Три дня в январе 2016 (Рославль)

Путешествия формата выходного дня

Три дня в январе 2016 (Рославль)

Сообщение AnnaK » 22 дек 2015, 02:23

Ставшая уже традиционной для меня поездка. Почему Рославль?
Да просто катались мы на майские примерно по тем местам, да из-за нехватки времени не смогли найти одну деревянную
церквушку в селе Луговец (т.25). А церквушка должна была быть в самом селе))) Вот тогда то я и подумала, что надо будет вернуться.
Ну и, конечно же, набросала еще несколько десятков точек в округе, с расчетом проживания в гостишке Рославля. Понятно, что все не охвачу, но приоритет красным точкам. Плана проезда пока нет. Буду еще редактировать и карту, и текст.
https://maps.yandex.ru/?um=constructor: ... hHqE5o_URY
Если будут желающие присоединиться на 2-5 января - милости прошу! Чистый лайт!!!

ПС немного подредактировала книжку
Вложения
Три дня_2016.docx
(5.38 МБ) Скачиваний: 841
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
Аватара пользователя
AnnaK
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 2605
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:39
Откуда: Москва, Лианозово

Re: Три дня в январе 2016 (Рославль)

Сообщение Razgrom » 13 янв 2016, 04:12

Аня, заинтригованы молчанием. Ждем отчета и впечатлений!
Аватара пользователя
Razgrom
ТАМ-админ
 
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 02:47
Откуда: мск.

Re: Три дня в январе 2016 (Рославль)

Сообщение AnnaK » 13 янв 2016, 22:49

Razgrom писал(а):Аня, заинтригованы молчанием. Ждем отчета и впечатлений!

Ой, да все прошло в штатном режиме))) Но ничего не сломала)))
Может, со временем, напишу пару слов...
Вложения
IMG_8721_1.jpg
IMG_8857_1.jpg
IMG_8895_1.jpg
IMG_8858_1.jpg
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
Аватара пользователя
AnnaK
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 2605
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:39
Откуда: Москва, Лианозово

Re: Три дня в январе 2016 (Рославль)

Сообщение AnnaK » 18 янв 2016, 17:43

К такому формату поездки (в одно лицо и в одну машину) можно относиться, как к празднику для души, который полезно изредка иметь. Можно неспешно и спокойно подумать о всяко-разном, поразглядывать всякие интересности, поговорить с местным населением. Наверное, этот момент стал доставлять особое удовольствие. Пришло на ум сравнение с разговорами в поезде... Пожалуй, приведу здесь несколько таких диалогов и поделюсь некоторыми мыслями, которые запомнились.
3-го января выезжаю из гостиницы Рославля на юго-юго-запад. Заезжаю в Старое Максимково, где осматриваю Казанскую церковь 1762 года.
Изображение

Просто так, возможно, и не заглянула бы сюда, но в этом храме был крещен будущий скульптор М.О.Микешин. Это его "1000-летие России" в Новгороде, "Екатерина" в Питере... Вспомнилась мне тут наша "Тамовская" зимняя поездка-субботник к храму Бенуа в Новоселках в Тверской области, где мы разместили информационную доску. Как захотелось здесь того же... Ну, может еще поставим это дело "на поток"... (Кстати, уже дома я узнала, что в день доезда до Рославля, выезжая от памятника на Безымянной высоте на северо-запад, я проехала в пяти километрах от родины еще одного известного скульптора - Коненкова С.Т.)

Изображение

Дальше надо выбираться на трассу. Ну, не делать же крюк в 15 км, когда по прямой всего 6? Еду по лесу. По дороге встречаю лесного пса, который радостно сопровождает меня некоторое время. Преодолеваю неспешно 5.8 км через небольшие замерзшие лужи и колеи и останавливаюсь перед глубокой развороченной колеей и дальше -большой замерзшей водной гладью. А впереди уже слышится звук шоссе. Подумала я, подумала... Ни лебедки, ни джека... И поехала обратно, завернув для верности еще на несколько отвороток. На одной из таких, за открытым шлагбаумом (на котором было написано "звонок" и номер телефона) оказалось что-то типа лесничества с хозяйством. А вот и лесник - колоритный дядечка в тулупе и ушанке, из-под которой виднеется длинная косица с шелковой ленточкой.
- Добрый день! А на Воргу можно как-нибудь тут пробраться?
- Добрый! А Вы вообще как сюда попали?
- С Максимково, да вот в конце лужи испугалась.
- Да ладно, такую машинку поди выдержит. Вон, на озере сегодня 11 см толщина льда! А ночью вообще -26 градусов мороз был. Я даже Тузика домой взял. (Все это время Тузик, с которым я познакомилась раньше, радостно подпрыгивал, пытаясь ухватить меня за рукав или за полу куртки).
- Нет, я на 11 см не поеду...
- А чей-то Вы так одна и ездите? А Вы кто по гороскопу?
- Телец.
- И я!
- А когда?
- В День рожденья Ленина. А Вы?
- А я Карла Маркса и газеты Правда)))
-То-то я и почувствовал! Ой, а пойдемте чайку попьем!
- Спасибо, конечно, но...
- Вы не думайте, у меня любимая женщина есть и друзья заезжали. А вот чая попить и поговорить не с кем!
- Наверное, все-таки поеду, спасибо. Мне еще далеко добираться!
-Эх, ну всего хорошего! Пойдем, Тузик...

Далее, сделав тот самый крюк в 15 км, выбираюсь на шоссе и неспешно еду до белорусского города Хотимска, а оттуда мой путь лежал в сторону Нивного, что в Брянской области - к храму со звездами. Ну, положа руку на сердце, я не заметила особой разницы во внешнем облике деревень после пересечения границы. Возможно, это связано с удаленностью от основной трассы. Еще на территории Белоруссии подсаживаю к себе голосовавшую тетеньку моего возраста и едем до Варваровки.
Изображение
По дороге успеваю узнать многое из ее жизни. Она первая начинает разговор:
- А Вы по делам едете?
- Да нет, отпуск провожу. Смотрю на разные постройки, церкви, дома... Работаю реставратором.
- Ой, значит работа любимая, раз в отпуске про нее думаете!
- Это точно. Работа нравится.
- А я не люблю свою работу. Хотела артисткой быть и даже экзамены сдала и поступила, но пришлось по семейным обстоятельствам на работу выходить. А как я пела! Могла и под Пугачеву, и под Ротару! Пришлось потом в библиотечный техникум идти. Закончила с отличием, а читать не люблю. Зато стихи пишу!
- Как же учились-то, когда читать не любите?
- А у меня память хорошая, все на лекциях запоминала... Вы вот тут у поворота остановите, я дальше дойду. А сюда я с Донбасса переехала...
- Да давайте повернем. Где Ваш дом?
- А вон после того перекрестка - четвертый, там телега стоит.
- О, да у телеги еще и пальма растет?
- Где? Ни разу не видела... А-а! Это соседская телега, она ж гужевая! А моя - тракторная!
Изображение

На том мы и распрощались))) Она была очень благодарна, что довезли до дома, но явно раздосадована, что ее тракторную телегу спутали с гужевой))))
Дальше, практически на границе, памятник героям Великой Отечественной войны, который обращает на себя внимание.

Изображение
А вот и Нивное с храмом Рождества Богородицы, 1898 года. Только тут я смогла разглядеть, почему на фасадах звезды. Они просто были вырублены из существующих крестов.

Изображение

Но цель моей поездки - Луговец. Правда, по дороге делаю несколько радиалочек и смотрю две деревянные церкви - Успения Пресвятой Богородицы 1900 в Далисичидве и Василия Великого 1896 в Душатине.

Изображение

Изображение
В Луговец добиралась уже по темноте, пользуясь майским треком с разными срезками. Нарезав несколько кругов вокруг заданных координат, выехала прямо ко входу. Несмотря на темноту, удается разглядеть необычные решетки на окнах. Да, хотелось бы посмотреть при свете дня...

Изображение

Изображение

На въезде в соседнюю деревню встречаю такую замечательную надпись с соответствующими вагончиками для санобработки. Но, вероятно по причине позднего времени и праздников, на месте никого не оказалось.
Изображение
Выбирать короткую дорогу до дома уже не было сил и, учитывая, что ездить по одной и той же дороге - не наш метод, еду в Рославль через Клетню. А это оказалось 170 км. В результате, за день накатала 430 км.
Утром выезжаю на северо-запад и первой точкой становится Плещеевский техникум, основанный в 1983 году. Раньше здесь была усадьба, основателем которой был "ротмистр смоленской шляхты князь Михаил Иванович Друцкой-Соколинский (начало ХVIII в.), от которого она перешла к родственникам из другого рода. У их наследников имение с усадьбой "Ш." в 1892 г. купил и поселился в нем Николай Алексеевич Плещеев. Инициатором покупки был его отец, известный русский поэт Алексей Николаевич Плещеев (1825-1893), получивший незадолго до смерти богатое наследство. Он писал сыну: "Если хочешь, купим пополам с тобой с тем, чтобы после моей смерти оно перешло в твое наследство. А пока я жив, чтобы я каждое лето мог туда ездить с семьей и жить вместо дачи". В феврале 1892 г. Н.А. Плещеев переселился в имение Ш. Отец помог ему средствами и хлопотами открыть в усадьбе сельскохозяйственную школу (открыта 10 октября 1893 г.).
Поэт несколько раз собирался приехать к сыну в Ш., но не получилось: в 1892 г. помешала эпидемия холеры, а в 1893 г. – болезнь, которая привела его к смерти. На его похоронах был венок с надписью: "<...> незабываемому основателю от Шанталовской хозяйственной школы".
По ходатайству Н.А. Плещеева Высочайшим указом школа стала именоваться Плещеевской. Содержалась она в основном на средства Н.А. Плещеева при дотации Министерства земледелия и Государственных имуществ и при поддержке местного земства. В первый год в ней обучалось 23 человека, затем число учащихся выросло до 50. Школа давала хорошую подготовку по ведению сельского хозяйства, особенно по садоводству, огородничеству и молочному делу. В 1901 г. школа была представлена на Всемирной выставке в Париже.
В 1918 г. имение было национализировано и на его базе создан совхоз. В 1930 г. в усадьбе был открыт сельскохозяйственный техникум (с 1969 г. – совхоз-теникум). Готовит агрономов, агрохимиков и зоотехников. Земельная площадь его учебного хозяйства во много раз превосходит бывшее имение Плещеева и составляет около 2600 га. Восстановлен на старом фундаменте скотный двор. Сохранился парк."
(Лит.: Смоленский вестник, 1893, 17 и 27 октября; Будаев Д.И. Школа имени поэта А.Н. Плещеева // Будаев Д.И., Левитин М.Н. Истории живые голоса. – Смоленск, 1992)
Посмотреть на техникум было особенно интересно, т.к. свежо в памяти Кологривское с/х училище, основанное Чижовым Ф.В. в то же время. Но, увы...
Училище уже новое. Нашла здание одной из служб, но, похоже, уже восстановленное.

Изображение

Изображение


При выезде с территории училища встречаю двух женщин.
- С праздником! А что, от усадьбы ничего не осталось?
- Спасибо! Да уж давно ничего нет.
- А от старого училища?
- Да что Вы!
- А это когда построено? А почему вид такой нежилой?
- Да вроде в 50-х годах. Так пустует второй (?) год. Раньше-то учеников много было, а теперь пустует. На продажу выставили. А Вы не покупатель?
- ???!!!
- Ну, предложите кому-нибудь... Жалко ведь, пропадает!
- ... Спасибо! Всего доброго!
На выезде встречаю женщину на велосипеде и интересуюсь прямой дорогой до Зарево. Вообще, обратила внимание, что народ всегда очень охотно откликается на вопросы о дороге и рассказывает все в мельчайших подробностях.
- Да, есть дорога, но бездорожье. Асфальта нет. Но доедете. Во вторую деревню не заезжайте, а сразу перед домами поворачивайте направо, через бурьянЫ.
Она несколько раз уточнила, где и как поворачивать, а по факту оказалось, что и вариантов-то не было. Хороший грейдер шел до Зарево, а бурьянЫ - так это просто камыш вдоль дамбы через запруду))) Храм Успения Богородицы, 1902 года, поразил грандиозностью и запустением, несмотря на то, что село жилое. Нашла там клейменые кирпичики и хорошо сохранившиеся каналы отопления.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И еще один храм обратил в этот день на себя внимание. Это Покровская церковь 1824г. в с. Черепово - достаточно сложная и запоминающаяся архитектура.

Изображение
Кроме этого в этот день были белорусские Мстславль и Кричев, несколько церквушек и беседа с пограничником. Очень боялась, что накажут за отсутствие страховки, которую я не приобрела, несмотря на обилие будок по их выдаче при въезде-выезде. Но все обошлось, его это не интересовало. Просто проверили паспорт. В одном из ближайших к границе белорусских магазинчиков зашла поглядеть что по чем. Глаз упал на местную водку с названиями "Дедкина радость" и "Бабкины слезы", но увы - только за местные рубли...
А в последующие дни были у меня музей в Рославле, музей Глинки в Новоспасском, снова церкви, усадьба Барышниковых в Алексино, которая не дает мне покоя своим шикарным чугунным балконом с тех пор, как я ее увидела впервые в свою поездку "Три дня в январе-2012", монастыри в Болдино и Вязьме, старая смоленская дорога, разные срезки, охотничьи засидки, люди, разговоры...
Все эти фотографии можно посмотреть тут. Многие привязаны к карте. https://fotki.yandex.ru/users/fsbak/album/230998/
А теперь хочу поделиться своим открытием, сделанным в первое утро, когда я прогуливалась по Рославлю и забрела на Бурцеву гору. Место, где был основан город. Читая надпись на камне, я задумалась - как давно это было, даже Москва наша еще не упоминалась в летописях. Вся история этих веков как-то очень быстро промелькнула в голове и мозг сам произвел простые арифметические действия - прошло чуть меньше девятисот лет. Это же 18 моих жизней! Всего 18!!! Это особенно поражает, когда оглядываешься на прожитые годы и понимаешь, как все быстро пронеслось! И дальше, всю поездку, я разные события переводила с этим коэффициентом. И не переставала удивляться, как недавно они происходили. Как бесконечно мала наша жизнь и наша история во вселенских масштабах ( конечно, это и раньше было ясно и понятно, но тут я ощутила это физически, в пересчете на свою собственную жизнь)! И как ничтожно мало времени нам отпущено на то, что бы успеть осознать - кто мы, для чего мы тут... Что бы оставить после себя что-то доброе, а сотворенное дурное успеть исправить!
Изображение
Всем добра и удивительных открытий!!!
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
Аватара пользователя
AnnaK
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 2605
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:39
Откуда: Москва, Лианозово

Re: Три дня в январе 2016 (Рославль)

Сообщение hp_pasha » 22 янв 2016, 17:33

Спасибо за отчет! Как всегда интересно, нестандартно, что лично мне очень нравится.
Надеюсь, в будущем удастся побывать в тех же местах. В Калужской области уже побывали )
hp_pasha
Там это здесь
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 11:32

Re: Три дня в январе 2016 (Рославль)

Сообщение Razgrom » 22 янв 2016, 19:37

Анна - отлично скаталась! Интересные наблюдения и фото хорошие и церкви оч понравились, необычной архитектуры.
Соло-поездки это конечно классно. Едешь куда глаза глядят и ни о чем не заботишься, куда взумлось - туда и свернул, ночь в дороге застала остановился, красота неземная встретилась - фоткай ее сколько хочешь! Свобода, незаданность, необремененность такая. Филосовские размышления и новая система исчисления времени в поколениях - любопытны.
Но и недоработочки есть. Лесник с Тузиком явно замуж звали, в лесные хозяйки, да и училище надо было выкупать , раз предлагали! :)))
А кирпич, по клейму не удалось идентифицировать производителя? Как с Новоселковской плиткой?
Аватара пользователя
Razgrom
ТАМ-админ
 
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 02:47
Откуда: мск.

Re: Три дня в январе 2016 (Рославль)

Сообщение AnnaK » 01 фев 2016, 01:39

hp_pasha писал(а):Спасибо за отчет! Как всегда интересно, нестандартно, что лично мне очень нравится.
Надеюсь, в будущем удастся побывать в тех же местах. В Калужской области уже побывали )

Спасибо на добром слове! Давайте, догоняйте)))
Razgrom писал(а):...А кирпич, по клейму не удалось идентифицировать производителя? Как с Новоселковской плиткой?

Ну, ты меня на полдня оторвал от хозяйственных дел своим вопросом))) От чего я, правда, получила большое удовольствие)))
Вернувшись из поездки, я посмотрела по своим закромам, ничего подходящего не нашла и забыла про это думать. А после твоего вопроса с новой силой взялась за поиски. Сначала надо было предположить хоть примерно, что за надпись, сколько букв и т.п. Вооружилась линейкой, пообмеряла фотографию вдоль и поперек и пришла к выводу, что всего 4 буквы и это БУДА. Дальше стала искать завод с таким именем. Ближайший, основанный на рубеже 19-20 веков, находится в одноименном поселке в 180 км по прямой. Засомневалась. Стала искать ближайшую Буду к "своему" храму и нашла в полукилометре - Печерская Буда))) Ну а дальше, погуглив еще немного, выяснила, что для строительства храма в этом селе был специально построен кирпичный заводик, что, в общем-то, было вполне обычным делом. Вот.
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
Аватара пользователя
AnnaK
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 2605
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:39
Откуда: Москва, Лианозово


Вернуться в Выходной день

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

cron