Помощь поисковикам

Путешествия формата выходного дня

Помощь поисковикам

Сообщение neznam » 10 май 2017, 14:31

Всем добрый день!
Ко мне обратился с просьбой поисковик, увидевший у меня в одном из отчетов упоминание о "бобровом мосте" в Тульской области (координаты 53.955704,37.391849).
Вот его просьба: "У меня такая ситуация - нужны фото братской могилы. Она как раз возле «бобрового моста». Но туда надо доехать. Я являюсь админом Тульского поискового сайта. Собран большой архив мемориальных плит братских могил. Не хватает собственно девяти. Надо, как я уже писал доехать до моста, найти могилу и сделать фото мемориальных плит. Я их потом обработаю и вставлю сюда http://www.iskateltula.ru/photos/1113 Если Вы погуляете по сслылкам на сайте, то увидите, как это выглядит конкретно. Все вопросы можно задать по почте popovv.a.1976@mail.ru C уважением Валерий"
К сожалению, сам мост разрушился, и теперь там мало кто бывает. Но если вдруг кто-то будет в тех краях, может сможет помочь...
Аватара пользователя
neznam
Интересно у вас ТАМ
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 июл 2013, 19:06

Re: Помощь поисковикам

Сообщение AnnaK » 23 май 2017, 00:37

Маленькая просьба обратилась в замечательное однодневное 17-тичасовое путешествие длинною в 800 км))) В 6.30 утра я уже мчала по пустому МКАДу, если к Джимнику, конечно, применимо такое слово))) Погода обещала быть солнечной, дорога пустой, а настроение вполне себе весеннее. Надо сказать, что при уточнении некоторых деталей, я списалась с поисковиком и выяснила, что ему для завершения работы по всей Тульской области не хватает всего четырех мест. "Раз уж решила ехать - давайте мне все четыре!"- говорю ему я. И получаю просимое))) Задача выглядела примерно так - Захаровка, Сухой Ручей, Троицкое, Лазы.
Изображение
Незадолго до первой точки, прямо на М2 чуть не повстречалась с лосихой. Пошла я на обгон и только начала перестраиваться в свой ряд, одновременно разъезжаясь со встречкой, как передо мной, неспешно, сразу из-за встречки, вышагивает лосиха. Хорошо, что обгоняемая машинка ехала неспешно, поэтому и моя скорость была невелика... Я - по тормозам, но успела за этот миг покрыться испариной и вспомнить все страшилки про то, чем эти встречи заканчиваются! Деревня Захаровка далась сразу. Полюбовалась деревянными остатками моста, сфотографировала плиты и пошла бродить по округе. Нашла старый полуразрушенный дом, а рядом вот такое керамическое изделие. Вероятно - воздуховод (дымоход).
Изображение
Изображение
Изображение

Следующая точка - Сухой Ручей. Хотела срезать километров 10-20, но оказалось, что напряг с бензином - пришлось вкруголя, зато через АЗС) Памятник как-то притягивал взгляд. Обратила внимание на то, что жест руки - около лица - очень характерный для женщин, когда что-то происходит неожиданное и даже тревожное.
Изображение
Во всяком случае, раньше или не видела, или не обращала внимания... На обратном пути заглянула к источнику Николая Чудотворца - купаленка организована очень уютно. За спиной (за кадром) у меня остался водоем с небольшим водопадиком
Изображение
С Троицким пришлось повозиться в плане заезда. Вижу дома за речкой, а как попасть - не пойму. Дорожки уходят в поле и заканчиваются. Зато повстречалась с непуганой птицей - подъехала почти вплотную, а ей хоть бы хны!
Изображение

Тут одна из свороток привела на дамбу, а через нее и на другой берег.
Изображение
Деревня оказалась сильно разбросана по холмам и очень малонаселена. Нашла жилой дом, получила информацию про памятник, добралась, отсняла плиты. Надо сказать, что тут, плутая по полям, я порадовалась тому, что сзади имею трубу))) Ну кто же знал, что на лужайках бывают бетонные столбы))) Сдавая назад, я получила такой удар, что по ощущениям, половина салона должна быть вмята. Все вещи разлетелись по машине, в голове почти хрустнуло... Выхожу, предвкушая картину... Я даже не увидела царапины никакой, хотя на столбе был явно свежий след от удара!
Изображение
Надо сказать, что по дороге я, конечно, смотрела еще по сторонам. Приглядела пару не совсем стандартных башен.
Изображение
Изображение
Проехала место остановки Л.Н.Толстого.
Изображение
А вот вариант использования подшипника для облегчения открывания тяжелых дверей.) Новый и старый образец на одном и том же храме.
Изображение
Изображение

Еще обратилось внимание на возделывание земли - неожиданно много проезжала вспаханной, засеянной и вообще обработанной земли. Тракторишки ездят, что-то пашут, поливальные установки раздают живительную влагу, сады подрастают...

Изображение
Изображение
Ну и, конечно же, взгляд цеплялся за местную архитектуру жилых деревенских домов, которые очень характерны для Тульской и соседних областей - одноэтажное кирпичное строение с некоторым декором, с небольшими лучковыми окошками, наличники которых чаще всего выделены цветом... Причем отрадно видеть, что в жилых деревнях они поддерживаются - стоят свежевыкрашенные, с новыми крышами и продолжают растить новые поколения наших земляков... Правда, совсем ухоженные домики в кадр не попали - рядом с ними всегда находились люди и снимать "в лоб" как-то не хотелось)
Изображение
Изображение
Изображение
Тем временем я приближаюсь к последней точке - д. Лазы. Вот, уже редко встречающаяся бетонка.
Изображение
Последний километр, съехав с дороги, проходил уже по лесу, по заросшей колее - деревня нежилая.
Изображение
Изображение
Колея уперлась в один из "типовых" домов. Оставляю машину и иду бродить по округе. Заросло все порядком. В какую сторону вести поиски - не ясно. Походила я безрезультатно с часок, да и стала выбираться в цивилизацию...
Изображение
Заехала, правда, в ближайшую жилую деревню, поискала местного жителя, который рассказал мне, что ходит в те края за грибами, но памятника не знает. Предложил заехать к их братской могиле и посмотреть, нет ли в списках того, кого я ищу... Поблагодарила, съездила. Памятник ухоженный, но что неприятно поразило - то, что рядом в траве валялись старые битые плиты с именами - видно, как поменяли, так и бросили...
Изображение
Изображение
Уже дома, просмотрев карточку захоронения в д.Лазы, выяснила, к какому селу он приписан в качестве "подшефного".
http://arsenyevo.tulobl.ru/voinskie-zak ... NT_ID=2899
Думаю, можно туда написать и постараться уточнить место. Электронки, правда, у них нет, но будет повод вспомнить рукописную почту)
По дороге навещаю преддипломный объект сотрудницы Алисы - прошло уже пару лет, но он, к сожалению, все в том же состоянии
Изображение
Вот, вроде и все... до дома еще триста км, но настроение замечательное, несмотря на то, что программу слегка не довыполнила...
Изображение
Все фотографии - некоторые с привязкой к карте - лежат тут
https://fotki.yandex.ru/users/fsbak/album/237593/
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
Аватара пользователя
AnnaK
ЧухОрг
 
Сообщения: 2167
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:39
Откуда: Москва, Лианозово

Re: Помощь поисковикам

Сообщение Razgrom » 23 май 2017, 14:16

Настоящий разведчик! :)
Аватара пользователя
Razgrom
ЧухОрг
 
Сообщения: 3240
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 02:47
Откуда: мск.

Re: Помощь поисковикам

Сообщение AnnaK » 23 май 2017, 14:37

Кстати, понравилась реакция поисковика - обещал связаться с тамошним военкомом и разобраться с выброшенными плитам с последнего памятника.
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
Аватара пользователя
AnnaK
ЧухОрг
 
Сообщения: 2167
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:39
Откуда: Москва, Лианозово


Вернуться в Выходной день

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Покрышкин и гости: 2