К Александру Свирскому и к Тихвинской иконе Божией Матери

Путешествия формата выходного дня

К Александру Свирскому и к Тихвинской иконе Божией Матери

Сообщение Barma » 19 авг 2015, 02:01

Однодневное путешествие в монастырь Александра Свирского и к Тихвинской иконе Божией Матери.

Находясь проездом на автомобиле в Санкт Петербурге, решили посетить Свято Троицкий Александра Свирского мужской монастырь в окрестностях Лодейного поля и Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы. Маршрут протяженностью более 600 км по Ленинградской области планируем уложить в один день.
Встаем пораньше и выезжаем из отеля в Санкт Петербурге в 6-00 без завтрака по Мурманскому шоссе в направлении города Лодейное Поле.
Заправляемся после выезда из Санкт Петербурга на заправке Neste. Далее надо быстро рано утром проехать место ремонта Мурманского шоссе около СПб – днем там гигантские пробки, можно потерять несколько часов. Удалось проскочить с минимальными потерями времени. На дороге плотный туман.
По дороге в монастырь проезжаем город Лодейное Поле, расположенный на левом берегу р. Свирь, в 244 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга, на старинном Архангельском тракте (ныне – Мурманское шоссе). Интересный город, много достопримечательностей.
Далее мост через реку Свирь. Ремонтные работы. Пробка. Потратили 30 минут.
Проехав приблизительно 21 км от моста в сторону Мурманска от г. Лодейное Поле (приблизительно 260 км от Санкт-Петербурга) попадаем на перекресток с указателем на Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Съезжаем с Мурманского шоссе, поворачиваем налево по указателю и скоро мы уже в монастыре.
Монастырь, основан святым преподобным Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае. Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI-XIX веков.

Монастырь расположен в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера. Большая часть строений хорошо сохранилась, демонстрируя высокое искусство зодчих, строивших их, но все они нуждаются сегодня в больших реставрационных работах.

Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим прп. Александром в 1533 году.
Службы уже кончились. Время 11 часов. Все храмы открыты. Посещаем Каменную часовню Св. Троицы построена на том месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица.
Набираем песок со святого места. Идем в Преображенский собор, прикладываемся к мощам Александра Свирского.
На обратном пути к машине посещаем отдельный комплекс монастырских строений с церковью Покрова Божией Матери, построенную самим прп. Александром в 1533 году.
И собор Живоначальной Троицы, построенный в 1791 г.
Наблюдаем в Троицком соборе чудо обновления фресок. С каждым годом краски становятся ярче.
К нашему приезду от Свирской психиатрической больницы, ранее располагавшейся в строениях монастыря не осталось и следа.
Это радует. Теперь здания монастыря полностью преданы церкви.
Идем к машине, закусываем ранее припасенными продуктами и начинаем движение к следующей точке нашего паломничества – к Тихвинской иконе Пресвятой богородицы.
Возвращаемся через мост на реке Свирь к объездной дороге вокруг Лодейного поля. Мост кроме ремонта еще и разводят с 14-00 до 15-00. Наконец, в 15-30 пробка преодолена. Времени мало, надо успеть в Тихвин к вечерней службе.
Указатель на объездной дороге вокруг города Лодейное «Тихвин». Начало дороги – хорошее, приличный асфальт, однако, через 30 км дорога стала хорошей грунтовкой. Удается идти не выше 80 км в час (спасибо пневмоподвеске Дискавери 3). По дороге навстречу с бешенной скоростью мчатся груженые лесовозы. Надо быть осторожным. В некоторых населенных пунктах положен асфальт.
Жаль, нет времени заехать в Покрово-Тервенический женский монастырь, расположенный в деревне Тервеничи Лодейнопольского района Ленинградской области. Он был основан в 1991 году как небольшая женская община и впоследствии получил статус монастыря.
Главными святынями монастыря являются обретенная в 1991 году икона Божией Матери, именуемая ныне "Тервеническая", и Святой Источник.
Без приключений к 18-30 доезжаем до Тихвина. Расспрашиваем местных людей как удобней подъехать к воротам Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (это не просто, но возможно) и успеваем на конец вечерней службы. Заходим в собор, прикладываемся к Тихвинской иконе Божией Матери.
По преданию, икона написана евангелистом Лукой и находилась во Влахернском храме в Константинополе, откуда незадолго до взятия города Турками чудесно перенеслась в 1383 году на берега реки Тихвинки. Здесь позднее был построен монастырь и появился город Тихвин. Во время Великой отечественной войны икона была вывезена в США и возвращена в монастырь в 2004 году.

На сегодня – все, надо возвращаться в отель в СПб (200 км). Поздно вечером к 12-00, преодолев пробку на Мурманском шоссе, подъезжаем к отелю.
Barma
Там это здесь
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 12:00

Вернуться в Выходной день

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2