2012 Партизанскими тропами Брянщины

Фото отчеты и видео зарисовки наших путешествий и мероприятий

2012 Партизанскими тропами Брянщины

Сообщение Zizis » 25 июн 2013, 10:25

Эта поездка не тянет на экспедицию, но и в поездку выходного дня тоже не укладывается.
В первые майские я и мой хороший друг Леша отправились бороздить просторы Брянской области. Просторы и так довольно просторные, но нам надо было еще больше. Мне просто не интересно ездить по асфальту, а Леха всю асфальтовую часть области уже изъездил, живет он там.
Рано утром я подобрал Леху на вокзале Сухиничей и мы выдвинулись на маршрут.

01.
Чтоб не расслабляться, до дороги Козельск-Хвастовичи мы поехали не совсем стандартно, тропинкой вдоль жд полотна.
Сама же дорога Козельск-Хвастовичи новая, идеальная, образцово-показательная дорожка европейского качества. Загляните при случае, не пожалеете. Вот не думал пару лет назад, что посоветую людям покататься по калужским местным дорожкам Изображение
Изображение


В Хвастовичах хорошая дорога кончается прямо возле небольшого асфальтового завода. Дальше до М-3 идет обычная российская выколдоебанная трасса.
Изображение


02.
Я немного опережаю события. До Хвастовичей мы заехали в Ульяново. Это замечательный поселок, тротуары которого убраны в плитку, а на главной площади стоит памятник Марии Ильиничне Ульяновой (партийная кличка Медведь). Это сестра своего более знаменитого брата Изображение Много вы видели памятников сестре Ленина?
Я не знаю, была ли тут Мария Ильинична лично и почему бывшее село Плохино было названо сначала Румянцево, а в 1937 Ульяново. По-большому счету, в истории этот поселок останется как место рождения основоположника отечественной гинекологии Дмитрия Оскаровича Отта.
Изображение


03.
Едем дальше. Вот такие или подобные дорожки поджидают нас на протяжении последующих трех дней.
Изображение


04.
Сельская жизнь во всей красе.
Изображение


«А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась! Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?»
Изображение


05.
Нам сильно повезло: хоть снег исчез совсем недавно, но воды практически не осталось, она уходила на глазах.
Изображение


Да еще и начало маршрута пришлось на высокий Клетнянский район, так что особых трудностей не возникало.
Изображение


06.
После поездки к Белому я зарекся брать в команду людей без болотных сапог. Тут у Лехи аж три сапога, два на ногах и один в руках Изображение
Изображение


07.
Судя по некоторым признакам в виде свежих не заживших колей от шишиг и тракторов, еще неделю назад тут было болото. Это дорожка, срезающая хороший угол между М-3 и Фокино.
Если поедете по ней, будьте готовы к небольшим бродам, песчаной дороге в красивейшем лесу, паре заброшенных деревень и кладбищ и вот этому полю. Летом я бы рискнул срезать таким образом даже на легковушке.
Изображение


08.
Здесь же, прямо посреди поля, стоит памятный камень. Это место гибели командира партизанского отряда Петра Петровича Шадского. До войны он был директором местного чугунолитейного завода, на фронт его не взяли по причине какой-то болезни. После эвакуации завода на Урал, осенью 41 года Петр Петрович был назначен командиром партизанского отряда. Тогда мало кто умел воевать, даже профессиональные военные. А простому директору завода сложно было руководить боевыми действиями целого отряда. Во время первой же операции отряд подорвал на мине фашистскую машину, однако почему-то не заметили идущую следом технику. В том бою и погиб Петр Петрович и еще четверо бойцов.
Воевать учились сложно, ценой страшных потерь.
Изображение


09.
От Фокино поехали в сторону Ивота (да, я не снял Ивотстекло, извини, Вить, не нашел Изображение ), Касилово и на юг до Жуковки.
Изображение


10.
Очень советую этот маршрут для прокатиться. Дорожка разная, от идеального асфальта до раздолбанных кусков.
Изображение


11.
Однако, места тихие, заповедные. Очень здорово просто не спеша проехать, поглазеть по сторонам, помахать рукой местным детям, попить воды из родников.
Изображение


12.
Ближе к вечеру мы подъехали к одной из основных точек. Я собирался сюда три года и вот, наконец. Справедливости ради стоит сказать, что машину мы оставили в поле километров за пять от точки. Дальше все было распахано Беларусом и залито хорошим слоем воды.
Изображение


13.
«Идея! Идея! Иде я нахожуся!?»
Изображение


14.
Это глухие места севернее Клетни. Деревня Набат. Официально тут живет три человека, по факту встретить тут можно только охотников да рыбаков.
Изображение


15.
Про этот памятник я недавно рассказывал. Клетнянский район был сердцем партизанского движения. Места глухие, реки, болота, леса. Граничит со Смоленщиной.
Изображение


16.
Этот памятник установлен еще на пару километров севернее, в деревне Бочары. Тут тоже никого, но памятник ухожен, вокруг убраны ветки, кладбище приведено в порядок.
Изображение


17.
Во время войны рядом с этим местом было поле и партизанский аэродром. Это была одна из баз 1-й Клетнянской бригады.
Изображение


Когда фашисты все же дошли до сюда, население было вырезано, а деревня сожжена.
Изображение


18.
После окончания войны деревни были восстановлены, в Бочарах установили мемориал, несколько памятников, тут даже был большой музей, посвященный партизанскому движению. Мы не все посмотрели, немного вымотались лазить по кустам и топям, так что надо будет вернуться.
Рядом с этими деревнями вот такой искусственный затон. Летом тут благодать.
Изображение


19.
А еще тут живут летающие рыбы. Вот такое челюстноротое позвоночное симулировало из себя то ли форель, то ли лосось и пыталось взобраться против течения обратно в пруд.
Первая ночевка была у нас прямо в кустах рядом с дорогой Клетня — Харитоновка. Долго искали Полярную звезду, пытаясь ориентироваться на Б. Медведицу… Да, агрономы из нас получились бы лучше, чем астрономы Изображение
Изображение


20.
Кто рано встает, тому сами знаете чего. Не смотря на предшествующие утру ночные звезды (три, кажись), мы благополучно добрались до Мглина.
Изображение


21.
Городок как городок. Много пыли, хаоса и лошадей. А на окраине заброшенное еврейское кладбище с интересными надгробиями. Потом расскажу.
Изображение


22.
Благополучно пересекаем границу города и едем на запад.
Изображение


23.
За весь маршрут нам встретилось несколько только что отстроенных и еще строящихся ферм по европейскому образцу. Что-то подобное я видел в Беларуси. Оказалось, что это фирма Мираторг начала разводить коров мясных пород. Объемы и качество впечатляют: огромные пастбища, современная техника и здания, здоровые и чистые коровы.
Изображение


24.
По дороге заехали в Ляличи. Я про них уже рассказывал, но придется написать еще один пост про особенности национальной реконструкции.
Изображение


25.
Вам понравится, ага.
Изображение


26.
Вместо обеда прогулялись по бывшему парку и дошли до пруда. Надеялись найти остатки построек, лесенки, беседки, но либо плохо искали, либо их не сохранилось.
Изображение


27.
Еще одна церковь на нашем маршруте. Казаричи.
Изображение


28.
Местное население наравне со спасением души интересует и проблема выживания в сельской местности.
Изображение


29.
Местная ребятня. Все время поездки нас сопровождало самое настоящее лето.
Изображение


30.
Кажется, это разлилась Ипуть.
Изображение


31.
А в этом бродике с нами случился «Ой!». Хорошо, что вовремя заметили Изображение
Изображение


32.
Все дальше и дальше, на горизонте поселок Мирный.
Изображение


33.
Некогда он был знаменит своими торфоразработками и торфоперерабатывающим заводом. Собственно, именно поэтому он и образовался. Сейчас никаких разработок нет, узкоколейка разобрана, завод в развалинах.
Среди моих читателей есть краеведы и этнографы. По крайней мере считающие себя таковыми Изображение Скажите, пожалуйста, откуда есть пошла земля русская в Брянской области убранные в беседки колонки и массивные ворота с верхним брусом? Я такое видел на Урале, а вот в средней полосе это единственная попавшаяся мне деревенька. Причем, для этого места это типичные строения.
Изображение


34.
Не смотря на то, что поселок стоит на торфе, да и вокруг его еще не весь добыли, местным жителям это не мешает палить прошлогоднюю траву. Что это за болезнь, я не знаю. Гниет она себе и гниет, а так самим же дышать нечем.
Изображение


35.
«1905 ПАКЛОН ГЕРОЯМ РЕВОЛЮЦЫИ ОТ НАС И ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ 1945″ Со звездой и крестом. Практически, сам нашелся. Что называется, не проходите мимо.
Изображение


36.
Мы напали на след. На северный радиационный след от аварии на ЧАЭС.
Изображение


37.
Старинное местечко Святск. Выселено в 1990-м году, однако самоселы, если можно так назвать живущих на этой земле всю жизнь, находились тут еще лет десять.
Изображение


38.
До сентября 2000 года в селе существовала большая деревяная церковь. Сгорела, скорее всего поджог мародеров.
Изображение


39.
Поселок был официально ликвидирован в 2006 году, дома порушены, бетонные здания снесены. Сейчас смотреть практически нечего. Не пощадили даже мемориал памяти погибшим ВОВ, осталась только стелла с 1945, 41 год снесен под корень.
Изображение


40.
А это в километре от Святска, уже дружественная Республика Беларусь. Никаких знаков, только по карте можно узнать, что ты уже в другом государстве. Местные шастают туда-сюда с удочками и велосипедами.
Изображение


41.
Этот мост сделали знаменитым Тарапунька и Штепсель:
«-А вот знаешь, Штепсель, где строится самый большой в мире мост?
-Идэ?
-В Старых Бобовичах, что на Брянщине! Строят его уже пятый год….
Э, воны ж его вдоль рэки строют, а нэ попэрэк!»
До постройки моста весь этот район был отрезан от Большой Земли и являлся так называемым Заипутьем, а Старые Бобовичи были своеобразной столицей этих мест. Зимой добирались по льду, а в навигацию на лодках, такая ситуация продолжалась вплоть до конца 60-х. В принципе, такая отшельническая жизнь была только на пользу местным жителям: поселки были довольно крупными, была своя хлебопекарня, больница со станцией скорой, механизированная колонна, несколько колхозов.
Изображение


42.
Конечной точкой в тот день был Вышков и его знаменитая на всю страну спичечная фабрика «Ревпуть». Фабрика появилась тут в 1907 году, главным образом потому, что в окрестностях много осины и рядом большая река для сплава леса. Ну и крупная железнодорожная ветка под боком сыграла не последнюю роль. Изначально, цеха были деревянными, часто случались пожары. Уже в советское время фабрику перестроили, механизировали. Вы наверняка видели и держали в руках спички этого завода, он был довольно крупным предприятием.
В конце 90-х фабрика терпела сильные убытки, а в 2000-м объявила о банкротстве и закрылась. На территории сейчас несколько мелких деревообрабатывающих предприятий, а основной цех стоит после пожара и разрушается. Смотреть особо не на что, даже труба начала складываться.
Спичечная фабрика была основным предприятием в поселке. Сейчас крупных работодателей поблизости нет, остался только Брянская туберкулезная больница неподалеку.
Изображение


43.
А мы ищем место для ночевки. Свернув в какой-то отворот попадаем на жд отсыпку. Это остатки линии Вышков-Злынка.
Изображение


44.
Лагерь. Встали на отличной полянке с молодняком сосенок. Уже потом я посмотрел на карту и понял, что стояли мы на месте бывшей деревни Кривой Сад.
Изображение


45.
А на следующий день у нас была Злынка. Мы проскочили ее на всех парах, потому что меня наконец-то отпустило после зимней спячки и пришел ко мне Дзен Дорог. Это такое состояние, когда ты едешь, едешь, едешь, мысли неспеша передвигаются в твоей голове, тело работает на рефлексах и не отвлекает. И ехать так ты можешь бесконечно долго и будет это тебе в кайф. А когда бесконечность кончится, наступит Великая Тупка, тут уж теряться не надо, надо вставать и отдыхать.
К чему это я? Да, Злынку мы посмотрели из окна, впрочем как и Новозыбков. Так что резных ставень не будет. Запад Брянской области заслуживает отдельного вдумчивого проката дня в три-четыре, так что я не стал портить себе и вам впечатление, еще вернемся.
Изображение


46.
А мы пересекли нефтепровод «Дружба» и направились на юг, в сторону Фоевичей. Надо сказать, что самые большие несоответствия между картами и действительностью именно в этих районах. Там, где обозначена тропинка, вполне нормальная накатанная грунтовка, а там, где обозначена вполне себе дорога, зеленеет поле и по щиколотку воды.
Изображение


47.
Деревянная церковь в Крапивне почему-то незаслуженно обойдена вниманием. Про нее очень мало информации в интернете, а она интересна.
Изображение


48.
Внутри сохранились лики на железных пластинах. Однако, пол прогнил, купол протекает, часть здания обвалилась. Короче, спешите.
Изображение


49.
Основной вид транспорта. Мы едем дальше, прямками через поля, опять через жд насыпь, до Нового Ропска и по тропинкам в сторону границы с Украиной.
Изображение


50.
Рубеж. Да, граница, но и Рубеж. Бывшая деревня, умерла году этак в 2006.
Изображение


51.
А мы приехали с инспекцией. Дело в том, что на российско-украинской границе сейчас во всю идет процесс демаркации. Это когда в чистом поле согласно картам и координатам ставят пограничные столбики, натягивают проволочку, вырубают просеки. Надо сказать, так сложилось, что обозначения на местности границы между Россией и Украиной вообще никогда не существовало. Местные знали, что примерно вон там, за лесом, полем или речкой, уже как бы и не Россия/Украина.
Процесс начался от Трех Сестер и после Брянской области пойдет дальше на восток.
Изображение


52.
Где-то в Рубеже я снял очередную stairway to heaven Изображение Русская такая, березовая.
Изображение


53.
На обратном пути решили заглянуть на огонек в соседнюю деревню, Ирпу. Спросить про житье-бытье на границе.
Изображение


54.
Не успели. Проезжали местные на приграгничную речку и рассказали, что деревня умерла буквально пару месяцев назад. Дома еще не порушены, заходи и живи. Последний житель читал «Зеленую кошку» Андре Клера. В нее и превратился.
Изображение


55.
Я обязательно расскажу про эти уже заповедные места. Обещаю, что рассказ будет интересным и не очень грустным.
Изображение


56.
В Брахлове мы немного заблудились. Дело в том, что дорожка Брахлов-Чернооково (она есть и на карте, и на гугглоснимках ее отлично видно) по факту существует всего пару засушливых недель летом. В остальное время года ее поглотило болото. Рецепт проезда простой: надо вернуться до въезда в Брахлов, там проедете АТП, потом будет береза, за березой направо и по полю, дорога одна, найдете. Спасибо тебе, добрая продавщица из сельпо Изображение
Кстати, именно в Брахлове подтвердились мои подозрения, что Джимник разрабатывался в том числе и для женской половины общества. Во время объяснения дороги продавщица начала сомневаться, проедем ли мы. Но, выглянув на улицу, даже ничего не понимающая в автотранспорте женщина уверено сказала: «Ну у вас машина хорошая, проедете!» Изображение
Изображение


57.
В Чернооково мы попали случайно. Основная дорога (на которую мы и выезжали) идет мимо деревни и проезжающие многое теряют. Вы видели когда-нибудь настоящую набережную в деревне?
Изображение


58.
Или вот такой памятник Ильичу?
Изображение


59.
Ну а тут уже цивилизация. Это Стародуб.
Изображение


60.
Ничего особенного (см. описание Мглина). Однако в пригороде есть авиаклуб. Живой, настоящий.
Изображение


61.
Мужики реанимируют какой-то ЯК. Тут же стоят несколько живых самолетов. Яки, планеры, Ан-2.
Изображение


62.
Даже Ми-8 есть, правда немного в разобранном состоянии.
Изображение


63.
Конечной точкой путешествия стала родная для Лехи деревня. Тут жил его дед. Не смотря на близость к трассе, деревня тоже умерла. Стоят два закрытых дома уехавших отсюда последних жителей, все остальное рушится. Телефон, как ни странно, пока работает.
Изображение


64.
Пока еще не очень редкие виды в деревнях. Однако подобные домики стремительно ветшают и складываются.
Изображение


65.
Чьи-то дедушка и бабушка. На самом деле им чуть больше тридцати.
Изображение


66.
Возвращался я не совсем стандартным путем. Если выехать из Брянска на дорогу в сторону Дятьково и потерпеть разбитые вдрызг 15 километров до границы с Калужской областью, вы будете вознаграждены отличным (виват, Калужская область и ее дороги!), действительно отличным асфальтом, маленьким трафиком и красивейшими пейзажами за окном. Кроме того, вы проедете сквозь несколько интереснейших мест Калужской области. Чего стоит один только Киров со своими памятником роботу и эрегированным памятником Ленину.
Изображение


67.
И подводя итоги. За три дня мы втроем (я, Леха и Адольфыч) проехали 1700 км. Примерно 500 из них пришлись на не асфальт. Было сожжено 150 литров бензина, что составило 8,8 л на сотню. Подтвердились мои подозрения, что даже на трудной дороге в виде проселков, полей и бродов джимник ест меньше чем на трассе. Стоит на трассе притопить больше 110, расход сразу повышается литра на два. И, конечно же, достойный потомок Самурая не подвел в поездке, спасибо ему.
Изображение


Разбирая фотки, нашел еще несколько интересных, но в пост не вошедших. Пущай в конце повисят.


68.
Романтик 79
Изображение


69.
Изображение


70.
Вот теперь все Изображение
Изображение

Я тут недавно приобрел регистратор Advocam, так что немного побалую вас небольшим видео. За монтаж спасибо Лехе kruzenwtern.
http://youtu.be/p-3wz7hMBvQ

А маршрут можно посмотреть вот тут.

Оригинал записи http://zizis.livejournal.com/214422.html

И продолжение

Изображение
Надысь случился один из самых бездарных концов света на моей памяти. Никаких спецэффектов, все буднично, серенько. В нашей стране так было сотни тысяч раз и еще столько же раз будет.
Деревни, села, поселки и даже города умирают в России чуть ли не каждую неделю. Сегодня будет подборка брянских деревень, конец света в которых уже наступил.

01.
Какая она, российская деревня? Я думаю, большинство читающих эти строки выезжает за пределы мегаполисов и представляет реалии. Деревни разные, причем состояние их зависит скорее от того, как чувствует себя регион в целом.
Изображение

02.
К примеру, в Московской области практически нет деревень, это уже больше дачные хозяйства да садовые участки, нежели деревни в классическом их понимании. А вот в Татарстане деревни наоборот развиты, там практически нет брошенных населенных пунктов. Почти такая же, может, чуть хуже, ситуация в Башкирии, а вот в соседней Челябинской области деревни в плачевном состоянии. Раз уж заговорили об Урале, то на севере Пермского края находятся отличные жилые и не жилые образцы северных деревень.
Изображение

03.
Можно сделать подборку о разнице деревенского быта в различных регионах, но не в этот раз. Сегодня мы посмотрим деревни запада Брянской области.
Изображение

04.
Эти места граничат с братскими Беларусью и Украиной, в стародавние времена заселялись старообрядцами, которые успешно отбивали шведов и приводили Петру Первому пленных.
Наш небольшой экскурс будет хаотичным с точки зрения географии, но все фото сделаны весной этого года в рамках поездки по партизанским тропкам Брянщины.

Изображение

05.
Начнем мы с неприметной церкви Михаила Архангела в Крапивне Климовского района.
Изображение

06.
Не смотря на то, что стоит она почти на дороге посреди небольшого села, ее практически не видно и легко можно проехать мимо.
Изображение

07.
Хотя просто так в эту деревню не заезжают, ехать-то дальше некуда, только полями на юг, да и то недалеко - кругом граница с Украиной.
Изображение

08.
Церковь старая, ей в этом году 120 лет, красивая и неплохо сохранившаяся. А информации про нее практически нет.
Изображение

09.
Вроде бы в прошлом-позапрошлым годах тут проводились какие-то работы по консервации и мелкому ремонту, но церковь деревянная и полумеры ее не спасут.
Изображение

10.
Уже разрушилась башня в восточной части, обвалилась крыша в трапезной...
Изображение Изображение

11.
Перенесемся немного севернее, на самую границу с Беларусью. Самая-самая, прям вот она.
Изображение

12.
Меня всегда радуют комментарии под фотографиями "Прям как в Припяти", "Как будто люди только что ушли"... Чаще всего эти комментарии оставляют люди, никогда в таких местах не бывавшие.
Побратим Припяти поселок Святск.

Изображение

13.
Старое старообрядческое село, уже в 1767 году тут жило 565 жителей, а в начале прошлого века аж четыре тысячи человек. Проходило пять ежегодных ярмарок, велась торговля с Киевом и поляками.
Изображение

14.
Тут была старообрядческая церковь, единоверческая Успенская, синагога, земская школа. Великая Октябрьская принесла раскулачивание, население сократилось до трех тысяч.
Изображение

15.
Великая Отечественная прошлась по этим местам очень жестоко. Озлобленные боями и постоянными стычками с партизанами фашисты лютовали. Было истреблено практически все население, разрушены многие дома. Чудом сохранилась деревянная Успенская церковь.
Изображение

16.
Поселок отстраивался заново, кроме обычных деревянных домов на центральной площади было большое бетонное здание администрации и ДК, была даже больница и участковый врач.
Изображение

17.
К апрелю 1986 года тут жило примерно 700 человек. 26 апреля в 180 километрах отсюда произошел взрыв на ЧАЭС. Радиоактивное облако выжгло Рыжий лес, поднялось, подхватилось ветром и полетело сначала через Гомель, потом Новозыбков и Святск и дальше на северо-восток.
По-идее, все населенные пункты попавшие в северный след подлежали немедленной эвакуации, но представьте эту территорию и поймете причину, по которой это не было осуществлено. Только в 1993 году начались работы по эвакуации, в 94-м был упразднен сельсовет, основной отток жителей пришелся на середину 90-х.

Изображение

18.
Успенская церковь сгорела в 2000 году, а село окончательно упразднено в 2006. В позапрошлом году тут вроде бы еще жила одна женщина, Надежда Короткая, но к моему приезду никаких следов жизни не осталось.
Бывшие местные жители раз в год собираются со всей страны и соседних государств в своем старом селе за большим столом возле креста на месте сгоревшей церкви.

Изображение

19.
Мы же возвращаемся обратно, в Клинский район.
Изображение

20.
Опять граница, на этот раз с Украиной. Но если границу с Беларусью практически не видно, там тропинки и дорожки, местные ходят на речку и за грибами, то тут лес, бывшая дорога завалена деревьями и уже заросла, стоят межевые пограничные столбы. "Увага! Державний кордон Украiни! Прохiд заборонено!"
Изображение

21.
Село начало умирать в начале 90-х. Сначала оказалось, что граница, всю жизнь бывшая фиктивной и проходящая по южной части поселка, и правда граница с суверенным государством. Потом разобрали железную дорогу Новгород-Северский - Новозыбков, проходившая в полукилометре от поселка. Тут даже колхозный полустанок был.
Изображение

22.
И люди стали уходить. Кто-то в город, кто-то в землю. К 2002 году тут оставалось 7 человек. Их дома и сейчас еще стоят.
Изображение

23.
Красный угол.
Изображение

24.
Чуть дальше яблоневого сада проходили пути железки. Не похоже на брошенный сад, да?
Изображение

25.
Неосторожное обращение с огнем причина лесных пожаров.
Изображение Изображение

26.
Да, забыл сказать. Деревенька называлась Рубеж. Скорее всего, была основана какими-то переселенцами, больно своеобразные тут круглые погреба с куполообразными крышами, я таких больше не встречал.
Изображение

27.
Мы же возвращаемся в сторону Нового Ропска и попадаем в деревню Ирпа, которую уже проезжали. Вроде бы жилая деревня, решаем остановиться, порасспросить местных про житие-бытие на границе.
Изображение

28.
Немного опоздали. Последний житель умер в феврале, за пару месяцев до нашего приезда.
Изображение

29.
Судя по всему, вот его дом. Большой, крепкий, добротный. Хозяина нет, заходим в гости без спроса.
Изображение

30.
Хозяйство было большое. Перед домом грядки, палисадничек, а за домом с одной стороны сад, а с другой хозяйственные постройки.
Изображение

31.
Дом уже расхабарили мародеры, даже крышу с сарая сняли.
Изображение Изображение

32.
Коцубо Иван Федосович скорее всего работал в колхозе на какой-то ответственной должности. Уже по дому видно, мужик хозяйственный, а тут еще и домовая книга нашлась. Человек жил явно не сегодняшним днем.
Изображение

33.
В раздумьях выходим на улицу и слышим звук мотора. Да, вокруг тишина полная, только ветер да деревья вдалеке.
Изображение

34.
Это местные из Ропска на старой немке приехали на пограничную речку Ирпу. От них мы и узнали, что случилось с деревней.
Изображение

35.
Как и Рубеж, Ирпа начала умирать в начале 90-х. Десять лет назад тут было с десяток жилых домов и человек семнадцать населения.
Изображение

36.
Вот и вся человеческая жизнь.
Изображение

37.
В прошлом году оставалось два жилых дома, из одного стариков вывезли, в другом умерли зимой.
Изображение Изображение

38.
В крайнем доме, на высоком углу над перекрестком тракта и деревенской улицы, жил Виктор Михайлович Литоренко. Был призван курсантом в стрелковое училище в конце 43-го, на фронт попал осенью 44-го. Без ранений закончил войну рядовым стрелком, а потом пять лет служил стрелком-пулеметчиком. Уволен в запас спустя девять лет и один день после начала Великой Отечественной, вернулся в родное село, женился, работал, увлекался охотой и фотографией.
Изображение Изображение

39.
Умер в возрасте 83-х лет. Мне кажется, у него была достойная жизнь.
Изображение

40.
Деревенька всегда была маленькая и на небольшом уютном кладбище в ближайшем лесочке хоронили всех рядом, без заборов, как одну семью.
Изображение

41.
Это и была одна семья, просто с несколькими фамилиями. Я люблю такие места, они рассказывают о людях намного больше брошенных домов.
Изображение Изображение

42.
И возникают мысли, которым нет времени и места в повседневной беготне и суете. Вот только их надо сразу записывать, чтобы потом не забыть.
Изображение

43.
Мы покидаем эти заповедные места и через Стародуб выезжаем на гомельскую трассу.
Изображение

44.
"А поехали заедем в деревню моего детства?" Это встрепенулся мой друг Леха.
Да поехали, тем более от трассы недалеко, километров пять.

Изображение

45.
Когда-то тут жил Лехин дед, это была довольно большая деревня. Все умерло.
Изображение

46.
Банька по-черному. Ее наверно даже можно растопить.
Изображение Изображение

47.
Я намеренно не говорю названия, потому что тут еще стоят два дома, которые хозяева оставили под замком. Может, надеются вернуться, а может продадут и они будут использоваться как летние дачи.
Изображение

48.
И тут было крепкое хозяйство, скотина, что-то выращивали на полях.
Изображение

49.
Практически везде конец наступает одинаково: хозяева уходят на время, закрывают хозяйство, дома. Те стоят и ждут.
Изображение Изображение

50.
Ждать хозяина не просто: зимой холодно, тебя не топят; весной протекает крыша и некому ее поправить; летом веселее, но надоедают мыши и страшно пожара; осенью грустно, хозяин не приехал, а значит еще полгода будет холодно и одиноко.
Изображение

51.
Но дом жив, он стоит и ждет.
Изображение

52.
И вот, обычно ранним летним утром или осенним днем, слышится звук двигателя. Хозяин? Вряд ли, звук слишком тяжелый, грузовой. Автомобиль останавливается возле дома, из него выходят три человека и приближаются к двери.
Что им надо? Дом смотрит в них с напряжением. Может быть новые хозяева? Чужаки достают фомки и взламывают дверь.

Изображение

53.
На пол летят вещи с полок, из шкафов, кто-то лезет на чердак, кто-то в подпол. Через пару часов вскрываются полы и разбирается печь.
Изображение

54.
С этого момента дом обречен. Потом сюда залезут жители окрестных деревень и заберут нужные в хозяйстве вещи, срежут провода и заберут доски от пола.
Изображение

55.
И остаются в доме битые стекла, обрывки, сломанная мебель и немножко души, выдуваемой через разбитые стекла окон.
Изображение Изображение

56.
Любите друг друга и храните ваш дом.
Изображение

Оригинал тут http://zizis.livejournal.com
Аватара пользователя
Zizis
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 25 июн 2013, 09:44
Откуда: Москва

Вернуться в Фото и видео отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron