, в случае с последователями - трека, в лоб не перейдешь никак.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

траектория не простая. в одном месте надо спуститься, потом около километра ехать по руслу, потом по ущелью подняться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

по-моему дзен в этот момент посетил практически всех, ибо мы даже открыли первый раз за этот длинный день бутылочку настойки и отметили ... просто чутка пригубили с духами. все поняли. сегодня мы будем в Амдерме.

Изображение

Изображение

ну а дальше мы ехали с горы к морю. встречали всякие разные удивительные штуки.

Изображение

а потом произошло некое событие, которое наложило свой отпечаток на наши дальнейшие планы. ехал я первым, к слову, ехали ВООБЩЕ без проблем. и в какой-то момент отвлекся, потерял зимник и..... и ничего. слоник как ехал так и ехал. след от гусянки был гдето в нескольких метрах сбоку, а даже звук двигателя не изменился. что такое?! недоуменно посмотрели мы с Саней друг на друга. давай-ка еще раз. теперь уже целенаправленно "теряем" зимник. что такое?! автомобиль совершенно спокойно едет в любом направлении по тундре. это было откровением. мы могли просто ехать. куда хотим. куда повернешь руль - туда и поедешь. это было совершенно новое ощущение, даже прошлогодний трек от Усть-Кары на Яры сюда не совсем вписывался, потому что мы сегодня первую половину дня ТАК ехать не могли даже бы подумать.

осталось совсем чуть-чуть. вот уже отчетливо видно огни Амдермы. что?! как я написал. надо вот так...
СОВЕРШЕННО ОТЧЕТЛИВО ВИДНО ОГНИ АМДЕРМЫ!!!!!
мы доехали. осталось объехать озеро, а с его торца начинается уже дорога.

Изображение

озеро носит название Большое Тоенато...которое тот час же было переименовано в ТОйтона. )))
еще полчаса и МЕЧТА сбылась. это всегда самое эмоциональное место в экспедиции, у которой есть экстремальная цель. это всегда делится на ключевые этапы:
мечта.
потом ты на дистанции и понимаешь, что ни фига не дойдешь.
потом робкая надежда
потом твердая уверенность
и, наконец, - ты на месте.

вокруг темный пригород сменяется абсолютно пустым освещенным городом с пустыми глазницами мертвых домов.
и через 5 минут нас арестовало ФСБ.
но об этом позже.


извините за стилистические и всякие другие ошибки. можно сейчас угробить еще кучу времени и все вылизать. но разве вы сюда для этого пришли? )
чего найду - поправлю обязательно.
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 20362
Зарегистрирован: 30 май 2013, 23:23

Re: Амдерма 2013

Сообщение Lapocruiser » 16 дек 2013, 17:48

можно сейчас угробить еще кучу времени .... но разве вы сюда для этого пришли?


Да, именно за этим! Угробил кучу времени, и требую продолжения банкета!
Аватара пользователя
Lapocruiser
Интересно у вас ТАМ
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:18
Откуда: Новосибирь

Re: Амдерма 2013

Сообщение SE16 » 16 дек 2013, 17:55

Браво!!!!
SE16
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 20:43

Пред.След.

Вернуться в Фото и видео отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron