Понятно. Ни чего я не "ёрничаю"

Просто многие будут советовать уже изъезженное вдоль и поперёк.....
Сам могу советовать только "со своей колокольни". Был 2 раза. Сделал выводы, куда надо ехать, куда не обязательно, а куда не надо вообще. Выбранное вами время- очень правильное.
В общем, если машина не одна, и другие по подготовке будут примерно как твоя, то:
- Кандалакша. Ночёвка на заливе. Точку дам. Очень классное место, там "все" ночуют.
- Я бы начал поездку с участка "Куцколь". Скажу сразу, сам там не был, не хватило времени в том году. Участок от Оленьгоры до Куцколя- это СУ АТ "Куцкольский Триал". Ни чего сложного, но нудновато. Грунтовка с небольшими торчащими камнями, их много, поэтому трясёт и быстро ехать не получится. От Куцколя вдоль границы Заповедника идёшь на Верхнетуломский. Дорога- первая часть хуже, вторая- гражданская грунтовка. Очень красиво, людей нет, населёнки нет, машин нет, рыба- есть. От Верхнетуломского надо ехать в сторону Никеля. Гражданская грунтовка. Если отвернуть вправо на середине пути, то приедешь по СУ АТ "Долина Предков" в Заполярный. Кстати, там и находится заброшенная "сверхглубокая"
- Заполярный-Печенга. Линахамари- может вас туда пустят. Я там не был, и навряд ли скоро побываю- погранзона. С Печенги по Пароварской дороге едете на Муста-Тунтури. Очень красиво. Просто настаиваю на этом участке, также как и следом- п-ов Средний.
- На Среднем надо побывать обязательно- такой природы больше не встретишь, она сильно отличается от обычной для той местности.
- Рыбачий. В первую поездку он мне не понравился. Во вторую- видать что-то изменилось. Окиян надо увидеть, посидеть на берегу.....Опять же, самая северная точка европейской части России. п-ов Рыбачий- в общем рекомендую тоже. Но это при хорошей погоде, а она там меняется мгновенно. Средний-Рыбачий до Титовки гражданская грунтовка. Потом 200км асфальт до Мурманска.
- Мурманск. Тут можно сгонять туда-обратно в Териберку. Сам не был, но и особого желания не возникало.
- От Мурманска по асфальту в Апатиты-Кировск.
Тут начинаются настоящие приключения
- База КСС в Хибинах. пер.Умбозерский- СУ АТ "Умбозрский". НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую. Если не посмотрите в этом году, то через пару лет, а может и быстрее- этого уже не увидите. Проложат дорогу от Гольцовых озёр (там начали новый рудник) до оз.Комаринное.
На пол-пути этого участка можно отвернуть вправо, и съездить к оз.Академическое. Озеро очень красивое, но трястись туда-обратно по верхам...нам всё понравилось, кроме дороги. Не сложно, но тряско. Виды- афигенные (при хорошей погоде).
В общем доезжаешь до развилки, вправо- брод через р.Тульйок, уходишь влево на север по берегу Умбозера в сторону Ревды. На этом участке два серьёзных брода. Если будет много воды, то не факт, что проедете. Глубина может быть 1,5м.... Мы ехали- было меньше. Дно твёрдое, течения нет. Главное- разведать траекторию, и не суетиться.
- Ревда. Тут есть заправка. Поднимаетесь на пер.Геологов. Проходите по верхам.
Спуск к Умбозеру вдоль р. Тавайок. Этот участок едется только в таком направлении. Если наоборот- то это СУ АТ не помню как называется. Подъём (в вашем случае спуск) представляет собой крутой участок с сыпучими камнями размером с футбольный мяч, лебедиться не за что.....
- 1000 ручьёв...тут всё понятно. Нудный участок без достопримечательностей (но другой дороги нет), разве что бетонный ж/д мост....и остатки лагеря. Приедете в Октябрьский.
- Октябрьский- Умба. Тоже нудно.....Мне не понравился. По дороге можно глянуть остатки арадрома...
- Умба- Кузомень. Пыльная дорога (если сухо). Все машины будут красного цвета. Смотреть можно церкву в Кузомене, песок (пустыня), аметистовое месторождение....больше смотреть не чего, хотя есть ещё водопадики, но это на любителя (на Рыбачем они намного красивее). Едешь обратно. Мне этот участок не понравился, имеет смысл ехать, только "для галочки".
- Тоня Тетрино. Очень рекомендую тут завершить экспедицию. Переночевать, заказать баню, и попариться с купанием в "чанах" на костре и нырянием Белом море.
Всё
PS Треки могу дать