Три дня в январе-3

Путешествия формата выходного дня

Три дня в январе-3

Сообщение AnnaK » 09 дек 2013, 23:11

Тем, кто встречает НГ дома и еще не решил, как использовать свои праздники, хочу предложить, ставшую для меня традиционной, трехдневную январскую поездку.
1-го вечером меня ждет забронированный номер в Калуге. Примерный набор точек можно посмотреть тут
http://maps.yandex.ru/?um=tgqicpSbmTVGt ... &z=8&l=map
Зеленые - то, что хочется глянуть в первую очередь, а остальное - как пойдет. Никакого оффроуда! (я так надеюсь),
поскольку мой Джимнец пока хромает на полный привод.
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
Аватара пользователя
AnnaK
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 2605
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:39
Откуда: Москва, Лианозово

Re: Три дня в январе-3

Сообщение hp_pasha » 10 дек 2013, 11:39

Нам было бы интересно, но мы до конца еще не определились со своими планами на встречу Нового года. Через неделю-полторы будет большая определенность.
hp_pasha
Там это здесь
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 11:32

Re: Три дня в январе-3

Сообщение AnnaK » 17 янв 2014, 00:08

Вот немножко фотографий из поездки. Посмотрели много интересного.
Но отдельно хочется отметить гостиницу в Калуге - номер со всеми удобствами и миникухней (!)
стоит 1500 тр за двоих, при этом за бронь денег не взяли и сказали, что проживать может сколько угодно народу)))
Остальные фото тут http://fotki.yandex.ru/users/fsbak/album/213380/
Вложения
IMG_7855_1.jpg
Шаровкин монастырь
IMG_7899_1.jpg
IMG_7892_1.jpg
ус. Авчурино
IMG_7844_1.jpg
Гремячев монастырь
IMG_7837_1.jpg
Таких библиотек встречалось много!
IMG_7802_1.jpg
с. Воробьево
IMG_7792_1.jpg
Село Дольское. Родина архитектора Баженова
За всё спасибо!
Сузуки Джимнец
Аватара пользователя
AnnaK
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 2605
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 17:39
Откуда: Москва, Лианозово

Re: Три дня в январе-3

Сообщение hp_pasha » 13 янв 2015, 20:07

С запозданием на год прокатились по Калужской области. Предварительно скачали точки интереса из темы, но получилось все гораздо банальнее, т.к. в этом районе были первый раз, поэтому попали в самые известные места, а на мелочи и изюминки уже не хватило светового дня.
1 января: Москва - Пафнутьев Боровский монастырь - Боровск - Малоярославец (Николаевский Черноостровский монастырь) - гостиница Ван (окрестности Калуги)
2 января: Шамордино (Казанская Амвросиевская Шамординская Горняя пустынь) - Козельск - Оптина Пустынь
3 января: прогулки по Калуге (Музей Космонавтики, Музей Чижевского) - Тихонова пустынь (пос. Льва Толсктого) - Никола-Леницец (Вселенский разум)


Выехали из Москвы не то, чтобы очень рано утром, но и не очень поздно. Уже в 10 утра встречались рядом с Ховрино. Развязки на М11 открыли, но нормального подъезда к Ховрино по Зеленоградской улице так и не появилось (и по-видимому, уже и не появится)
Рассекая скрипящими дворниками снежно-ледяную кашу, помчались по киевке к Калуге. Но чуть неожиданно для меня решили начать не с Калуги, а с Боровска. Про все достопримечательности узнавали на ходу, черпая информацию интернета.
Пафнутьев монастырь встретил междупраздничной суетой: возле ворот велись активные строительные работы, что-то сооружали к Рождеству, по двору, громко общаясь по мобильным телефонам скребли снеголед то ли послушники, то ли волонтеры. Монастырские ели были обильно украшены мишурой и игрушками. Ступени храма были уже очищены ото льда, но все равно представляли собой весьма сложное препятствие, т.к. были очень высокими, а поручней не было в принципе. На заднем дворе кормили голубей.
Сам Боровск поразил. Мы не увидели и половины того, что является достопримечательностями города, но поразила абсолютная полнота и самодостаточность этого города. Практически все атрибуты города, которые могут быть в принципе, явственно показались нам в очень короткое время, начиная от центральной площади и заканчивая парком с видом на реку.
В Малоярославце мы прицельно хотели побывать в монастыре. В монастырском дворе тоже шло веселье, но совсем другое. Дети катались на ледянках с горы (монастырь вытянут по склону горы). Девицы в платках перебрасывались шутками: "Ой, я боюсь!", "Ничего, не бойся, о колокольню остановишься!"
Гостиницу мы выбирали по цене, а оказалось очень хорошо. Ван - как оказалось - это озеро в Армении. Чуть сдобренная национальным колоритом, удобно расположенная недорогая гостиница.

На второй день наш путь лежал на юг. В Шамордино было очень красиво и очень спокойно. Народу много, но складывается впечатление, что большинство приезжает на источник за водой. По дороге к Козельску опять-таки совершенно неожиданно для нам открылся вид на Оптину пустынь. Как на прянишный домик, открывается вид на нее сверху сразу после поворота на Козельск. Обычно слово "пустынь" ассоциируется с чем-то серым и мрачным. Здесь же были видны храмы и дома всех пастельных тонов. Козельский музей традиционно был закрыт. Возле Оптиной пустыни многолюдно и весьма официозно. Похожее ощущение у меня было в Лавре и было в Раифском монастыре под Казанью. Но все это улетучивается в храме. Все за разным приезжают в монастыри, но даже сейчас, записывая эти строки, я чувствую ту силу, которая прикоснулась ко мне, когда я вошла под своды Введенского храма...
После посещения Оптиной пустыни сил на "осмотр достопримечательностей" калужского края уже не осталось, и вечер мы провели в гостях.

Осмотр Калуги мы начали с Музея космонавтики. Весьма интересно (давно не была в подобных музеях в Москве). В планетарии почему-то поставили программу для младших школьников, хотя этого не было ни по расписанию, ни по составу посетителей. Это произвело странное впечатление, но ожидаемые впечатления от самого звездного неба мы получили. А вот музей Чижевского очень понравился. Понятно, что судьба этого человека отражает судьбу его поколения, но в музее удалось как-то собрать и воссоздать атмосферу провинциального города, в которой начинаешь понимать в какой среде работали и Чижевский и Циолковский, откуда ушли многие в Карлаги и уже больше не вернулись. Экскурсовода не было, поэтому лампу нам включать не стали. Технические подробности изобретений остались за кадром. Зато служители музея очень кратко, но весьма информативно, рассказали нам, где и что можно быстро посмотреть в городе. Что мы и сделали. Лично меня поразило многолюдие улиц Калуги. Понятно, что день был выходной, и погода весьма неплохая, но даже в первой попавшейся на чебуречной народу было как в московском метро в час пик. И семейные пары с детьми, и группы людей среднего возраста, кого только не было, все они гуляли по улицам города и даже одинокая дама ближе к 70-ти зашла в кафе выпить чашечку зеленого чая.
А мы продолжили наше экспресс-путешествие по Калужской земле. Следующим монастырем, который мы увидели, была Тихонова пустынь. Строгие формы храма и стен, четкие силуэты деревьев в наступающих сумерках - все это походило больше на Петербург, чем на поселок Льва Толстого. В огромном храме эхом отзывался даже негромкий разговор двух прихожанок, которые ждали службы. Укромный храм под лестницей, наоборот, был тих, спокоен и умиротворяющ. Фотографии не могут передать атмосферу наступающих сумерек в монастырском дворе под звуки колоколов, зовущих на службу.
Хлеб в Тихоновой пустыни действительно очень вкусный.
Завершился наш вояж посещением Николы-Ленивца. Плутая по заснеженным дорогам, мы добрались до места. Выпили чая в кафе, и решили в полной темноте "хоть что-нибудь" посмотреть. Взглянули на объект "Золотой телец", который находится почти рядом с дорогой, а потом потопали к объекту "Вселенский разум". Как только мы стали подходить, снег прекратил идти, вышла из-за туч почти полная луна, и мы оказались внутри этого "объекта".
Это было достойное завершение поездки, внесшее в нее оттенок юмора и смешинки.

Фотографии с поездки тут.
hp_pasha
Там это здесь
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 11:32


Вернуться в Выходной день

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron