Манящая Чухлома черными глазницами деревень

Манящая Чухлома черными глазницами деревень

Сообщение leshco » 13 сен 2019, 15:20

Вот уже и дни становятся короче и ночи темнее. А значит пора погружаться в этот таинственный мир забытых, таинственных и мистических вещей, коими полон Костромской край. Места здесь дикие и брошенные. Природа в таких местах берет свое. Люди становятся редкими гостями в таких местах. Кого-то здешние места принимают, а кого то может и леший поводить, ды так что в самую топь болот заведет. Бывают, что и черти поджидают на глухих перекрестках лесных дорог. И вроде выглядят как люди, да только на ногах у них копыта. Ну а с приходом ночи, заблудившиеся экипажи любят встречать призрачные старухи.
Разные случаи и истории происходили, да и происходят с посетителями этих мест, а что правда, что вымысел... это уже каждый решает сам для себя.

Изображение
Аватара пользователя
leshco
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 16:49

Re: Манящая Чухлома черными глазницами деревень

Сообщение leshco » 13 сен 2019, 15:29

Наступила очередная пора. Сезон осенний. Выезд был запланирован за полгода вперед. Снаряжение и харчи в виде консервов и концентратов собраны за неделю до запланированного выезда и сиротливо дожидались своего часа на балконе. И вот ОН - день выезда. Как говорится, полгода ждешь - пять дней отдыхаешь.

Звонок друзей на мобильный, и в трубке раздается до боли знакомый голос: "Мы подъезжаем , будем через 40 минут". В приподнятом настроении переношу вещи и продукты в авто. Подъехали друзья - перекур и радость встречи. Выдвигаемся в путь-дорогу. Заехали на АЗС, в обе машины залили топливо под горловину.

Всё, поехали. Три часа дороги в воодушевленном настроении не особо ощущаются. Иногда на последние двадцать километров пути до точки дислокации можно затратить столько же времени, как на весь маршрут по асфальту. Но трудности нас никогда не пугали. Как говорится, мы ездим там, где волки ср...ть боятся.

Ну вот мы и на месте. Расположились, разбили палатки, заготовили сушняка. Сушняк был сыроват, так как накануне прошел дождь. Надо разведать окрестности, куда завтра выдвигаться. И дернуло меня что-то пойти одному. Сказал друзьям: "Я тут рядышком пробегусь", - и пошел.

Пошел по лесной дорожке, здраво рассуждая, что по ней и вернусь. Иду я, значит, а лес заманивает и затягивает своей красотой и умиротворенностью. Отшлепав навскидку километров пять, я развернулся и пошел обратно. Иду я такой довольный, птичек слушаю, буйством красок осенней листвы любуюсь. Стоп, развилка. Откуда она здесь? Я шел туда по дорожке и никаких ответвлений не замечал. Остановился я у развилки в раздумье и, почесав затылок, как русский богатырь (шлема, звиняйте, нэма), раздумываю, в какую сторону идти. Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - сам пропадешь. Здраво рассудив, что скотинки под названием "конь" подо мной нет, а, соответственно, и терять особо нечего, свернул я налево.

Вот так женатые мужики от супружниц, наверное, по такому же прЫнцЫпу налево ходють, хе-хе-хе.

Иду я значит, иду, а левая лесная тропинка всё жиже становится и заросшее. Прям как у Алисы из страны чудес. Всё чудливее и странноватее. Логично рассудив, что я пошел не по той дорожке, а надо было сворачивать на правую (хотя какая правая, когда ответвлений-дорожек-тропинок, когда я шел в ту сторону, изначально вообще не было), я решил не возвращаться назад до развилки, а срезать путь наискосок. Таким образом, замкнув воображаемую развилку дорог, превратив её в треугольник. В этом была моя ошибка.

Когда примерно пошел второй час продирания через кустарник и колючки, я понял, что окончательно заблудился. Крутило меня по лесу не хило, учитывая, что ручей я пересек раз шесть. Не знаю, есть ли у мата этажность, но если таковая имеется, то в лесу должны были воздвигнуться небоскребы. Вывернул "горку" наизнанку. Не помогает. Извергнув из себя очередную порцию великого и могучего трёхэтажного, был неприятно поражен. Сверху мне ответил ворон. Его громкое "кра-кра" заставило отряд мурашек строем промаршировать по моей спине от поясницы к затылку. Самая маленькая, последняя мурашка, на поспевая за отрядом, подпрыгивая и семеня, пыталась нагнать остальных.

Часы я не взял, но внутренне ощущал, что время прошло уже порядочно. Стало потихоньку смеркаться. А вышел я от палаток около 9:00 утра. Думаю, зажигалки нет, даже костер не смогу развести, если ночевать придется. "Горка" мокрая насквозь, в ботинках хлюпает вода. Собравшись с силами, крикнул: "Хозяин, побаловал и довольно, отпусти!" Двинулся дальше.

Примерно через полчаса выскочил на грунтовую дорогу. Уже хорошо. Буду двигаться по ней. Ноги уже не держат. Еще через километров пять вышел на накатанную лесовозами дорогу. Из последних сил гаркнув: "Эге-ге-гей!", услышал невдалеке голоса друзей: "Чего орешь, греби сюда!" Искали они меня долго.

Пришли мы к палаткам уже в темноте. Блуждал я примерно 9 часов. Круг по лесу был дан приблизительно 30-35 километров.

Переодевшись в сухое, покушав и залудив стакан белой, уснул до утра без сновидений.

Следующим утром вдвоем с напарником выдвинулись на повторную разведку. Третий остался в лагере кашеварить. Учитывая мой вчерашний неприятный опыт, напарник взял навигатор, предварительно отметив на нем точку лагеря. Далее включенный навигатор сам рисует маршрут. Глянув на экран, можно легко его откорректировать. Выдвинулись в дорогу. Заранее оговорили, что с дороги не сходим, даже если наискосок ближе. И даже с навигатором крюк нарезали порядочный. Ответвлений лесных дорог много, хотя место глухое. Раньше рубили сосняк на срубы, и вывозили лесовозами в промышленных масштабах.

Идем уже обратно, и в метрах в пятнадцати от дороги перпендикулярно нам с шумом падает толстое такое дерево. Шум гулко отдается в тишине леса. Краем глаза зрение выхватывает движение. Первая мысль в голове проносится - "медведь!" Только повернув голову в сторону источника шума, мы увидели, что это дерево. Друг сказал: "Хозяин леса пугает". Идем дальше. В лагерь с навигатором вышли значительно быстрее, чем я в предыдущий день без оного.

А впереди были еще три незабываемых дня жизни в лесу. За эти три дня леший больше не шалил. А места там действительно блудливые.

Изображение
Аватара пользователя
leshco
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 16:49

Re: Манящая Чухлома черными глазницами деревень

Сообщение Zodchyi » 14 сен 2019, 01:43

А тут мы опять оравой припремся! Чего лесной нечисти радоваться то!? Опять придется от нас бежать на дальние кордоны! :D :D :D
Смерть, стоит того, что бы жить!
А любовь, стоит того, что бы ждать
!
Аватара пользователя
Zodchyi
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 19:00
Откуда: г.Красногорск МО

Болотные аплодисменты

Сообщение leshco » 14 сен 2019, 16:42

Муж знакомой, Михаил, - заядлый охотник. В скитаниях по лесам многие годы сопровождал его пес-метис лайки. На момент событий пес был уже очень стар, и с собой его брали чисто символически, чтобы погулял, так как зрение и нюх уже были не те, да и ходил крайне медленно. Михаил с друзьями-охотниками выехали на авто в сторону болот. Путь дальний, дорога плохая... В общем, добрались только к вечеру. Разбили лагерь в лесу на окраине болот. Сначала хотели сходить на разведку, но начал моросить дождь, стало пасмурно и темно. Пес занял почетное место у костра и, получив свою порцию ужина, спокойно дремал. Мужчины увлеклись беседой и просидели у костра до ночи, тем более, что дождь почти прекратился. От разговора их отвлек звук со стороны болота. Это были хлопки. Как будто кто-то звонко хлопает в ладоши. Сначала прислушивались. Не могли понять, что или кто может издавать такие странные звуки. Михаила удивило то, что старый пес, который уже почти ни на что не реагировал, вел себя так, будто эти хлопки он слышит прекрасно и, более того, видит того, кто их издает, ибо встревоженное поведение и агрессия информировали о том, что это явно что-то опасное. Михаил объяснил товарищам, что из-за обычной птицы или зверька Джек не стал бы такой шум поднимать, тем более что в силу возраста он не реагировал даже на кошек, хотя по молодости гонял только так.

5, 10 минут - хлопки продолжаются. Одиночные сменяются на множественные, передвигающиеся во тьме. Еще 15 минут оваций, и все стихло. Никто так и не понял, что это было. Хоть и стояли с ружьями и фонарями несколько мужиков, но даже на десяток шагов от костра отойти никто не решался. Пес своим волнением и оскалом в сторону леса давал понять, что источник звуков все еще находится там и представляет опасность. Лагерь собрали, в палатках ночевать никто не рискнул. Костер тушить не стали - пусть догорает. Ночевать решили в машине. Товарищи предлагали оставить Джека на улице охранять, но хозяин отказался. Джек расположился в авто на руках хозяина, который бережно его туда поднял, ибо запрыгивать самому уже не получалось.

Прошло около часа. Кто-то уже уснул, а Михаил все еще не смыкал глаз, так как собака все время ерзала и ворчала. Он прекрасно знал своего пса, и это еще больше добавляло страху, так как раз пес волнуется, значит, на то есть серьезная причина. И эта причина не заставила себя долго ждать.

Хлопки один за другим стали раздаваться прям около машины. Костер на тот момент уже погас, и вокруг была темень. Водитель врубил гудок и дальний свет в надежде распугать шутников. Ужас был дикий. Решили ехать прям ночью подальше от этого места. Про охоту все забыли напрочь, даже при свете дня никто бы не сунулся в строну этих чертовых болот. Ехали в темноте по размытой дороге, сжимая ружья в руках. Проехали несколько км, и машина увязла в грязи. Надо было выходить, чтобы толкнуть. Успокаивало то, что расстояние преодолели приличное, и то, что их так напугало, должно было остаться далеко позади. Вышли, пока толкали машину, Михаил вынес Джека и усадил на траву на обочине. Увлеклись авто. Дальше вой Джека и множество хлопков слились в одном звуке. Нервы сдали у всех, палили в темноту в направлении звуков, хотя направление это было непонятно... Казалось, что этот звук везде.

Сколько это длилось, никто не помнит, все прекратилось так же резко, как и началось. Михаил в ужасе осознал, что пес пропал. Кинулся искать, товарищи сначала останавливали, но потом поняли, что это бесполезно. Михаил понимал, что убежать Джек был не в состоянии. Да и не в его это стиле. Выстрелов он не боялся и на зверя работал только по команде. Обшарили все, благо уже светало. До полудня так никуда и не уехали - искали собаку. Так и не нашли. Ничего. Ни следов крови, борьбы. Даже трава в округе была не примята, будто там, откуда доносились звуки, не было вообще никого. Следов собаки тоже не было.

Домой вернулись эмоционально убитые. Кто-то после этого случая навсегда забыл о вылазках в лес. А Джека до сих пор вспоминают всей семьей.

Изображение
Аватара пользователя
leshco
Давно здесь сидим
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 16:49


Вернуться в Полная Чухлома 2019

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Дмитрий Теревков и гости: 1