Весна в Чухчерьме

Фото отчеты и видео зарисовки наших путешествий и мероприятий

Весна в Чухчерьме

Сообщение mmaxa » 03 апр 2014, 19:13

Изображение

Первые выходные весны в Архангельске обещали порадовать долгожданным солнцем, и я решила съездить в Холмогорский район, навестить один их своих любимейших ансамблей - Васильевскую церковь с колокольней в Чухчерьме.

Деревяшечки и закат
1. Спешить особо было некуда и на первую ночевку я остановилось недалеко от Косково, выбрав место с шикарным видом среди пушистых ветвей елей. Летом здесь, должно быть, спуск к реке, ну а зимой просто красиво. Место находится на крутом склоне и во время оттепели, которая продолжалась большую часть февраля, снег здесь растаял почти до земли, а между елками - в самом лучшем месте для стоянки - образовалась ровная ледяная площадка.

Изображение

2. Важный навык, который должен быть у каждого любителя гулять по северным просторам на пороге весны - умение перемещаться по ровному гладкому льду. Этому пришлось учиться и мне, когда я каждый раз выходя на улицу забывала, что под ногами опасная поверхность, и Джимасу - героически вскарабкавшемуся в ледяную горку на следующий день.

Изображение


3. В Чухчерьму я планировала приехать ближе к закату. Небо днем снова заволокло пеленой, спрятав утреннее солнце, но надежда, что оно снова появится, не покидала. Северная погода очень капризна и, порой, меняется по нескольку раз в день.

Изображение


4. Вот и цель поездки. Старинное село сейчас разделено на несколько современных деревень - Кожево, Тарасово, Среднепогостская, Поташевская. Мне во вторую из них, главное украшение которой деревянная церковь Василия Блаженного 1824 года постройки и колокольня 1783 года. Когда-то здесь был тройник, но его изюминка, многоглавая Ильинская церковь, сгорела от пожара в 1920-х.

Изображение


5. В километре отсюда, за современной деревней Поташевской, стояли еще две деревянные церкви, утраченные в конце прошлого века. А гораздо раньше здесь находился и мужской монастырь, основанный не то в XV, не то в конце XIV века, бывший какое-то время в ведении Троице-Сергиевой Лавры, а в начале XVII века упраздненный и обращенный в приход.

Изображение


6. Васильевская церковь считается одним из лучших образцов «клетского» типа - самого простого вид построек, напоминающего обычную деревенскую избу. Ее изящество в деталях: зауженная клинчатая кровля, удачное сочетание объемов, маленькая главка на тонкой шейке, заостренная бочка над алтарным прирубом. Церковь теплая, в ней служили зимой, а потому она невелика по размеру, чтобы легче было протопить.

Изображение


7. Простота форм и архитектура храма, не свойственные для начала XIX века намекают на то, что дошедшая до наших дней церковь была построена по образу своих предшественниц, о двух из которых нам достоверно известно: в 1676 здесь была построена деревянная Георгиевская церковь, которая, в свою очередь, заменила такую же обветшавшую.

Изображение


8. Есть в этой «деревяшечке» какое-то необъяснимое очарование, не последнюю роль играет и удачное расположение на высоком берегу Северной Двины.

Изображение


9. К сожалению, последнее медленно, но верно ведет церковь к гибели - река уверенно подмывает берег. Притвор вот-вот обрушится вниз и может повлечь за собой разрушение всей постройки.

Изображение


10. Рядом стоящая колокольня хоть и старше церкви почти на полвека, выглядит куда более устойчивой. Ее конструкция типична для своего времени и больше всего напоминает колокольню из Кулиги Драконовой, давно украшающую музей «Малые Карелы», и знаменитую аутентичную колокольню в Цывозеро, стоящую в среднем течении Северной Двины.

Изображение


11. Погост, как ему и положено, виден издалека почти со всех окрестных сторон. Но главным транспортным путем во времена его постройки была все-таки река. Северная Двина в этом месте делится на несколько рукавов, огибающих множество больших и маленьких островов, и зимой из Чухчерьмы в Холмогоры существуют наземный путь через две ледовые переправы.

Изображение


12. Из-за сильного потепления на переправе вышла вода. Перед моим приездом проезд закрывали на два дня, сейчас открыли, но только для машин грузоподъемностью меньше 3,5 тонн. Что любопытно, по переправе практически постоянно курсируют учебные машины автошколы. Ну, во-первых, ездить им из Холмогор и Ломоносово особо больше некуда, а во-вторых, ледовые дороги да снежные колеи будут для будущих водителей обычными условиями, так почему бы не приучить их сразу?

Изображение


13. Я, тем временем, переезжаю на противоположную сторону и иду назад по переправе в поисках лучшей точки съемки.

Изображение


14. Закат на Северной Двиной невозможно красив в любое время года.

Изображение


15. Идешь себе так по снежной кромке переправы, чтобы не очень скользко, обходишь торосы, а из-за спины шаловливо выглядывает уже совсем весеннее солнышко. Щеки ласково щекочет легкий мартовский морозец, а в воздухе звенящая предвечерняя тишина. Чем не счастье?

Изображение


16. Тем временем, пора и на ночлег.

Изображение


17. Успеваю поймать последние лучи заката над внушительным Спасо-Преображенским собором, визитной карточкой Холмогор, и остаюсь ночевать на Курострове среди рулонов заготовленного сена.

Изображение


18. Следующий день подарил мне еще один маленький бонус - на закате я успела заехать в Заостровье, где сохранился красивейший ансамбль деревянной и каменной церквей.

Изображение


19. Чухчерьма и Заостровье не просто два старинных села в низовьях Северной Двины, где сохранились шедевры деревянной архитектуры. Именно Сретенская церковь в Заостровье максимально похожа по своему строению на утраченную Ильинскую из Чухченемско-Ильинского погоста. И сейчас, глядя на нее, хоть и многократно перестроенную, мы можем попытаться представить, как же выглядел уникальный деревянный тройник, возвышавшийся когда-то на крутом берегу главной реки Архгангельской губернии.

Изображение


20. А о Сретенском храме Заостровского прихода расскажу в другой раз.

Изображение
Аватара пользователя
mmaxa
ТАМ-админ
 
Сообщения: 2731
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 11:09

Re: Весна в Чухчерьме

Сообщение Андрей66 » 03 апр 2014, 19:22

Молодец Маша, фотки классные. Не перестаю удивляться твоей мобильности и одержимости (в хорошем смысле), молодец!
Аватара пользователя
Андрей66
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 12:06

Re: Весна в Чухчерьме

Сообщение Александр 4х4 » 03 апр 2014, 19:25

Красота... весна!
Аж запахло свежестью прибывающего дня!
Жаль, что деревянное зодчество на Руси уходит в лету, и время берет свое...
Это все лирика)
Спасибо, Мария!
Александр 4х4
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 11:06

Re: Весна в Чухчерьме

Сообщение СкиталецЪ » 04 апр 2014, 03:09

Спасибки


Дальнобойщики некоторые меньше проезжают, чем ты ))
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 20362
Зарегистрирован: 30 май 2013, 23:23

Re: Весна в Чухчерьме

Сообщение duzz » 04 апр 2014, 11:14

Ну вот, я теперь не смогу работать)
Спасибо! :)
Я не уфолог. У меня просто в голове что-то шумит. (с)
Please tell me my name, I haven`t checked it today. (c)
Аватара пользователя
duzz
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 1307
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:31
Откуда: Кострома

Re: Весна в Чухчерьме

Сообщение mmaxa » 04 апр 2014, 16:14

СкиталецЪ писал(а):Спасибки


Дальнобойщики некоторые меньше проезжают, чем ты ))

Да не за что :)

Мне порой кажется, что я вообще на месте сижу.
Но приехав к месту назначения иногда по несколько дней не хочу потом за руль садиться.
И все чаще стала подвисать во время дороги.
Остановлюсь где-нибудь на полпути и сижу туплю денек...
Или проезжаю в день по 100-200 км всего.
Аватара пользователя
mmaxa
ТАМ-админ
 
Сообщения: 2731
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 11:09

Re: Весна в Чухчерьме

Сообщение Shukar » 16 апр 2014, 22:38

Спасибо,интересно )
Shukar
Там это здесь
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 22:49


Вернуться в Фото и видео отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron