2011 От Москвы до Белого озера по грунтовкам (4 дня)

Фото отчеты и видео зарисовки наших путешествий и мероприятий

2011 От Москвы до Белого озера по грунтовкам (4 дня)

Сообщение Zizis » 25 июн 2013, 10:31

Поездка "праздничного дня" на север от Москвы.
Поездка, будоражащая мой ум в течение последних трех месяцев, свершилась. Не все прошло точно по плану, не все точки посмотрели, но учитывая, что предполагалась поездка ради самого процесса езды, все удалось. Я удовлетворен :)
Итак, краткие итоги. Пройдено 1850 км, более 600 из которых грунтовки, примерно две сотни - плохие грунтовки и направления. Дороги в России есть. Даже там, где их нет по карте они есть. Правда, бывает, что там, где они есть на картах их нет на самом деле :)
Под катом одна из российских достопримечательностей :)

Буду последовательным, расскажу по дням. Первый (трек под ссылкой), 600 км.
01.
Первым пунктом, знаменующим съезд с международной трассы сразу на грунт, был символичный памятник медведице и медвежатам. Точно такой же стоял в моем детстве на третьем километре Рублево-Успенского шоссе. Потом его убрали на реставрацию, отреставрировали и он всплыл у кого-то на даче. А на ленинградской трассе стоит до сих пор.
Изображение

02.
Вот она, обычная российская дорога. Надо сказать, что некоторые грунтовки намного лучше асфальтовых дорог.
Изображение

03.
Съехав с асфальта Дэф немедленно полез в озерцо Стреглино смывать копоть большой дороги.
Изображение

04.
Заехали в усадьбу Заключье. Очень красивые места, а вот усадьба в ужасном состоянии. Но бетонные девушки радостно встречали нас у въезда.
Изображение

05.
Хотя вру, не все бетонные девушки были с цветами. Вот, к примеру, Саня a_mokrov скрывается в кустах шиповника от барышни с ППШ.
Изображение

06.
Усадьба графа Неклюдова в Гверстянке не впечатлила. Скучная.
Изображение

07.
А вот начинаются заповедные тропы. Как обычно в нашей любимой стране, деревенские жители, которым посчастливилось жить на границе регионов вынуждены либо ходить в гости зимой, либо ездить в объезд.
Изображение

08.
Север радует черной водой и обильными топями.
Изображение

09.
Это обычная дорога между Новгородской и Ленинградской областями. На Жигулях тут точно не проедешь.
Изображение

10.
Деревни жилые. Жилой Бор в Новгородской области, мы оттуда приехали, а Белый Бор уже в Ленинградской.
Изображение

11.
Не могли проехать мимо Подборовья. Семьдесят лет назад отсюда началась Дорога Жизни для осажденного Ленинграда. На таких полуторках по сугробам, замерзшим озерам и болотам, под обстрелом, доставляли пищу, оружие и вещи в город.
Изображение

12.
Место ночевки выбрали наугад. Просто заехали в лес.
Изображение

День второй. 210 км.
13.
Этот день должен был стать самым трудным с точки зрения дороги. Было не понятно, проедем ли мы из Ленинградской области в Вологодскую или придется возвращаться и делать большой крюк. В дорогу собирали всем миром, даже местные пёски приносили нам заначенные сосиски.
Изображение

14.
Озеро Песочень и место для пикника. Утром был встречен подмосковный Фолькваген Кадди на полуспущенных колесах с тремя уставшими заблудившимися людьми. Ехали в какой-то поселок, но не догадались даже посмотреть нормальную карту, доверились навигатору. В итоге повернули не туда, несколько раз продирались лесовозными тропами, разворачивались, застревали. Им повезло, что как раз чуть севернее этого озера есть приличная грунтовка на восток через Верхневольский и до Бабаево. А там асфальт и цивилизация.
Изображение

15.
Мы же едем дальше, на север. Если что-то пойдет не так, мы воспользуемся объезной через Бабаево, но это будет немного не спортивно.
Изображение

16.
В Ольешах мы уходим на восток и по отвратительной лесной дороге проезжаем несколько деревень. Все жилые, но ездят тут только УАЗики. Во дворах стоят Запорожцы, видимо, как напоминание о том, что когда-то тут были нормальные дороги.
Самая крайняя деревня Ленинградской области - Косой Ухаб. Тут живут люди, хоть обитаемых домов и не много. Когда-то эти места знавали лучшие времена, об этом намекает костяк большой кирпичной церкви и остатки брусчатки на улице. У крайнего дома стоит огромный лесовозный КрАЗ и трактор Беларус. Если что, за подмогой идти не далеко.
Изображение

17.
На дороге легковых следов нет, только кразовские. Рядом течет речка Колпь и дорога частично подтоплена всякими ручейками. Такие лужи проходим с ходу, благо, дно видно.
Изображение

18.
А вот такие озерца приходится промеривать пешком.
Изображение

19.
Примерно вот так. Когда в следующий раз буду собирать людей на подобное мероприятие, обязательным условием будет наличие у участников болотных сапог :)
Изображение

20.
После промера глубины и выяснения фарватера - штурм. Слева от машины видна лага, она стоит на самом краю подводной колеи и если машина поедет там, то уйдет под воду еще сантиметров на двадцать.
Изображение

21.
Лужи кончаются, начинается дорога с другой стороны цивилизации. Тут есть следы от легковушки и мотоцикла, скорее всего приезжали на охоту или за грибами.
Изображение

22.
Первая деревня с Вологодской стороны оказывается заброшенной. Лет десять-пятнадцать назад в Плоском еще жили люди, а сейчас тут появляются только охотники и рыбаки.
Изображение

23.
Это мы уже почти в цивилизации. До Борисова-Судского, заправки и небольшого кусочка асфальта осталось пару километров.
Изображение

24.
Узкоколейка из ниоткуда в никуда. То ли лагерная, то ли с торфодобычи.
Изображение

25.
Уже в темноте утыкаемся в реку Шола. По всем признакам тут должен был быть мост. С обоих берегов подходит уверенная грунтовка и уж если не мост (которого, признаться, с гуглоспутника я действительно не разглядел), то уж паром в этом месте ожидался. Ан нет.
Подвыпивший местный житель рассказывает душераздирающую байку о том, как в 80-х на сгнившем мосту Серега-автобусник утопил машину, ну то есть она упала с частью моста, и в сердцах сжег остатки инженерного сооружения нафиг. На вопрос, а как же нам, собственно, попасть на дорогу в сторону Белозерска, бородатый дядка только туманно намекал, что это где-то там, далеко и почему-то махал в сторону Питера.
От щедрого предложения заночевать прямо тут и разделить с ним скромную высококалорийную трапезу пришлось отказаться, нам нужна была дорога Вытегра-Зубово и мы поехали искать на нее выезд.
Изображение

26.
Прикинул по карте, сверился с навигатором. В районе местечка Слобода есть дорога, выходящая на бетонку. Смеркалось. Дорога действительно была, но ее вусмерть разбили то ли лесовозы, то ли газовщики.
Изображение

27.
В итоге проехали треть, уперлись в непролазную жижу намного выше колена, долго вытаскивались, разворачивались и выезжали. До дороги не доехали километра три.
Изображение

День третий. 540 км.
28.
Как-то так и ночевали. Среди медведей, волков и лис.
Изображение

29.
Ночью с болота на огонек приходили кикиморы :)
Изображение

30.
Дефендер выглядит бодро, немного запачкался. Китаец вызывает искреннюю жалость. При движении раздается душераздирающий скрежет, скорее всего грязь набилась между тормозными дисками и колодками. Километров через 50 скрежет пропал, но выплыла еще одна проблема - налипшая на диски грязь разбалансировала колеса и на скорости больше 80-ти машину начало ощутимо кидать.
Изображение

31.
Снова доехали до Слободы, нашли местного жителя и выведали дорогу к бетонке. Нам обратно, почти до места с бывшим мостом, а там лесной дорогой на север.
Изображение

32.
В Панкратово съезжаем с грунтовки на вполне приличную и живописную лесную дорогу. 36 километров и мы на бетонке.
Изображение

33.
Тут все просто: налево пойдешь - в Вытегру попадешь, направо пойдешь, в Зубово попадешь. Прямо дороги нет, но если через болота, то тоже в Вытегру, но более изощренным путем.
Изображение

34.
Нам туда, на восток. Многокилометровая бетонная дорога, упоминание о которой встречается на генштабовских километровках и в некоторых навигаторах, принадлежит то ли лесничеству, то ли охотхозяйству. Кстати, это самая северная часть нашего маршрута.
Изображение

35.
Места по настоящему дикие. Тут и мелкие животные, и волки, даже медведи не редкость. И хоть большинство этих животных сейчас не опасно, с оружием как-то спокойней.
Изображение

36.
Такого же мнения придерживаются и местные жители. Зубово и сейчас создает впечатление некоего оазиса, а раньше тут находилась усадьба купцов Сукиных и их же дача.
Изображение

37.
Немного на юг и оказываемся в Артюшино. Тут есть свой Парк Победы и голова дедушки на огородах.
Изображение

38.
Анашкино. Населенка стоит на берегу Новозера и такое ощущение, что тут либо Ладога, либо вообще Финский залив. Это я про погоду.
Изображение

39.
Поселок как поселок, озеро как озеро, если бы не одно но. На озере два острова - Сладкий и Огненный. Сто лет назад на них стоял большой Кирилло-Новоезерский монастырь, а сейчас в монастырских зданиях одна из пяти российских колоний для пожизненного отбывания срока, на жаргоне - "Вологодский пятак".
Изображение

40.
Во времена Сталина эти места входили в ГУЛАГовскую систему. Сейчас заключенные находятся на Огненном, а охрана с семьями живет на Сладком и в ближайших деревеньках. Попасть на острова можно сначала проехав до озера по средней паршивости грунтовке, потом из Анашкино надо проехать полкилометра по деревянному мосту до охраняемого Сладкого. А уже со Сладкого должен быть мостик на Огненный.
Изображение

41.
Как говорят, содержание одного из 190-та пожизненно заключенных стоит государству примерно 30 тысяч рублей в год. Сюда входит поддержание инфраструктуры всей тюрьмы, поддержание в надлежащем состоянии дороги и моста, зарплата сотрудников ФСИН. Я, собственно, к ним и веду. На одного заключенного приходится один охранник. Вычитаем из 30-ти тысяч затраты на поддержание огромного хозяйства под названием "тюрьма" и получаем средний размер зарплаты фсиновца.
Изображение

42.
Не будем о грустном. Мы двигаемся на восток, к Белому озеру. Дорога разной паршивости. От отлично накатанной, до грязи почти по ступицу.
Изображение

43.
Вокруг природа.
Изображение

44.
Почти дикая, но симпатичная.
Изображение

45.
На подъезде к Белозерску были встречены знаки-альбиносы.
Изображение

46.
А чуть дальше прямо посреди дороги воткнуты палки. Идет отсыпка гравийки, но она вообще никак не обозначена.
Изображение

47.
Я так понимаю, это будет продолжение Р-6 от Белозерска до Нижней Мандомы. Кстати, вопреки моей логике Нижняя Мандома почему-то находиться намного севернее чем Верхняя Мандома. Интересно, почему?
Изображение

48.
Крохинский паром ходит раз в час. С южного берега в ровно, с северного в половину. Политика ценообразования от меня ускользнула. Немного, мягко говоря, выпивший лоцман предложил перевезти две наших машины за двести рублей. Это если без чека, с чеком вообще не повез бы. Чтобы платили местные замечено не было.
Изображение

49.
Крохинская церковь Рождества Христова производит удручающее впечатление. Скоро ее размоет совсем и останется небольшой кирпичный островок.
Изображение

50.
Вот, кстати, товарищи, спасающие останки Крохинской церкви. Бросайте этот бесполезный и утопический труд и переключайтесь на то, что еще можно спасти. К примеру, недалеко в Ухтоме стоят рядом деревянная Крестовоздвиженская церковь и каменная Успенская. Обоим под три сотни лет. Там же на местном кладбище еще жива деревянная церковь Александра Невского. Ей всего чуть меньше 150-ти лет, но состояние не менее плачевно.
Изображение

51.
А в Чистом Доре стоит на удивление хорошо сохранившаяся деревянная церковь Николая Чудотворца. Судя по надписям, она подвергается регулярным нашествиям уже как минимум лет тридцать, но до сих пор жива и относительно цела.
Изображение

День кончился еще одним неожиданно умершим мостом. Центр местной туристической культуры город Кириллов порадовал наличием отсутствия моста через канал на юге Сиверского озера. На картах и в навигаторе дорога в районе Шиляково есть, а на самом деле стоят сгнившие сваи и единственный проезд через северную часть озера. Ночевали уже около Рыбинки, в поле.

День четвертый. 500 км
52.
Последний день проходил по известным местам. Фактически, это была финишная прямая домой. При пересечении Белой было легкое чувство де жа вю. А не в Башкирии ли я опять?
Изображение

53.
Под Красным Холмом посетили Николаевский Антониев Монастырь, точнее, то что от него осталось.
Изображение

54.
Место известное, но от этого не менее впечатляющее. Единственный раз за всю поездку на полчаса выглянуло солнце. Спасибо!
Изображение

55.
Совершенно неожиданно недалеко от Антониева монастыря встретилась детская площадка в стиле стим-панк. Гремучая смесь из цепей, шестеренок, сидений от тракторов, труб и фантазии автора.
Изображение

56.
Непонятные чуваки в горках на фоне разрушенной церкви только добавляли постапокалиптичности пейзажу.
Изображение

57.
"Один мой товаpищ любил пpыгнyть с вышки,
И в воздyхе веpтелся, как волчок."
Андрюха the_blacky готов к полетам, с вестибюлярным аппаратом вроде все нормально :)
Изображение

58.
Ну что ж. Если коротЕнько и по существу, то мы проехали 1850 км, средний расход Дэфа составил 11,4 км (210 литров дизеля за 5900 рублей), был установлен скоростной рекорд в 129,4 км/ч. Из потерь: немного порван чехол лебедки и один новый скол на ветровом стекле. У китайца оторван брызговик, защита картера, потерян колпак со ступицы, нужна хорошая мойка днища и дисков колес. Но я, если честно, вообще искренне удивлен, что он проехал этот маршрут :)
Изображение

Карты и треки еще раз: первый день, второй, третий, четвертый. Оригинал тут http://zizis.livejournal.com/189642.html

Продолжение

Сегодня расскажу о нескольких забытых и не очень забытых местах в Вологодской области, встреченных мной во время недавнего путешествия к Белому озеру.

01.
Не сказать, что в Ленинградской области нет интересных заброшенных мест, но сегодняшний рассказ не о них. Вот только "КООП Смешанный" могу показать. Рядом еще развалины большой кирпичной церкви, но они ничем не отличаются от сотен таких же, так что про эти развалины ничего не будет.
Изображение

02.
Мы преодолеваем не простую дорожку между областями. Я подробно написал про нее тут.
Изображение

03.
И в Вологодской области, вместе с вновь появившейся дорогой, нас встречает деревенька Плоское. К 2002 году тут проживало 2 человека. К сожалению, не смог ничего раскопать про историю этой деревни.
Изображение

04.
Крайним стоит дом, из которого человек ушел на войну и не вернулся. Такими звездочками в моем детстве помечались дома вдов, не дождавшихся мужей с войны.
Изображение

05.
Дети, если они были, разъехались по городам или осваивать целину, а одинокая старушка так и провела всю свою жизнь в этом доме.
Изображение

06.
Когда она умерла, похоронили тут же на погосте, он тут большой и относительно ухоженный. Дом заколотили, а когда люди ушли из деревни, дом вскрыли и вынесли все мало-мальски ценное.
Изображение

07.
Не буду кривить душой. Я тоже взял из этого дома его частичку. Точнее даже наверно не его, а его жительницы. На чердаке обнаружился почти целый ткацкий станок, он теперь живет под Можайском, в отапливаемом помещении в частном "музее" одного хорошего человека.
Изображение

08.
Дома в различной степени сохранности. Некоторые еще вполне годятся для жилья, некоторые почти сложились. В эти места захаживают местные рыбаки и охотники и оставляют снасти и снаряжение, чтобы не таскать с собой.
Изображение

09.
Места довольно глухие, а если кто из чужих забредет, так не будет же он чужие нужные вещи брать?
Изображение

10.
"Татьяна Ивановна!
Поздравляем тебя с Новым 1998 годом! Желаем крепкого здоровья, терпения и чтобы дети в Новый год были вместе с тобой!
Целуем, Толя, Поля, Эдик."
Изображение

11.
Вот, видимо, сама Татьяна Ивановна с детьми. Между прочим, за этими фотографиями специально ездили в фотоателье в Тихвин. Сейчас это 300 километров, но в те времена дорога до Ольеш скорее всего была нормальная, а значит расстояние сокращалось вдвое.
Изображение

12.
Деревенские дома интересны прежде всего своими чердаками. Это я не с точки зрения копателя какого-то говорю, а с точки зрения человека, пытающегося понять жизнь в этом месте.
Изображение

13.
Эта деревенька еще сохранила частицу истории своих жителей. Вот ручная мельница, там лыжи, сделанные вручную, прялки, встречаются даже вещи с не совсем понятным назначением.
Изображение

14.
А еще в этой деревне делали тряпичные коврики. Почти на каждом чердаке развешаны пущенные на полоски тряпочки. Некоторые смотаны в клубок, некоторые еще не распущены.
Изображение

15.
Поехали дальше. Недалеко от деревни встретилась действующая узкоколейка. Это Горбачевская узкоколейка, ей владеет Смородинский леспромхоз. Название получила от одного из населенных пунктов на маршруте - Горбачи, и к последнему генсеку никакого отношения не имеет. Тот вид, в котором она действует и поныне приобрела еще в 70-х. Возможно, эта узкоколейка доживает свои последние дни, т.к. северная часть путей уже разобрана.
Изображение

16.
После некоторых приключений, добираемся в райский, после всех предыдущих населенных пунктов так и правда кажется, уголок под названием Зубово. Тут полторы тысячи жителей, несколько магазинов, ДК, школа, больница, широкие улицы, река, рядом Белое озеро и нет туристов. Зато есть отремонтированный мост через реку Шола и так и не отремонтированный Ильич, словно повстречавший Фанни Каплан с глинобитной машиной.
Изображение

17.
Место это, известное под общим названием Шола, присмотрел не только я, но и купец Сукин. Тут у него был большой усадебный дом и деревянная дача в полукилометре от большого дома.
Изображение

18.
Когда-то дом и правда был богатым. Он и сейчас еще внушает уважение своими размерами и оставшимися элементами. Но стоит он в разрухе, так что лучше расскажу немного про саму Шолу.
Изображение

19.
Есть серьезные предположения, что это и есть сердце России. Вполне возможно, что именно здесь находился знаменитый город Белозерье или Белоозеро. Он впервые упоминается в сказании о призвании на Русь князя Рюрика, это примерно 862 год.
И всеми уважаемый Николай Михайлович Карамзин говорил, что изначально слово "Русь" относилось к территории, которая «от Белаозера простиралась только до Эстонии и Ключей Славянских, где видим остатки древнего Изборска».
Изображение

20.
Позже эти места назывались Белозерским княжеством и были отдельным северным государством. В конце XIV века при Иване Калите Белозерское княжество добровольно примкнуло к Московскому и стало охранять его северные границы.
Изображение

21.
По некоторым сведениям, Белозерские земли пролегали аж до самого Белого моря. Тут же проходил знаменитый путь из варяг в греки.
Изображение

22.
По результатам раскопок рядом с Шолой были найдены следы города, по площади втрое превосходящий Киев времен Ярослава Мудрого, причем основание этого предшественника Белозерска относится к концу 1 в., это за семь столетий до прихода Рюрика! Правда, заселен город был не только славянами и, наверное, даже не столько славянами.
Изображение

23.
Еще один Ильич, так, для полноты картины. Просто нравится профессиональный срез шеи.
"— Ну да, — сказал Кавабата, тоже вставая и устремляя в глаза Сердюку горящий взгляд. — Кто ж вам-то голову отрубит? Гриша, что ли?
— Какой Гриша?
— Да охранник. Вы ж с ним только сейчас говорили. Он только череп проломить может своей дубиной. А по правилам отрубить надо, и не просто отрубить, а так, чтобы на лоскуте кожи повисла. Представляете, если покатится, как некрасиво будет? Да вы присядьте, присядьте."
В. Пелевин "Чапаев и Пустота"
Изображение

24.
Так ненавязчиво, с шутками и прибаутками проезжаем Белозерск и оказываемся на восточной стороне Белого озера. Именно по этой стороне шел путь новгородцев в Белое море, а эта часть называлась Ухтомским волоком.
Изображение

25.
О том, что деревенька Ухтома имела в старину гораздо более серьезное значение, чем сейчас, говорит наличие в ней трех церквей. Эта деревянная Александра Невского стоит на местном погосте. Приход считается действующим, но церковь давно не функционирует. Ее закрыли в 30-х, но службы проводились даже во время Великой Отечественной, вплоть до 1947 года. Сейчас внутри можно обнаружить следы давнего ремонта, видимо, пару десятилетий назад были попытки ее отреставрировать.
Изображение

26.
Еще две церкви в гораздо худшем состоянии. Это деревянная Крестовоздвиженская церковь, ей скоро будет триста лет, но боюсь, она до юбилея не доживет. Тоже была закрыта в 30-х, использовалась как конюшня, а потом ее забросили. И каменный храм Успения Пресвятой-Богородицы 1780-го года постройки. Закрыта, как и все, в 30-х, использовалась, в основном как зернохранилище и перевалочный пункт.
Изображение

27.
Завершает нашу сегодняшнюю экскурсию церковь Николая Чудотворца в Чистом Доре. Мы приехали туда уже в темноте, так что фотографии оттуда будут чисто ознакомительного характера.
Изображение

28.
Церковь закрыта на замок, но имея некоторую сноровку или высокий автомобиль с багажником, можно пробраться внутрь. Судя по надписям это место подвергается регулярным нашествиям уже лет тридцать. Удивительно, что она до сих пор в относительно хорошем состоянии.
Изображение

29.
В следующем году церкви исполнится 245 лет. В интернете встречал разговоры о восстановлении этой церкви, но дальше разговоров дело не пошло, никаких следов реставрации.
Изображение

30.
Как и многие церкви, эта использовалась как склад. К тому же основное помещение находится как бы на втором этаже, а внизу что-то типа технических помещений.
Изображение

31.
При желании и определенной сноровке можно попасть и на колокольню. Днем оттуда открывается неплохой вид на деревню и окружающую местность.
Изображение

32.
Вот и все на сегодня. Спешите, как говорится, видеть. Скоро многого из этого уже не будет.
Изображение

Оригинал тут http://zizis.livejournal.com/193567.html
Аватара пользователя
Zizis
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 25 июн 2013, 09:44
Откуда: Москва

Вернуться в Фото и видео отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

cron