Море Лаптевых от края до края

Подготовка к путешествиям, он-лайн трансляции, подбор команд

Re: Море Лаптевых от края до края

Сообщение dials » 08 апр 2016, 20:24

Ёлкин писал(а):
discovery3 писал(а):Что про масло Равенол скажешь? У меня какие-то неоднозначные впечатления остались.

А чего говорить, я на нём еще в Диксон ездил. Так что я уже второй год на нём.
В этой поездке пошла семнадцатая тысяча без замены, на днях поменяю. Расхода масла ноль.
Понравилась жидкость ГУР и тормозуха - при морозах ниже -50 ни руль, ни педали ни на сколько не становились тяжелее.
В мостах тоже вроде без вопросов, правда в сильные морозы я уже по северной привычке с вечера накатывал дорожку по прямой, чтобы утром раскататься и так же с вечера включал пониженную.

А у вас что?


discovery3 писал(а):Двигатель, жидкость ГУР и тормозуха - без вопросов, правда у нас и морозов ниже -30 не было. Все отлично. Мы глушили и запускали вообще без вопросов. Расход масла - ноль! А вот трансмиссия пока вызвала вопросы. Надо подождать вскрытия второй машины.

Интересные наблюдения по Равенолу!
У нас температуры за -40С были недели три точно, за -50 неделя наверное.
ГУР, тормозуха и сцепление начинали сильно подмерзать между Хандыгой и Усть-Нерой по трассе, когда термометр устремился куда-то за -55С. Такое было пару раз, причем где-то примерно на температуре -52..-55, по увеличению вязкости жидкостей можно было узнавать забортную температуру :)
К трансмиссионке вопросов не было абсолютно, даже утром мосты прогревались очень бодро вместе с коробкой - остался сильно доволен.
А двигатель вот 0w30 немного подъедал...
Аватара пользователя
dials
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 23:09
Откуда: Moscow

Re: Море Лаптевых от края до края

Сообщение discovery3 » 09 апр 2016, 18:44

У меня вопросы именно по трансмиссионке. По возвращению, в заднем мосту - пена, в раздстке все отлично, в коробке и переднем мосту масло черное.

А вот до мультиварки я не созрел. 2-3 часа на готовку угнитают. Потратил 4 баллона, 1- 100гр., 2- 250 и 1 - 450. Места они занимали как провода от мультиварки. Из взятых нами двух агрегатов, инвертор потянул только одну. Вторую отказался напрочь. Потом уронили вторую и эксперимент прекратился сам собой. Ну и да, За время приготовления в мультиварке мы успевали котлеты пожарить на газу, гарнир сварить и чай поставить! Так что с мультиваркой я пока пас. Надо реально правильный инвестор и установку что ты на ходу работала, Как собственно это у Сашки и сделано. А так - пока с газом и проще и быстрее. Но это только мой взгляд. Я перегорел пока.
Аватара пользователя
discovery3
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 11:50

Re: Море Лаптевых от края до края

Сообщение Ёлкин » 09 апр 2016, 19:32

Мультиварка только на ходу или когда спишь.
Ждать, когда она приготовит на стоянке - это точно угнетает.

У нас было так:
Завтрак перед стартом, второй завтрак на ходу, обед во время короткой остановки (буквально 10-15 мин), второй обед на ходу и ужин во время остановки на сон. Чай в разных вариациях (видов 5 или 6) лился рекой целый день за счет того, что кипяток всегда под рукой и можно наливать на ходу, и бывало, что 5-литрового термопота не хватало на день.
Андрюха с вечера спрашивал/советовался, что у нас будет на завтрак. Это прямо с вечера закладывал в мультиварку и выставлял время нашего подъема. Вставали по звонку мультиварки, сразу завтракали. Обычно блинчики, пирожки, беляши или котлеты, реже каши разные с добавлением вареного мяса или супы. Т.е. в основном всё приготовленное заранее.
Потом перед стартом и во время завтрака обсуждалось меню на весь день. Исходя из этого что-то тут же доставалось из ящика на улице и укладывалось в мультиварку, а что-то убиралось в специально сделанный "холодильник" из шмурдяка у Андрюхи за задним сиденьем. И по мере надобности просто за нужное время до еды включался разогрев или приготовление. Вот и все премудрости.
Иногда так хочется стать ежиком, собрать в тряпочку всякую херню, повесить на палочку, палочку на плечо и медленно свалить в туман.
Аватара пользователя
Ёлкин
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 21:07
Откуда: Новый Уренгой

Re: Море Лаптевых от края до края

Сообщение dials » 10 апр 2016, 00:06

discovery3 писал(а):А вот до мультиварки я не созрел. 2-3 часа на готовку угнитают. Потратил 4 баллона, 1- 100гр., 2- 250 и 1 - 450. Места они занимали как провода от мультиварки. Из взятых нами двух агрегатов, инвертор потянул только одну. Вторую отказался напрочь. Потом уронили вторую и эксперимент прекратился сам собой. Ну и да, За время приготовления в мультиварке мы успевали котлеты пожарить на газу, гарнир сварить и чай поставить! Так что с мультиваркой я пока пас. Надо реально правильный инвестор и установку что ты на ходу работала, Как собственно это у Сашки и сделано. А так - пока с газом и проще и быстрее. Но это только мой взгляд. Я перегорел пока.

Мультиварка только на ходу, конечно. Ну или утром к подъему кашу. Более того, даже на самой злобной кочке проблем никаких, а экономия время колоссальная. Еще бонус - не надо отмывать. После приготовления еды - накидал снега, поставил на 30-40 минут, вылил кипяток и протер тряпкой - миска чистая.
Аватара пользователя
dials
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 23:09
Откуда: Moscow

Re: Море Лаптевых от края до края

Сообщение discovery3 » 10 апр 2016, 12:23

Готовая еда в прошлом году впечатлила. Не полуфабрикат, который требует приготовления, а именно готовая, требующая приготовления. Позволяет кроме серьезной экономии времени получить еще и разнообразие питания. Котлеты и пирожки в дороге готовить не будешь... Но для этого надо одно условие - мороз! У нас не приготовишь - всю дорогу плюсовая температура!
Аватара пользователя
discovery3
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 11:50

Re: Море Лаптевых от края до края

Сообщение dials » 10 апр 2016, 14:00

discovery3 писал(а):Готовая еда в прошлом году впечатлила. Не полуфабрикат, который требует приготовления, а именно готовая, требующая приготовления. Позволяет кроме серьезной экономии времени получить еще и разнообразие питания. Котлеты и пирожки в дороге готовить не будешь... Но для этого надо одно условие - мороз! У нас не приготовишь - всю дорогу плюсовая температура!

Пирожки, конечно нет, но котлеты, мясо тушеное, жаренное и тд - легко. В этом отношении Якутия и Чукотка проблему температурную решали. Вся заморозка успешно проездила на крыше - килограмм 20-25 мяса...
Аватара пользователя
dials
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 23:09
Откуда: Moscow

Re: Море Лаптевых от края до края

Сообщение Ёлкин » 10 апр 2016, 14:49

Всё верно.
С тем же мясом можно решить вопрос заранее где-то поближе к спецучастку. Так сказать, на месте. С соляркой ведь все решают вопросы на местах. Почему с какой-то заморозкой так же не заморочиться? Тем более это будет оленинка.
Но мясо надо на порции или просто на мелкие кусочки заранее разделить и потом замораживать. После только достаешь нужное количество и всё.
У нас в этой поездке тоже так было, кстати.
Иногда так хочется стать ежиком, собрать в тряпочку всякую херню, повесить на палочку, палочку на плечо и медленно свалить в туман.
Аватара пользователя
Ёлкин
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 21:07
Откуда: Новый Уренгой

Re: Море Лаптевых от края до края

Сообщение Зедияров Александр » 10 апр 2016, 16:01

Ёлкин писал(а):Всё верно.
С тем же мясом можно решить вопрос заранее где-то поближе к спецучастку. Так сказать, на месте. С соляркой ведь все решают вопросы на местах. Почему с какой-то заморозкой так же не заморочиться? Тем более это будет оленинка.
Но мясо надо на порции или просто на мелкие кусочки заранее разделить и потом замораживать. После только достаешь нужное количество и всё.
У нас в этой поездке тоже так было, кстати.



Печень куриная, шейка свиная нарезаная , говядина для лагмана....... тушенку нынче даже не брали принципиально....
На Шайтановм мысу на обратном пути после починки маховика у ТЛК70 у нас был праздничный лагман на всю команду из 12 человек
Буханка превратилась на время в небольшую столовую на 5-6 человек

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Зедияров Александр
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 16:13
Откуда: Ижевск/Буханка, АКПП Тоета, Питбуль Рокер 39,5

Re: Море Лаптевых от края до края

Сообщение Ёлкин » 10 апр 2016, 16:08

Зедияров Александр писал(а):Печень куриная, шейка свиная нарезаная , говядина для лагмана....... тушенку нынче даже не брали принципиально....

Во-во!

Вот, кстати, через Ижевск тот же, тоже дороги на север из Москвы идут. ;)

А тушенку я уж много лет не вожу зимой.
Иногда так хочется стать ежиком, собрать в тряпочку всякую херню, повесить на палочку, палочку на плечо и медленно свалить в туман.
Аватара пользователя
Ёлкин
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 21:07
Откуда: Новый Уренгой

Re: Море Лаптевых от края до края

Сообщение Зедияров Александр » 10 апр 2016, 20:18

Ёлкин писал(а):
Зедияров Александр писал(а):Печень куриная, шейка свиная нарезаная , говядина для лагмана....... тушенку нынче даже не брали принципиально....

Во-во!

Вот, кстати, через Ижевск тот же, тоже дороги на север из Москвы идут. ;)

А тушенку я уж много лет не вожу зимой.



Дороги на Север почему идут мимо Ижевска....через Киров в основном
Аватара пользователя
Зедияров Александр
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 16:13
Откуда: Ижевск/Буханка, АКПП Тоета, Питбуль Рокер 39,5

Пред.След.

Вернуться в Экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1