Кулинарный кружок

Кулинарный кружок

Сообщение Efiop » 06 сен 2023, 18:59

В первый раз попал на ПЧ в 22 году, и попал именно в роли "главного по тарелочкам". Готовка для меня исключительно хобби но в этом плане я достаточно увлеченный человек. Варианты - наварить макарон и каши на 4 дня и разбавлять тушенкой были отметены сразу. Пару дней ушло на проработку нехитрого меню, ну и пару дней на подготовку. Тут делюсь исключительно своим опытом - ну а остальных чухломистов прошу поделится своим)

Меню мы обсуждали со всеми участниками команды. Знакомы были исключительно по переписке так как попутчиков искали на форуме. Поэтому обсудили кто чего хочет на стол и решили что закупкой займется 2-3 человека. И это была первая ошибка - мало того что двое ответственных купили с небольшим запасом, так еще и все остальные решили порадовать и угостить сокомандников чем то вкусненьким. По итогу еды осталось еще на неделю и много чего к сожалению пошло в помойку. Конечно полностью избежать такого не получится, но все таки лучше договорится чтоб вся закупка на ком то одном.

Вторая ошибка - помидорчики, огурчики, капустка квашеная, грибочки и прочие холодные закуски. Это то что вообще не пользовалось спросом на столе. В первую очередь уходит все горячее - ибо на улице было холодно. Для нас это была совсем не очевидная история. К концу второго дня и помидоры и огурцы замерзли так как хранились в рундуке который не отапливался. Вывод - овощи по минималке и хранить в теплом месте.

Топ продуктов которые пользовались спросом не только в начале и конце дня но и на протяжении ходовых дней:

1. Хлеб + разного рода нарезки(сыр, колбаса, ветчина). Быстро собрать бутерброд и перекусить - бесценно. Еще лучше иметь с собой либо пакеты с зип замком либо пищевую пленку. В начале дня наготовить с собой бутеров и в путь.
2. Горячий чай, кофе. И тут важно иметь что то на чем можно быстро согреть воду. Оптимально что то на газу.
3. Вода. Воды нужно много. Точно не помню сколько у нас получалось на человека - но точно было больше 10 литров на 4 дня и в принципе нам хватало и попить и помыться но без фанатизма.
4. Печеньки, пряники, шоколадные батончики, на худой конец орешки. Всё это добро было закуплено по пути в Кострому на заправке и складировалось в бардачке. Ну и в течении дня елось с большим удовольствием. Вообщем быстрые углеводы наше все.
5. Вяленое мясо - очень хорошая штука в плане перекусов. Я покупаю свиную вырезку - мясо почти без жира. Нарезать на кусочки толщиной около 8 мм, сухой чили, чеснок, нитритная соль из расчёта 20 гр на 1 кг мяса, немного соуса терияки и в сушилку на 12-14 часов до потери 60% веса. 120 грамм вяленого мяса содержит около 500 ккал и не занимает практически места. Так что иметь пакетик такого мяса в кармане в течении дня не помешает.
6. Лимонады. Сам я их не пью, в чистом виде, но на ПЧ всегда хотелось чего то сладенького. Поэтому квас, кола шли не только вечером но и днем.

Полезные и не очень гаджеты для готовки.

1. Горелка газовая для кипячения воды под чай - кофе. Оптимально что то типо FIRE MAPLE или для любителей полной автономности Kelly Kettle Base Camp Steel. Это мастхэв.
2. Газовая конфорка + газовый баллон под котелок, сковородку или казан. Готовить лучше сразу и на всех и маленькие сковородочки и котелки такое себе решение. Готовить на дровах конечно занятно, и в первый раз мы так и делали но при этом сухие дрова мы привозили с собой. С горелкой все сильно проще.
3. Газовый гриль - был, пробовали, не пригодился. Ну точнее в один вечер что то в нем пытались готовить но это оказалось долго и мало. На большую компанию не позволяли приготовить размеры гриля. Да и это сильно дольше чем просто разогреть что то. А после 16ти часового ходового дня хотелось чего то быстрого и горячего. Поэтому то что лежало на гриле пошло уже на закуски вполне сытым людям.
4. Афганский казан. Тут та же история - это слишком долго.
5. Разборный мангал, решетка гриль - отличная штука - пользовались постоянно. Единственное нужно наличие углей. А так - пожарить шашлык или хлеб, что то разогреть да и просто использовать как очаг самое то.

Далее по готовке.

Прежде всего взял с собой казан на 20 литров и печку под него. Казан штука очень универсальная - хочешь вари, хочешь жарь. При правильном подходе можно и хлеб печь. Так что без казана ехать отказался. Мы приезжали за день до начала экспедиции ну и собственно готовили приветственный ужин для всех участников команды. Первый ужин - Шурпа. Сразу готовили с расчётом на два дня. Шурпа очень сытное блюдо. Да и горячий супчик заходил на ура и вечером и утром. Шурпа готовится 2-3 часа, так что пока остальные экипажа обживали лагерь, я поставил казан и принялся за готовку. Шурпе не нужен сильный огнь и активное кипение. Поэтому и готовится она долго и получается очень наваристой.

Так как четко понимал что времени на готовку по вечерам может не быть, стояла задача продумать меню которое можно быстро разогреть и накормить 10 человек. решил заготовить полуфабрикат на несколько дней вперед. Самый простой способ - су-вид. Кто не знает - это способ приготовления пищи в вакуумных пакетах при низких температурах. Самый бюджетный вакууматор на али 2000 рублей. Сувид 5000 рублей. У меня в наличии и то и другое так что выбор был очевиден.

Каждое утро начиналось стандартно с большой яичницы с помидорами и колбасками. В нагрузку бутерброды, чай печеньки. Завтрак готовили в большой сковороде на газовой горелке.
Днем перекусы - все что писал выше. Каждый день один раз получалось остановится и попить горячего кофе.
Полноценно покушать в течении дня не получалось ни разу, да и не планировалось - поэтому кроме простых перекусов и воды с собой ничего не брали.

На ужин всегда шли продукты заранее заготовленные еще в Москве.

Заготовки:

Говядина в пакетах по 1 кг. Сразу в пакет соль, перец, лаврушка. 10 пакетов вакуум и в сувид на 80 градусов на 4 часа. На выходе получаем практически тушенку. Хранить конечно такое мясо годами не стоит но неделю в вакууме все отлично.
Аналогичная история с овощами - мелкий картофель помыть, немного сливочного масла, морковь. Все в пакеты - 85 градусов 1 час - картофель получается готовым на 90%. Его нужно немного обжарить и добавить мяса.

Идея отработала на 110%. за 10 минут разогреть такой набор в казане - очень вкусно и сытно. Вариант рабочий, на эту ПЧ буду делать так же.

Шашлык.
Очень хотелось поесть шашлычка в один из дней. На деле оказалось, что даже после длинного дня хочется посидеть за столом с чашечкой чая подольше и закусить чем то горяченьким, даже после хорошего ужина. Решил готовить шашлык из индейки. Готовлю его всегда на деревянных шпажках поочередно насаживая мясо/лук/мясо/болгарский перец. Лук беру красный, маленькие луковицы и режу на 4 части, и достаточно большими кусочками насаживаю. Так он не сгорает и получается очень нежным и сладким. Мариную индейку всегда майонез+хмели-сунели. Вообще не очень уважаю майонез в роли маринада но с индейкой это отличное решение.
Заготавливал заранее 20 порций где то по 200 грамм и так же вакуумировал. Индейка готовится за 12-15 минут но требует внимания повара - тогда получается огонь. Единственный нюанс - деревянные шпажки за пару дней стали гибкими и их лучше заменить на более толстые или вообще на металлические шампура маленького размера.
Efiop
Там это здесь
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 сен 2022, 12:09

Re: Кулинарный кружок

Сообщение KOT » 07 сен 2023, 15:37

По-моему, чересчур заморочено.
Мой опыт 10 ПЧ и многих отдельных экспедиций говорит о том, что есть 2 типа готовок:
1. Пожрать и спать
2. Никуда не ехать и извращаться.
В первом случае всё просто: на завтрак яичница, как вы написали, с наполнителями и бутерброды. Чай в термос, бутерброды с салом, сыром и колбасой в бардачок. На ужин - лапша с тушенкой. Мытья посуды минимум, отходов и времени готовки тоже минимум.
Во втором случае…., ууууу…, тут всё ограничено только желанием поизвращаться и наличием продуктов. От плова до тортика.
Я прошел путь от очень простого типа готовки до запороченного, а потом просто разделил на 2 типа - в зависимости от ситуации.
А зачем делать говядину сувид, когда есть хорошая тушенка?

Что касается шашлыков… до сих пор помню, как спьяну и по дурости на ПЧ2016 нажарили во второй день бараньей корейки и запили оную ледяным пивом…. ;)))))))))
KOT
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 21:59

Re: Кулинарный кружок

Сообщение leshco » 07 сен 2023, 16:21

Ну вот да. Обычно блюда выбираются попроще, чтобы после тяжкого ходового дня не сильно заморачиваться.
Чаще всего это всякие супо-каши...
Аватара пользователя
leshco
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 16:49

Re: Кулинарный кружок

Сообщение Менада » 08 сен 2023, 17:56

KOT писал(а):По-моему, чересчур заморочено.
Мой опыт 10 ПЧ и многих отдельных экспедиций говорит о том, что есть 2 типа готовок:
1. Пожрать и спать
2. Никуда не ехать и извращаться.

Это справедливо, пока вы в дороге 2-3 дня узкой компанией товарищей.
Если вы в дороге 2 недели и больше количеством 10+, поверьте, все сильно меняется.
Сама делала заготовки на 2 недели для 12 чел. Не сувид, но вакуум. Почему? Потому что от тушенки аццки воротит через три дня. А накормить народ после ходового дня надо быстро и вкусно. Заготовки позволяют быстро сделать даже очень долгие блюда, такие как бограч

Для ПЧ выбрали промежуточный вариант.
Что будет в этом году, ещё не думала-)
Аватара пользователя
Менада
Интересно у вас ТАМ
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 ноя 2021, 12:18
Откуда: Краснодар

Re: Кулинарный кружок

Сообщение Колючий » 12 сен 2023, 13:39

:D Плов,шурпа,макароны по флотски,жаркое,уха,чебуреки(собственного приготовления),шашлыки всех мастей и ещё дохрена чего готовим всегда.Для этого всегда берём кухню и всё что нужно для удобного и спокойного приготовления,всегда всё подготавливаем заранее,чтоб по возвращении с маршрутов оставалась малая доля приготовления всего этого добра))))
А,ну и ещё у нас есть секрет)))У нас есть Женёк для всего этого
Слабоумие и отвага!!!
ПЧ-15
ПЧ-16
ПЧ-17
ПЧ-18
ПЧ-19
ПЧ-20
ПЧ-21
ПЧ-22
Аватара пользователя
Колючий
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 00:08
Откуда: Москва

Re: Кулинарный кружок

Сообщение 6220292 » 14 сен 2023, 17:51

Колючий писал(а)::D Плов,шурпа,макароны по флотски,жаркое,уха,чебуреки(собственного приготовления),шашлыки всех мастей и ещё дохрена чего готовим всегда.Для этого всегда берём кухню и всё что нужно для удобного и спокойного приготовления,всегда всё подготавливаем заранее,чтоб по возвращении с маршрутов оставалась малая доля приготовления всего этого добра))))
А,ну и ещё у нас есть секрет)))У нас есть Женёк для всего этого


Привет! У вас Евген есть, а остальное уже частности :-)
Аватара пользователя
6220292
Там это здесь
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 24 май 2016, 18:12


Вернуться в Полная Чухлома 2023

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron